2023年集成灶值不值得买?优缺点有哪些?帅丰【天机3】TJ3-8B蒸烤同步集成灶使用体验

2023-06-06 13:08:23 84点赞 25收藏 48评论

集成灶是一种集烤箱、蒸箱、燃气灶、油烟机等功能于一体的厨电,经过多年的迭代升级,过去很多质量不过关的小品牌产品均被淘汰。目前像帅丰、凯度等几家大牌的集成灶,无论是功能性、安全性,还是外观设计、性价比等方面都已经做得很成熟,我们大可根据自家厨房布局、烹饪习惯、功能需求等情况放心选购。

一、集成灶的优缺点

1️⃣ 优点

说话先说好,我们先来看看集成灶的优点。

1、多功能集成、节省厨房空间

所有集成灶的基础功能是集成烟灶,在此基础上可以增加蒸烤箱、消毒柜等不同功能组合。比如蒸烤款集成灶集蒸烤、炸煮、煎炒于一体,只需1立方的厨房空间就可以让家里的大厨把厨艺发挥得淋漓尽致,无需满厨房地跑,一会到左边看看烤箱、一会到右边看看蒸锅。除此外,集成灶可以节省顶柜空间,让家里的橱柜设计更协调统一,更有整体性。

2、智能联动安心使用

集成灶的智能联动是单一功能厨电不具备的优点,主要体现在智能安全和智能控制两个方面。智能安全包括智能防干烧(锅底干烧关火)、智能锅具检测(无锅空烧关火)、智能移锅微火(大火移锅自动调低火力)等安全设置。智能控制包括AI智能语音、烟灶联动运行(点火自动排烟)、彩屏触控等操控方式。智能联动能为用户带来更安心和舒心的使用体验。

3、排烟力更强噪音更小

传统油烟机排烟口朝上,风机位置离耳朵近,噪音会比较大。同时传统油烟机对安装高度有限制,装高了排烟力降低,厨房的PM2.5会随之升高,严重影响健康甚至诱发癌变,这绝不是危言耸听,已经被Nature论文证实,之前这条新闻还冲上了各平台热搜。而传统油烟机装低了不能与橱柜完美嵌合,还存在碰头风险 。

相比之下集成灶采用侧吸下排方式,风量和风压高,吸烟口离锅具位置近,油烟还来不及扩散就已经被吸走了,开放式厨房爆炒也不必担心。由于集成灶的风机位置在底部,噪音被阻隔在集成烟内部,噪音源远离耳边,所以运行更加安静。传统油烟机里面的风机正好在我们头部位置,在使用时噪音会很大,而集成灶的风机在底部,噪音源远离耳边,所以运行更加安静。

2️⃣ 缺点

1、一次性投入不小

集成灶根据不同功能组合定价,同一型号产品,如果底部只选配消毒柜就会便宜,如果选蒸烤箱价格就要贵一些。目前,兼具品质和功能的集成灶定价都在1万元左右,一次性投入不小。虽然集成灶的价格看似贵,但要是对比单买烟灶、蒸烤箱四件或者其他功能组合的话,往往更具有性价比。

2、安装改造有门槛

就安装难易程度来说,传统油烟机更容易。老房子安装集成灶需要改造橱柜、烟道等,所以集成灶更适用于新房装修和重新装修厨房。新装修需要提前选定集成灶型号,提前做好橱台设计和烟道改造。

二、集成灶选购要点

我们在选购集成灶时要重点看5个方面:

(1)看功能实用性;

(2)看智能化程度;

(3)看安全性;

(4)看外观设计

(5)看清洁便利性。

下面就以我最近刚刚入手的帅丰【天机3】TJ3-8B蒸烤同步集成灶为例,来聊聊如何选购高品质集成灶。

1️⃣ 操控方式实用

作为一种多功能合一的厨电,我们在使用集成灶时经常需要同步使用蒸、烤、炒等方式烹饪菜品,需要同时控制集成灶不同功能,以便提高出菜效率。帅丰【天机3】集成灶搭载的AI小帅智能语音系统可以帮助我们解放双手,开关风机、调节蒸烤箱温度、设置烹饪时间等操作,只需说一说就能实现。同时小帅可以讲解菜谱、说笑话、播放歌曲,还可以谈心聊天,让烹饪时光不再单一、更有乐趣!

智能语音控制功能后,集成灶的运行状态也会同步到屏幕上,现在很多高端集成灶都配备了触控彩屏,不过论设计好看和实用性,更推荐悬浮幻彩屏。

悬浮幻彩屏一方面是设计感强,提升厨房整体颜值。另一方面相比平置的彩屏,更适应眼睛视角,看得清晰。帅丰【天机3】集成灶就是这样的设计,非常NICE!

2️⃣ 智能安全防护

再好用的功能,也需要建立在安全的基础上。中式烹饪以爆炒和蒸煮为重,爆炒需要大火力,如果有智能调节活力系统,比如移开锅具时,自动调成微小火,就会安全很多。而蒸煮食物忘记时间导致锅具蒸干可能是每个厨友都有过的经历, 所以能够智能检测锅具干烧的安全防护就很实用。帅丰【天机3】集成灶的智能安全防护就很强,下图是它的灶台,可以看到多种传感器配置。

帅丰TJ3-8B集成灶拥有三大智能系统,分别是:

①智能防干烧系统:全新科学算法,出现烧干锅自动关气熄火,保护厨房安全。

②智能锅具检测系统:无锅空烧状态下,能够自动关气熄火减少日常误开启隐患。

③智能移锅微火系统:燃烧状态下,如果锅具移开能够自动调成微小火,防止烫伤等安全隐患。

以上智能安全功能在保护家里“大厨”的同时,也避免儿童跑进厨房捣蛋发生危险

3️⃣ 功能实用性

集成灶的功能实用性,首先看最基本的火力大小和吸烟能力。

大火力才配烧好菜!有经验的厨友都明白5kW大火力爆炒猪肝和4kW火力完全不同,我们在选购集成灶时要尽量选择不低于4.5KW火力的产品。帅丰【天机3】集成灶的原动力燃烧器,是可以达到5.0kW大火力的上进风燃烧器,并且具有安全不回火、智能补氧、无需调节风门的优势,清洁方便,火力稳定均匀,完美满足爆炒颠锅、大火煎炸的需要。

集成灶的排烟能力有先天结构优势,不过也需要看风压和风量大小以及风道设计等。帅丰【天机3】集成灶的静风压达到1000Pa、风量19m³/min,代表了当前集成灶的旗舰水准。

最重要的是能够智能识公共别烟道压力,自动调节烟机的风压和风量,高峰期也能流畅排烟

带有蒸烤功能的集成灶是大家选择最多的,需要注意的是不是所有蒸烤集成灶都能同步使用烟灶蒸烤四种功能,选购时要注意区分,同步的当然更实用。集成灶蒸烤箱要看容量、看材质、看控温效果。帅丰【天机3】集成灶蒸烤容量分别是42L和32L,同时蒸3-4条鱼,烤整只鸡都没问题,非常够用!

材质方面,蒸箱是一体拉伸不锈钢内胆,无死角。烤箱采用一体拉伸搪瓷内胆,性能优异,耐高温且不沾油,容易清洁。

蒸箱采用鲸喷式发热盘,只需5分钟就可升温到120℃,远超大部分集成灶。

蒸箱还有120℃多层锁鲜速蒸功能,快速锁住食材水分和营养,用来蒸冰箱里拿出来的青团,青团表面不留水气,里内都柔软可口!

原来用烤箱烤整鸡时,总是会担心受热不均,鸡皮不够酥脆,使用帅丰【天机3】集成灶后,烤制效果明显不一样,放进专利烤锅里,烤鸡不用翻面也能烤出外酥里嫩。帅丰【天机3】集成灶的空气烤箱采用六面立体加热方式,确保烤物的每一面都受热均匀,实现健康空气烤,烤出来的食材油脂更少、热量更低,健康加分!

除此外,集成灶顶部可长时间保温菜品的功能真的太实用,2023年买集成灶如果还没这个功能,我觉得就可以直接Pass了。

4️⃣ 外观设计

这款帅丰【天机3】集成灶让我越用越喜欢的一个原因是它的外观设计。除了前面提到的悬浮幻彩屏外,它的很多细节设计也都非常用心。

比如旋钮和拉手同时选用铝合金及钢化玻璃两种材质制成,采用珠宝镶嵌设计理念,兼具金属的硬朗和玻璃的灵动,设计简洁清爽,但又很大气很闪耀,俨然是一道厨房风景线!它的踢脚板也可拆卸,可换成与橱柜相同配色,让厨房的整体色彩更统一协调。

集成灶台面材质好坏关系到整机视觉呈现,帅丰【天机3】集成灶的晶钢王台面,采用了肤感级玻璃工艺,哑光色泽质感细腻,同时具有疏水疏油易清理、不留指纹的特点。不仅看着有高级感、也很实用。大家在选购集成灶时,别傻乎乎地选择普通钢化玻璃台面就对了!

三、 我的总结推荐

集成灶产品的选择相比其他单一功能厨电要考虑的东西更多。首先要根据自家厨房布局,选定功能组合,其次是了解各项组合功能优缺点,看性能、看用料、看安全、看操控,最后是外观颜值要高,并且能与厨房整体装修协调统一。

选择集成灶不仅要看颜值,还要看功能是否实用、操控是否方便、性能是否稳定、清洁是否方便等众多问题,比如我入手的帅丰【天机3】TJ3-8B蒸烤同步集成灶就是一款美貌与智慧共存的旗舰级产品,功能也非常适合喜欢烹饪的小伙伴们使用。作为国内集成灶头部品牌,我觉得它家产品定价和功能配置一直都很良心!

帅丰【天机3】TJ3-8B蒸烤同步集成灶作为它家明星产品,论性能、用料、做工、安全统统都很能打。5.0kW大火力、智能识别烟道压力、左蒸右烤、蒸烤同步、三大智能系统,AI小帅智能语音系统,还有颜值拉满的悬浮幻彩屏。

良心推荐、值得购买!

天机妙物丨帅丰TJ3-8B蒸烤一体灶集成灶家用油烟机语音官方旗舰店15980元天猫精选去购买

SANFER 帅丰 TJ3-8B-90 集成灶蒸烤一体 蒸烤独立集成灶一体式 左蒸右烤 家用蒸箱烤箱

帅丰(SANFER)JJZT-X1-8B-100Pro蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装

帅丰(SANFER)TJ2-7B 集成灶蒸烤一体集成灶 蒸箱 烤箱 蒸烤箱 集成一体吸油烟机燃气灶

SANFER 帅丰 集成灶V3K01蒸烤一体集成灶 家用蒸箱烤箱 蒸烤箱集成灶一体式 大吸力天然气

SANFER 帅丰 U1M-7B-90T蒸烤一体集成灶 智能音控

帅丰(SANFER)JJZT-X1-8B-90S蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装

SANFER 帅丰 TJ2-8B-90集成灶蒸烤一体 蒸烤独立集成灶一体式 左蒸右烤 家用蒸箱烤箱

SANFER 帅丰 迷你厨房丨帅丰D8-7B-70集成灶蒸烤箱燃气灶家用小户型变频一体灶

语音智控丨帅丰T1-7B集成灶蒸烤一体变频侧吸抽油烟机家用一体灶

SANFER 帅丰 X1-7B-90 集成灶蒸烤一体集成灶

SANFER 帅丰 X1-7B-90 集成灶蒸烤一体集成灶

帅丰(SANFER)JJZT-X1-8B-90X左蒸右烤一体式集成灶家用蒸烤箱大吸力

SANFER 帅丰 X1-7B-90集成灶 独立双胆蒸烤一体

帅丰(SANFER)X1-7B-90S智能app集成灶蒸烤家用变频控温搪瓷内胆蒸箱烤箱大吸力侧吸抽油烟机置物台恒温60°

SANFER/帅丰S63-7B豪华版集成灶 蒸烤一体精准火力

帅丰(SANFER)JJZT-NJ3-8B-90 集成灶左蒸右烤集成灶 蒸烤一体 蒸箱 烤箱 集成一体燃气灶 天然气

天猫精选 SANFER 帅丰 「天机妙物」帅丰TJ3-8B蒸烤一体集成灶家用油烟机语音同步燃气灶