人生中第一支“万元级”钢笔:施德楼Princeps胡桃木钢笔

2022-07-31 15:24:56 33点赞 33收藏 65评论

那天朋友借了我的施德楼钢笔,不小心摔坏了笔尖,他笑嘻嘻地表示愿意赔偿我,他满不在乎的表情似乎是觉得施德楼的钢笔不过是几百块的便宜货而已。我冷冷一笑:“你见过18k金尖的施德楼钢笔吗?”

好了,段子讲完了,我们回到购买理由上面。在我的认知中,施德楼大概就是一家做铅笔以及廉价办公用品的企业,我从未想过自己会买它家的高端钢笔。直到前阵子,值友“吃A4纸的鲨鱼”在我的推荐下,相继购入Otto Hutt, 保时捷设计,以及MB146, 花了好几大千。望着已经阵亡的钱包君,他对我说,我带他入坑这么深,总得让他坑我一次吧。他的话让我陷入了沉思,的确不买一支他推荐的钢笔有点说不过去。他最近新买了一支施德楼的钢笔,自诩玩遍德国品牌的我竟然没有买过它家的笔,于是我去网上看了看,这一看竟然就看中了它家的旗舰系列Princeps钢笔。这支钢笔的官方定价非常夸张,既非限量,也没有贵金属笔身的它售价竟然达到了1600欧,换成人民币也就是1.1万元。同样的价格可以买到3支辉柏嘉伯爵经典钢笔了。不过该笔在亚马逊上的价格就便宜了很多,只要官方价格的三分之一,抱着试一试的心态我便下单了,想看看这支“万元级”的钢笔到底有多好。

夸张的官方售价夸张的官方售价

带有品牌logo的封条带有品牌logo的封条

深色木盒,非常高级深色木盒,非常高级

笔盒下层有说明书,保修卡以及擦笔布笔盒下层有说明书,保修卡以及擦笔布

硕大的天冠上印有品牌logo,战神头像硕大的天冠上印有品牌logo,战神头像

笔尖为Bock 18K金尖笔尖为Bock 18K金尖

笔夹上也有一条黑胡桃木笔夹上也有一条黑胡桃木

对比一下笔盖,这是我目前买过最大的笔盖,也是最重的。对比一下笔盖,这是我目前买过最大的笔盖,也是最重的。

Made in Germany永远不会缺席Made in Germany永远不会缺席

德国铅笔双雄,比起辉柏嘉伯爵经典,施德楼Princeps多了一分霸气,少了一分优雅德国铅笔双雄,比起辉柏嘉伯爵经典,施德楼Princeps多了一分霸气,少了一分优雅

百木在林,不如双木在手百木在林,不如双木在手

盒子充满了设计感,平时可以摆在桌上当摆件盒子充满了设计感,平时可以摆在桌上当摆件

钢笔拆解图钢笔拆解图

外观总结:这支施德楼Princeps给人一种“淳朴的奢华感”,说它淳朴,是因为它在外观设计上并没有给人一种很精致的感觉,尤其是硕大的笔盖让整支笔在视觉上显得非常笨重,不得不让人想起了中世纪骑士所使用的战锤。不过当你将它拿在手中的时候才能慢慢感受到它的奢华:施德楼在这支笔的笔身上展示了它炉火纯青的木材加工技巧,十条细长的珍贵欧洲黑胡桃木被镶嵌在了镀钯金的金属条笔身上,凹凸有致的花纹增强立体感的同时,也增加了手持的阻尼感,这个纹路能让人一下子将它与光滑的低端木笔区分开来。此外笔身所有的金属部件都镀有一层钯金。比起亮闪闪的不锈钢部件,镀钯金的金属部件的质感还是高出不少。这支笔的笔夹是在镂空的金属笔夹后面粘了一小块黑胡桃木,将笔身的木头延伸到了笔盖。虽然我非常不喜欢这个大笔盖,不过在这里也要给这个小设计点赞,这样一来,笔身和笔盖的互动性变得更强了。

这个盒子我也想单独说一说,因为它实在是太漂亮了。深色基调的木盒高级感满满,在关上的时候这是一个笔台,可以放在桌上插两支笔日用。打开之后,盒子里的内胆可以翻转,分别能放一支/两支笔,也能拆下来放一大堆笔。这个盒子无论是从外观还是设计都是满分,看来施德楼的木材加工功力在木盒上也得到了完美的体现。我感觉这个盒子单卖的话价格也应该在千元以上,这大概是我玩笔这么久以来见过最具设计感的盒子了。

镀白金单色18k尖镀白金单色18k尖

跟辉柏嘉伯爵经典一样,施德楼Princeps用的是Bock的18k尖,唯一遗憾的是这个金尖是单色尖,要是能在笔尖上看到一个黄金战神的头像那就完美了。这次我买的是M尖,当我吸满墨水,在纸上写的一瞬间,我竟然有种在用水彩笔写字的感觉。之前不是有“热刀切黄油”的说法吗,这支笔给人的感觉就是它的笔尖写到哪里,哪里就是黄油。整体写下来,笔尖下水充足,极易劈叉,超级软弹。这种写感在我所有钢笔中应该是独一档,软到令人发指。

这里也把手中的18k尖拿出来做一个对比,威迪文海韵跟施德楼Princeps的18k尖简直就是两个极端,一个硬如钢板,一个软若橡皮。这几支18k尖硬度排名应该是:威迪文>奥罗拉>保时捷设计>施德楼Princeps,但是如果说个人喜欢的写感排名,我会这么排:保时捷设计>奥罗拉>施德楼Princeps>威迪文。保时捷设计你会觉得它是软弹的,且软弹得恰到好处。奥罗拉的尖偏硬滑,但是其充满魅力的阻尼感也让人爱不释手。至于威迪文跟施德楼,一个无脑硬,一个无脑软,那我还是选软的吧。

施德楼Princeps是一支后劲很足的钢笔,也许第一眼看上去普普通通,然而它的奢华感会在你使用的时候不断散发出来,让你慢慢沉沦。买它的感觉就像你花大价钱买了一辆辉腾,不仅没有任何辨识度,品牌力也不如同价位的其他车型。所以一般的钢笔玩家我反而更推荐辉柏嘉伯爵经典,同样是木质笔身,辉柏嘉伯爵经典的设计感更强。不过对于那些喜欢小众钢笔的玩家来说,能以一个相对合理的价格买到这支施德楼Princeps钢笔,外加一个非常精致的木盒/笔台,那么为什么不感受一下这个铅笔大厂进军高端钢笔市场的雄心呢?

• 你倒是上链接啊 [装大款] [装大款] [装大款]

去亚马逊就能搜到 [高兴]

这么麻烦,不买了 [想一想] [想一想] [想一想]

• 很遗憾没抢到沙发,但惊喜的看到文章开头居然提到我了,哈哈,果然是互坑的好值友!

看来要互相伤害到底了 [傻笑]

• 写几个字看看,应该笔如其人吧。

之前有笔记有写字的 [高兴]

• 终于看到你对保时捷设计、威迪文海韵、奥罗拉和施德楼的18K金尖的横向测评了,感觉说的很真实,保时捷设计真的写感特别好,我到现在都很难把保时捷设计和万宝龙146分出个高下,虽然写感有差别,但都特别舒服,还是要感谢让我发现了这么一款适合自己的好钢笔,当然,还有146、otto hutt 等等,也许还有未完待续~ [喜极而泣]

146稍微比保时捷硬一点点,当然都是很棒的写感 [傻笑] 这个施德楼软到怀疑人生

施德楼钢尖其实还不错,硬滑,万金油,但当体验过146和保时捷设计以后,还是明显感觉差了那么一点,看来金尖也一样,还是差了那么点意思,不过颜值是真的高,特别雍容华贵~

• 给大佬打call [邪恶]

谢谢大佬捧场 [傻笑]

最近迷上了实金的,入了个,感觉不满意,可以试试实金,整根金棍子,真的好看

• 和写乐的有田烧比如何?

没用过日笔。。不知道跟写乐21k尖比哪个更软。。不过这个软度我不太能接受,有点不像钢笔的写感了 [高兴]

• 盒子已经种草 [脸红] 感觉和派克的高端产品的盒子不分上下了

盒子单卖上千我都愿意买,质感与设计满分 [高兴]

• 在哪个国家呀

尼德兰王国 [高兴]

• 不愧专业的,拍的真毒!

拍久了就只会拍笔了 [皱眉]

毒到我了,有被种草!

• [喜极而泣] 为什么让我看到这个

可以冲一支 [傻笑]

• 我明白为啥我会被推送了,原来看过之前那个通勤包帖子

哈哈哈,不愧是大数据 [高兴]

• 看起来很棒

低调奢华 [高兴]

• 果然,男人的癖好都是那么的独特又夸张!

男人并没有长大过,只是玩具变了 [傻笑]

• @Pz_Kpfw 这个价格,把尖要是摔歪了,赔都赔不起

哈哈哈哈对呀 [傻笑]

• 好贵啊

土贵土贵的 [高兴]

• 被带入坑了!好喜欢最后一张图最中间C位绿宝石色的笔,请问可以告诉我是哪款么?

意大利Leonardo钢笔,我之前有写文章介绍 [高兴]

• 有一说一,bock18k的笔尖也就一千多,摔坏了换一个,旧的还能回收下……写段子的格局有限。

段子而已,跟一个段子较真格局也好不到哪去 [高兴]

• 问下楼主 是亚马逊英国吗?

亚马逊荷兰 [高兴]

• 可以私信一下入手价格吗,有点心动

值得买哪里有私信功能 [皱眉]

哈哈哈,我也不懂啊,可是告知一下到手多少吗

• 最右边那一只是金豪吗

奥罗拉888冥王星