热爱生活白领小白装修记录(二)

匿名用户 2022-04-09 16:56:52 4点赞 21收藏 8评论

最近装修圈很流行去佛山买砖,其实我也动过这个心思,谁不想省点钱呢?

但是想想自己既没有目的地(去瞎逛的话没那个时间),不知道哪里有性价比高的砖;

又来回奔波,花好多时间精力,还要路费;

热爱生活白领小白装修记录(二)

想到有可能要补砖的麻烦,以及加工的麻烦;

看到别的西柚们发的运输费和搬运费要好几千……

最最最主要的是自己的房子才几十个平方,要铺砖的面积不是太大,估计辛辛苦苦跑佛山买砖能省下来的钱可能也就是跟运输费打个平手,估计实际也省不了什么。(有明确购买目的地、房子很大,要贴很多砖的确实可以去佛山,应该还是能省一些的。)

过来人也劝我,买少少砖的话,还是惠州买比较方便咯,没必要跑佛山;

所以,我最终打消了到佛山买砖的念头。

然后中国好同事给我介绍了一家性价比挺高的瓷砖店,我跑过去看了一下,找到自己想要的砖,又谈到了合适的价格,直接就定了。

至于说挑瓷砖怎么挑?我也不知道啊,很多东西外行也看不懂!!!

我只能说我挑瓷砖是先挑品牌,毕竟大厂生产出来的东西,质量多少还是有点保障的嘛

由于预算有限,所以没敢下手一线品牌的,最后是选了个二线品牌的砖下手了。很多过来人分享说其实瓷砖挑过得去的就行,不是非要一线品牌的(不会非常影响使用)。这些过来人的第一套房子都是用的一片100+大洋的瓷砖,二套房子装修的时候都只用40-50元的

别人去佛山买砖的运输费,都够我家买客餐厅地砖了!

昨天又去跑建材市场了,这次是去逛了门窗店和石材城。

然后把门窗都定好了,大理石等设计师严工把我家清单给我之后,我再去买。

还有入户防盗门没有选好,这个有点小贵,下不去手

不逛不知道,一逛吓一跳,原来门窗才是主材里面最大笔的支出

随便一个封窗都要好几千大洋!!!

关于窗的选择

趁着中午吃饭时间,来更一下帖子。

门窗绝对是装修主材里的大头支出,没有之一!

给大家贴个图看下,我家就那么几个地方需要封窗,结果都要花七八千大洋!!!

想把家里的大飘窗的窗户,各种落地窗都换掉的,我劝你三思而后行(家里有矿/有猪的请随意),是真的贵!!!

我家还是比较普通的做法,都要花那么多钱!更好做法的价钱请尽量去想象……

1、入户花园、儿童房的其中一面窗:铝合金的平开窗、双层中空玻璃;

2、厨房:铝合金的推拉窗、双层中空玻璃

3、儿童房的另一面:铝合金框架+磨砂玻璃封住,不用开窗户。

一般窗户是按㎡计价,然后开一个口要额外收钱(按个计费),在开口处如果要装纱窗或栅栏也是需要额外收钱的(按个计费)。

下面是我去逛窗之前做的功课,有兴趣的可以看一下:

——————————————————华 ——丽——的——分——割——线————————————————

现在的窗户基本都是用铝合金材质的。

断桥窗比非断桥的贵,断桥窗的隔热性能比较好;

双层玻璃比单层玻璃贵,双层玻璃比单层玻璃隔音、隔热效果好;

平开窗比推拉窗贵,卖家都说平开窗防水效果比较好,不过我们实际使用推拉窗好像也没发现漏水情况,不过现在很多店家都不怎么推荐做推拉窗了,我不确定是因为赚的少(卖得比较便宜),还是因为推拉窗确实没有那么好。

懂行的大神,请指点一下。

热爱生活白领小白装修记录(二)

双十一,装修的人儿们,有没有半夜三更守着电脑/手机剁手啊?

定水电位之——厨房水电位的确定

厨房的水电位需要橱柜公司给建议:根据厨房尺寸,及业主需要用的灶具、电器,安排摆放位置,并确定相应的水电位。

橱柜公司设计师挺有经验呢,提了不少有用的建议;

我提了几个要修改的地方,通过沟通,一次就修改到位了,希望你老板看到能给你加个鸡腿

终稿:

推拉门也定了

推拉门也定了,推拉门也是大头支出,我家铝合金的门要做的有:阳台推拉门+厨房推拉门+公卫门,也要七八千大洋

推拉门也有厚度的不同,厨房1.4基本就够用了,阳台的最少要1.6或1.8的比较好。

厨房门单层玻璃也够用了,阳台门建议双层中空玻璃(隔音隔热效果比较好)。

听说厕所门开关次数比较多(五金很重要),而且隔音效果也要比较好(选双层中空玻璃)。

推拉门的门扇是按平米计费的,门框是单独计费的(按米计)。门框的单价分单包、双包会有所不同,双包还要看墙体厚度(超过一定标准要多加一块板,也是额外计费的,按米计价)。

下面是我喜欢的门:

金沙色示意:

热爱生活白领小白装修记录(二)

吉日良辰,我家今天动工啦!

开工大吉,顺顺利利~

动工第一步:拆改开始

我家户型基本没改动,唯一要拆的墙是洗手盆旁边的半面墙(拆完后用屏风装饰,同时采光会更好)。

还有把开发商装的几个防护栏杆给拆掉了。

动工那天,跟刘工和严工现场把水电位位置定好了;

第二天拆改开始日,他们同时把水电位做好了标识,速度还不错,赞一个!

拆掉的半面墙:

拆掉的防护栏杆:

画好的(部分)水电位位置:

热爱生活白领小白装修记录(二)

周末不用搬砖,带家人跑去工地看一下水电位还有没有需要增加或者调整的。

由于现在进行的都是有噪音的施工,所以周末不施工。

去到工地,拆墙拆出来的垃圾都已经打扫完装起来了,工地整整齐齐的,好开心,赞一下刘工

双十一网购的地漏,和厨房洗菜盆的水龙头已经收到了,速度还挺快的。

期待它们装好的样子

热爱生活白领小白装修记录(二)

最近一直在纠结,电视背景墙要怎么做

之前跟严工确定好的那款,费用估了一下要过万,我就打退堂鼓了

最近一直在寻找有没有更便宜,又不会太难看的做法,现在主要是有两个方向:

1、做一面电视柜替代背景墙;

2、在背景墙公司整面定制背景墙。

现在在等商家报价阶段,还没最终确定下来,好纠结,大家有没有好的想法,一起交流一下?

热爱生活白领小白装修记录(二)

没日没夜的加班加了一个星期,到了今天才得以喘息一下

水电进场啦~~

最近在纠结房间里的飘窗,是装窗花好,还是防盗网好,大神门来分享一下

热爱生活白领小白装修记录(二)

这几天在折腾电视背景墙的设计方案,本以为的简单做法,其实并不简单(费用一算已过万)!!!

后面才发现原来整墙定制是相对划算,也比较好看,也比较省心的做法;

前提当然是要找到一家靠谱的背景墙定制公司啦

经过多方问价、比价,后面在万能的某宝上找了一家佛山的背景墙定制公司,勇敢了做了这个决定,希望效果别失望才好

原背景墙设计:本以为这么简单,会比较省钱,没想到啊没想到——预算费用超1万以上

现在看中的背景墙的样子:

根据我家背景墙尺寸大概画了个简易布置图(原谅我不会画图,用PPT画的,凑合看吧):

地台+镜面不锈钢边条+微晶石瓷砖,整墙定制才几千大洋,价格还比较美丽。

安装费另算(这个不大美丽),不过整体费用估下来,还是比原来的方案便宜。

又成功省钱了,好开心

电视背景墙确定啦~~

纠结来纠结去,终于定了我的电视背景墙;

改来改去,终于找到最满意的方案了。

要迎合几个人的想法,真的好心累啊……

不过结果还是好的,既省了钱,也找到满意的方案了,开心~~

装修终究躲不过各种纠结,看到这个感觉很好,看到那个感觉也不错。

然后,就是各种对比价格,

还有,各种咨询家里人的意见

经过各种修改……

终于,才确定下来。

终稿长这样:

周末准备去逛衣柜,还有房间门,其他该定的大项基本都定了,就差这两项了。

水电工程预计工期是一周,现在动工一周时间马上过去了,水电还没完成,

不由得有点担心我的工期啊……

年底了,装修师傅们都比较忙

还有一点经验提示给大家,如果需要在酒柜、鞋柜、衣柜里留灯槽、筒灯之类的话,

记得提前去逛柜子店,定好柜子的商家,并出好设计图纸,不然会影响电位的确定,切记切记~~

全屋柜子定制,下定啦~~

周末趁着我家老板休息,赶紧去逛了一下衣柜厂(没错,是工厂,不是门店);

去之前从同事还有你们那里收集、筛选了4家衣柜厂,准备都要去逛逛,

结果逛了两家我就决定在第一家下单了——感谢前人栽树,让我后人乘凉

价格实在是太有吸引力了,同等材料/做工的条件之下,应该很难找到性价比更高的了。

所以,当机立断决定不纠结,当天就下定了

衣柜门是多层实木板的(非只能指定百叶门)

方舟多层实木板(9厘背板)

星徽五金(ABS不锈钢门铰)

欧派克滑轮

衣柜弧形转角位不额外加钱

衣柜门都很好看,完全被征服,立刻下单,不带犹豫的。

我是不是太好搞定了

热爱生活白领小白装修记录(二)

应家里人要求(当初自己考虑确实不够周全),考虑到家里有2个小娃娃,

出于安全考虑(怕磕磕碰碰),所以要求把电视背景墙的地台,改为圆角的,避免安全隐患。

网上的电视背景墙截止目前,看来还挺靠谱的,我下单第二天就给我出施工图了(之前忘记发出来,今天才发)。

速度还是杠杠的!

今天跟他们说地台要调整成圆角的,也是很迅速的就处理了,赞

热爱生活白领小白装修记录(二)

正准备下班,收到来自监理刘工发的施工现场图,来更一波进度……

水电施工前,画的走线位,整整齐齐

热爱生活白领小白装修记录(二)

今天已经开始铺水电管了(终于等到你~)