人生中第一支“万元级”钢笔:施德楼Princeps胡桃木钢笔

2022-07-31 15:24:56 33点赞 34收藏 64评论

购买理由

那天朋友借了我的施德楼钢笔,不小心摔坏了笔尖,他笑嘻嘻地表示愿意赔偿我,他满不在乎的表情似乎是觉得施德楼的钢笔不过是几百块的便宜货而已。我冷冷一笑:“你见过18k金尖的施德楼钢笔吗?”

好了,段子讲完了,我们回到购买理由上面。在我的认知中,施德楼大概就是一家做铅笔以及廉价办公用品的企业,我从未想过自己会买它家的高端钢笔。直到前阵子,值友“吃A4纸的鲨鱼”在我的推荐下,相继购入Otto Hutt, 保时捷设计,以及MB146, 花了好几大千。望着已经阵亡的钱包君,他对我说,我带他入坑这么深,总得让他坑我一次吧。他的话让我陷入了沉思,的确不买一支他推荐的钢笔有点说不过去。他最近新买了一支施德楼的钢笔,自诩玩遍德国品牌的我竟然没有买过它家的笔,于是我去网上看了看,这一看竟然就看中了它家的旗舰系列Princeps钢笔。这支钢笔的官方定价非常夸张,既非限量,也没有贵金属笔身的它售价竟然达到了1600欧,换成人民币也就是1.1万元。同样的价格可以买到3支辉柏嘉伯爵经典钢笔了。不过该笔在亚马逊上的价格就便宜了很多,只要官方价格的三分之一,抱着试一试的心态我便下单了,想看看这支“万元级”的钢笔到底有多好。

夸张的官方售价夸张的官方售价

外观展示

带有品牌logo的封条带有品牌logo的封条

深色木盒,非常高级深色木盒,非常高级

笔盒下层有说明书,保修卡以及擦笔布笔盒下层有说明书,保修卡以及擦笔布

硕大的天冠上印有品牌logo,战神头像硕大的天冠上印有品牌logo,战神头像

笔尖为Bock 18K金尖笔尖为Bock 18K金尖

笔夹上也有一条黑胡桃木笔夹上也有一条黑胡桃木

对比一下笔盖,这是我目前买过最大的笔盖,也是最重的。对比一下笔盖,这是我目前买过最大的笔盖,也是最重的。

Made in Germany永远不会缺席Made in Germany永远不会缺席

德国铅笔双雄,比起辉柏嘉伯爵经典,施德楼Princeps多了一分霸气,少了一分优雅德国铅笔双雄,比起辉柏嘉伯爵经典,施德楼Princeps多了一分霸气,少了一分优雅

百木在林,不如双木在手百木在林,不如双木在手

盒子充满了设计感,平时可以摆在桌上当摆件盒子充满了设计感,平时可以摆在桌上当摆件

钢笔拆解图钢笔拆解图

外观总结:这支施德楼Princeps给人一种“淳朴的奢华感”,说它淳朴,是因为它在外观设计上并没有给人一种很精致的感觉,尤其是硕大的笔盖让整支笔在视觉上显得非常笨重,不得不让人想起了中世纪骑士所使用的战锤。不过当你将它拿在手中的时候才能慢慢感受到它的奢华:施德楼在这支笔的笔身上展示了它炉火纯青的木材加工技巧,十条细长的珍贵欧洲黑胡桃木被镶嵌在了镀钯金的金属条笔身上,凹凸有致的花纹增强立体感的同时,也增加了手持的阻尼感,这个纹路能让人一下子将它与光滑的低端木笔区分开来。此外笔身所有的金属部件都镀有一层钯金。比起亮闪闪的不锈钢部件,镀钯金的金属部件的质感还是高出不少。这支笔的笔夹是在镂空的金属笔夹后面粘了一小块黑胡桃木,将笔身的木头延伸到了笔盖。虽然我非常不喜欢这个大笔盖,不过在这里也要给这个小设计点赞,这样一来,笔身和笔盖的互动性变得更强了。

这个盒子我也想单独说一说,因为它实在是太漂亮了。深色基调的木盒高级感满满,在关上的时候这是一个笔台,可以放在桌上插两支笔日用。打开之后,盒子里的内胆可以翻转,分别能放一支/两支笔,也能拆下来放一大堆笔。这个盒子无论是从外观还是设计都是满分,看来施德楼的木材加工功力在木盒上也得到了完美的体现。我感觉这个盒子单卖的话价格也应该在千元以上,这大概是我玩笔这么久以来见过最具设计感的盒子了。

使用感受

镀白金单色18k尖镀白金单色18k尖

跟辉柏嘉伯爵经典一样,施德楼Princeps用的是Bock的18k尖,唯一遗憾的是这个金尖是单色尖,要是能在笔尖上看到一个黄金战神的头像那就完美了。这次我买的是M尖,当我吸满墨水,在纸上写的一瞬间,我竟然有种在用水彩笔写字的感觉。之前不是有“热刀切黄油”的说法吗,这支笔给人的感觉就是它的笔尖写到哪里,哪里就是黄油。整体写下来,笔尖下水充足,极易劈叉,超级软弹。这种写感在我所有钢笔中应该是独一档,软到令人发指。

这里也把手中的18k尖拿出来做一个对比,威迪文海韵跟施德楼Princeps的18k尖简直就是两个极端,一个硬如钢板,一个软若橡皮。这几支18k尖硬度排名应该是:威迪文>奥罗拉>保时捷设计>施德楼Princeps,但是如果说个人喜欢的写感排名,我会这么排:保时捷设计>奥罗拉>施德楼Princeps>威迪文。保时捷设计你会觉得它是软弹的,且软弹得恰到好处。奥罗拉的尖偏硬滑,但是其充满魅力的阻尼感也让人爱不释手。至于威迪文跟施德楼,一个无脑硬,一个无脑软,那我还是选软的吧。

施德楼Princeps是一支后劲很足的钢笔,也许第一眼看上去普普通通,然而它的奢华感会在你使用的时候不断散发出来,让你慢慢沉沦。买它的感觉就像你花大价钱买了一辆辉腾,不仅没有任何辨识度,品牌力也不如同价位的其他车型。所以一般的钢笔玩家我反而更推荐辉柏嘉伯爵经典,同样是木质笔身,辉柏嘉伯爵经典的设计感更强。不过对于那些喜欢小众钢笔的玩家来说,能以一个相对合理的价格买到这支施德楼Princeps钢笔,外加一个非常精致的木盒/笔台,那么为什么不感受一下这个铅笔大厂进军高端钢笔市场的雄心呢?

Staedtler 施德楼 Premium系列 Corium Simplex皮革款 EF尖钢笔

STAEDTLER 施德楼 钢笔 9PMM140F 曙光银 F尖 单支装

triplus 474 钢笔 M尖 荣耀金

triplus 474 钢笔 M尖 荣耀金

STAEDTLER 施德楼 钢笔 470RF

STAEDTLER 施德楼 钢笔 470RF

STAEDTLER 施德楼 钢笔 Corium Urbes城市系列

白雪直液式钢笔免换墨囊小练字三年级硬笔书法成人F尖黑色红纯蓝男孩女生教师批改签字笔一次性

晨光文具优握正姿钢笔鱼鳍笔握热可擦三年级练字墨囊可替换3-5年级小儿童用男女孩卡通书写钢笔纯蓝黑色

黄铜实木成人美工弯尖钢笔书写练字书法笔弯头商务签字笔非碳素墨水装墨囊可替换笔

按动钢笔小钢笔三年级热可擦钢笔按动静音防滑握笔细笔尖暗尖可替换晶蓝色墨蓝墨囊太空舱钢笔套装

HERO/英雄 新100钢笔14K金笔生肖龙龙年款礼盒套装成人商务 logo免费刻字

文正热可擦金属钢笔小三四年级上册练字钢笔男孩高颜值女生款小仙女热敏可擦正姿刚笔墨囊可替换礼盒

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【】HERO/英雄牌钢笔民族英雄礼盒笔墨套装男女商务高档教师免费刻字练字

金豪钢笔51A木杆616男士高档商务办公练字硬笔书法复古木质暗尖女士美工弯头弯尖ef文艺青年文创

传人530热可擦按动钢笔小三四年级热敏橡皮可擦正姿练字暗尖刚笔自动按压式可替换墨囊晶蓝书法笔