机·话 篇六十二:广阔天地、大有可为——没有Mate50手机的华为新品发布会,都说了啥

2022-07-28 14:03:42 23点赞 17收藏 57评论

HarmonyOS发布三年来,不断给消费者带来新功能、新体验,成为全球发展最快的智能终端操作系统。超级终端让多个设备可以协同互助、操控简单方便,万能卡片让服务可以便捷地跨端流转,流畅性能让设备使用更顺手,隐私安全保护让大家更安心……

发布会上以HarmonyOS为串联,将所有产品都串讲在了一起,而不像友商单独发布这个、发布那个,只因为它叫HarmonyOS,万物基于鸿蒙。

HarmonyOS 3

HarmonyOS不仅仅是系统,更是智能终端和超级终端。

设备自身不再是孤岛,而是通过分布式通信技术将不同的设备交互、连接在一起,智能化程度大大加强。跨端流转、小艺助手……巴拉巴拉一大堆,功能太丰富了,我没跟上……说设备吧。

PixLab V1 彩色喷墨打印机

首款搭载HarmonyOS的彩色喷墨打印机,一拉即合,超级打印。原色打印引擎,自然色彩,所见即所得。双频双天线,连接稳定不掉线。简单操作,随心打印,让生活更加丰富多彩!

华为WATCH 3 Pro New

新品手表自然搭载鸿蒙3.0系统,手表不再是孤岛设备,更成为鸿蒙控制端之一。支持超级联动,可以高效联动华为手机、华为智慧屏、华为耳机,以及其他跑步机等设备,全新升级智慧生活。

独立通话、独立打车、手表控车,不仅仅有独立GPS,甚至还可以手表导航,支持手表微信、支持超级续航模式。新增ECG心电分析。华为心电分析提示软件,获得药品监督管理局二类医疗器械注册证。指尖轻触腕表侧电极,采集 30 秒心电信号,并配合华为心电分析提示软件生成心电图报告,提示成人窦性心律、心房颤动、室性早搏和房性早搏。

华为S-Tag 运动传感器

可以带手上、可以带脚上……更专业的运动传感。

华为WATCH FIT mini

全方位健康管理,有女性生理周期功能。原版是支持独立GPS的,这款干脆降级成荣耀手表ES了(没看见关于独立GPS),乏善可陈。

然后是为视力障碍人士设计的语音交互,以及为听障人士设计的AI字幕——那句话怎么说,上帝给残障人士关了一扇门,而华为专门给他们开了一扇窗。这才叫科技以人为本,为每一个关心社会的企业点赞。

华为MatePad Pro 11 2022

性能版采用骁龙888处理器在平板上表现非常好,起码没了空间限制,散热不是问题;OLED材质的11英寸2.5K大屏,显示效果更好、亮度更高;设计方面是当前全球最轻、最薄、屏占比最高的平板,俩字形容——“旗舰”;前置16MP,后置13MP+8MP,四声道六扬,HarmonyOS 3系统。标准版是骁龙870处理器,按需购买吧。

顺带搞了根新配色的M-Pencil。以及搭配的平板键盘。

华为MateBook X Pro

作为MateBook家族中主打商务的轻薄本,锦白+墨蓝两种配色方案,个人喜欢锦白——漂亮的笔记本千篇一律,白色的笔记本独一无二。华为MateBook X Pro在配置、屏幕、机身等各个方面都是旗舰水平。在原先90Hz高刷、3.1K原色全面屏的基础上配置跟进英特尔12代处理器,性能更强、功耗更低,加上HarmonyOS跨屏协作方面的加持,AI隔空操作、创新手势、压力触控板的引入让它在办公等场景下更加如鱼得水。

华为智慧屏S86Pro

名字上面已经很明显了,86英寸的新款智慧屏。大电视不反光,采用AG防眩光技术,观影更清晰。HarmonyOS 3系统加成之后的智慧屏,功能方面趋紧完美,S86 Pro 98%超大屏幕占比搭配2.7mm超窄金属边框,呈现无界视野;磁吸式AI慧眼,可开可关保护隐私。3种悬挂方式,适配每一种生活。

华为FreeBuds Pro2

高端耳机产品线也补充了,这是全球首款HWA认证TWS耳机,用官方的说法就是“是国内音频产业一次新的跨越”——入耳即入心。华为FreeBuds Pro 2,集成超感知原声双单元,打造华为耳机音质旗舰,实现超感知数字声学新体验,让你悦享其中,感受原声魅力。

主动降噪+抗风噪,一句话很牛x的样子,但是作为旗舰款,防水性能略低,只有IP54防水溅。

AITO问界M5 EV

AITO品牌首款纯电车型——AITO问界M5EV 将于9月份正式发布!延续AITO品牌家族化设计,封闭式的前脸,专属“暖星云”配色,满足都市消费人群个性化购车需求。搭载了常用常新、体验流畅的HarmonyOS智能座舱,纯电出行更加智能化。

一句话,比M7便宜,比五菱宏光EV贵。

写在最后

很多消费者,甚至是友商,在面对HarmonyOS 1.0的时候还是嘲笑;当HarmonyOS 2.0面世的时候,他们觉得一般;如今HarmonyOS 3.0发布,很多人都大跌眼镜。别的话不说,就互通互联方面,无论安卓生态还是APPLE生态,都已经被HarmonyOS 3.0甩在了后面——如果说在这个万物互联的赛道里,友商还是纠结于能否百公里加速破10s的家用轿车,那么华为已经量产出了5s的超跑。打印机、耳机、汽车、智慧屏、平板和笔记本,都是接入了HarmonyOS生态圈才让他们魅力十足——在贯串整个发布会,我们还看到了跑步机等各种健身器材、手机、摄像头乃至方方面面的各种产品,从照明到遮阳,从智能家居到冷暖新风,从安防到影音,几乎囊括了我们日常生活的“衣”、“住”和“行”。

不同于友商的生态圈子,几乎所有操作都需要手机来进行;HarmonyOS项项不离手机,然而每一项都可以不用手机。HarmonyOS超级终端让多个设备可以协同互助、手机只是其中一个生态链,却不是主线。再加上并不是所有产品都是华为制造(或者叫智造),那些早早的加入华为生态圈子、成为“华为智选同路人”的品牌,就像巨轮的乘客一样,注定会和HarmonyOS这艘战舰征服更多的市场。

那么现在还有人觉得HarmonyOS是安卓套壳吗?

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2024款 11.0英寸 HarmonyOS 4.0 平板电脑

华为(HUAWEI)笔记本电脑MateBook D 14 SE版 2024 13代酷睿i5 16G 512G 轻薄办公本/14英寸护眼全面屏/手机互联 皓月银

HUAWEI 华为 MateBook D 14 SE版 2023 14英寸笔记本电脑(i5-1240P、16GB、512GB)

HUAWEI 华为 MateBook X Pro 微绒典藏版 Ultra 14.2英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook D 16 SE版 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本 皓月银(酷睿i5-13420H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1920*1200、IPS、60Hz)

HUAWEI 华为 MatePad 2023款 柔光版 11.5英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E Go 2023款 12.3英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 柔光版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

1994.05元起

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook D 14 2023款 14.0英寸 轻薄本

• 鸿蒙主打互联互通,前提是手机作为核心终端,与其它设备进行互联,问题是现在手机销量越来越惨淡,目前大批量用户可能还是上代上上代旗舰,在这些用户逐渐更新手机时候,这些人里面还有多大比例会继续选择华为?拿什么进行互联互通?所以作为老华为用户,即使看到心动的产品上市也不敢购买,因为我知道,下代手机很可能不是华为的了。鸿蒙要想走出去,首先应该撕掉华为标签,向其它手机厂商开放,这样才能最终盘活鸿蒙生态,可能技术上实现的代价太高,但是现在是绝处逢生的时代,你不抢占,那你的份额和影响力,就要被别人抢占。看到这次鸿蒙系统仍然局限于华为手机,我就知道悬了,前路漫漫,祝好运吧

第一个问题,华为为了拖延老用户的换机速度,搞了内存升级,甚至如果碎屏去换屏,都能得到一次免费换电池的服务,并且大部分主流手机都更新了鸿蒙系统,就是为了让老用户体会到鸿蒙os,从而增加用户粘性;第二个问题,华为老用户再次选择手机,线下大部分都去选了荣耀,所以华为Nova8上市就和荣耀70一个价格,我认识几个线下店长,得到的反馈是销量不错;第三个问题,主要在于华为其实像其他厂商开放了,包括智能家居很多品牌都加入了华为同路人项目,并不存在技术壁垒——但是其他手机厂商不敢,也不能加入,只要加入,那就是华为翻版,但是他们可没有华为和中兴那个等级的抗压能力,晚上宣布用鸿蒙,半夜谷歌高通会跟你划分界限。

如果荣耀还能支持鸿蒙就好了

• 友商荣耀表示,这些功能随后就会搭载在基于安卓的Magic OS上,请大家先别下单

[傻笑] 这个是真的……荣耀现在用的就是华为云服务,所以MagicUI也支持AI字幕等等特性,甚至我刚刚在试支持鸿蒙系统的自动炒菜机,面对我的荣耀Magic4 Pro都会提示我是鸿蒙手机,但是炒菜机不认识我手机型号……

• 其实,鸿蒙受不受美国控制呢?美国有没有再次喊停的权利?安卓也是开源也不是被叫停了华为就不能用了?

鸿蒙不收大美丽控制,安卓是免费,但是要拿到授权,给你用安卓10,但是不给你更新;让你用安卓系统,但是不给GMS授权,手机还怎么用?

所以华为是HMS [邪恶]

• 支持,但这吹的有点尴尬了,赶紧把小米手机上的广告打开压压惊

其实我看得也挺迷糊,主要是能加到鸿蒙圈子的设备都不便宜,要是老款手表能切到鸿蒙3.0就好了

• 厚积而薄发,还有很多不足,但方向对了,看到了未来庞大的体系!

• 吹得有点过了啊。鸿蒙还有太多不足的地方,还需要华为努力啊。吊打安卓iOS就算了,至少鸿蒙现在还没有自己都软件生态。

吊打确实夸张的,但现在鸿蒙全家桶多屏协同确实比苹果全家通用着舒服,其他安卓互联更不用比了

主要是苹果全家桶属实有点贵,而且现在的情景真怕美国制裁苹果直接让全家桶变成垃圾桶 [喜极而泣]

• 本质上还是套壳,用的还是AOSP。(AOSP是开源的)。不是套壳的是说的是HMS吧 [皱眉]

都套,凭什么鸿蒙就不能套,非得再开山才叫牛*?

• 看到题目,我就忍不住背语录了 [尴尬]

• 华为最近感觉也没什么风头了

大嘴都卖车去了😂

• 小米是如何成长起来的?平台用户需要一个平台,发布适配各个品牌手机型号的鸿蒙版本,自行下载安装

• 牛*牛*,吓得我砸了家里所有的华为统统换成苹果

最好是真的

吹吹牛*罢了,你也信

• 华为啥时候出个5g手机,vivo 小米 OPPO用一圈了

• 12pm换的m40p,已经烧屏***

• 不要面孔,自嗨吧!

• 真专业,学习了

• 打印机可以有

• 看着华为越来越牛,我就放心了

• 这个套攒齐可以召唤什么 [得意]

• 等升级吧!!!

• 上次公测版推出时升了级,现在只等正式版,不折腾了。
    同样aosp下魔改出来的,很难有大的变化。最初非常期待的革命性little kernel,基本不可能。一则没有技术实力,再则没有软件支持,形不成生态。想一想软件大佬微软都没有办法,也是无可奈何的事。