亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

2022-08-08 16:35:27 25点赞 273收藏 12评论

朋友们大家好哇,上个月我走了一趟川藏线318,从成都出发一路自驾开到拉萨。

一眨眼,时间已经过去了一个月,但这趟旅行仍然在我脑海中记忆犹新。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

其实,去西藏我是临时决定的,难得时间充裕,又对拉萨充满了向往。

于是一个人找了三位驴友(大家找驴友一定要谨慎,不要轻易相信网络上的任何人)、接着联系当地租车,从确定目的地到出发也不过一周时间。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

大家知道的,318国道起点是在上海黄浦,终点是日喀则市聂拉木县,全程5476千米,经过上海、江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、最后到达西藏。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

它是中国最长的国道,也被称为“中国人的景观大道”,不过它的精华部分当属从成都到拉萨的川藏南线

所以,这次的行程我们也是成都集合,休整好之后,正式出发。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

对于大部分人来说,西藏,一直都代表着神圣二字,它也被不少人称为“离天堂最近的地方”每年都吸引着无数人前往。

不过通往西藏的路有好多条,为什么偏偏选择318呢?

首先,318川藏南线海拔平缓,不易高反;

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

去西藏旅游让很多人望而却步的首要因素是海拔。据多年川藏老司机介绍,年轻人比中老年人更容易产生高反,因为他们对氧气的需求量更大。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

318川藏南线平均海拔3500米,而且是逐渐上升的过程,更友好的是有很多地方海拔很低,可以在这些地方选择住宿。

第二:路况较为稳定;

318川藏线在雨季时受暴雨天气影响较大,因为318是一条链接内地到西藏的生命线,常年有武警官兵驻守,所以道路维护速度惊人,往往在几天内可以清理畅通。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

相比滇藏线的道路泥泞、109青藏线的严寒、219新藏线较短的自驾窗口期,318的路况成了驴友们选择的主要原因。

第三:一步一景,四季呈彩

走过一次川藏线,你才知道这条路究竟有多美。一路的山川、湖泊、草原、雪山都在你眼前一一呈现。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

光与影的世界川西高原、摄影师的天堂新都桥、“蓝色星球上最后一片净土”稻城亚丁...人们常说这条路“身体在地狱,眼睛在天堂。”确实如此,走在这条路上的每一天,眼中都是不同的风景画。

今天这篇就给大家分享一下我的318经历总结、以及川藏线行程安排,大家收好。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

需要提醒的是,目前成都还有疫情,大家可以先收藏攻略,等稳定之后再出发。

入川前,需要提前在小程序四川天府健康通上报备。无论是乘坐飞机、高铁、或是火车,出站后都会有指引做核酸。

⚠️:入川24小时之内用支付宝扫场所码都会有弹窗,想去景点的朋友建议大家入川24小时之后。行程中大家记得保持48h内核酸,同时行程卡上有中高风险区域的朋友不能前往哦。

DAY 1

成都—泸定桥—海螺沟—磨西古镇

全程360公里

泸定桥

🎫:5元

我住在成都太古里附近,早晨八点起床吃早餐做好核酸,九点准时出发。

途经二郎山隧道,它是位于四川省雅安市与甘孜藏族自治州交界的一座公路隧道,看到隧道上中国国旗的灯影,心中瞬间激起了一股暖流。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

大概十一点左右,我们到达了行程的第一站泸定桥。

这个名字大家一定不陌生,小学就已经提及过“飞夺泸定桥”的惊险与不易,还未见桥,滚滚磅礴的大渡河便映入眼帘。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

现在的泸定桥是后期修过的,全长103.67米,宽3米,由13根锁链组成,安全系数高,门票只要5元。

海螺沟

景区🎫+观光车:115元

往返缆车🎫:135元

现在回想起海螺沟,脑海中还能想到《冰雪奇缘》的画面。峡湾、冰瀑、松林、这不是北欧,而就在海螺沟。这里的冰川,算是距离都市最近的一条,一般体力的旅行者都可以轻易到达。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

游玩海螺沟的主要目的有两个:泡温泉、看冰川。温泉主要集中在二号营地,这里有超多泡池,单独泡温泉120元起。看冰川的话就一定要去到三号营地。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

景区入口设在磨西镇,购票进入后,会乘坐观光大巴车前行(全程环山路,晕车的朋友提前备好晕车药品)下车后大家可购买缆车票继续上山前往营地。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

本地朋友跟我说,海螺沟有五绝,分别是:日照金山、冰川倾泄、雪谷温泉、原始森林和康巴藏族风情。遗憾的是上山恰巧碰上阴天,日照金山没能看到,但却感受到了“一沟有四季、十里不同天”的美景。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

海螺沟景区导览图景区观光车虽然无强制必买,但是整个行程几十公里的距离,不坐观光车基本是不可能的。

其次,海螺沟最下端海拔仅为2850米,所以不用担心高反。

注:观光车发车时间7:30-13:00,12:50停止售票。坐满一车发一班,未坐满一车时,最大间隔不超过40分钟发车。

磨西古镇

🎫:无需门票

从海螺沟游玩之后,大家可以在磨西古镇调整休憩。坐落于贡嘎雪山脚下的它,海拔仅为1500米,天气好的话,抬头便可以看到远处雪山上厚厚的冰川。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

浓厚的历史气息给整座小镇披上了神秘的面纱,尽管岁月沧桑,小镇上古老的建筑中依旧能透露出那份凝重。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

这里还保留着法国人修建的天主教堂,以及红军宿营地。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

走在小镇上,一半是历史风云一半是本地人的烟火气。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

在城市生活久了,压力和焦虑缠身,而来到这里烦恼顷刻间放空,和朋友吃牦牛肉火锅喝青稞酒,脑袋中只有生活乐悠悠。

DAY 2

海螺沟—康定—新都桥

全程170公里

康定情歌城

🎫:无需门票

从海螺沟一路往西出发,便来到了传闻中的“溜溜城”——康定。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

位于甘孜州川藏咽喉茶马古道重镇的它,因为一首享誉海内外的情歌,走进了大家的视野。

小城不大,推窗是山,出门没多远就是折多河,站在桥上,都能远观到飞驰的浪花。现在这个时候去康定正好,气温不冷不热,夜景也很漂亮。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

你可以在康定情歌广场看本地人跳藏式广场舞,也可以在夜幕降临后,走进广场旁的步行街,吃一顿藏餐喝一杯酥油茶。

折多山

🎫:无需门票、目前道路维修需绕行

折多山被称为“康巴第一关”,自从二郎山隧道贯通后,折多山便成了川藏线上的第一座具有挑战性的高山。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

318国道在这里穿过了4298米的垭口后一路下行就进入了摄影家的天堂——新都桥,而且过了折多山后才算是进入真正意义上的藏区。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

我们赶巧,在折多山段修路之前,亲身到了一趟折多山口。在这里洒下隆达,许下心愿,颇有几分仪式感。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

天气好的话,在折多山顶望远看,尽是山峦叠嶂、满眼绿意就在眼前。

需要注意的是,目前修路,白天只让大车通过,小车必须绕行434国道,从木格措、塔公草原、康定机场走,风景依旧很美。

新都桥

新都桥是康定县境西部的一个小镇,人们都称之为“摄影家的天堂”。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

它的美丽,不在于新都桥镇本身,而正是在于新都桥出镇后沿线10公里的风景长廊。

每年的5月-8月,是新都桥最生机盎然的季节,蓝天白云、纯净的雪山圣湖、质朴的藏寨民居,入眼即是画。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

而到了秋天,这里则好似被刷上了一层金黄色的油漆似的,变得绚烂多彩起来。当夕阳的余晖洒向山峰,这里变成了唯美的视觉盛宴。

DAY 3

新都桥—理塘—稻城—亚丁

全程350公里

理塘

“我的梦想就是骑着我的小马翻山越岭、雪山、草原、冰川、寺庙,这就是我的世界。”

记得在两年前,说出这句话的藏族男孩丁真,在网络上爆火。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

而两年后的今天,理塘也成为了川藏318线上必打卡的一个小城,这里的海拔有4014米,也被称为“世界第一高城”。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

今天的理塘处处有着仓央嘉措的元素的咖啡厅、餐厅、酒店以及民宿。

皮肤黝黑但心地善良的藏族人民会友好地对你微笑,说不定路口的转角还真的能碰到丁真呢。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

你可以前往藏巴拉花海景区,观看汉戈花海,高原花卉;站在东山顶上遥望千户藏寨观一出藏戏表演;也可以走进仓央嘉措微型博物馆中去读他的爱与自由。

这座小城,值得大家放慢脚步去探索。

海子山

🎫:无需门票

海子山位于理塘县和稻城县之间,平均海拔有4500米,是青藏高原上最大的古冰体遗迹,以“稻城古冰帽”著称。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

海子山最独特的景观是大大小小的砾石构成的石河、石海以及形态各异的冰蚀湖(海子),1000多个大小不等的海子遍布山间,就像是千百个钻石一样熠熠闪光,美得不像话。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

在这里,建议大家一定要穿好羽绒服戴好帽子与围巾,海拔高温度低且风势很强。

DAY 4

亚丁景区一日游(牛奶海、五色海)

全程430公里

亚丁景区

🎫:成人票193元/学生票120元(老人以及儿童也为120元)

亚丁有多火,不用我过多介绍,大家也都懂。

不过话说回来,亚丁其实不在318线上,但是因为近些年爆火,大家在行程安排上都会给它预留出一天的时间。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

它被称为“蓝色星球上的最后一片净土”,当你亲眼看到后就会知道,这话一点也没错。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

湖泊中的水一眼就能望到底、四周围着翠绿的青山,眼下的草甸也是一望无际的绿,它是我国保存最完整的一处自然生态系统,独特的地貌和原生态的自然风光让每个人都忍不住惊叹。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

亚丁很美,但是它也很难爬,四个字“量力而行”大家一定要记在心里。(下山后我因为缺氧被拉到医院吸氧)

同海螺沟一样,进入景区之前会先乘坐大巴车登山,接着再转乘小的观光车深入景区之内,这时候就要开始徒步爬山了。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

景区分为两条线路:长线和短线。

短线

短线相对比较容易,从景区门口走到冲古寺,爬一会儿就可以到珍珠海。

冲古寺海拔3900米,是亚丁的地标,冲古寺附近就是美丽的珍珠海,站在冲古草甸,就能一睹仙乃日山和夏朗多吉山的风采。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

这个区域靠近景区入口,海拔较低,不能适应高海拔的朋友,可以直接选择短线。

长线

长线则是勇敢者的游戏,从冲古寺经过7公里路程到达洛绒牛场。在这里可以同时看到三座神山,从山底往上看,神圣又巍峨。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

洛绒牛场海拔4100米。从这里开始,真正的攀爬才刚刚开始。建议大家一定要多带氧气瓶,徒步耗费体力且海拔较高,很容易引起不适。可以走一阵子休息五分钟。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

一直向前走会先到达海拔4300米的牛奶海,再到海拔4600米的五色海,徒步单程就用了将近6个小时。回程则是沿着原路返回,下山路也很陡峭,需注意体力。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

这一路很累,不过当你看到森林、湖泊、瀑布、草甸等诸多场景时,那种感觉真的值得。

亚丁景区路线图亚丁景区路线图

注意⚠️

1、亚丁属于高海拔地区,前一天大家一定要注意休息,也可服用一些缓解高原反应的药物。

2、高原的天,说变就变,厚衣服和雨伞一定要备着。

3、除此之外,一定要穿登山鞋,在亚丁景区长时间都是徒步状态,难免会遇到泥泞的路段,舒服的鞋子很重要。

DAY 5

亚丁—理塘—巴塘—芒康

全程430公里

毛垭大草原

在亚丁游玩之后,我们会走一段回头路返回到318线上。

这时候就会途经理塘,来到毛垭草原,《中国国家地理》还曾将它评为“中国最美的6大草原之一”。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

它是沙鲁里山脉中最大的山间草原,高山围绕着一个山间盆地,四面则是山峰环绕,一眼望去全是青青草地,成群的牛羊在这里无忧无虑地生活着。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

青山、雪峰、白云、蓝天就在眼前,仿佛触手可及,置身其中,有一种说不尽的感慨。

金沙江

对于金沙江,我其实慕名已久。

它属于长江的上游,发源于青海境内唐古拉山脉的格拉丹冬雪山北麓,因为江中沙土呈黄色得名。穿行在川藏边界的深山峡谷间,江面宽阔、水急浪大。来到这里,我们就算真正到了川藏的交界处。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

行驶在国道之上,左手是峭壁,右手则是水流湍急的金沙江,十分震撼。

这段道路比较窄,迎面还常有大卡车驶来,所以司机在开这一段路的时候一定要注意安全,小心驾驶。

行程第五天,我们已经进入到芒康境内,它是西藏的东南门户,此时我们已经顺利进入西藏啦。

DAY 6

芒康—左贡—八宿

全程450公里

澜沧江大峡谷

清早,我们从芒康出发,途径澜沧江大峡谷,它是我国最美的峡谷之一。

行走于峡谷中央,壮美的横断山在侧,耳旁则是滔滔不绝的澜沧江水声。

图片@陈七七图片@陈七七

穿行在澜沧江W弯大峡谷,你可以远眺达美雍雪山,体验茶马古道千年晒盐场,在这里,你还可以在高原大地上随处可见一片片青稞。

藏房、河流、雪山在眼中构成一幅绚烂的风景画,每一步都让人流连忘返。

怒江72拐

在走318之前,怒江72拐的视频与照片就一次次刷爆我的社交平台,这里是无数车友心之所向,想要挑战的远方。

图片@在路上的小羊图片@在路上的小羊

从海拔最低点3100米,一路攀升到海拔最高点4651米的业拉山口,再盘旋下降至4100米的邦达镇,大概12公里。

作为川藏南线的必经之路,对于很多司机来说,正是因为这条路的惊险,才更具有挑战价值,凡是走过这条路的人无不对它充满感叹。

DAY 7

八宿—鲁朗—林芝

全程365公里

然乌湖

人们说,然乌湖是藏东第一大湖、是风景如画的“西天瑶池”、也是一个不收门票的人间天堂。这里的海拔3850米,面积约22平方公里。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

然乌湖的湖边是一大片绿草如茵的草甸,碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰交相辉映,景色如诗如画。随处走都能拍出风景大片。

鲁朗小镇

2018年,《中国国家地理》授予鲁朗小镇“中国最美的户外小镇”称号,很多人都称它为318国道上的一颗璀璨明珠。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

河流蜿蜒而下,雪山映衬着花海,正是盛夏,杜鹃花开满了山头,美得说不出话。

在鲁朗,一定要试试当地特色的藏香鸡。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

藏香鸡都是用慢火炖制,汤中还添加了手掌参、天麻等多种药材,汤中有一股淡淡的药材清香,鸡肉不仅嫩而且弹性十足,让人回味无穷。

远观南迦巴瓦峰

南迦巴瓦峰在林芝地区米林县和墨脱县境内,高耸入云的山峰是藏族同胞心中的神山。风光既壮观险峻又瑰丽多姿。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

2005年,在由《中国国家地理》发起的“中国最美的地方”评选活动中,南迦巴瓦峰被评为“中国最美十大名山”之首。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

7、8月唯一的痛点就是雨天多。

因为天气的原因,我没能如约看到“众山之父”南迦巴瓦峰,稍显遗憾,但却还是希望把好运给大家,祝大家能幸运的看到日照金山。

色季拉山

色季拉山可以成为林芝市的花卉王国,在这里,你可以看到丰富多样的花式种类。

而且就连巨柏、塔黄、滇牡丹、蓝罂粟、红景天、野蔷薇等30余种珍稀植物在此安家落户。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

更重要的是,色季拉山还是文化和族群分界线,曾经是工布藏族和波密藏族的地界,也是河谷农作区和森林狩猎区的区分标志。

沿着318翻越色季拉山这段公路,一定会被五彩缤纷的花海迷晕了眼。

DAY 8

林芝——拉萨

全程393公里

行程第八天,我们从林芝一路开到拉萨。相比前几天318的泥泞道路,最后的林芝路段则会全程开上高速,路好走了不少。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

林芝到拉萨的路段有393公里,早晨九点出发,中午一点左右就可以到达。

看着拉萨的过路站就在眼前,此时心里早已激动得说不出话来。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

历时七天,一路经过雪山草原湖泊,剧烈地感受到了高反,甚至最严重的时候还去医院吸氧,而现在终于在第八天到达了此行的目的地。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

看到庄严的布达拉宫沐浴着圣光,迎接着来自四面八方人们的朝拜;

纯洁的雪山也无比耀眼、湛蓝的海子更加清澈、大大小小的寺庙也显现出独有的庄严,让人肃然起敬。

终于,我们到了拉萨。

⚠️:进入藏区后每一个过路口都会查身份证/进入拉萨还会查验48小时核酸报告。

八廓街藏族服饰拍照

在拉萨酒店调整休息后,我和朋友来到了八廓街。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

这里作为拉萨古城区的标志之一,如今俨然成了藏装写真集散地,绕八廓街行走一圈,各式各样专门用于拍照的华美藏装让人目不暇接。在拉萨,拍一套藏族写真也成了当下很多人的愿望清单之一。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

如果你也有这个打算的话,可以提前在网上找好一家你心仪的照相馆预约。

前站牦牛酸奶坊

拍摄完可以去尝一尝八廓街旁的前站牦牛酸奶坊。

招牌冰激凌泡酸奶,上餐后先将其轻轻搅拌,冰激凌的甜和酸奶的酸逐渐混合,这时候品尝味道最佳,我一口气喝了两大碗。

措姆凉粉

相比网红餐厅,我更喜欢钻进小巷子里探寻本地人也爱吃的美食。这家小店,店面不大,就连本地老饕也爱来排长队。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

宽粉、凉粉、凉面、凉粉饼子、炸土豆、鲜牛奶、酸奶、酸奶冰棒……都好吃,关键价格还便宜,人均20块吃到撑。

DAY 9

拉萨市区游玩

布达拉宫

🎫:旺季200元/淡季100元

来到西藏,一定要去参观的地方就是布达拉宫。它就像西藏的图腾,来到这里就如同触摸到了西藏的心脏一般。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

布达拉宫和别的景区不一样,需要提前一天在小程序“布达拉宫票务预订票系统”上抢票预约,每天早晨七点半和八点会放两次票,选择好时间即可。

第二天一定要在预约时间内进入(迟到就很难进了哦)

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

从远处看布达拉宫真的太美了,整个建筑群由红宫和白宫两大部分组成。依山而建、群楼重叠、气势雄伟、规模宏大,不愧是藏族同胞智慧的结晶。

图片来自:77.food图片来自:77.food

进入布达拉宫,建议大家请一位导游,听听讲解。

如果你想拍一张布达拉宫的标准游客照,那一定要来布达拉宫正前方的广场,进入广场也需要刷身份证。

大昭寺

🎫:85元

逛完布达拉宫,下午可以直接去大昭寺,就在八廓街内。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

它是藏传佛教信徒朝圣的终点,它的神圣,并不逊于布达拉宫。

始建于唐贞观21年的大昭寺,寺内主供的释迦牟尼像是文成公主入蕃带进的,拉萨之所以有圣地之誉,与这座佛像有关。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

时常可以看到朝拜者在大昭寺门前磕头,可见它在拉萨人心目中的地位之高。

小昭寺

小昭寺通常与大昭寺称为“拉萨二昭”。小昭寺与大昭寺紧邻,逛完大昭寺可以直接来这里。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

小昭寺的名声和规模都比不上大昭寺,也没有那么热闹。但是别有特色。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

小昭寺建筑风格融合了汉藏式建筑特点。最初的寺庙管理也是由汉僧主持。

所以说,小昭寺不仅是西藏最早的寺庙之一,而且是汉藏两个民族团结友谊的象征,在汉藏民族关系史上占有极为重要的地位。

药王山

这里大家一定不会陌生,50元人民币的背面就是在这里拍摄的。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

来之前大家一定记得提前带好50元人民币,拍照的时候折成一半和真实的布达拉宫拼在一起,就能拍出一张完美的大片。

文成公主剧场

🎫:180元起(座位不同价格也会不同)

夜幕降临之后,文成公主的实景剧也一定不要错过。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

剧场位于拉萨河南岸的次角林,以星空为幕、山川为景,用整整90分钟的时间给大家展现了一场精彩绝伦的演出,将文成公主与松赞干布的爱情故事娓娓道来。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

除了实景剧本身,剧场所在地也是拍摄布达拉宫的好地方,傍晚当华灯初上,这里可以一览拉萨老城区全景,晚上亮灯后加上喷泉,超级美!

DAY 10

拉萨——纳木措——拉萨

纳木措、玛旁雍措、羊卓雍措共称为西藏的三大圣湖。

千百年来,她们以各自特有的自然魅力与众多神奇的传说,深深地印刻在人们的心中。但是因为时间的关系,我们最终将目光锁定在了纳木措。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

从拉萨出发,三个小时就能到达。

刚来就遇到乌云笼罩和强降冰雹,还好大风一吹,又是万里晴朗。

远处渐渐显现的念青唐古拉山,眼下则是波光粼粼的平静水面,把自己揉进自然里,真是乐此不疲。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

说真的,我用多华丽的词藻去形容它,都不如你亲自前往一趟,毕竟只有亲眼看到,你才能知道纳木措究竟有多美。

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

它就像一颗晶莹的宝石,镶嵌在羌塘大草原上,以其瑰丽迷人的湖光山色和美丽的传说,陶醉了众多的游人和朝圣者。

///

亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

一边写一边回忆在旅途上的种种,镜头里的每一张照片,认识到的每一位有趣的朋友,都是这趟旅途中带给我的惊喜。

愿我们都能背起行囊,走向远方,去探索未知的精彩世界,一直都在路上,人生怎能不有趣呢?

🚗

/交通贴士/

· 318路况还是比较危险的,不推荐新手直接上路,若不熟悉路况,建议跟团/包车/找领队。

🏨

/注意事项/

· 尽量选择低海拔住宿,如果海拔较高,建议选择供氧酒店;

· 刚进藏前两天不建议洗头洗澡,避免感冒加重高反;

· 高原紫外线强,一定要做好防晒工作,带好高倍防晒霜、防晒服;

· 穿着建议带好一年四季的衣服,羽绒服以及登山鞋一定要带;

· 318沿途多弯道,容易晕车,记得带好晕车药;· 葡萄糖、红景天、感冒药、创可贴等必备药品也一定要随身携带。