小而全能的书架箱套装-马兰士M-CR612+POLK R200

2022-08-30 21:40:34 138点赞 155收藏 161评论

书架式音响系统,可以说是目前国内最主流的家庭HIFI设备。它的体积小,摆放方式灵活多样,而且音质相当不错,尤其是对音频里中高频段的还原可以说是得心应手。在这个房价一飞冲天的时代,买一套书架箱放置在工作室或影音室里用于静静地欣赏音乐简直太合适不过了。

书架箱的产品定位相当宽泛,从几百块的入门箱到售价几万的HIEND箱,音响届里的各大厂商都推出过相应的产品,可以说是琳琅满目数不胜数让人眼花缭乱目不暇接。今天的这篇文章,就让我们去伪存真,由里及外的了解一下我最近入手的一套无论颜值还是听感都相当不错的书架套装,马兰士M-CR612功放+POLK R200HiFi套装。

一 产品外观

说起马兰士,作为一个创立了快70年的音响品牌,它在HiFi的届的威名相信玩过音响的朋友都有所耳闻,无论是老马兰士时代的电子管系统,还是后期的晶体管和现在的数字时代,马兰士一直是业内最为知名的企业之一。

音响系统作为电子系统的一个分支非常特别,普通的电子系统追求控制准确、反应精确。但音响系统却并非如此,绝对准确的还原音源并不是最佳方案,具有一定的声染特色才是各家企业的拿手好戏。就好比不同的歌手演绎同一首歌会差别很大一样,不同品牌音响也具备不同的特殊声染,这也构成了它们不同的个性。

在音响圈子里实际上是非常讲究沉淀的,这个沉淀指的是设计师对音色的理解和控制,从业时间越久,经验越丰富,沉淀也就越厚,出品的音响特色也越鲜明。

M-CR612 + Polk 200的这套箱子充分体现了什么叫马兰士风格。从外观上来看,它走的是传统路线,香槟色功放搭配木纹色箱体给人一种很典雅的感觉,也彰显了马兰士70年的厚重感。相较现在流行的个性现代风设计,这套箱子与普通的家居装修之间割裂感不是很强,整套设备很容易融入家居整体氛围之中,显得很低调。不过细看之下,功放主机精致的表面高光效果和箱体上漂亮的木纹色又很有档次感,充分诠释了什么叫做低调的奢华。

型号为M-CR612的多功能功放主机,它集多音源输入、信号处理与前后级功放于一身,是一款真正意义上的全能型数字功放。功放主机采用了圆角矩形设计,体积仅为28*30*11CM,因此官方称之为迷你指挥家。

这台机器的正面造型非常端庄,左右对称的控制按钮设计,硕大的显示屏,内置的CD播放机均匀整齐的排列在面板上,作为一个轻度强迫症患者表示看起来很舒服。

当然,这台机器的主要卖点可不是造型,而是一款全能型的音质机,因此它对Hi-Res的支持自然是标配,除了常见的MP3、WAV、flac格式之外,还可以解码播放ALAC192kHZ/24bit和DSD5.6mHZ这两种高清音频格式。

既然叫做迷你指挥家,M-CR612的无线功能自然也很强大,它支持蓝牙、WIFI、airplay2、网络收音机、Qplay等无线音源输入方式,当然还支持马兰士自家的HEOS多房间音乐系统,可以实现全系统无线连接。

转到机身背面,与传统AV功放那堪称密恐的背板比较起来,这台M-CR612的接口看起来似乎并不多,除了占据C位的功放输出端子之外,只有2组光纤输入、1组模拟输入、一组USB输入和一个千兆网络接口,但我认为这些接口其实也足够了,毕竟这是一个无线连接爆发的时代,背板上的这些物理接口,我认为也就是光纤和网口有一点实际的使用价值。

比较特别的是M-CR612还有收音机功能,因此背板上有FM和AM天线接口,这给广播爱好者提供了一个选择的机会,也进一步夯实了自己迷你指挥家的称号。

作为一个对音质还是小有追求的技术宅,虽然受制于家庭环境选择了书架箱,但在力所能及的范围内,箱体还是大一点为好。经过反复比对,最终选定了这套型号为R200的Polk大尺寸书架箱作为M-CR612的搭配。当然,选择这对箱体还有一个小原因是我个人偏好爆棚的音感,Polk作为美式调音的代表,这方面的实力毋庸置疑。

二 内部制造工艺分析

前面简单了解了一下这个套装的组合内容和整体参数特性,那么就让我们拿起螺丝刀,与这套精致的书架箱套装来一个最亲密的接触吧。

一 M-CR612多功能功放

作为一台多功能功放,M-CR612的拆机过程很轻松惬意,按照现在流行的评分标准,拆机难易度方面可以得10分,主机没有任何阻碍拆机的设计存在,而且板件之间全部采用了娆性电路和活动连接器进行连接,无需动用电烙铁就可以轻松拆除。

功放内部有不同作用的电路10块,作为一台功放而言,这货的内部可以说是很复杂。下面就让我们来一一分解查看

1 主板

这块大的板子就是它的主板,M-CR612的解码处理和前置部分都集成在这块板子上。下面,就让我们详细的看看它的具体性能是什么。

主板上最醒目的IC也是这台多功能功放的大脑,是这块Renesas(瑞萨)出品的RX631F微控制器(MCU)。它基于创新型RX CPU内核,该内核能够使新级别的 MCU 在添加 DSP 和浮点数学能力的同时,融合 RISC和 CISC MCU 体系结构的最佳特质。

主板上另一个非常重要的芯片是这块TAS5558,它具备先进的性能和较高的系统集成度。 TAS5558被设计用于支持 DTS-HD 规格蓝光HTiB 应用。这个零件在产品中主要实现PWM转制的作用,实现D类数字放大。 结合TAS5142放大, 结合马兰士的定制电感,滤波,完成整个D类过程。

STA309A用于数字音频处理和控制。它为DDX®提供输出能力(直接数字放大)。与DDX®电源设备一起,它提供高质量、高效率的全数字放大。它允许输入大多数数字格式,包括6.1/7.1通道和192千赫,24位DVD音频,DSD/SACD。在5.1应用中,额外的2个通道可用于音频线路输出或耳机驱动器。

PCM9211是当前广泛使用的完整模拟和数字前端,它集成了立体声ADC,S /PDIF收发器,具有多达12个多路复用输入和3个PCM输入,允许其他音频接收器与模拟和S /PDIF信号一起多路复用到数字信号处理器(DSP)。

2 功放板

M-CR612采用了总功率为120W的D类功放,别看它功率并不很大,但玩法很花。这货既可以拆分成4个30W的功放驱动AB两路4个独立箱体,也可以通过“并联BTL”模式合并形成一路功率为60+60W的输出来推动更大的箱体,而且在BTL(推挽)模式下,功放的响应速度更高,声音会比普通功放更加干脆有力。

功放板这种器件在音响发展了100多年之后,实际上已经非常成熟,不同厂家的区别仅仅体现在用料和做工方面,马兰士采用了日本东信的音响专用高阶3300微法电容,50V耐压,105°C耐温,品质可以信赖。

印有马兰士标识的专用无氧铜电感做工非常精良,边上的黑色薄膜电容也是高端功放中的常见部件。

3 电源板

作为一台功放,大家都知道它对电源供给的要求很高,基本就是稳,准,狠。稳的意思是供电电压要稳,大动态输出时不能下降过多,准就是供电电压要准,尤其是给运放供电得环节,电压的微小波动都会严重影响音质,狠就是供电电流要大,无论单元如何吃功率,都得保证足量提供。

与大型功放喜欢使用大型环形变压器、大容量电容实现电源电压变换的方式不同。小体积功放由于体积方面要求很高,因此它的最佳电源方案,是采用数字化的逆变电源,通过场效应管的高速开关性能实现电源调压变换。

电源里的其他器件也都算用料精美,比如这个三莹的电容就一点不比功放板上的东信电容差。

4 信号输入板

M-CR612采用了独立的输入板设计,板子本身体积不大,看起来挺精致。板子上众多的隔离电容电阻等器件可以有效的隔离不同信源之间的信号窜扰,保证输入信号的纯净。

其中的两路光纤和一路模拟输入接口的做工很精致,选料看来还可以。

FM和AM收音部分采用了高精度的数字锁相环高频头,整个器件的电磁隔离做的很好,可以说是中规中矩。

5 无线信源板

前面说了M-CR612支持蓝牙和WIFI双频接入,众所周知无线信号是一种高频电磁信号,会在音响内部产生比较大的干扰,因此它一直是高端音响努力避免的部件。本着既要又要的原则,马兰士的设计师对M-CR612内部的无线处理系统做了很多屏蔽处理,以杜绝它们对音质的影响。通过独立的设备板,将无线原件放置在远离主板的地方,就是降低干扰的第一层保护。板子上这个漂亮的银色电磁屏蔽罩,则是第二层保护。

无线接口板的背面,靠近音频处理原件的部分,马兰士额外增加了一片大面积的铜制屏蔽层,进一步增强电磁屏蔽效果,是第三层保护。

合理的布线和精致的制造,是第四层保护。

通过两根长长的馈线,将无线天线放置在远离音频信号处理的前面板附近,尽量减少干扰,是第五层保护,也是最后一层。经过这层层的努力,马兰士的工程师成功在一台功放里实现了既有无线功能,又有HIFI音质的目标。

6 光驱

功放的内部集成的光驱,虽说现在这东西已经算是非常成熟的音响设备,但一台制造优秀、减震优良、激光头追踪准确、误码率低的光驱,还是能最大限度的提供优质的音质。毕竟对于数字信号而言,错误越少,音质越好嘛。

激光头的做工看起来还是很不错的。

CD的驱动解码一体板采用了东芝的处理方案,主控为TC94A92FG音频播放处理器,支持CD和压缩音频格式,它包含一个16Mb DRAM,除家用外,还可以提供汽车音响所需要的防震性能。

关于M-CR612功放的拆机介绍就看到这里,实际上我想要强调一点的是,评判一台功放是否够劲,肉眼可见的用料和做工其实只是一台优秀功放的基础。真正能够决定音色的,是将这些零部件合理组合在一起的能力,即便都是D类数字功放,不同的厂家会有不同的电路布局习惯,零件摆放位置,角度也会有很大不同,而这些细节才能决定一台功放的最终音色。

马兰士所具有的独特声线是厂家多年来功放设计经验沉淀的成果,这种个性是一个音响企业的灵魂,也是它能够吸引住一批铁粉的根源,是无法替代的。

二 POLK R200音箱

相对于功放主机的复杂设计,音箱这种东西的结构就相对简单的多了。但这种简单并不代表音箱是可以轻松制造的部件,俗话说越简单的结构设计起来越复杂,由于音频及其谐波的复杂性,想要制造出一台听感优秀的箱子,更加需要工程师有丰富的音箱设计知识,和长期沉淀的经验才行。

POLK R200是马兰士RESERVE系列最新推出的一款箱体,它秉承了马兰士一贯的美式调音风格,采用了很多前沿的声音技术,可以满足现代多元素的声音风格。

箱子的主单元是一个6.5英寸的涡轮叶片中低音单元,这款单元是源自普乐之声旗舰级音箱legend同样的单元设计技术,Turbine(涡轮叶片型)振膜让中音频率能够自然重现,而且可以有效的减少共振。

高音单元则采用了同样源自legend的一寸环形振膜高音单元。这款基于pinnacle(尖峰波导)技术的高音单元科技含量很高,编织振膜、液磁等技术一样不少。据厂家的资料,这款单元可以播放38khz以上频率的高音,重现无损音乐细节。

位于箱体背后的这个,并不是普通的倒向孔,而是名为X-Port的共振抑制器,它是一组封闭的振动吸收器,这些吸收器的频率经过专门调整,能够让中低频声音,尤其是人声更加真实。

箱子的其他方面也制造的很精致,像大型的全铜接线端子,制造工艺精致的内置分频器,厚实的填充吸音棉,都是一款成熟设计的音箱应有的要素。

三 功能展示及试听感受

通过全面的参数介绍和拆机细节分析,详细大家已经对马兰士的这套音响有了一定的了解,那么在接下来的这个章节,就谈谈它的实际听感吧,毕竟对于一套音响而言,主观感受才是最后的评判标准。

首先试听的是日常应用场景,蓝牙音乐播放。这种模式下它的音质虽然不是最佳,但却是日常听歌时最常用的模式,毕竟智能手机在找歌和播放控制方面的便利度是无敌的。

作为一台书架箱,人声是我最为关注的重点。因此选择了赤壁·大江东去这首被誉为无法翻唱的神曲,主唱阿兰·达瓦卓玛作为一名征服了日本的实力派歌姬,她的先天音色可以说是无出其右,属于典型的老天爷赏饭吃型歌手。马兰士M-CR612在播放这首歌时,也充分的体现了这套设备在中高频方面的优势,声场定位准确,歌手的气息感非常强,临场感扑面而来,让我都快忘记了这只是普通蓝牙模式下的声音水平。

听过了蓝牙模式下的有损MP3,我们的下一个项目就略微升一点级,这次我选择的是NAS里郑钧的低空飞行,这是一首FLAC格式的无损音乐文件,歌曲的特点是低频下潜比较低,鼓声劲,人声沉,而且中高频段的小细节颇多,看看M-CR612播放它的表现会如何。

首先值得表扬的是,机器连入WIFI后,通过内置的MUSIC SERVERS模式,就可以直接找到并播放家里NAS上的音乐,而且对FLAC格式的解码也非常流畅。

其次,由于这台主机还支持耳机输出,因此可以作为一个耳放使用。为了看看这台“耳放”的真实能力,我特意翻出了AKG的K702,这款大耳的特色相信不少人都知道,就两个字可以形容,难驱!

当然,试听的结果是令人满意的,M-CR612的耳放功率充足,耳机里低频响应非常充分,背景鼓声强劲有力,而且并没有影响到人声频段的清晰度,气口,齿音一个不少,实际听感甚至比用Polk R200还要好一些。

最后的测试,是通过光纤接入播放计算机中的高码流无损文件,这次我选择的音乐是在测试届非常经典的一首经典老歌,蔡琴-渡口。

这首无损测试文件的采样率192000HZ,码率24M,文件尺寸是665M(一张CD的容量)。已经达到了马兰士M-CR612解析文件的上限,为了更好的感受回放效果,我还特意等到了晚上12点以后相对安静的时间段。

试听的结果可以用舒服这两个字来形容,渡口这首歌的特点是两个广,一是声场宽度非常广,二是频谱宽度非常广,马兰士这套箱子在这两方面都表现的不错,左右箱体分离度很高,声场结像准确,聆听时颇有一种乐队在面前展开的感觉。

低频音质方面,开篇的鼓声沉的下去,虽然我并没有接入低音炮,但这对6.5寸单元还是将低音鼓的深沉感如实的还原了出来。同时,手鼓声依旧清脆,并未受到重低频的干扰,这是功放功率余量充分的体现。

中频段主要是人声的展现,这也是我觉得舒服的主要原因,蔡琴那略带沧桑的嗓音还原准确,歌词如故事般一一道来,令人心旷神怡。

这首歌并没有传统意义上的像三角铁,沙锤这样的高频段配器,但它的旋律吉他贯彻始终。马兰士这套箱子在高频段表现自然是没得说,吉他音非常清脆,而且高频谐振声极为清晰,你甚至能听到吉他手划过琴弦时产生的细微摩擦声。

四 结论

机身四色彩灯机身四色彩灯

马兰士M-CR612+R200音响音箱hifi发烧级桌面台式蓝牙音响cd机功放无源书架音箱电视电脑音响10799元京东去购买

经过差不多2天的拆解、试听,马兰士M-CR612+ POLK R200这套组合给我留下了非常深刻的印象。作为经典大厂的时尚类作品,它是一套名副其实的多功能HIFI系统,小巧精致,集成度高,多音源输入管理能力使得它可以成为家庭的音乐中心,满足你在音乐方面的所有需求,非常适合喜欢音乐,又没条件搞独立影音室的朋友使用。

机器的输出玩法也多种多样,双单元,四单元接法任你选择,还具备低音炮输出接口,如果搭配上ASW603,可以让整套系统的听感再上一层楼,当然,它还可以通过HEOS协议成为马兰士全屋音响系统中的一员,玩法几无止境。

由于机器价格合适功能多,因此它受到了广大音乐发烧友的追捧,长期处于缺货状态,被誉为“断货王”,如果是对这台机器有兴趣的朋友,一定记得要提前下手哟。