【破壁进化论】蓝宝BP-PB02S破壁机好用吗? 真实破壁机推荐体验

2023-06-09 23:59:28 0点赞 9收藏 7评论

前篇

近年来,破壁机热度有增无减,甚至有持续升温趋势,毕竟拥有破壁机相当于同时拥有了豆浆机榨汁机搅拌机等。多种功能集于一身,省时省力的同时,大大节约厨房空间。而且在技术不断迭代之后,破壁机不仅仅在功能上有提升,还更关注用户的体验感:比如轻音降噪、比如防糊清洁各方面都有了改进。

最近经常听到老婆抱怨,每天工作到半夜,早起给孩子们准备早餐有点吃不消,要是可以提前预约就不用再起那么早了。而且大清早的在厨房“耍电钻”,家人、邻里也是苦不堪言。如果只是做早餐还好,最麻烦的还得是清洁。为了减轻老婆的负担,趁着618期间,我果断购入了一台德国蓝宝BP-PB02S柔音破壁机作为礼物送给了她。

产品外观篇

• 整体外观蓝宝BP-PB02S柔音破壁机采用经典黑白配色,搭配浅金色的沟边装饰,简约中透露着高级感,颜值还是非常在线的。整机尺寸不算大,收纳放置都很方便,无论是放在厨房台面还是餐桌上使用都是美观大气的。

这台破壁机的主要由三个核心部件构成:机座、杯体和降音罩,简单组装起来就能使用了。

而机座的部分则是操作面板和工作状态显示屏。通过功能按键,可轻松选择需要制作的食物,除了豆浆、浓汤、果汁、米糊、熬汤、奶昔、绵粥功能选项外,此款破壁机还带有清洗和烘干功能。屏幕上方有个很醒目的数显区域,用于显示工作倒计时,还有多久能享受美食,一目了然。

轻音功能前文就说过,蓝宝BP-PB02S柔音破壁机重点功能之一是轻音。光从破壁机的结构上就能看出蓝宝在降噪上确实没少下功夫。 料理杯盖双层结构的密封圈,采用GB 4806.11-2016标准食品级硅胶材质。更厚的高硼硅玻璃料理杯与更紧密的料理杯盖,从源头先解决噪音问题。

嵌入式料理杯大大减少因电机轴承运作震动而传递的噪音。下沉式底座设计有效减少杯体晃动产生的共振。再仔细观察蓝宝破壁机的结构,可以发现机座连接料理杯的位置也设置有隔音软胶圈,不仅能有效分散、吸收振动,使机器运行更稳定,也能避免机器因振动导致的摩擦,从而延长机器的使用寿命。

蓝宝破壁机3MM厚的全包围静音罩,能有效阻隔噪音外泄。

蓝宝破壁机的静音罩顶部设置的Air吸音环,采用仿安睡耳塞材质,隔音效果更为强劲,日常清洁取出和安装也很方便。

另外蓝宝内置高配纯铜芯500W静音马达电机,比传统直流电机噪音更小,柔音与细腻可以兼得。降噪散热系统也能减低因散热产生的噪音。蓝宝还升级了消音风道,减少电机运作产生的噪音。

简而言之,3外源+7内部结构的降噪,可以说蓝宝从内到外最大限度的抑制了噪音。

内部细节304不锈钢锯齿刀固体研磨是否细腻,是考量一款破壁机功能强大与否、是否值得购入的重要标准。蓝宝BP-PB02S柔音破壁机的刀片也升级为8叶鲨齿状304不锈钢钢刀,4叶钝刀结合4叶精钢快刀,等同于有双层结构的钢刀,保证充分搅打。

麦饭石陶瓷油涂层眼尖的朋友一定一眼就看出,料理杯底部采用的是麦饭石色的喷陶瓷油材质。相信大家对这种材料并不陌生,喷陶瓷油能有效防止食物的粘附。由于破壁机的工作温度不会太高,所以涂层寿命必定是更长的。

防水接头设计因为蓝宝BP-PB02S柔音破壁机采用马达跟料理杯一体的结构,料理杯清理时难免有水滴。考虑倒这点,蓝宝在机座电路接通处做了防水设计,让使用更安全,从而延长的机器的使用寿命。不得不感叹“德国精工”的细致入微。

其他细节

蓝宝BP-PB02S柔音破壁机的料理杯采用防烫手柄设计,杯体升级容量,制作热饮最高水量为1.2L,冷饮最高水位为1.6L,满足一家人的需求。

在把手和料理杯连接处,也做了硅胶材质的密封,清洗料理杯的时候不容易进水,这样的小细节设计真的很惊喜。

蓝宝破壁机底部设置了四个防滑减振脚垫,安全又稳固。底部的圆环散热口,在不影响美观的情况下,有效散热,防止电机过热造成机器损耗。

实操体验篇

蓝宝BP-PB02S柔音破壁机有六大全新升级:降噪升级、刀头升级、涂层升级、容量升级、清洁升级、细腻升级。那我们通过实际体验来看看它的表现,到底是不是像详情宣传上描述的那么优秀。

海拔智能识别系统

在首次使用蓝宝破壁机前,一定要看看静音罩上贴的黑色提示“⚠首次使用轻务必阅读”,按步骤操作,这就是蓝宝独有的防溢海拔测试。这个功能能自动识别海拔高度,根据海拔自动调节美食制作程序,目的是为了确保高海拔地区的用户也能正常使用。

醇香豆浆制作

之前老婆出于对一家老小的健康考虑,想着在家自制无添加豆浆。可每天“前夜泡豆子、早起磨豆浆”,每天勤勤恳恳,却被抱怨说吵醒了宝贵的清晨瞌睡,被吐槽豆渣口感太差劲,很快就磨灭了她的兴致。听了我对蓝宝破壁机的介绍,她又重燃起做料理的兴趣。

还是从简单的制作豆浆入手。使用蓝宝BP-PB02S柔音破壁机制作豆浆,黄豆无需泡发,洗干净就能直接倒进破壁机了,加入适量的水后,选择功能“豆浆”键,就可以坐等装杯,调味食用了。

在使用蓝宝BP-PB02S柔音破壁机研磨豆浆的同时,我对破壁机运行时的噪音做了一组测试。下图是分贝仪放置在蓝宝破壁机旁边的测试情况,测试结果最大值为75dB,最小值为56dB,基本符合居住噪音国标。如果说距离再远一点,比如身处卧室,几乎就听不到任何运行噪音了。

然后,我又对蓝宝破壁机运行时做了没盖静音罩与盖了静音罩时的噪音进行了对比。分贝仪距离破壁机50厘米左右的距离,不盖静音罩时的音量为63dB,盖上静音罩时的音量为36dB。

光是看测试数值,大家可能还是不太有概念,这里先给大家科普一下国家《城市区域噪声标准》。此标准明确规定了各类区域的环境噪声最高限制,其中居住、商业或工业混杂区,昼间控制在60dB、夜间控制在50dB。从以下表格进行对比就更显而易见了。蓝宝破壁机的降噪表现真的非常优秀了。

下面来看看大家最关心的部分,蓝宝BP-PB02S柔音破壁机制作的豆浆,细腻程度到底如何呢?如图所示:

根据之前制作豆浆的经验判断,蓝宝打出来的豆浆泡沫没有那么多,倒入杯中的过程也是相当丝滑的。从已经倒出的大半杯来看,是没有豆渣的。下图是最后过滤出来的豆渣,量并不多。我特意尝了一口,口感绵密,没有颗粒感。对此测试结果,我们都挺满意的。

要达到这样的效果,电机是关键。作为破壁机的核心,电机转速太小势必达不到“破壁”效果,转速太快则会带来更大的噪音、产生更多的泡沐。所以请注意,选购破壁机并不是转速越高越好的。最佳的转速应控制在20000转/分钟左右。然后市面上大部分破壁机功率在600W-1000W之间,再加上绝大部分产品的电机设计再底座上,是通过多个传动结构带动刀片转动的,在传动率低的情况下,看似功率挺大,但实际转速却大打折扣。再来看蓝宝BP-PB02S柔音破壁机,电机功率为500W,转速达到23500转/分钟,电机在杯体内的设计,省去中间的传动装置,动能损耗率低,传动效率自然会更高,搭配德国进口8叶鲨齿钢刀,可达到100-150um微米级破壁,完美兼顾细腻破壁与噪音控制。

浓香米糊制作

为了进一步测试蓝宝BP-PB02S柔音破壁机的防糊底功能,又特意制做了红豆、黑米、糯米米糊。料理杯加入糯米30g、红豆30g、黑米10g,加纯净水至热饮上限1200ml刻度处,选择米糊功能即可。

耗时30分钟,浓香的米糊就做好啦。光看就能感觉到它的细腻。加入适量的白砂糖,味道是真的很不错。

下面图1为米糊全倒出来时,料理杯底的情况。只有少许到不干净的米糊,并没有粘在杯底的。图2为用清水简单冲洗后的情况,除了杯壁和刀片上有一些残留,杯底已经算比较干净了。

正好我们来试试蓝宝BP-PB02S柔音破壁机的清洗功能。接1200ml清水,选择清洗功能,坐等清洗效果。

在蓝宝BP-PB02S柔音破壁机启动清洗功能时,我一直在旁边观察清洗情况。图1是启动后第一次旋转后拍的,虽然料理杯已经简单冲洗过,但搅拌后还是能目测到有悬浮的残渣。图2为高速旋转清洁。如图3所示,随着多次旋转和逐渐加温,水面出现了更多的漂浮物。图4则是通过高温加热,让食物残渣更易清理。

看下图,料理杯使用清洗功能后已经非常干净了,无论是杯壁还是杯底都没有任何食物残留。老婆直夸蓝宝真的太好用了,不像之前用的豆浆机,杯体太深不好清洗,糊底就更难清洁了。现在有了蓝宝BP-PB02S柔音破壁机不用担心刷杯底时割到手,搭配烘干功能,不用再等配件一个个晾干,不仅解放双手,实用的同时还能保证安全又健康。

懒人煲汤烹饪

蓝宝BP-PB02S柔音破壁机的煲汤功能绝对是个加分项,平时工作太忙碌,想喝汤又没有那么多时间下厨房,怎么办?蓝宝的煲汤功能轻松解决这个痛点。这里我用200g焯水牛腩、少许胡萝卜、土豆,根据个人口味加入食盐、鸡粉,选择煲汤功能即可。对于厨房空间不足的租房一族来说,真的非常实用。

冰霜奶昔制作

老婆一听说蓝宝BP-PB02S柔音破壁机还能制作冷饮,早就跃跃欲试了。炎炎夏日,一杯冰冰凉凉的果汁饮品有谁不爱?这里用了一颗火龙果、500ml酸奶,根据孩子们喜欢的口味,还加了少许美乃滋。仅1分钟,美味又健康的火龙果奶昔就做好了。这颜色真的不要太好看,放在冰箱里冻一冻,口感更好,一解夏日的困乏与燥热。

末篇

通过这段时间的使用,我对蓝宝BP-PB02S柔音破壁机的测评体验总结如下:

• 防噪音 用过传统破壁机的家人们应该深有体会,一次制作一般在20-30分钟左右,这段时间里都得忍受噪音骚扰,听得真的很烦。蓝宝在轻音上的绝佳表现绝对毋庸置疑。

• 破壁细腻 德国进口8叶鲨齿钢刀+纯铜芯500W静音马达电机,豆浆、米糊制作表现相当出色。干豆加水、无需过滤、轻音研磨,很快就能喝到醇厚香浓的豆浆,我是极力推荐的。

• 防糊底 蓝宝BP-PB02S升级了麦饭石色陶瓷油涂层,无论从颜值,还是防糊效果,都有相当大的飞跃,关键是使用后的清理,真的更省事了。

• 大容量 蓝宝BP-PB02S热饮容量1.2L,冷饮容量1.6L,一家老小的需求,一次性解决。

• 多功能

蓝宝BP-PB02S拥有豆浆、浓汤、米糊、绵粥、煲汤、果汁、奶昔等7项功能。另外还有12H预约、清洗、烘干3项辅助功能。所有程序都预设好了,一键轻松搞定。

蓝宝(BLAUPUNKT)德国蓝宝柔音破壁机家用低音加热全自动小型豆浆机非静音榨汁机辅食机多功能料理机53dB破壁机【英伦格调白】PB02柔音破壁机559元京东去购买

要非挑出点儿不足之处的话,料理杯有点儿沉。这种电机在杯底的设计是轻音破壁机的通病,但这种设计始终是利大于弊的。还有一点儿非常关键,蓝宝BP-PB02S柔音破壁机性价比摆那儿呢,肯定是在预算内选择最好最适合自己的产品啦。

总之,通过对比,综合价格、功能和颜值等各个方面,蓝宝BP-PB02S柔音破壁机的综合表现最令我满意。还在犹豫什么呢?即刻购入,开启美味探索吧!

BLAUPUNKT 蓝宝 柔音蒸汽破壁机家用豆浆机全自动料理辅食机料理机非静音榨汁机无涂层

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 破壁机家用大容量柔音加热全自动小型豆浆机低音多功能料理机榨汁机辅食机 BP-PB07

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝破壁机家用豆浆机柔音全自动加热多功能料理机PB07

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝豆浆机家用迷你小型免滤豆浆无渣全自动榨汁非静音多功能

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

蓝宝(BLAUPUNKT)蓝宝升级款柔音破壁机家用低音加热全自动小型豆浆机榨汁机辅食机多功能料理机非静音49dB破壁机 PB03柔音破壁机+研磨杯

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB01 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB01 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 破壁机家用迷你小型豆浆机低音降噪全自动多功能加热料理机搅拌机辅食机养生壶 轻奢蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 蒸汽柔音破壁机家用加热全自动小型料理机免煮豆浆机非静音

BLAUPUNKT 蓝宝 分杯低音破壁机家用加热全自动小型豆浆机研磨粉多功能料理机辅食机柔音非静音破壁机 柔音破壁机+研磨杯

德国蓝宝(BLAUPUNKT)柔音破壁机家用0涂层蒸汽全自动静低音小型豆浆机料理机BP-PB08

京东 BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁料理机 1.5L 格调白

• 不吹不黑,这个蓝宝是品牌授权 类似南极人的这种授权,德亚上有蓝宝产品但没有豆浆机卖,中国制造,只要质量过关,一样可以用,静音考虑它,等便宜吧,但是商家讲故事,不把品牌授权说清楚,玩猫腻

现在有大量推销此品牌的文章。但有几点不讲?耐用性?看评论好多几次就坏了,还有洗不干净,蹿味,容易有残渣

我也发现了,生产厂家不明

• 买过蓝宝,第一次高温清洗就不工作,用料很一般,别推了行不,300块钱150的推广费,50是物流人工成本吧,剩下100能是材料成本吗?

• 遇到最多的问题就是沫多,不知不觉把涂层吃了

• 刚刚到手的表示很紧张,没想到差评那么多

用了几次 感觉挺好的