无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

2022-08-07 11:00:00 0点赞 10收藏 3评论

哈喽小可爱们,大家好~上周我终于逮到时间,和亲爱的老板请了几天年假,拉上我的好闺蜜跑出了上海,去安吉旅游了。难得有机会远离城市的钢筋森林,我俩决定好好给自己放松放松,顶着热烈的阳光狠狠地玩了起来。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

不过作为一个称职的美妆博主,就算出来旅游,我也没有在防晒这块儿放松,防晒衣防晒帽这些“装备”是一个没落下,每过几个小时还会补涂一下防晒霜。

👇我特地准备的遮阳小草帽

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

可即便在这样的“严防死守”下,在户外玩了一整天,我的脸还是被晒得稍微有点红,像在一丝丝往外冒着热气儿。手臂也像被烤过一样发着烫,摸上去还隐隐作痛,有向轻度晒伤发展的趋势。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

应该有很多小可爱也和我一样,虽说出门旅游都记得做好防晒,但因为在户外被太阳晒的时间太长,或多或少还是会遇到肌肤晒伤的情况。

所以今天趁这个机会,AKUMA就来跟大家好好唠唠,当我们不小心肌肤晒伤之后,应该怎么做好晒后修护。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

肌肤受到紫外线的照射的情形,我们其实可以想象成放在火上烤,底下的血管被晒得舒张开,血液也热到在里边到处乱窜,于是肌肤就会变得发红、发热。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

要是防晒做得不够到位,又被日光晒的时间更长、肌肤承受的热量更多,还会对肌肤屏障造成一定的破坏,加快肌肤中的水分蒸发,脸上身上的肌肤就会像干旱的地面一样“裂开”,还一碰就痛。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

根据肌肤受损的状态严重程度,我们可以简单地将晒后的肌肤分为一般晒后、轻度晒伤、中度晒伤和重度晒伤四个等级,每一个等级都有针对的晒后修护方式,咱们一个个聊过来。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

像最近这一阵,气温几乎天天都在35度之上,虽说我涂了防晒又撑了伞,在路上走得时间长了,还是会觉得肌肤被晒得微微发红发热,不过用手摸的时候不会觉得刺痛,还会觉得略微有些干燥。这种情况应该夏天出门的小可爱们或多或少都有体会过,这时候大家不用太过担心,这就是肌肤一般晒后会有的正常反应,到家休息一会儿,再给肌肤做好物理降温就足够了~

物理降温

物理降温,说白了就是通过冷喷或者冷敷等方式,将肌肤表面多余的热量带走,让舒张的血管和快速流动的血液“冷静”下来~我自己会习惯先用喷雾在晒过之后的肌肤上喷一喷,让它带走一部分热量,再用芦荟胶敷一敷,舒缓一下缓和肌肤的紧张状态~

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

虽然用普通的冷水喷也能有一定的降温效果,但毕竟肌肤经受了这么久的日晒,已经开始“生气”,所以我会更倾向于用含有保湿舒缓成分的喷雾来安抚它。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

像这款相宜本草龙胆安心舒润喷雾中就含有龙胆提取物,它在舒缓干燥这块儿可是很有心得的。再有粉防己提取物、积雪草提取物等等多种植物提取物相互搭把手,一边滋润修护肌肤屏障,一边改善发红、减轻肌肤被太阳“烤”过之后的灼热感。

考虑到晒后的肌肤很脆弱,它的喷头力度设计得比较温柔,喷出来的水雾也相当细腻,轻轻落在肌肤上,不会有什么刺激的感觉,作为“救急”晒后修护还是相当靠谱的。

喷过之后感受到水分的滋润,我脸上身上那种火热的感觉确实减轻了很多,躁动发红的肌肤慢慢舒缓平静下来了~

• 法兰琳卡 冻干粉芦荟胶

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

还有晒后降温修护绕不开的芦荟胶,一般我会选择把它放在冰箱里冷藏,需要的时候拿出来在肌肤上敷上薄薄一层,帮助肌肤中多余的热量尽快散发出去。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

在芦荟胶的选择上,我会很注意成分表中芦荟的位置。法兰琳卡冻干粉芦荟胶中,库拉索芦荟叶水就排在了第一位,另外两种芦荟提取物排名也比较靠前,看得出诚意还是很足的。

在此基础上,它还加入了德之馨的专利成分Symclamin®(专利号:ZL200380104016.7)也就是成分表中的羟苯基丙酰胺苯甲酸,协助舒缓肌肤的发红发干。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

透明的果冻质地,能看到一颗颗白色的芦荟冻干粒子。肤感清清爽爽,尤其是在冷藏之后还有一丝清凉的感觉,抹在脸上和身上还是很舒服的。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

不过大家要注意,冷喷和冷敷可不是冰敷。如果在肌肤还发红发烫的时候,直接用温度很低的冰块去敷,多余的热量反而会被闷在里面散发不出去,导致肌肤受到的伤害“升级”哦~

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

如果大家晒后的肌肤有比较明显的发红与发烫,并且用手去触碰的时候会感到有点刺痛,那就已经超过了肌肤正常的晒后反应,达到轻度晒伤了。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

我们的肌肤屏障也有了一定程度的受损,锁水保湿的能力有明显的下降,不能很好地把水分留在肌肤中,所以会有很明显的干燥感。这时候简单的物理降温已经有些不够用了,所以我们通过冷喷或冷敷给肌肤降温之后,还得叠加舒缓保湿的护肤品,进一步修护肌肤。

舒缓保湿

有物理降温打底,晒后肌肤中多余的热量已经散发得七七八八了,不过其中的水分也被带走了很多,肌肤屏障也还是维持着脆弱的状态。所以我会在晒后当天先敷一张贴片面膜来给脸子补水保湿,后续几天护肤时用舒缓修护的精华,来照顾一下脆弱的肌肤~

• 珀莱雅 海月水母保湿修护神经酰胺面膜

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

大家都知道珀莱雅的抗老抗氧化是招牌,其实它们家的保湿修护线做得也是很好的。珀莱雅海月水母保湿修护神经酰胺面膜就是这条线的代表之一。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

成分表中发挥主要功效的,就是水母提取物与神经酰胺。前者含有丰富的胶原纤维和粘多糖,能够提升肌肤的含水量,补水保湿自然不在话下~至于神经酰胺就不用AKUMA多说了,肌肤脆弱需要舒缓修护的时候,它总能帮得上忙。再有好几种透明质酸加强保湿效果,滋润轻度晒伤后的干燥肌肤~

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

轻薄的膜布敷在脸上相当透气,精华的流动性不错,量也挺足的,脖子手臂啥的都能跟着“沾沾光”。保湿舒缓的效果还是挺明显的,我敷过之后肌肤像是松了一口气,不那么紧绷了。不过敷完脸上摸起来稍微有点滑滑的,用清水冲一下更好。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

不过贴片面膜也不能敷太多次,因为它可能会造成肌肤过度水合,所以轻度晒伤的当天敷完贴片面膜之后,后续几天我就会换成兼顾保湿和舒缓修护的精华来护肤。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

每次我给大家介绍舒缓修护的护肤品,总是会提到薇诺娜,毕竟它家的招牌专利马齿苋精粹(专利号:ZL201910665804.6)在这块儿是很有发言权的。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

这款薇诺娜舒敏保湿修护精华液中自然也含有它,其中的生物碱、酚类和酮类等成分能帮助缓和肌肤的发红和干燥,减轻肌肤因为轻度晒伤承受的压力。还有成分表中的扁核木油(又叫青刺果油),它能够补充肌肤流失的脂质,把破损的肌肤屏障填起来,把水分锁住。而且它和我们的脂质比较相似,很容易被肌肤吸收,是一种很不错的植物保湿油脂~

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

半透明的液体质地,抹在脸上感觉还是蛮轻薄的,我这个油皮用着没啥问题。它舒缓保湿的效果也值得夸一下,皮肤不像刚被晒过那会儿那么干燥,碰到它的时候也不会感到刺痛了。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

比轻度晒伤更进一步的情况,我称之为中度晒伤。这时候肌肤表现出的状态就是很明显的发红发烫,即使不碰肌肤也会有刺痛的感觉。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

肌肤干燥缺水的感觉也会更强烈,屏障受损更是相当严重,甚至部分肌肤还会剥落或是鼓起一两个小泡泡。这时候简单的物理降温与保湿舒缓只能作为“救急”的初步缓和手段,后续还得依靠各种密集修护的涂抹面膜或是面霜来帮忙。

密集修护

AKUMA在这里再强调一下,因为很多密集修护的护肤品在起到修护作用时,会在肌肤外竖起一道“保护挡板”,减少外界因素对修护效果造成影响。但这道“挡板”同时也会使肌肤中的热量散发变慢,所以密集修护这一步要在肌肤中堆积的热量都散发得差不多了,也得到了初步的舒缓与滋润,也就是物理降温与保湿舒缓之后才能进行哦~

• 修丽可植萃舒缓修护精华面膜

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

之前我就推荐过修丽可色修精华很多次,其实它家的色修系列还有一款涂抹式的修丽可植萃舒缓修护精华面膜,密集修护的效果也很不错。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

修丽可色修系列的“当家”油橄榄叶提取物直接排在了成分表的第二位,搭配黄瓜果提取物与麝香草花/叶提取物,一起舒缓修护被中度晒伤的脆弱肌肤。再有神经胜肽(乙酰基二肽-1鲸蜡酯)与透明质酸钠加成舒缓修护与补水锁水的功效,改善肌肤表面的发红和干燥紧绷,提升肌肤的耐受力~

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

质地有点像浅绿色的果冻,凉凉的很轻盈,敷的时候肌肤的温度似乎也往下降了一点。我一般把它当作晒后修护的睡眠面膜来用,第二天起床用清水冲洗干净就好~

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

如果说油橄榄叶提取物主要针对的是中度晒伤后的“红”,那维生素B5(泛醇)则更适合用来改善肌肤的“干”。

• 理肤泉新B5多效修复霜

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

在我心中对维生素B5运用比较到位的品牌,理肤泉要算一个。它家的理肤泉新B5多效修复霜一直是我家中常备的修护类面霜。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

泛醇与牛油果树果脂的组合带来的舒缓修护与保湿滋润的功效毋庸置疑,而且足够温和,很契合中度晒伤之后脆弱肌肤的需求。再有羟基积雪草甙与多种矿物成分,能够进一步修护受损的肌肤屏障,让肌肤可以在强韧屏障的“保护”下安心地慢慢修护~

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

挤出来是白色的膏状质地,虽然看着偏厚,实际推开的时候还是有一点水润感的。肤感清清凉凉的很舒爽,日常护肤时在掌心乳化之后轻轻拍在皮肤上,就不太会闷痘了~

肌肤中度晒伤之后,我会选择用它厚敷“救急”,很快就能看到发红有所改善,肌肤状态逐渐稳定下来,刺痛的感觉也基本没有了。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

要是肌肤出现大面积的发红发烫,而且刺痛的感觉非常明显,并且大片大片的皮肤都出现剥落或是起泡的迹象,身体也出现了一定的不适反应,在我看来这就是重度晒伤没跑了。

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

这时候肌肤已经处在“岌岌可危”的境地,各种修护类的护肤品们都杯水车薪,小可爱们就别想着自己在家做晒后修护了,赶紧去找医生看看吧!

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

最后,AKUMA还总结整理了一些晒后修护的注意事项,以后遇到肌肤晒后或是晒伤的情况,大家也可以拿出来提醒一下自己~

无惧晒伤晒黑!晒后修护全攻略来了!

好啦,AKUMA今天的晒后修护攻略就到这里了。小可爱们还有什么晒后修护的经验或是好物推荐,也可以在评论区留言分享哦~那我们下期再见啦!

本文经美妆AKUMA授权发布,原标题:辛苦努力了这么久,还是破防了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。