0基础上手python编程,实践windows域用户过期邮件通知

2022-08-30 21:52:18 90点赞 102收藏 12评论

全民制作人大家好,我是学习python两天半的练习生王忘杰,喜欢路由交换、linux、网络安全,开整!在此之前我并没有编程经验,对于python我花了半天时间看了www.runoob.com/python3的教程,看完第五节基本语法,发现python与bash脚本基本相同,因此安装完PyCharm后直接开始了代码编写。

本文目标,0基础使用python语言完成对windows域用户超过60天未修改密码的进行邮件通知。

一、代码思路
1、获取windows域用户名、上次修改密码时间、邮箱
2、使用python计算修改密码时间是否超过60天
3、超过60天发送邮件通知
4、使用异常处理语句,防止程序崩溃
5、完整编译、定期执行、定期检查

二、获取windows域用户信息
百度查询,获得powershell命令

Get-ADUser是powershell域管理的用户管理命令,此条命令可以列出全部域用户信息

因为我们只需要用户名、上次修改密码时间和邮箱,因此使用powershell管道符加Select-Object筛选出name,passwordlastset,SamAccountName即可

此时的结果为这种格式

test 2022/4/20 11:00:23 test

通过重定向将结果导出到本地,使用python进行后续工作,也可以直接用python执行powershell,看完本文你就懂了。

Get-ADUser -Filter 'Name -like "*"' -Properties * | Select-Object name,passwordlastset,SamAccountName > 1.txt

三、开始计算
1、读取本地1.txt
有困难,先百度,文章里所有代码都是按想法去百度的,使用open()函数打开本地文件

f = open("C:UsersadminDesktop/1.txt", "r", encoding='utf-16')

因为文本有很多行,所以需要使用readlines()函数来按行存储,此函数会以每一行为单位构建一个列表

lines = f.readlines()
print(lines)

此时输出结果为

['1n', 'n', 'admin 2021/11/30 22:15:20 adminn', 'test 2022/4/20 11:00:23 test n']

我们构建for循环来输出每一行的内容

for line in lines:
print(line)

输出结果就变成了

test 2022/4/20 11:00:23 test

2、分割字符,计算时间
我们使用strptime()函数来进行时间差计算,为此我们需要把每一行进行字符分割,提取有用的信息,而strptime()函数的日期格式是2021-11-30,与AD默认导出的2021/11/30不同,所以需要进行字符替换。

此时我们for循环变成了

time_1 = y[1]
print(time)

注意,因为文本里有空格,运行会报错,所以我们要做的是进行异常处理。

time_1 = y[1]
IndexError: list index out of range

使用try进行异常处理,修改for代码为

time_1 = y[1]
print(time_1)
except:
print("错误行")

错误行
错误行
2021-11-30
2022-4-20

for代码解释

for line in lines: #每次for循环将lines中的一行赋予line
try: #异常处理,正常的执行,错误的跳转except
x = line.replace("/", "-") #使用replace()函数将line中的/替换为-,将结果赋予x,从[admin 2021/11/30 22:15:20 admin]替换为[admin 2021-11-30 22:15:20 admin]
y = x.split() #使用split()将x使用空格分割,从[admin 2021-11-30 22:15:20 admin]分割为[admin][2021-11-30][22:15:20][admin]
time_1 = y[1] #提取第二个字符,注意是0、1、2,所以1就是第二个字符
print(time_1) #打印2021-11-30,打印仅仅是为了从终端观察运行结果
except:
print("错误行") #打印仅仅是为了从终端观察运行结果

获取当前日期,使用time()函数,使用strftime()函数格式化为 年-月-日格式方便计算,此函数import time引用

print(time.strftime("%Y-%m-%d", time.localtime()))

3、计算时间差
使用datetime计算时间差,from datetime import datetime引用,只有datetime格式化后的日期才能减出时间差

time_1 = y[1]
time_2 = time.strftime("%Y-%m-%d", time.localtime())
time_1 = datetime.strptime(time_1, "%Y-%m-%d")
time_2 = datetime.strptime(time_2, "%Y-%m-%d")
day = (time_2 - time_1).days #提取日期
print(day) #打印日期
except:
print("错误行")

4、判断是否大于60天
很简单了,一个if搞定

print(day)
if day > 60: #大于60天
day = str(day) #上面获取的day是int类型,必须转换成文本,否则无法运行,编辑器会提示错误
print('密码'+ day +'天未修改') #打印内容
else:
print('未过期')

密码273天未修改
密码132天未修改

5、丰满内容,拼接出我们真正要的信息
姓名、过期时间、邮箱,从y的第一位取出用户名,最后一位取出邮箱拼接起来

if day > 60:
day = str(day)
username = y[0]
usermail = (y[3] + '@90apt.com') #拼接邮箱
print('用户 '+username+' 密码'+ day +'天未修改 邮箱为'+usermail)
else:
print('未过期')

运行结果

用户 admin 密码273天未修改 邮箱为admin@90apt.com
用户 test 密码132天未修改 邮箱为test@90apt.com

四、发送邮件
百度一下,直接加进去,发送邮件所需要的东西我们都有了
用户名就是username,天数day,邮箱我们通过拼接usermail形成完整邮箱了

使用SMTP单独发件测试,其实不需要知道内容,拿来用就行了

from email.header import Header
from email.mime.text import MIMEText

mail_host = "smtp.mxhichina.com" # 设置服务器
mail_user = "admin@90apt.com" # 用户名
mail_pass = "passwd" # 口令

sender = 'admin@90apt.com'
receivers = (usermail) # 接收邮件,可设置为你的QQ邮箱或者其他邮箱

message = MIMEText('亲爱的 ' + username + ' 域用户 :n
您的计算机域账户已经超过' + day + '天没有修改密码了', 'plain', 'utf-8')
message['From'] = Header("域用户密码超期安全提醒", 'utf-8')
message['To'] = Header(username, 'utf-8')
subject = '域用户密码超期安全提醒'
message['Subject'] = Header(subject, 'utf-8')

try:
smtpObj = smtplib.SMTP()
smtpObj.connect(mail_host, 25) # 25 为 SMTP 端口号
smtpObj.login(mail_user, mail_pass)
smtpObj.sendmail(sender, receivers, message.as_string())
print(username + "邮件发送成功")
except smtplib.SMTPException:
print("Error: 无法发送邮件")

运行后列表里的人会收到邮件

五、小优
邮件别发的太快,容易被封号,在for循环里加个time.sleep(3),运行一次等待3秒

六、完整代码、编译、定时任务
就算了,大家看完上面肯定就会了,随便写写就比我写更规范。编译,那不是百度一下就行,定时任务就更简单了,这里就不说了。

七、最后
不会写代码的网工不是好系统运维

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~