洗地吸尘撸猫三不误,伺候主子的高科技,舒乐氏吸水式吸尘器洗地机SLS-XD01它来了

2023-05-31 21:58:17 215点赞 162收藏 130评论

前言

舒乐氏(Soleusair):是一家源自美国加州的知名环境电器企业,25年来一直锐意进取,目前已经是一家全球性的跨国公司。之前我也测评过它出品的N多款产品,总体来说舒乐氏的产品设计和质量还是非常过硬的,无论是空净、风扇还是暖风机都给我留下了不错的印象。

洗地机这几年,洗地机凭借着它强大的清扫能力,逐步进入家庭成为清洁电器中的热品,市面上能看到的洗地机产品数以百计,而且各家都有自己的特色,让人眼花缭乱。

SOLEUSAIR舒乐氏无线智能洗地机拖吸扫一体机双贴边5合1多功能清洁SLS-XD013669元京东去购买

那么,如果舒乐氏碰上了洗地机,会产生出什么样的火花呢?真巧,最近这家公司还真的推出了这么一款名字叫做吸水式吸尘器的产品。而且这台新品还不仅仅是一台洗地机,它是一款集洗地机、吸尘器、随手吸、除螨仪、缝隙刷、宠物刷这“五合一”功能的强悍机型。一台顶五台,不仅省钱还省收纳空间。作为舒乐氏的老玩家,我自然不能错过这么有意思的产品了。今天的这篇文章,就近距离的测评一下这台空净大佬进军新领域的新鲜玩意吧。

开箱

舒乐氏的这台洗地机新品型号为SLS-XD01,包装风格简约明快,看起来环保又低碳。

由于配件众多,SLS-XD01的包装内部空间还是挺大的,而且还分成了上下两层,上面主要是各种吸头,而位于底层的则是洗地机的本体和充电座。

摆个摊来看看它们的全家福吧,从这张照片里,朋友们肯定能看出这台SLS-XD01最大的特点,就是洗地、吸尘双功能设计,也叫做变形设计。也这是因此,这台洗地机还有个名字叫做Wing,中文名称为“飞翼”,这是变形金刚中一个角色的名称,也是设计师的灵感来源。

说起这个变形功能,之前在测评友商的类似产品时我就非常认可这个思路。为了能够将地面上的水分吸出,洗地机其实都是超大吸力设计的,比起普通手持式吸尘器100多W的功率,洗地机基本上都是200W以上的功率水平(舒乐氏这台机器的功率是220W)。

这么大的功率在变身成手持吸尘器后,在吸力上就能堪比有线机型,日常使用的时候,这种大吸力能力非常爽,能够提供远超普通手持吸尘器的使用体验。

来看看主机安装完成后的标准照吧,SLS-XD01在外形上还是颇有辨识度的,黑白配熊猫色的机身、粗壮到有点离谱的手柄、前凸后翘的把手,与目前市面上流行的洗地机造型区别挺大。

产品概述

舒乐氏在产品的制造细节方面,一向还是不错的,那么这台洗地机是否能够维持它优异的制造水平呢?你品,你细品。

SLS-XD01的洗地机形态在上一节已经展示过了,因此这里首先要向大家重点介绍的,是这款可以单独拆卸的主机,这也是SLS-XD01能够实现变形的技术基础。不要看它体积不大,却能够提供高达13500Pa的吸力,这在目前市面上的洗地机产品中可以说是能够挤进前排的。机器还内置了4000mah的锂电池,可以提供最长40分钟的续航能力,大house也能齁得住。

从洗地机上拆下主机再结合到尘盒上之后,SLS-XD01就变身成一款大吸力的手持吸尘器。通过结合不同的刷头,可以实现毛刷、除螨、扁刷、宠物刷这四种形态,再加上原本的洗地机形态,实现了产品的五合一功能。

等等,刚刚我在列表里,是不是提到了“宠物刷”这个配件?是的,这也是本次测试中,最撩动我心弦的一个配件。宠物刷头还是我头一次在吸尘系的产品中看到,设计师没准也是个猫奴吧。

刷头的表面由很多的软钢丝构成,为了不刺激到主子,每根钢丝头部还做了白色的点胶处理。这种刷头结构的宠物刮毛器之前我用过很多次,只不过这次舒乐氏给它加上了强力吸尘的功能,使用效果令人期待呀。

当然,配套的其他三个刷头的质量也很不错,电动除螨刷采用的是时下流行的电动滚刷设计,可以高频率的拍打织物表面,做到彻底清理。而毛刷和扁刷则是非常传统和实用的两种刷头,在吸尘器类的产品中很常见。

吸尘部分的滤芯采用了三层过滤的结构,不锈钢滤网+海绵滤网+HEPA的分级过滤结构可以在保持高风量的前提下,阻挡任何直径大于0.1微米的灰尘再次回到空气中。

再回到洗地机的部分,这是SLS-XD01的洗地刷头,可以看到它的滚刷尺寸比传统洗地机很明显要大上一圈。这也是它的一个技术特点,通过增大滚刷尺寸来增强清洗效果,同时大直径滚刷还能减少毛发缠绕,可谓是一举两得。

清水箱和污水箱分别位于机身后部和前部下方,这个布局算是比较传统。那么舒乐氏的差异化又体现在哪里呢?这两个水箱上部长长得提手可以说是极具特色了,目前在其他品牌洗地机上还没有见到类似的设计。

SLS-XD01的净水箱容积为600ml,污水箱容积则为400ml,充足的空间也足够支撑机器长大40分钟的续航,可以避免清洗途中加水或者污水箱满这种事情发生。

这两个水箱还有一个特色,那就是它们都具备银离子除菌功能。通过在水箱材质中加入活性银离子,可以实现对金黄色葡萄球菌等常见致病性细菌99%的杀灭效果。这也是目前洗地机产品中高端机型都普遍采用的一种技术。

为了进一步增强除菌效果,SLS-XD01还具备电解水除菌的功能。而且它的这个功能与传统机型在净水箱内放置电解水模块不同,舒乐氏的设计师创造性的将电解水模块内置在了水路中,从而实现了0等待电解水的功能,每次洗地前就无需像老式洗地机那样等待电解水制备了。

位于污水箱上部的滤网也是一个设计值得表扬的亮点。与普通洗地机直接把HEPA滤芯放在这里不同,舒乐氏的设计师在HEPA前面增加了一块不锈钢滤网。这块滤网能够阻挡污水箱里的污水接触到HEPA滤芯,也解决了滤芯被污水弄湿后容易发臭的问题。

最后要介绍的这个,是位于洗地机底座前端的气流出风口,这是设计师为了提高滚刷风干速度,而特意设计的出风口,它由底座内部的电机驱动,能够用气流吹拂滚刷,从而加快滚刷风干的速度。

清洗测试

作为一名家里有两个主子的铲屎官。舒乐氏提供的这款宠物毛刷实在是太和我的心意了,我测评过那么多的手持式吸尘产品,都没见过这么好用的配件。因此在这次的测试中,我最先选择的项目就是这款刷头。

宠物刷头具有一键去毛的功能,只需要轻轻一按,刷头上聚集的猫毛就成片的脱落下来了。

每天随手吸几下,就能减少很多原本会飘散到家里的毛发,尤其是春天时换季脱落的短绒毛,每次都能吸出一大坨。

SLS-XD01还有一个很大的优点,那就是超低的工作噪音。作为一台吸力达到13500Pa的强力机型,它在机身内部做了多重降噪措施,这使得整机在工作时噪音水平很低,对日常生活干扰很小,洗地的时候不影响家人说话看电视。超低的噪音配合软管,能够轻松惬意的给主子们清理毛发,而且由于主机位置可以放的比较远,即便是胆子很小的饺子,也没有像洗完澡吹风时那么害怕了。

这台机器对于宠物家庭还有一个不可不提的优势,那就是它具备的全水质电解制备和全管道除菌功能,配合水箱银离子杀菌功能,SLS-XD01可以说是一台移动的地面杀菌机,家里主子再多也不用担心它们会带来细菌感染了。

对于洗地机的测试,我一向是喜欢直接上难度的,要知道吸鸡蛋、方便面这种小儿科,连目前售价500多块的低端机型都能轻松通过。在测试过的地面污渍中,真正难以清理的还是我最爱的老干妈。

这种油性辣椒物质具有非常强的沁润和染色能力,即便是在瓷砖地面上,依旧是个很强的挑战。以之前的测试经验,能两遍过的已经是优秀的洗地机了,清洁能力稍微差一点的,都得搞三四个来回才行,再差一点的十来下都不一定能洗干净。

SLS-XD01的清洁能力咱们直接看动图,虽说一遍之后还略有一点点残余,但在洗地机再次来回之后,地面就干干净净的了,这个清洁能力在单滚刷机型中,可以排在第一梯队的水平。

这台机器的自清洁模式很有意思,一键自清洁模式开启后,它会通过电解水反复清洁全机身,然后是2分钟的活水变速清洗,最后又是变速离心甩干。整个过程与洗衣机的清洁方式极为类似,滚刷洗的又快又干净。

快速风干滚刷,也是目前高端洗地机必备的功能之一。在上个章节我们知道这台机器的底座前方带有风道出风口,能够将气流直接导入滚刷,高效的进行风干。在测试中它的实际风干效果确实不错,出风口处风量很大,在洗地机自清洁结束60分钟左右,滚刷就基本干燥了,通过纸巾测试,滚刷表面没有任何水渍残留,避免了滚刷潮湿滋生病菌。

这是滚刷自清洁前后的对比图,可以看到油辣椒留下的红色已经基本去除,滚刷上只留下了淡淡的痕迹,这种自清洁能力还是可圈可点的。

将主机取出,卡入吸尘桶,一台功率220W的手持式吸尘器就诞生了。装上配套的吸尘头,日常清扫一下沙发什么的,很好用。

换上随机携带的电动除螨头,机器瞬间变身一部大功率除螨仪,通过除螨头内部滚刷的高速拍打,能够将植物缝隙中的螨虫和皮肤碎屑等震出,这对皮肤健康可是大有脾益的一件事。

随机还带有一根缝隙吸头,这种吸头也是日常使用频率非常高的。运用它清洁像沙发缝隙、窗户导轨、抽屉等边角非常好用。尤其是有私家车的,这个吸头用来清理汽车座椅更是神器。

小结

这次针对舒乐氏吸水式吸尘器的测评就先写到这里,这台机器作为舒乐氏的首款洗地机类产品。可以说一上市就是巅峰,它的吸力强劲,滚刷清洁力也不错,尤其是它的超大净水箱能够保持长时间的连续工作,房间再大也能一次搞定,无需反复加水折腾。

除了洗地功能,机器还提供了吸尘器形态,通过不同的刷头可以满足除地面清洁外,床铺、沙发、桌面等部位的清洁需求,一机解决你所有的问题。

尤其值得一提的,是它提供的宠物刷头,这也是目前市面上绝无仅有的一款刷头。这款刷头能让日常的刮毛工作变得更加轻松惬意,而且远离主机的设计也不会刺激到宠物们,引发应激反应。

作为国际性集团企业,舒乐氏非常重视产品的质量保证,目前正在推行一年内以换代修、终身售后的政策,避免了传统的委托维修点为了自身利益与用户之间互相踢皮球的情况,买了你就可劲的造,不用担心售后。

目前,这台机器正在搞618的优惠活动,目前已经将价格压倒了3699的地板价,性价比相当不错。如果再考虑到它还具备吸尘器等五合一的功能,性价比堪称无敌。

当然,五合一机型的优点并不仅仅是功能多,它还能够有效的节约收纳空间,一台机器的位置,就能释放出过去放5台机器的空间,这对于小户型的朋友来说这可是非常珍贵的特点。如果是家里有相关需求的朋友,这台SLS-XD01又是一个可以考虑的新选择哟。