不到一台 13 Pro 的价格,你能买到怎样的「未来」手机?

2022-04-14 15:53:46 44点赞 93收藏 45评论

欢迎 iPhone 用户来使用 X Fold。

—— vivo X Fold 发布会现场

作为一个十年 iPhone 用户,我对「市场革命」的感知是有不少延迟的,所以直到今年才开始滋生对折叠屏的澎湃兴趣,就也刚好赶上了 vivo X Fold 的提前送测,作为「好好使用」过的第一台折叠屏手机,有很多感触想要分享,也由此萌生了更多期待。

折叠屏手机它也还是手机

vivo X Fold 拿在手里很舒服。

过去我有在其它品牌的实体店里摸到过同样折叠屏手机,很不舒服,它不至于难受,但当拿着的时候潜意识就会不断告诉自己「它和手机不一样」——或许是因为品牌美学的独特工业设计,也或许是想要让用户更倾向于翻折使用——总之就是与认知里的手机相悖,我很不喜欢这一点。

我对折叠手机的期待是它「能比传统单屏手机给更多恰到好处的体验」,落脚点仍然是「手机」,否则我何不正儿八经购买一块符合预期尺寸的平板呢。尽管受限于折叠屏带来的厚度和重量让 vivo X Fold 谈不上轻便,但其边框处理结合背盖的素皮材质让它握起来的时候足够舒适。也更符合我对「折叠屏也是手机」的预期。

一台有质感的手机

作为一个多年 iPhone 用户,我几乎没有用「高级」来形容过它,但常说的话是「很有分量」,文绉绉一点也就是说它是一台有质感的手机。一些品牌盲目追求所谓的高级感,用各种堆料、故事和情绪去绑架一台手机及其用户,试图营造出一种整体高精尖的氛围;但质感不是这样的,它有材料的加持,也有审美的运用,同时还能结合触感体验——你不会因为拿着它觉得自己脚踏祥云,但你就是想得空的时候都能拿着它。

vivo X Fold 的外观设计在平实易用中向奢华探了个头,同样是金属边框,它用喷砂工艺以哑光磨砂的方式呈现,带来更舒适触感的同时也避免了指纹收集,也比闪亮晶晶更耐看得多;而带有圆润棱角的中框设计也让握持时施力和反馈更加明显。

因为光线原因有点偏蓝,但大部分自然光下是深灰色的效果因为光线原因有点偏蓝,但大部分自然光下是深灰色的效果

它最大的亮点是后背,我们握持手机主要两个着力点一个是边框,另一个则是背盖,前者需要清爽直接的力反馈,而后者最好能是柔和可靠的互动感——既要是温暖的托起,又能在适宜摩擦力作用下的安全感。

这想必只有素皮能给了,但目前市面上大多数素皮背壳手机大都成两种极端,在材料触感一致的前提下受其它细节工艺的影响,往往要么一副廉价的塑料感,要么浓浓庸俗的富贵风。vivo X Fold 加了一条编织设计的「彩带」(材质相同),整个感觉就变了。编织和皮具是两种非常典型且刻板的材料、风格乃至定位,这一小小的设计用在大面积的素皮上,结合前文提到的金属喷砂、棱角中框等等,整体手机的观感和定位变跳出了刻板印象里诸如「年轻」「商务」「沉稳」「风格化」「高级」等等定义,你无法也不想去为它贴一个标签,但你知道它适合任何人。

所以抛开「折叠屏」这些先锋时尚的加成来看 vivo X Fold,它没有因为追逐新兴而忘了本分。

一家人就是要齐齐整整

我认为折叠屏手机的意义是「在特定场景下补全单屏手机尺寸天花板的遗憾」,但遗憾一些品牌却试图用展开大屏去取代单屏触控的使用习惯,比如在屏幕规格和能力上弱外屏重内屏。

还是那个意思,如果只有展开才能有更好的体验,那我为何不用平板?

vivo X Fold 在这个立场上是想清楚了的,大小屏给用户的是选择,而不是提前做好了决定,所以除了尺寸差异和内屏因折叠需要用另一种屏幕材质之外,所有参数都是一致的,包括可变高刷新率、甚至连屏下指纹识别都是内外屏一视同仁,而且展开内屏后的指纹识别模块位置太符合直觉了。

「齐齐整整」是一件看起来容易说出口也轻松的事儿,但若是将其完全映射到一个产品或者更广义的载体上时,是很难如一的。vivo X Fold 给我折叠屏手机最好的体验就是我可以完全根据自己的需求选用大小屏,而不是在某一刻捉襟见肘。

终于有一款我愿意用来拍照的 Android 手机

我一直很反感 Android 手机的拍照风格,它们往往为了更讨喜会可以调整诸如饱和、解析和曝光等参数,让成片悬浮于现实之上,这是很多 Android 手机厂商自以为是的「馈赠」。而 vivo X Fold 拍照成片给我更多的感受是「所见即所得」,我真正留下了眼下的样子。

vivo X Fold 背面有四颗不同焦段摄像头,分别是:

• 1200 万像素、f/1.98 人像摄像头

• 5000 万像素、f/1.75 主摄像头

• 60 倍潜望式远摄像头

• 4800 万像素超广角主摄像头

手机摄影不同于相机,后者可以参数为王,但前者更多是软硬件适优调教才能获得更好的效果。同时我很讨厌现在大家谈论某部手机摄影能力的主流方式,对于大多数人来说,那些评测时随手一拍后滔滔不绝所谓解析力、色彩饱和度等等高深莫测的描述,对大多数使用者来说是并不具备太多实际意义的,而且你仔细琢磨这些「深度评测」都是非常乏善可陈的,甚至你换一下名词调整一下数据应然可以完成一次新的评测。

我觉得手机摄影只有两个特点,一个是「随心所欲」,另一个则是「满意出片」,在我看来 vivo X Fold 是都能满足的。

拍摄底子很强

好的照片应该是在复现真实场景的前提下暗藏更多情绪和故事,这首先非常考验手机的基础拍摄能力。

上图是我在室内暗光环境下拍摄的,参考你准备入睡时关闭卧室以外的大部分灯光并仅靠它摸索走进厕所的亮度,得到了这样一张照片。前景清晰,后景自然虚化,整体没有把晚上拍成白天,但着实是让手机完成了暗光环境下的清楚表达。

实现这一点是结合了基础硬件和软件算法的良好配合才有的实现,对于大部分人群来说,在一定范围内调整难度无论是阴天室内还是暗光街角都能得到相对满意的照片。

使用手机拍摄时我最常拍摄的还是食物,在这个场景下,我认为好的成像是既能保证观感上不脱离现实,又能让被摄主体饱满有质感。

上图同样是原生相机拍摄直出无任何后期,同时拍摄环境也是非常普通的室内,将近晚上八点的时候就普通顶灯照明,依然得到了一张非常舒服的照片:色彩自然饱满、锐化清晰恰到好处,如果参考我之前写的手机摄影食物指南,是一台非常容易出片的工具。

如果是抓拍一些动态场景 vivo X Fold 也不遑多让,同样采用的原生相机人像模式直出,因为拍摄环境不是很亮堂所以快门时间较长,但相机稳定性很好,在非常形象的传递出「正在加料」这个信息同时其它主体也没有明显的模糊,主体之外的虚化也非常自然。

而这张在小区楼下随手举拍的小朋友和游乐场也对焦准确、色彩丰富但真实,毫无诸多 Android 手机精心调教后的塑料感。

基本功扎实后简单处理便可得到观感舒适的街拍照片基本功扎实后简单处理便可得到观感舒适的街拍照片

手机摄影的目的是自由

在使用专业相机拍摄的时候人会不经意间变得「正经」起来,你要现在出行前决定今天是否要拍摄,然后拍摄时还会斤斤计较此刻此景是否值得留念;而手机摄影目的性则弱了很多,它更倾向于一种自由的表达和记录。

除了不错的基本功,vivo X Fold 在原生相机里附赠的风格滤镜也是它在摄影这事儿上的加分项。

以上照片全部来自 vivo X Fold 的原生相机直出,用的人像模式并叠加「复古胶片」风格。拍摄方式也非常简单,就把手机紧贴在盒马海鲜区的玻璃缸上,根据主体选择 1 倍或 2 倍焦距。如果你喜欢这几张照片,那么你一定也会喜欢上 vivo X Fold 的摄影能力。

上述照片虽然称不上大片,但至少是满足基本礼仪标准的社交分享,但如果参考我之前使用 iPhone 时候的拍摄流,我需要先原生相机拍照,然后再导入到 Lightroom 或者 VSCO 里调整,当然也可以借助其它第三方 app 的直出,但终究是需要「多一步」的。不过想要吐槽的一点是 OriginOS 非要画蛇添足的给胶片风格加上模拟胶片边框,非常做作且没必要。

夜晚街头,官方相机人像模式直出,无额外嵌套风格滤镜夜晚街头,官方相机人像模式直出,无额外嵌套风格滤镜

vivo X Fold 是一台能提供优秀拍摄体验的手机,虽然官方用了「蔡司自然色彩」这样看起来花里胡哨的形容,但实际上它真的给了使用者「所见即所得」的机会,如果你用过其它各种天花乱坠的 Android 手机拍照,不仅成片艳俗,甚至连后期的空间都被压榨得所剩无几。但如果你不想折腾,无论直出还是直接在相机中套用滤镜,vivo X Fold 都由得你选。

大屏幕,是 vivo X Fold 的第二件事

我觉得 vivo X Fold「一台手机可以做两件事」,并非指代具体的事儿,而是呼应两个使用场景,前面已经介绍了当 vivo X Fold 作为一台普通手机时它的触感以及我们更常用到的拍摄功能,现在想要聊聊的是第二件事,也是我们都会有的大屏需求。

当问到「需要大屏做什么」时,就好比在问「需要自由干什么」,抛开那些阳春白雪的定义,大屏幕就是给了我们操控和视觉上的自由,由此而来的是更高体验的延伸。而除了在视频图文上大屏带来更愉悦的视觉感受外,一台「大屏手机」也有很多传统操作时的革新。

平铺直叙不再切换

vivo X Fold 外屏尺寸为 6.53 英寸,是比较常见的中大型单屏手机尺寸;展开后尺寸为 8.03 英寸,相当于同时在你面前摆置了两台手机,所以我最常用到的大屏场景是应用分屏。

之所以冠以「场景」,是因为分屏的意义并不是为了刻意分屏,而是对应以往真实经历时的补充。次数最多的应该是和朋友「云购物」,两个应用同时打开,一边浏览一边分享,不知不觉就十二点半。

而 vivo X Fold 除了这样平铺分屏之外,还有另一种「小窗」分屏,对应比较多的场景就是一边在点评上找店家,一边地图看路程。

对应的工作学习场景,无论是查阅电子合同的时候回复消息,还是边看书边做笔记,过去「手机勉强也可以」的诸多场景,也终于在折叠屏的加持下变成了「手机也可以」。

自带支架

折叠屏的另一个有趣玩法是支立使用,无论是集体合影还是在需要长曝光时稳定机身,它都可以非常稳定的支立在桌面上,并且依靠其稳定的铰链可以实现非常大跨度的屏幕角度调整。

另一个是可以支立看视频,vivo X Fold 对大部分主流视频平台如腾讯、bilibili 等都做了单独的优化,如果是在全屏播放时将手机半折叠便会自动激活该功能,这样视频会变成半屏全屏播放。

不止是制造者,vivo 更是参与者

vivo X Fold 到楼下快递柜的时候我还在在广州出差,两天「近在咫尺」的期待里幻想了很多与之相关的使用方式;终于赶回家后拿到手上后首先感觉到它是一部非常精致有质感的手机,第一次展开内屏看视频、图文和分屏应用时居然有一种「熟悉」的感觉。

并不是因为我曾摆弄过其它品牌的折叠屏手机,而是当打开自己常用的 app 登录自己的账号像往常那样使用时,觉得这才是手机应该有的样子。现在很难去判断到底是手机成就了互联网的发展,还是互联网在推动手机不断革新,但手机这个领域产品的发展一直是高歌猛进的,只是过去几年时间里它的发展对包括我在内的大部分使用者感知弱了些——刘海屏还是挖孔、多少 nm 的芯片制程,乃至多么日新月异的拍摄能力——我们早就够用了。

对此刻的我来说,把折叠带到手机上的意义不亚于当年将实体键盘从其身上拿走,也就像我前面提到的,折叠屏的意义是所有手机使用者更跨一步的自由。所以有趣的是,在使用它时我有多激动,但撰写成图文时就有多沉默。当然不是被泼了冷水,而是我不知道怎么去分享一件理所应当的事情。

其实无论你是否拥有折叠屏手机,你都可以想象使用它的样子——你在用一块平板电脑,同时你也学会了把它塞进裤兜里的魔法。真的很简单,但也能感受到 vivo 的不简单。

把折叠屏做到「最强」

X Fold 是 vivo 的第一台折叠屏手机,不同于其它品牌或另辟蹊径或尊贵雍容,vivo 就是把目前手机产业最先进的技术都给塞了进去,所以你买的是最强的 Android 手机,也是最新科技的折叠屏,我觉得这是一种态度。

同时在真正摸到这台手机时它没有累赘的设计堆料多是扎实舒适的握持手感,在各大品牌追逐摄影越走越偏时它高喊着「还原真实场景」,这也是一种态度。

内屏折叠处用浮动中板支撑,当完全展开时中板上顶固定住曲面侧,尽可能保证多次折叠也能保持平整内屏折叠处用浮动中板支撑,当完全展开时中板上顶固定住曲面侧,尽可能保证多次折叠也能保持平整

而在使用者看不到的地方,铰链中的锆合金、钛合金和高强度钢的运用;可以优化折痕的浮动中板设计;折叠内屏的新型材质玻璃等等。在现有技术上更大可能的降低折叠屏物理桎梏也是 vivo 在努力做的事儿,因为它还不成熟,所以努力也更多,这也是一种态度。

我不确定如果把所有参数量化再对比在售的所有折叠屏 vivo X Fold 是否是当下最强的折叠屏手机,但它一定是最与使用者站在一边的产品。至少在我看来,只有 vivo 看出了折叠屏传统手机体验的一种补全,而不只是在售商品的一道噱头。

在认真做折叠屏手机,也在认真做手机。

硬件着力,软件也不甘于人后

我会感觉 vivo 自己也没有特别清楚自己应该怎么去介绍 X Fold 这个产品,商务、集大成、探索、便捷、创造力和效率等,在 vivo X Fold 的宣传物料和口径中能看到很多此类有些冲突也有些重复的词儿,这很正常,而且也恰好让我放心——因为当一个对全世界来说都是全新领域的技术被 vivo 信誓旦旦脑门儿清的说出来了,那说明它根本就没有正视它。

有些局促的口吃是可爱的,但做着事儿的 vivo 是吭哧有劲的,那就是 OriginOS。非常建议不了解 OriginOS 的读者都去看看这两篇文章,是谁看了都忍不住鼓掌的好内容:

彼时文章发布的时候 vivo X Fold 尚未发布,但当此刻两者结合使用的时候就觉得都是早早铺垫妥当的顺其自然。

有新快递时,左上角的时钟组件会自动被取件通知覆盖有新快递时,左上角的时钟组件会自动被取件通知覆盖

例如更适合大屏布局的华容网格、灵活通知的原子组件,在有着充裕空间的展开大屏上它们跳出了刻板点阵网格约束的框架,也让通知更容易被感知和易用,这看起来有些中二的「原力」话术,其实也以折叠屏为突破口寻找着下一代人机交互新的想象。

除了通知插件,即便只是应用图标,在整理页面布局时也可以根据其使用频率任意调整尺寸除了通知插件,即便只是应用图标,在整理页面布局时也可以根据其使用频率任意调整尺寸

还有不得不提的是 vivo X Fold 基于特定场景定制并预装的实用 app,例如琥珀扫描。尽管我们很容易在各大应用市场找到各种花样百出的扫描软件,但作为一款预装且完全免费的扫描工具,不仅方便我们及时派上用场,而识别效果也非常惊人。

无论是文字抓取还是表格扫描都能提供非常惊人的准确度无论是文字抓取还是表格扫描都能提供非常惊人的准确度

琥珀扫描除了我们常见文档和证件扫描,还提供非常精准的文字提取,甚至可以直接扫描表格图片并生成 Excel 文件,在工作和生活的诸多场景中你很难不因此感谢 vivo 在设备实用性上的用心与体贴。

而除了交互、功能方面的进化,也非常喜闻乐见 vivo 在「创造生态」上的努力。Apple 之所以制霸消费电子市场是因为它打造了一个牢固的生态圈,当你从通讯到娱乐乃至工作都捆绑在其中时 ,便很难脱离。这也是我前文提到自己少了对「市场革命」的感知,因为我已经被圈养在舒适圈中太久。

所以除了 vivo X Fold 在硬件方面的投入,也不应该忽视 OriginOS 乃至其衍生工具所带来的畅想——量子套件。

我能在量子套件上看到很多 Apple 生态的影子:相册同步及管理、备忘录和日程系统,包括它植入其中的原子阅读,我很喜欢原子阅读,因为它既实现了自主订阅的信息流和阅读器,也能将原子笔记融合其中实现完整的标注和笔记体验。完整的标注和笔记体验。

启动于桌面系统的原子套件可以直接在电脑上操作手机及图片传输 启动于桌面系统的原子套件可以直接在电脑上操作手机及图片传输

而缺乏桌面端系统的 vivo 也通过量子套件里与手机连接功能变相地实现了移动端与桌面端的互联互通,虽然目前只能实现基本的远程遥控和电脑到手机之间单向的图片或文件传输,但其实是可以期待它在未来更多的探索,至少像 Apple 生态的「通用控制」是完全可以期待的。

其实很像之前和同事聊天时大家对 vivo「闷声发大财」的评价,在同行衬托下 vivo 是相对「默默无闻」的,但当你去尝试了解它现下的成绩时,会讶异它在背后付出的努力,只是这个努力现在还未到大张旗鼓可以揭晓宣告的时刻。

最后

在配置相近的前提下,现在的折叠屏手机价格大概是单屏手机的两倍甚至往上,所以每个探头好奇的观众都会关心一个很现实的问题——折叠屏真的值得吗?

事实是现在的折叠屏既比单屏手机厚重,也稍逊真正平板的流畅体验,这笔额外的付出更多是给将两者「合二为一」的魔法。这么看起来好像是没那么值得。

可这魔法所打开的世界是一种传统之上全新且自由的秩序和想象,它当然不会让你的人生从此大不相同,但一定可以点燃你疲惫时刻的英雄梦想。如果你有足够的预算也疲于当下手机产品的乏善可陈,不如趁机搭上 vivo X Fold 这趟绝不会出错的快车。

并同时期待它那些在软件、使用和体验层面早日实现更美妙的畅想。