最佳跑步季节|室外跑步美津浓、亚瑟士、索康尼三大跑鞋选购攻略!

2022-03-26 11:35:49 336点赞 1253收藏 157评论

倒春寒也过了,气温逐渐上升,正是户外运动的好时季节,最近我就天天户外跑,抽时间来跟大家分享下我目前在穿的跑鞋品牌,希望能够帮助正在选购跑鞋的小伙伴。这几年我穿的最多的品牌就是美津浓亚瑟士索康尼以及一些国产跑鞋,以前喜欢穿的Nike最近两年没怎么买,阿迪达斯买过boost系列,对于跑步来说boost真不推荐,这篇文章主要分享美津浓、亚瑟士、索康尼这三个品牌。

选购跑鞋,我觉得最重要的是看脚型、跑步能力以及预算,如果再加上一个特殊群体就是适合大体重跑者的跑鞋。脚型决定你适合穿什么样的跑鞋,简单来说就是正常脚型任何跑鞋都可以穿;扁平足需要穿支撑性跑鞋来给予中足内侧更好的支撑,减轻其受到的压力;高足弓则需要缓冲性好的跑鞋提供跑步时所需要的张力。

如何确定自己的足弓也很简单,把脚掌弄湿之后踩在白纸上留下脚印,观察脚印的形状即可。脚印完整且中足位置有向内的弧度,即为正常足弓;脚印在中足的位置有断连或者极窄,即为高足弓;脚印完整,中足的位置没有向内的弧度,基本上呈直线,即为扁平足;

▼上面是我的脚印,下面从左到右分别为扁平足、正常足、高足弓,对比下来我还是属于正常足弓;

还有一种方法就是看看自己旧跑鞋鞋底磨损程度,如果内侧磨损严重就是扁平足,外侧磨损严重为高足弓,磨损均匀的话就是正常足弓。

▼下面是我穿多年的跑鞋,仅有脚后跟落地的位置磨损严重,其它位置磨损均匀,则说明是正常脚型;

跑步能力指的就是配速,高配速的跑者对于它们来说如何进一步提升配速更加重要,这时候性能更强的竞速跑鞋就可以帮助到他们。而跑步能力不强的跑者穿竞速跑鞋反而有可能会起到相反的效果。

预算的多少直接决定你买什么样水平的跑鞋,我觉得预算充足肯定是高端跑鞋能够带来更舒适的跑步体验,预算不充足入门跑鞋也可以将就穿。而不是因为自己跑的距离短而选择入门跑鞋,难道跑的距离短穿高端高跑鞋就是浪费么?所以在我看来,跑步距离的长短并不是选择跑鞋的主要因素。

反正对于我来说,日常跑10km以内和20km+都会穿同样的跑鞋,偶尔想练速度的话可能换上更轻的竞速跑鞋,不妨来说说你觉得选跑鞋用不用考虑距离的因素呢?

一、亚瑟士跑鞋选购攻略

2014年刚跑步时,买的第一双专业跑鞋就是亚瑟士,后来因为不太喜欢亚瑟士的设计,隔了一段时间没买它们家的跑鞋,年初的时候又入手了最新的GT-2000 10,穿过之后发现脚感还是那么的舒适,因为这一双跑鞋又被亚瑟士圈粉。

当初跑马拉松的时候,亚瑟士跑鞋可谓是最受欢迎的品牌,这些年的热度似乎不如以前,不知道是别的跑鞋崛起太快,还是亚瑟士在走下坡路。以前亚瑟士引以为傲的Gel缓震胶、重力引导线等核心科技,这些年一直延续了下来,并且在中底上用了最新的FlyteFoam系列材质,接下来就来盘点下亚瑟士跑鞋都有哪些科技?

• Gel缓震胶

如今在此穿上亚瑟士跑鞋,熟悉的是Gel缓震胶科技,一种介于固体与液体之间,类似果冻状的胶质材质,具备高抗冲性和缓冲性,落地时能够有效减轻脚部收到的地面冲击力。之前看到过亚瑟士做过的实验视频,鸡蛋从6米高度自由落体落在缓震胶上,鸡蛋完好无损,足以证明其强大的缓震能力。震胶不仅仅会用于后脚跟,有些高端跑鞋在前脚掌内也加入了缓震胶,因其位置、大小和形状的不同,发挥着不同的作用。

之前跑鞋后跟处的缓震胶(目前入门跑鞋也采用这种设计)采用突出或者与中底齐平的形状,现在在亚瑟士中高端跑鞋缓震胶均采用内凹的形状(GT-2000 10 GEL-Kayno GEL-NIMBUS),在外力的挤压作用下能够发生更大的形变,产生更大的回弹,为跑者提供额外的反弹力。

• 中底材质

这几年跑鞋最大的改变就是中底材质,从EVA到现在几乎各大运动品牌都在用的发泡材料,经历了从重到轻,从硬到软的质的变化。亚瑟士的中底,似乎一直就走在前面,2000年就开始使用比传统EVA材料更轻的泡沫材料Speva,后来又开始在kayano 12上开始使用比Speva还要轻35%的Solyte新型泡沫材料,接下来就是我穿过的FluidRide中底,它将Speva的高反弹与轻量化的Speva材料的优点结合起来,为跑者提供兼顾轻量化和软弹的穿着体验。

Fluid Ride中底Fluid Ride中底

现在亚瑟士的中高端跑鞋主要以FlyteFoam材料为主,它是由低密度泡棉结合一体式纤维打造而成,比起工业标准泡沫轻了55%,加入的有机纤维能够在每一步的间隔时间里快速恢复形状,提供持续的缓冲性。针对不同的需求,拥有不同的形态的FlyteFoam材料,FlyteFoam主打轻量而耐用,FlyteFoam Propel偏向于回弹性,FlyteFoam Blast兼顾轻量化和回弹性,亚瑟士的很多高端跑鞋都是采用双层FlyteFoam中底,来达到性能的均衡。

• 支撑性跑鞋防倾斜装置

支撑性跑鞋中足内侧到后脚掌的位置会采用支撑性强的材质来为外翻脚型跑者提供强有力的支撑,亚瑟士目前有DYNAMIC DUOMAX 动态双密度防倾斜装置,采用凹凸不平的结构,在抑制后跟倾斜的同时,能够分散地面对脚部的冲击力。

LITE TRUSS是最新的支撑性跑鞋GT-2000 10上用到的科技,替代了原来GT-2000跑鞋中足稳定片TRUSSTIC和DYNAMIC DUOMAX动态双密度防倾斜装置,起到保持中足稳定性以及给外翻脚提供内侧支撑力的作用。据我的穿着体验,比起DYNAMIC DUOMAX更软,舒适度更强。

• TRUSSTIC稳定片

TRUSSTIC稳定片可以简单理解成在中足处添加的TPU装置,提升中足出的刚性,争强中足的稳定性,降低跑步过程中出现扭动导致崴脚受伤的风险。

• Guidance Line

重力引导线也是亚瑟士独有的一大黑科技,鞋底一条优美的弧线,起着纵向减震的效果,能够保证跑者的压力中心一直沿着适当的轨迹运行,实现稳定有效的步伐。

▼没有重力引导线和有重力引导线,压力示意图

• 大底

现在亚瑟士高端跑鞋都一AHAR大地为主,是亚瑟士耐磨橡胶的缩写,拥有更好的耐磨性,有效增加了鞋底的耐磨性。现在同时还拥有AHAR+橡胶大底,耐磨性是普通橡胶的3倍,抓地性能也有提升。在最新的Gel-Nimbus 24跑鞋上使用了LITE RUBBER材料,比起AHAR橡胶更轻。

• I.G.S

高端跑鞋面上会有I.G.S的标识,全称为Impact Guidance System。它是结合了透气性、缓冲性、耐久性、稳定性、包裹性、灵活性、抓地性、轻量型8方面的标准,只有这些指标的平衡性达到最高水准才会授予I.G.S标准。不同运动运动鞋有不同的标准,鞋面上有I.G.S的标识就意味着其各项性能的平衡性达到了亚瑟士的最高水准。

• 鞋楦

亚瑟士的高端跑鞋提供不同宽度的鞋楦供不同跑者选择,B代表窄鞋楦,D代表正常鞋楦,2E代表加宽鞋楦,4E代表超宽鞋楦,选什么鞋楦取决于自己脚的胖瘦。

PS:之前很多网友反应亚瑟士鞋面容易破的问题,我目前还没遇到,如果您也遇到了同样的问题可以在评论区留言!

支撑跑鞋 GT-2000 |Gel-Kayano|MetaRun

亚瑟士GT-2000系列、Gel-Kayano系列、MetaRun都属于支撑型跑鞋,适合正常和外翻脚型,3个系列属于三个不同档次 。

GT-2000系列属于中端支撑跑鞋,GT-2000 10鞋面采用一体针织网面,中底采用FlyteFoam Propel材质,后脚掌搭载gel缓震胶,形状采用内凹的结构,能够增加其形变,增强缓震和回弹性。中足内侧由原来的动态双密度防倾材质变成了LITE TRUSS科技,集中足内侧支撑与鞋底稳定片于一体。外底使用的是AHAR+防磨耐滑橡胶。

这双鞋的重量算是比较轻的,40.5尺码仅有约245g,穿起来轻便,跑步时脚后跟落地能够感受到明显的缓震感,中底弹性比较弱,但整体比较舒适。

ASICS亚瑟士男跑鞋稳定支撑运动鞋GT-200010透气舒适回弹跑步鞋799元天猫精选去购买

Gel-kayano系列算是亚瑟士高端系列,但不是最高端,它上面还有MetaRun。Gel-kayano 28中底采用FF Blast材料,兼顾轻量化和回弹性。后脚掌拥有比GT-2000更大面积和更容易产生形变的缓震胶,减震效果更好。后脚跟脚采用内置+外置稳定片的方式,进一步提升稳定性。 中足内侧用的还是动态双密度装置,能够为外翻脚型提供良好的支撑性。

ASICS亚瑟士官网男子跑步鞋GEL-KAYANO28稳定支撑运动鞋1309元天猫精选去购买

MetaRun属于亚瑟士最高端的系列,鞋面采用时工程网面,中底采用的是 FlyteFoam材质,后脚掌仅有一小块面积的缓震胶。中足内侧搭载TRUSSTIC稳定片,提升运动时的抗扭性。后脚跟出处也有大面积稳定片包裹,能够很好的固定脚踝,防止跑步过程中扭伤。中足内侧采用动态双密度材料,提供稳定的支撑。鞋底有重力引导线,可以使跑者的压力中心沿着适当的运动轨迹运行。

前段时间刚好有同事入手了这款跑鞋,他属于大体重跑者,根据它的反馈,这双鞋穿起来还是比较硬的,比起之前穿的kayano系列要硬,所以想要入手的小伙伴要谨慎。

ASICS亚瑟士官网男子减震跑步鞋MetaRun夏季稳定透气运动鞋慢跑鞋1890元天猫精选去购买

缓冲跑鞋GEL- CUMULUS|GEL-NIMBUS| Gel-Kinsei Blast

GEL- CUMULUS 系列算是亚瑟士中高端缓冲跑鞋,GEL- CUMULUS 23中底用的是FlyteFoam材料,耐用但缓弹性一般,个人觉得不如买跟它价格差不多的GEL-NIMBUS 22,虽然这是旧款的GEL-NIMBUS系列跑鞋,双层中底由FlyteFoam和FlyteFoam Propel两种材质组成,缓冲性会更好,同时中足还增加了TRUSSTIC稳定装饰,提升了跑步过程中的稳定性。

ASICS亚瑟士GEL-NIMBUS22男鞋减震保护跑步鞋旗舰轻便运动鞋979元天猫精选去购买

最新的GEL-NIMBUS 24后脚掌缓震胶的面积明显会比22代23代更大,中底采用3D空间结构,意味着其有更好缓震效果。中底材质变成了上层采用FlyteFoam下层FF BLAST+的双层结构,兼顾轻量化和回弹。中足、脚后跟稳定片由外置的方式变成了内置方式,外观设计更加好看。稳定片大底采用LITE RUBBER材料,比起AHAR香蕉更轻。可以看出新一代的GEL-NIMBUS 24除了在外观设计上的变化之外,在轻量化和回弹性也做了进一步的提升。

ASICS亚瑟士男跑鞋GEL-NIMBUS24(4E)宽楦缓震运动鞋耐磨跑步鞋1290元天猫精选去购买

Gel-Kinsei Blast是亚瑟士高端缓冲跑鞋,复刻了2000年代中期的 Gel-Kinsei的 设计,将日本工艺和武士精神与前沿科技相结合,看起来有点机甲风,还是蛮酷的。它采用FlyteFoam Blast+FlyteFoam双层中底,并且在中底内嵌入了PEBAX超临界发泡材料,让其拥有更好的回弹性。后脚跟依然搭载了gel缓震胶来减轻后脚掌落地时的冲击力,鞋底仅在易磨损的位置添加了耐磨橡胶,以此来减轻鞋子的重量。

ASICS亚瑟士男透气跑鞋GEL-KINSEIBLASTPLATINUM缓震保护运动鞋1690元天猫精选去购买

二、美津浓跑鞋选购攻略

美津浓跑鞋也是买的最多的品牌,有些都已经穿烂了,足以证明我有多爱穿它们家的跑鞋。美津浓的跑鞋设计很有特点,从视觉上来看,它们家的鞋子看上去都比较扁或者说“苗条”。在我穿过的多穿美津浓跑鞋,给我的感受就是它没有特别突出的一点,性能比较均衡,穿起来舒适度表现却很好。

接下来就盘点下美津浓跑鞋上的科技都可以哪些?

• wave波浪片缓震科技

美津浓当家的缓震科技wave波浪片,将一块采用韧性好的材质做成波浪状,内嵌于中底中,在压力的作用下,波浪片产生形变,减小地面对于脚部的冲击。同时,wave通过控制鞋负重部位的过度变形发挥稳定作用;它的立体构造对于横向偏移具有良好的抵抗性。

wave科技不仅是存在于中底间的波浪片,鞋底也有一块平面的,起到稳定片的作用。wave波浪片有不同的尺寸、曲度,因此带来的缓震作用大小也不同,安装在中底不同的位置,起到的作用也不同。

▼这双竞速鞋,波浪片的幅度就比较小,起到缓震作用的同时可以减少触地时能量的浪费,提升跑步时的经济性,地面的一块延伸到了中足的位置,有效提升了跑步过程中的稳定性;

▼Rider 24波浪片的幅度就比较大,提供的缓震效果就更好;

▼这双旧款美津浓跑鞋的wave波浪片延伸到了中足位置,并且与鞋底是一体的;

应用于美津浓语言系列的INFINITY WAVE波浪机能装置,是将两块wave波浪片通过高碳吸震链接住连接,才压力作用下产生形变,达到缓冲的目的,同时恢复到原形时又可以提供反弹。不过只有大体重的跑者才可以踩动这双鞋。

• 中底材质

最早买的美津浓跑鞋使用的是U4iC复合材料,它比起传统橡胶更轻,ap+与U4iC复合材料的性能差不多,但是其提升了缓震的衰减性,简单的可以理解成它比U4iC复合材料更耐穿。后来就又有了U4iCX,缓震和弹性效果都有了提升。XPOP中底材质主要特点高能量回弹和耐用,用在支撑性跑鞋。

现在美津浓的高端跑鞋都采用最新的美津浓Energy材料,它拥有比之前的中底更软的胶感和更强的回弹性,同时它有3种型号,分别是:基础版 Mizuno Enerzy、追求轻量化的Mizuno Enerzy Lite、追求柔软和回弹性的Mizuno Enerzy Core。

有些型号跑鞋的中底会使用以前的复合材料与最新材料的组合,比如Rider 24,后脚跟的位置用的是Mizuno Enerzy材料,中底用的是U4iCX,能够明显感觉到Mizuno Enerzy材料更软,弹性更好。

Mizuno Enerzy Lite是发泡材料,密度更低,更轻。

• 鞋面

AeroHug鞋面,由两层具有伸缩性的工程网布构成,更轻更软。

AIRmesh鞋面,编织网面,能后保持鞋面的透气性和舒适度。

• 大底

X10碳素橡胶,比普通橡胶更耐磨,接触地面时摩擦性更强。

Duel Neo 2的G3大底比较特别,类似鞋钉的设计,减轻了重量,抓地力也不错,在马路上的耐磨性以及稳定性较差,适合橡胶跑道穿着。

• SmoothRide

有点像亚瑟士的重力引导线,从脚后跟着地道前脚掌离地时,重心可以沿着鞋底曲线,尽可能减小调整步伐的幅度,保持跑动时鞋底与地面接触平纹顺滑。

缓冲性跑鞋 Ride | Creations |Sky

美津浓跑鞋,我穿的最多的就是它们家的缓冲跑鞋和竞速跑鞋。缓冲跑鞋Rider系列几年前就穿过,忘记是多少代了,只记得是一双彩虹版。去年又穿了Rider24,总的来说这是一双各方面性能比较均衡的跑鞋,鞋面采用工程网布,中底采用U4IC材料,后脚跟的位置采用ENERZY材料,会比U4IC更软,再加上搭载WAVE波浪片,落地时的缓震明显,中底弹性一般,但也不会觉得很硬。250g左右的重量,日常训练或者LSD都有不错的脚感,再加上300多的价格,性价比还是很高的。

透气轻量缓震耐磨慢跑鞋男款跑步鞋男WAVERIDER24358元唯品会去购买

如果你喜欢比较软的脚感,中底采用Enerzy Foam的Rider 25更适合,比起上一代拥有更软的脚感和更好的回弹性,不过重量也要比上一代略有增加。

百科Mizuno 美津浓 Wave Rider 25 中性跑鞋 J1GC225545WAVERIDER 25 火奴鲁鲁限量款,在设计上的灵感来自于火奴鲁鲁的木槿花,脚踏一抹明媚的亮黄色,每一步热爱都熠熠生辉。在跑鞋科技应用上和WAVERIDER 25  普通版保持一致。使用中底科技 MIZUNO ENERZY FOAM焕发充分回弹力,驰骋向前。平行WAVE,将冲击力平均分散,达到缓震效果,无论是冲刺还是急停,都提供稳定支撑。中底上下层均采用新一代MIZUNOENERZY FOAM,次时代的缓震与回弹,减少触地能量消耗,14-26mm的中底厚度进一步提升了脚感,迸发澎湃动力。采用宽幅鞋楦,脚趾周围空间更加充裕,穿着更加舒适。提升透气性,增强弹力,雕刻鞋型。天然织物蓖麻子精炼油聚合材料PEBAX WAVE的内衬网布和鞋带,去除所有硬质材料,275g重量脚感更柔软舒适。X10丰富碳素更高耐磨,具有碳素橡胶材料,比普通橡胶,耐磨性更高,有效地加强后跟触地时的摩擦力。 0 点评0 原创0 好价3查看详情

Wave Sky 5中底搭载Foam Wave,整个中底看起来都是波浪形,拥有更好的回弹。另外它的中底材料是美津浓目前最软弹的ENERZY core,两则结合在一起就能够带来更软的脚感和更强的回弹。外底采用的是X10碳素橡胶彩材料,耐磨性更好。

Mizuno美津浓男女慢跑鞋缓震回弹稳定跑步鞋透气运动鞋WAVESKY5658元天猫精选去购买

wave creation 系列是属于适合偏重体型的缓冲跑鞋,后脚掌的位置搭载INFINITY WAVE波浪机能装置,中底采用的是U4ic复合材料,总的来说一般体重穿它可能会觉得硬,只有偏重的体型才能够踩动。鞋面采用Airmesh编织网鞋面,耐穿透气性好。外底依然是X10碳素橡胶。

Mizuno美津浓男女鞋春夏慢跑鞋缓震跑步鞋运动鞋WAVECREATION221298元天猫精选去购买

支撑性跑鞋 INSPIRE |HORIZON |PROPHECY

INSPIRE |HORIZON |EQUATE|PROPHECY这4个系列都属于美津浓支撑性跑鞋,美津浓支撑性跑鞋跟别的品牌还有点不一样,像亚瑟士、索康尼的支撑性跑鞋都是使用双密度材料,也就是使用更硬的材质来提升中足内侧支撑性,而美津浓依然是通过波浪片来提升支撑性。

inspire16 就是用过双层扇形波浪片的形式来提升中足内侧的支撑性,中底采用的是U4ic复合材料,后脚掌的位置用了U4icX材料,来提升落地时的缓震。鞋面采用Airmesh编织网面,外底使用X10碳素橡胶。

Mizuno美津浓男鞋跑步鞋稳定支撑正品舒适慢跑鞋WAVEINSPIRE16448元天猫精选去购买

EQUATE 5也是采用双层扇形波浪片来提升中足内侧的稳定性,但是扇形的弧度不如inspire16大,理论上缓震性较弱,中底采用的是U4icX材料,鞋面采用Airmesh编织网面。总的来说跟inspire16相比性能差距并不太大。

Mizuno美津浓男款跑鞋春夏缓震稳定透气跑步鞋WAVEEQUATE5398元天猫精选去购买

PROPHECY X整个中底都是INFINITY WAVE波浪机能装置,是由两层平行WAVE之间通过高弹吸震的连接柱衔接。INFINITY WAVE波浪机能装置起着稳定、缓震的效果,需要大体重跑者才可以驾驭,普通跑者穿上它估计都会觉得硬邦邦的,完全不能发挥其作用。它的中底采用的是U4ic复合材料,外底X10碳素橡胶。

Mizuno美津浓男女鞋慢跑鞋缓震防滑预言10运动鞋WAVEPROPHECYX1248元天猫精选去购买

竞速跑鞋 wave duel neo 2

因为穿过美津浓的竞速跑鞋,所以就简单来分享下我的感受。最近穿的竞速跑鞋是wave duel neo 2,首先是很轻,40尺码仅有145g的重量;其次是中底采用enerzy lite材质,内置大曲度由pebax材料制成的wave板,跑步时的路感反馈清晰,落地时能量的损失较少,大大提升了跑步的经济性,整体性能还是不如碳板跑鞋。最后它采用G3大底,类似于钉鞋一样的设计,稳定性还可以,就是耐磨性一般。还有就是鞋子鞋型偏窄,买的时候至少要大一码。

缓震耐磨跑步鞋男士运动新款网面透气慢跑鞋DUELNEO2712元唯品会去购买

索康尼跑鞋选购攻略

索康尼是我去年才开始穿的跑鞋品牌,但是自从穿过索康尼胜利18之后就开始喜欢上了这个品牌,后来又入手了啡鹏碳板跑鞋。因为比较喜欢这个牌子,所以刻意做了一些功课。

• 中底

在索康尼入门跑鞋中用的最多的材质还是改良后的EVA,中高端跑鞋中,中底搭载ETPU发泡、PWRRUN+、 PWRRUN PB 科技,其实就是3种不同的材质,分别提供不同的脚感。

大家容易混淆的3种中底科技:

PWRRUN是升级的EVA材料,柔软度和回弹力一般,肯定不如发泡材料;

PWRRUN+是TPU发泡材料,韧性和回弹力都很好,轻量化控制一般;

PWRRUN PB 是PEBA超临界发泡材料,比传统EVA橡胶轻了40%,能量回馈达到约88%,更轻、韧性更好;

• FORMFIT动态适应系统

动态适应系统是在中底将回弹、缓震和支撑三重优势结合,动态契合脚型。按我的理解就是在跑步过程中,中底与脚掌的贴合度更好。

• SpeedRoll

speedroll滚动理念其实就是将鞋底的弧度设计的比较大,脚后跟落地后会快速向前滚动,从而减小鞋底与地面的接触时间。

缓冲性跑鞋 TRIUMPH|SUGRE|ENDORPHIN SHIFT|Freedom|KINVARA

对于索康尼而言|TRIUMPH|SUGRE|ENDORPHIN SHIFT这3个系列应该是比较受欢迎的缓震型跑鞋,SUGRE是今年刚推出的系列,应该是算是中高端,而TRIUMPH则是高端的缓冲跑鞋系列。

ENDORPHIN SHIFT作为内啡肽中的缓震跑鞋,中底搭载PWRRUN科技,是一种索康尼升级的EVA材料,能够提供不错的柔软感和回弹性。中底采用SpeedRoll的设计理念,加强了鞋底接触地面的滚动行,提升了跑步经济效率,并且有Formfit科技全面包裹足部,进一步提升了其在跑步过程中的舒适性和安全性。这双鞋前后落差仅有4mm,适合全脚掌或者前脚掌着地跑者,296g(43码)的重量,表现一般。

Saucony索康尼ENDORPHINSHIFT啡迅减震缓震慢跑训练跑步鞋男女鞋899元天猫精选去购买

SUGRE澎湃是今年推出的新系列缓震跑鞋,中底也是最新的PWRVIZI科技,是ETPU发泡材质,并且做了加宽加厚的设计,内底还有一层PWRRUN+科技,这双鞋给我的感觉是缓冲性仅逊色于胜利系列,要比ENDORPHIN SHIFT的缓冲性要好。 它的鞋面采用的针织网面,外观设计和配色也比ENDORPHIN SHIFT更高。前后落差为8mm,适合后脚掌着地跑者,约307g(43码)的重量,还是偏重的。

Saucony索康尼2022新款SURGE澎湃缓震运动鞋透气跑鞋轻便跑步鞋男999元天猫精选去购买

有着“长跑者头等舱”之称的TRIUMPH系列是我穿过的缓冲性跑鞋,TRIUMPH 18鞋面采用工程网布,中底搭载PWRRUN+科技,Formfit动态科技,跑步时能够明显感受到中底的软和弹,韧性更强,而且衰减速度慢,像我穿着跑了有1000公里的距离,鞋底都磨烂了,穿着出去跑步依然能够感受到中底的韧劲。鞋子的包裹性以及稳定性都很好,唯一的缺点就是鞋子偏重,没记错的话鞋子重量超过了300g。

SauconyTriumph18-Men's788元别样海外购去购买

最新的TRIUMPH 19鞋面变成了mono纱,透气性变得更好,鞋子的重量较上一代有所减轻,进入300g以内,中底跟上一代都没啥变化,在细节上做了一些改进,让其包裹性又有所提升,不过胜利18的包裹性已经做的足够好,个人觉得包裹性的提升感知不太强。两双鞋我觉得哪个价格更合适入手哪双即可,要夏天穿的话肯定TRIUMPH 19透气性更好,TRIUMPH 18夏天穿会有点热。

Saucony索康尼Triumph胜利19跑步鞋2022新款轻便缓震透气运动鞋男1259元旗舰级缓震搭载PWRRUN+,回弹、缓震和支撑三重优势结合天猫精选去购买

上面这几双跑鞋的重量都比较重,如果是追求轻量化可以选择自由系列或者菁华系列。

Freedom 4采用针织鞋面,中底搭载PWRRUN PB科技,与啡鹏的中底一样,比传统EVA轻约40%,能量回馈高达约88%,兼顾轻量化和韧性。42.5尺码的单只鞋子仅重213g,非常的轻。 Formfit动态适应科技加持,能够适应不同的脚型。

Saucony索康尼新款官方FREEDOM自由4跑步鞋缓震回弹轻男女慢跑鞋1129元天猫精选去购买

菁华13鞋面采用单层mono纱,中底搭载优化后的PWRRUN科技 ,比上一代轻了8%,中底最上层是PWRRUN +科技,脚感并不能算很软,但是能够有更明显的路感反馈,再加上约204g(402.5)的重量,作为一双偏竞速型的缓冲跑鞋还是很不错的,可以作为像专业竞速或者碳板竞速跑鞋的过渡。

Saucony索康尼新款跑步鞋男KINVARA菁华13轻量透气跑鞋缓震运动鞋899元天猫精选去购买

支撑性跑鞋

我穿过索康尼OMNI 19支撑跑鞋,给我的印象就是又重又硬,重量达到了300g+的重量,中底搭载EVARUN科技,中足内侧采用双密度支撑,有FORMFIT动态科技加持,跑步时感觉不太太多的回弹性。从我的穿着体验来看并没有亚瑟士GT-2000 10舒适。

Saucony索康尼OMNI全擎19正品男子慢跑训练跑步鞋运动鞋男鞋819元天猫精选去购买

竞速跑鞋 ENDORPHIN SPEED| ENDORPHIN PRO

ENDORPHIN PRO是我穿的第二双碳板跑鞋,鞋面采用单层工程网面,袜套式结构设计,透气性和包裹性做的都非常好,200g(40尺码)出头的重量,穿起来没有任何负担。中底采用PWRRUN PB科技,Speedroll快速滚动理念加持,内置全掌型碳纤维板,跑步时能够明显感受到滚动速度的提升以及向前的推进力,提升了跑步的效率,提高了配速,稳定性控制也很好。不过整体的脚感还是偏硬,但当你能够驾驭它的时候,就会感觉到中底很好的缓冲和弹性,总之就是如果你能驾驭它,会给你提供很舒适的脚感,且能够帮你提升配速,如果实力不够,驾驭不了,穿着它跑步会感觉的脚心疼。

ENDORPHIN PRO 2相对于一代的提升主要在于鞋眼偏的位置增加了固定织带,鞋带升级成了防滑鞋带,其它地方几乎没啥变化。

Saucony索康尼跑步鞋EndorphinPro啡鹏2减震竞速碳板跑鞋运动鞋1529元天猫精选去购买

ENDORPHIN SPEED与啡鹏最大的区别就在于中底内嵌的是全掌尼龙纤维增强板,相比碳纤维板的推进力要弱。虽然没有穿过啡速,但是在穿过内嵌尼龙版的竞速跑鞋和啡鹏,对比下来的话啡速肯定要比啡鹏更好驾驭。

ENDORPHIN SPEED2鞋面采用mono纱,透气性好。中底搭载PWRRUN PB科技,Speedroll快速滚动理念加持,FormFit动态适应系统,内嵌全掌型尼龙增强板。42.5尺码的重量约225g,比起啡鹏要重12g。

Saucony索康尼EndorphinSpeed啡速2跑步鞋男专业竞速跑鞋运动鞋1399元天猫精选去购买

以上就是我对于经常穿的3个跑鞋的一些体验,有些系列没有提到,有些跑鞋是根据我穿过的系列来给出的评价,也许会有不准确的地方,仅供大家参考,也欢迎在评论区补充。

不刷评论、没水军,有利益相关会说明,只希望获得值友最真实的回馈,欢迎大家在评论区留言讨论! 也欢迎点赞、收藏支持!