音乐推荐第一期:爵士音乐推荐

2022-08-12 18:11:56 1点赞 10收藏 1评论

爵士乐是个很庞大的门类,我尽量选取欣赏门槛比较低的曲子,但也会寻找比较冷门的曲子。

由于本人仅是一个很入门的音乐爱好者,如出现文字表述错误请各位大佬在评论区中指出,谢谢。

好,正式开始

1、 Waltz For Debby (Live At The Village Vanguard, New York, NY, USA / 1961 / Take 2)

来自Bill Evans Trio

初次知道这首歌是从村上春树的小说(具体那篇忘了)。埃文斯的大名自不必多谈,美国20世纪著名的爵士乐钢琴家,他对于1950年代后期的爵士钢琴影响颇大。

这首《Waltz For Debby 》以朦胧的低音开头,后接埃文斯温柔似水的钢琴演奏,浪漫慵懒的氛围一下子就能让人紧张的神经放松下来。

我很喜欢在晚上一个人码字的时候听,安静的夜晚和轻松的旋律能让人很快进入工作状态。

有能力的朋友推荐整张专辑从头到尾听一遍。

2、 Blue in Green

音乐推荐第一期:爵士音乐推荐

来自爵士大师Miles Davis的专辑《Kind Of Blue》

爵士乐史上的经典之作,曲调柔和浪漫,淡淡的哀伤若隐若现在平静的旋律中,克制冷静,哀而不伤。

本曲与第一首曲子相同,都是冷爵士时代的代表曲目之一。

3、 ベートーヴェン :ピアノ・ソナタ第8番“悲怆”第2楽章

来自日本爵士音乐人——上原广美的专辑《ヴォイス》

很令人惊喜的一首爵士改编作品。

改编自贝多芬的名曲《悲怆奏鸣曲》,爵士的松散惬意消解了原曲深沉的悲伤,“悲怆”反而变成夜里酒吧吧台上的借酒消愁。

让人联想到独坐吧台手拿酒杯却郁郁寡欢的贝多芬(bushi)

4、Tembea

音乐推荐第一期:爵士音乐推荐

来自日本爵士音乐人——渡辺貞夫的专辑《Basie's at Night》

安静哀伤的风格已经推荐了三首,这首《Tembea》换换口味。轻快的爵士鼓和萨克斯之前一扫哀伤,无论多阴霾的天都能让人感到晴天美好的阳光。

听着这首曲子写稿,我脑子里想到的是阳光高照里夏日海边的小酒吧,坐在门口边喝酒边吹海风,偶尔眺望海面,垂钓的人和开帆船的人怡然自得,回过头来桌子上的小食已经被海鸥偷走了……

5、SWEET AND LOVELY

音乐推荐第一期:爵士音乐推荐

来自 井上陽介 石井彰 小山太郎 三人的一张爵士专辑《バック・トゥ・ザ・グルーヴ》

“让我们从海边小酒吧回过神来,一头扎进东京闹市区的一条安静小巷,那里正在进行一场小型的演出……“

这首《SWEET AND LOVELY》有一种难以言说私密感;音乐响起,像是离开了喧闹的街道,走进了一家安静的咖啡馆,咖啡味窜入鼻腔,你找靠窗的座位坐下,透过玻璃看街道车水马龙,行人匆匆……

6、放课后は日曜日

来自 本田雅人 的专辑《REAL FUSION》

这首《放课后は日曜日》是典型的Fusion Jazz

Fusion 意为“融合”,Fusion Jazz 就是与其它音乐风格有融合的爵士乐。

本曲融合了摇滚风格,节奏轻快,感觉就像galgame 的日常配乐。

诚如歌曲名字,放学后的轻松氛围真的很让人安心。

7、Outra Vez

音乐推荐第一期:爵士音乐推荐

一张BOSSA NOVA 风格的爵士精选集,专辑名字很有趣《Smoothest Tunes for the Coolest People》

每次听BOSSA NOVA就感觉来到了南美洲海边,蓝天、白沙享受悠闲的度假时光。

接下来到了喜闻乐见的二次元环节

8、コネクト(Sax ver)

《魔法少女小圆》主题曲改编

强调的就是一个轻松的氛围,就像是走进酒吧一样。

9、ハレ晴レユカイ

改编自《凉宫春日的忧郁》

曾经的团舞现在有了新版本

从前热情四射的宅舞,现在变成了优雅的交际舞……

10、銀河鉄道999

来自欧美二次元爵士改编团体——Platina Jazz

这个团很有名,他们改编了不少的动漫曲,而且改编质量奇高。

我是从B站了解到这个团体的,在B站上有人搬运了他们改编《超时空要塞Macross》的现场。

特别提及:a caged persona

音乐推荐第一期:爵士音乐推荐

来自TOHO JAZZ MESSENGERS的专辑《girls apartment》

很好的一首东方PROJECT改编爵士

作为一个曾在本地东方音乐社团担任过作词的东方众,没有理由不在最后推荐东方同人曲。

好,本期推荐就到这里。

🌸感谢你看到这里,希望本期推荐能让你有所收获。

🌸你有什么好的音乐,欢迎向我推荐。

🌸如果本文出现文字或常识性错误,请在评论区指正,谢谢

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~