在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

2022-08-28 18:48:06 141点赞 144收藏 338评论

选购

6年前在父母的支持下购入了大众CC,奋斗了几年手头稍微有了些积蓄,掌管财政大权的老婆,同意我在30岁生日以及升级当爸爸双喜临门之际,升级添置一辆车作为礼物。预算大概50W以内,电车的话并没有使用场景(毕竟CC开了6年实际只有6W公里不到)然后剩下的选择就是考虑BBA中个性车型。

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

购车之前有段时间疯狂迷恋瓦罐,正巧某一天逛4S店看到一台绿色A6 avant展车undefined询价后落地可以做到47W,但是销售似乎急于想把这台“库存不好卖”的车型出给我们,同时考虑到将尽50W还是个前驱,我便犹豫了;店里当然还有A5这样的个性车型,不过CC换A5的操作,就好比亚洲龙换ES200,不知道这么比喻对不对?

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

隔壁奔驰C级已经完成换代,但是C coupe又还是上一代的内饰;至于E Coupe的话无论是内饰还是无B柱的设计的确是好看,就是配置稍微够用的E260 Coup ,上路都要接近60W,已经超出预算。

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

所以最后将目光放到了宝马,4系不问不知道,问就是加价等半年。基本在2021年底的时候、江浙沪区域一圈问下来,现车行情都加5W-6W不等,想要少加只能等配额。同时4系分为四门版以及双门版,显然颜值即正义,双门才是YYDS,4系4门不如选满配的330li又或者是5系。

最终在本地一家4S店以3W装潢的代价(基本就隐形车衣有点用,其他脚垫、车窗膜、行车记录仪都是成本很低的都行)成功下了425i M运动耀夜,接下来就是漫长的等待,查车架号,看状态码,因为BMW德国工厂停工以及零件短缺,12月11号下的单,到6月30号终于提车。

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

买车这件事情并没有和父母商量,车子提回家自然是一顿批评,你们刚生宝宝开销大着呢,还乱花钱!为什么不买个大车?两门太不实用!不过说教归说教,三喜临门的日子该庆祝庆祝~

外观

4系刚发布那会大鼻孔被人吐槽的有多狠,看到实车的时候就知道有多香。我个人认为倒不是大鼻孔真的有多好看,差异化、与众不同这才是吸引人的点。毕竟上一代4系和3系真的没有拉开多大差距。

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

这辆425iM运动耀夜相较于上一个配置新增了激光大灯配置,颜值上很提神,就是开启调节很苛刻,必须在没有外界光源的情况下时速70码才能被动开启~

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

4系提供了多种配色其实都很好看,比如布鲁克林灰、圣雷莫绿等,不过急于提车就拿了这辆极速蓝,也是4系的广告配色

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

相较于正面夸张的大鼻孔,侧面流畅的车身线条就是它优雅的一面,车身长度到达了4773mmundefined轴距是2851mm,修长和谐的车身比例颇有“小8系”的味道

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

车轮是倍耐力225/40 R19的防爆胎,配合熏黑的轮毂还是挺显大气的,后期考虑加装一套卡钳修饰一下。

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

双边双出排气、L形的立体尾灯让4系都极具辨识度。因为车型是425,所以选牌照的时候也没多想 ,自编了一个425的数字对应一下。

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

双门轿跑给后备箱还是留了不少余地,最近不是流行露营么,放一些露营折叠桌椅完全不是问题;甚至后排座椅也可以按比例放倒,放下一些较长的物品。虽然是一部玩乐属性的车,但实用性并不差。

内饰

几年前,无框车门都是在的轿跑车上流行,当年入手CC的是看中了这点。但现在无论是电车还是A级家轿,感觉无框车门越来越普遍。4系这个车门无论是隔音还是较长车门导致的开门问题,都是缺点。但只要车门开出来的瞬间,帅就完事了~

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

蓝外红内简直就是绝佳搭配,这套火山打孔座椅深得我心,不过BMW这两年简配上头,座椅材质使用的仅是仿皮材质

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

4系双门相较于四门版是多了一个安全带传递功能,记得第一次体验还是在朋友的C coupe,当时就觉得很高级,系安全带的过程满满都是仪式感

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

传统印象中两门车的后排空间至多是宠物或者小孩乘坐,不过4系后排腿部空间差不多和标轴3系类似,我一个1.8m的朋友表示除了头部空间有些局促,腿部空间短途行驶完全是可接受的状态。

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

平时两人乘坐绰绰有余非常舒适,如果有第三第四个上车,前排座椅拉开后会自动前移,方便后座上车。

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

内饰的话就是大家再熟悉不过的3系那套布局照搬过来,距离发稿前两天新款3系上市,换装了ID8大连屏以及取消了鸡腿挡把,在我看来简直就是逆向升级。之前体验过I3上的ID8 系统,目前看来和ID7功能基本类似,只不过是UI动画方面的变化

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

液晶仪表盘可以显示多种信息自定义选择,

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

BMW的车机系统在燃油车中做的算是比较出色的,触屏配合旋钮操作很快就能上手,同时空调等常用功能都有实体按键,操作起来更加方便。4系标配了无线carplay功能,我猜大部分用户听歌看导航应该就会用carplay吧

驾驶感受

BMW基本大部分25I的车型都是搭载了 低功率B48 2.0T发动机搭配8AT变速箱,184P的动力仅仅是够用的水平,前段加速很轻快,但是很难有推背感。相比较我之前那辆EA888的CC提升的更多是行驶的平顺性,动力方面想要提升还是要上到430高功率才能有~

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

看着应该是运动取向的车型,实际悬架调教的很软很舒适,不要妄想在它身上获得多大的驾驶乐趣,并且BMW刹车点头的问题在这辆车上也非常明显。选择这辆车的朋友应该很清楚,同价位想要驾驶乐趣,要交给宝马M240i、奔驰A35以及奥迪S4那样的车型,而4系只要颜值和回头率就足够了~

在应该买5系的年纪,我却入手了4系双门轿跑

目前车子开了1000多公里,城市开油耗在10个左右。车子的造型无论开到哪都有不少的回头率。比较可惜就是配置和动力相较于我那台CC并没有非常大的提升,后续等老婆休完产假应该会让她拿去开。

有人说年轻时买不起的东西,等到买得起的时候就不喜欢了,所以要趁年轻。这种毒鸡汤真是简直了。每一个人,每一个年龄段都不应该被定义,多少能力就去做多少事,就希望下一个5年 10年还能够得起一辆颜值和动力兼具的车子~

BMW 宝马 iX3

BMW 宝马 2系

BMW 宝马 i3 22款 eDrive 35 L

BMW 宝马 i3 22款 eDrive 35 L

349900元

BMW 宝马 X5 插电混动(进口) 22款 xDrive 45e M运动套装

859900元

BMW 宝马 华晨宝马 宝马X1

BMW 宝马 华晨宝马 宝马X1

BMW 宝马 5系插电混动

BMW 宝马 5系插电混动

499900元

• 前面写的都还挺好,一句YYDS瞬间让人没有阅读的欲望了,拉低格调

那我以后不写了,最近写其他文案正好说到了这句就脱口而出了 [喜极而泣] [喜极而泣]

歪歪滴艾斯~ [抽烟]

• 轿车换个差不多的轿车,老铁你咋想的😂

就不喜欢SUV

鲁超:你都开suv了,说明你的青春结束了。 [脸红] [脸红] [脸红] [脸红]

• 首先楼主开心是最重要的,然后是以我的角度评车,就上面这段425的描述可以理解为油耗很高动力很低、前置中网很土、无框车门没隔音优化、加速拉跨、内饰实体按键的设计土成狗、车机交互只有carplay等于弱智、导航要X宝买个出风口挂件、仪表盘的设计也是土狗专属、***方向盘和座椅的人体工学做的不错(目视),最后拍照的滤镜使用痕迹明显,压低了自然光在车漆表面的反射,实车颜值也很漂亮,但顶多算中上游。

用富士拍的

除了“内饰实体按键的设计土成狗”其他都同意

• 关键是小孩要坐车的话,2门太不方便了,到时候肯定后悔,不过楼主有钱,多买一台mpv喽!

我大概应该不会选择mpv,然后目前大众cc也还留着,够用了

人家一家老少估计四五台车,MPV早就有了

• 虽然买2、4、6的都不是啥正经人,架不住好看啊

不是正经人?

同品牌销量占比1.5%,同级销量占比0.6% [皱眉]
    总不能说是主流吧,虽然我也买了这么个不正经的玩意

• 240i来了

价格很良心,加价很痛心

颜值即正义,240丑太多

• 儿子们满月,我的关注点在这。楼主几个儿子啊?双胞胎?

嗯双胞胎 两儿子

恭喜啊~我也是刚升级做奶爸~

• 本来想买二系敞篷,结果后排太局促上车也不方便,就去看a4瓦罐,又一想买个x3也是四驱空间还大……所以就从感性选车变成妥协于理性,其实还是因为穷

x3也不错哟

敞篷上车是方便的,至少相对起其他两门车,打卡篷之后站着上后排,尤其是像楼主这样有小孩用安全座椅的情况,操作安全座椅比正常车都方便,而且2系敞是在这个尺寸级别最宽敞的敞篷了基本上,哈哈。我的已经陪着两个小孩快7年了,将来有钱烧的时候换e敞,现在还是主要开电车省钱了。

• 无论从保值、空间、舒适性等方面都是5系好,但4系就是帅啊,这是你最后一次年轻的任性的机会了,放手去浪吧,以后带几个孩子了有你好受的

回复这条评论的时候,刚刚把两个娃哄睡觉,的确感受到了压力,精力以及经济支出上的压力,不过家里是我妈还有丈母娘,还有请了育婴师阿姨一起围着两个孩子转,我和我媳妇稍微还能有一些自己的时间。我希望吧以后还能有机会继续任性,毕竟大家都是要努力往上爬的对吧~

说到这我就觉得痛点就来了。以前老喜欢吃kfc了,总觉得去吃一次kfc都是奢靡,现在长大了,终于理解了别人口中的kfc快餐。哎,没办法能够在当下就能实现自己的Dream car

• 既然留着cc又买一个两门车那为啥不把不实用贯彻的更彻底一点呢,来个m240i?

你看看时间啊

• 笑死,我理解爱车的心情,但不认同这个时点买这个车的行为,果然是年纪到了,却还没长大。

看看,CC开了6年实际只有6W公里不到,这说明其实这车不常用,买车养车其实是件很不经济的事。更何况CC也不是商务用途的车,硬要用在商务上还是有点尴尬的。然后为了替换这个非商务用途的不常用车,又去买了辆双门轿跑?!

这个疫情反复的当下,什么都是不确定的,大家都是现金为王;更何况如文中所说,30岁外加要升级当爸爸了,家庭的开销负担更重了,离35岁又近了点。综上所述,拿50W出来买这玩意儿,合适么?

虽然现在投资收益下降的很厉害,那么按最保守的大额存单来说,50W年化收益3%+,一年就是收入1.5W;然后买这个桥跑,一年维护保养+保险+油费+磕磕碰碰,支出2W至少吧?若按15年折旧,那一年费用得上5W了。算下来一进一出每年就是3.5W-6.5W的差额。

本人眼拙,又没有厨神大佬这样财务自由的身家,所以找不到任何可炫耀的理由?!

[冻住]

也不能把全部的钱都拿去买车对吧

也可能是我还没到那个层次,算计的太low了

总之,我不会

[大囧]

• CC和A5的区别是亚洲龙和ES200,一个纯换壳,一个平台都不一样,你搞笑吧

我不是很懂车,所以是疑问,现在知道了

• 如果4系和前一代同样有四门版的就太棒了。

有4门啊

5门掀背才是正义 双门没了掀背

• 为啥不买630呢。。。

超预算了,这个价位可以…A7 E coupe了

说实话,理性一点我觉得50这个价位,要不就买动力要不就买地盘,425真的有点一言难尽hhh,不过车子确实很好看!后期动力可以刷个程序也不错。个人理解,勿喷哈

• 难怪感觉颜色那么富士…

x100v

• 总结:平行换车,驾驶质感还略有下降,颜值即正义

质感怎么会下降呢?

• 等半年,确实狠人,当时我想选个音响让我等3月。最后放弃了,唯一的遗憾。

今年买进口车或者电车啥的都要等

• 4系是真货ID7吧?

对,远程升级,远程启动,语音控制都没少,不是阉割版

• 咋不cc卖了加点上430啊?有cc还继续这台,这有点说不出滋味啊,但双门4系还是很漂亮的

这车不是想买就有的,都要等很久

CC不错啊,卖了多不好……

• A7车主想说其实应该加些上A7的…双门有孩子怎么坐啊

哈哈哈我很少看到车主本身向他人推荐自己的车的,至少我自己不会推荐别人买4系~孩子的话目前CC还留着,对了我还是双胞胎两男孩,按照目前的需求完全够用