小厨房的自我救赎,被微蒸烤一体机拯救了!米家智能微蒸烤一体机体验分享

2023-05-31 19:53:08 33点赞 23收藏 50评论

自用好物——米家智能微蒸烤一体机

我家是小厨房,又喜欢做烘培,家里的长辈更喜欢用蒸的,所以微蒸烤一体机感觉就是为我们这种家庭准备的,一机多用还节省空间,恰好米家出了新产品,喜欢尝试新鲜东西的我今天给小伙伴们实测一下:米家智能微蒸烤一体机。经过一段时间的使用,先简单总结一下:它真的是1台强过4台,不仅是微波炉+专业烤箱+专业蒸箱+空气炸锅,还是面包机+酸奶机+发酵机+解冻机+消毒机。在市场同类产品中,它不仅价格实惠,而且功能非常出众,例如在昂贵高端的微蒸烤一体机才能看到的变频强微波、直喷速热蒸、立体热风烤、高速空气炸等,准备入手微蒸烤一体机的朋友可要认真看看了。

米家产品的包装很用心,机器保护得很好。迫不期待地拆开了,整体是黑色设计,非常百搭,不管家里的装修风格是什么样的,光是摆放在厨房就特别有质感了。下拉式开门方式,顶部隐藏长条手把,相比传统外露式把手更加的简约又美观。

附带的配件很实用:1个不锈钢蒸烤网(不可用于微波、解冻功能)、1个搪瓷烤盘(不可用于微波、解冻功能)、防烫耐高温手套。

它的隔热门采用的是三层加厚隔热玻璃的大透视窗设计,不仅可以有效防烫隔热,而且还可以锁住热量,内层聚能+中层隔热+外层防爆的安全设计,也让日常使用会更加放心。

箱门带有密封条设计,相比没有密封设计的烤箱,可以更好的避免蒸烤时蒸汽和热量散失,锁紧腔内温度。另外,箱门如果滴落有食物汁水,也能聚集在边上,让门缝清洁更方便。

米家智能微蒸烤一体机采用了无极开合门设计,可以任意角度停顿,相比普通烤箱固定角度停顿灵活性更强。自停顿铰链设计是一个非常实用的功能,只要稍微打开门就可以固定在这个角度上,不需要手扶住门,让双手得以释放,可以更好地操作。

智能化的控制面板都在机器的玻璃门上,采用触控+主旋钮组合方式,一目了然,随心自选。

面对不同的食材,我们可以参考菜谱,进行烹饪模式的自定义和时间、温度的调整。

1.32寸 OLED 智显主旋钮,米家智能微蒸烤一体机的显示和操作基本集中于它,按下用于确认、长按控制开关机,左右旋转用于功能模式选择切换:微波、纯蒸、烘焙、烧烤、嫩烤、空气炸、发酵、解冻、更多模式(高温蒸、低温蒸、风干、保温、餐具除菌、炉腔清洁、炉腔干燥)、Wi-Fi设置。在主旋钮的两侧是:定温键、定时键、食谱键、取消键,最左侧是隐藏的NFC感应区。

除了传统的操控外,它还支持三重智能控制:米家App、NFC、小爱语音。我最常用的就是NFC功能,把手机靠近米家智能微蒸烤一体机的NFC标签区,就可以快速进入米家App菜单,选择需要的烹饪模式。

把以往繁琐的打开App调出菜单等步骤都简化:只需轻轻一碰,NFC即刻开启智能生活。特别是在厨房双手都是油的时候,利用小爱音箱语音控制,完全解放双手,非常方便。

机身顶部后置有一个排气口,通过它来排出烹饪过程产生的蒸汽。

这样的后置设计带来了更好的使用安全,不用担心蒸汽直升会烫伤手。

米家智能微蒸烤一体机采用的是1600w大功率直喷式蒸汽,可以30s速出蒸汽,可达180℃高温。形成巨幕瀑布般的大蒸汽,分布整个炉腔,不管食物是在哪个角落,都能够受热均匀,而且可以瞬间锁住鲜味。

1L的外置隐藏大水箱位于门的下方,轻轻一拉就能取出,中途无需加水,可以长时间续航,1L的水大约可以连续蒸至少一个半小时,免去很多麻烦。

配备有一个废水盒,在蒸煮完成后,可以接住门板上的水珠,避免了冷凝水外流。

米家智能微蒸烤一体机的机身背部,可以看见它是采用了背部全包的一体化设计,而且四边的Z轴圆角设计,减少了直边角和机体衔接缝隙,更好的可放入厨房柜架上。

内胆采用食品级304不锈钢,没有涂层,不用担心涂层会掉的问题,而且具有耐高温,易清洁的特点,遇到油渍使用软湿布一擦即净,非常省事。底部是微晶玻璃面板,隐藏式烤管,同样油渍清理毫不费劲。

米家智能微蒸烤一体机带有背部热风功能,也就是专业空气炸功能。拥有2000转/min的背部热风,强劲高速热风可以极速逼出食材油脂,迅速达到煎炸油温。

上下烤管辅热,配有NTC感温传感探头,无需翻面即可轻享美食,相比普通空气炸锅更好用!另外,在烘烤时,还可以充分搅动腔内空气,将热量“吹”到食材上,让食物均匀受热,还能够实现多层同烤,烹饪效率大幅提升,出品更佳,节省做烘焙的时间和精力。

27L大容量,可以够4-5个人的家庭使用,即便是朋友聚餐也不怕不够用,米家智能微蒸烤一体机还支持双层同烤,可以放下8寸的蛋糕、整只烤鸡,容量非常大。一般来说三口之家日常做蒸鱼蒸蛋,烤翅烤肉,27L的容量都是绰绰有余的。

双层烤架,在烘培时可以根据食物厚度和具体情况来选择合适的层架,让食材始终处于烤箱中间位置,均匀受热,烘培出更好的食物。我选择米家智能微蒸烤一体机也是看中它双层同烤时,每一层的温度偏差很小,让每一层受热均匀,同时也让食材烤色更均匀。

智能让微蒸烤一体机更易用

通过米家App绑定机器后,就可以实现更多的个性化的定制操作了。

在App上可以自定义新建模式,也可以把爱吃的云食谱收藏下载本机。即便是美食新手小白,也能通过智能食谱轻松做出美食,让机器轻松掌控最佳的温度和时间,我只管“按班就部”放入食材和投料。

米家App提供了很多实用功能,例如保温、餐具除菌、炉腔清洁、炉腔干燥等。

米家App提供了很多种使用微蒸烤一体机可以完成的100+全球美食食谱,有了这些食谱再也不用每天纠结做什么吃的,细算下来一天三顿饭的话,可以整整做足3个月不重样。

实际使用,1+1+1>3

1、「微烤」食物:蒜香茄子

烧烤里怎么能少了烤茄子,烧烤摊撸串也必点的蔬菜之一!炭火烤过的茄子,总是带有一丝烟火味,这个独特的味道在家也能轻松做出来。

以前使用烤箱烤茄子就非常容易翻车,烤箱一方面受热不均匀,茄子太厚实的话经常会外面已经烤焦,里面还是硬邦邦的夹生。用米家智能微蒸烤一体机烤茄子太棒,微波+烧烤可以加热更快,微波的穿透力极强,让茄子内部提前变得软烂,这样烤制时间就不需要很长。

将茄子洗干净,装进陶瓷碟中,放入烤箱内。在拓展模式中,新建「微烤」模式:第一阶段使用微波,高火,10分钟;第二阶段使用烧烤,200℃,10分钟。

茄子在微烤第一阶段之后,可以看见茄子明显变得软了许多,表皮是皱皱巴巴的蔫下来的,摸起来里面都软了。

这时候用刀子把茄子中间划开,加入XO酱料汁蒜蓉,再撒上点葱花,最后再用微烤第二阶段200℃,烤10分钟即可。

微烤好后的茄子软糯绵密,非常入味!酱汁的咸香,蒜蓉烤制后的蒜香,让普通的茄子变得巨好吃,吃上一口就停不下来。

2、「蒸烤」食物:章鱼

看到韩剧美食出镜率非常高的:烤章鱼,经常是看得直流口水。美味的嫩烤章鱼,在家就能做,非常简单,可以说是一道零失败的美食。

在拓展模式中,新建「蒸烤」模式:第一阶段使用纯蒸,100℃,10分钟;第二阶段使用烧烤,210℃,10分钟。

使用料酒、盐、生抽腌制章鱼,将腌制好的章鱼放入碟中,蒸烤第一阶段后,取出沥干水份。

涂上烧烤酱料,最后再用蒸烤第二阶段210℃,烤10分钟即可。

纯蒸+烧烤可以让加热更快,蒸汽穿透力也极强,不仅能让章鱼快熟,烧烤后变得外焦里嫩,不干不柴。烤好之后,取出,撒上葱花即可。

嫩烤章鱼非常好吃,完爆了传统的烤箱烘烤干柴口感,既能品尝到烤箱的烘烤焦褐感,又能体验到海味鲜嫩肉质。

3、「微蒸」食物:蚝油生菜

生菜是我们生活中特别常见的蔬菜之一,就是汉堡包里面夹着的那片,还有吃烤肉的时候包着肉片吃的,因为它的口感脆嫩,生着吃也非常好吃。用米家智能微蒸烤一体机做一份经典的吃法——蚝油生菜,做法也十分容易。

在拓展模式中,新建「微蒸」模式:第一阶段使用微波,大火,3分钟;第二阶段使用纯蒸,100℃,5分钟。把生菜用清水冲洗干净,用手撕成片,加点食用油搅拌均匀,放入烤箱中,同时调一个神仙料汁,蚝油生抽蒜片搅拌混合。

生菜在微蒸第一阶段后,取出生菜,重新换碟,因为生菜里面水多。最后把料汁淋在生菜叶上,放进烤箱,使用微蒸第二阶段纯蒸5分钟就可以吃啦。

口感爽脆,清新甜美!多汁的生菜混合着神仙味道的料汁,一口一口很上瘾。这份菜营养美味,正适合减脂的小伙伴们。

4、「炸烤」食物:炸烤薯条

想吃炸串不用买,自己在家做,安全放心又实惠,一次吃过瘾, 因为有了米家智能微蒸烤一体机,我轻松实现「炸串自由」了。又到了周五,接下来的两天可以好好休息休息,享受生活啦!忙碌了一周,难得空闲下来,做点什么犒劳一下自己呢?做点炸薯条吃吧,很久不吃了还真有点馋了,炸薯条配上冰冰凉凉的“肥宅水”可乐,再加上一部电视剧,完美。

在拓展模式中,新建「炸烤」模式:第一阶段使用空气炸,180℃,15分钟;第二阶段使用烘培,180℃,5分钟。米家智能微蒸烤一体机用到了背部大风机和加热管的配合,可以实现非常好的空气炸烤效果,比如平时用空气炸锅做的烤鸡块、炸春卷、炸薯条等等。热空气在炉内高速流动、碰撞,极具穿透力,不需要油亦能够快速而又均匀地“炸”熟食物,还能带走肉类中的一部分油脂,减轻饮食负担。

配套的搪瓷烤盘底部带有凸起条纹,让食材放在方面的时候底部留有空间,让热风从食材底部向上加热,穿过食材,顶部M型上烤管+隐藏式下烤管+超强背部热风组合,形成三维立体发热,均匀升温快速,从而达到不翻面的效果。

看看这空气炸烤出来的薯条,口感和用油炸的几乎是一样的,没有多余的油脂,肚子敞开吃也没有大负担。口感酥脆不油腻,真的是健康又卫生,好吃又不上火!

5、「微蒸烤」食物:蒜蓉豉汁鲍鱼

大家在平常都有些大宴小宴,和亲朋好友共聚,席上端出这么一道好看好吃的蒜蓉豉汁鲍鱼还是十分增色的,这个菜谱需要用到微蒸烤功能组合。

把一块一块的鲍鱼肉取出来“切花刀”,切好的鲍鱼再装回壳里,依此全部整理好,目的是为了更入味并快熟。在鲍鱼表面,淋上刚混合好的料再刷上花生油。

在拓展模式中,新建「微蒸烤」模式:第一阶段使用微波,中火,30秒;第二阶段使用纯蒸,100℃,7分钟;第三阶段使用烘培,180℃,6分钟。

装好的鲍鱼放在陶瓷盘上,放入微蒸烤一体机内,启动「微蒸烤」模式。

出炉后,大家可以看到制作出来鲍鱼肉质表面鲜嫩多汁不会出现烤焦的过火的情况,因为用了烤吃起来脆嫩爽口,特别美味。一个菜同时使用了微、蒸和烤三种模式,体验出来的效果挺不错的。

6、「蒸」食物:蒸虾、蒸鱼

蒸食物是我们中国人最喜欢的一种饮食习惯,老人不嫌热气,小孩吃得开心。有些微蒸烤一体机的水箱太少,经常出现菜做到一半就没水的尴尬情况。米家智能微蒸烤一体机搭配的是1L的水箱,中途不需要加水,平均可以用90分钟左右。 而且米家智能微蒸烤一体机直喷速热蒸,1600W大功率(市面上很多只有1000W的),总蒸汽量很大,能够实现30秒出蒸汽,如瀑布般快速的充满整个腔体。

我们家还挺喜欢吃蒸海鲜的,这不我就做了蒸虾蒸鱼。选用了深海白特虾,相比基围虾更好吃,清洗干净后,整齐摆放在盘子里。

选择「纯蒸」模式,105℃,10分钟,将装盘好的虾放入烤箱等待蒸煮完成。

相比于我们使用蒸锅进行烹饪,米家智能微蒸烤一体机不仅提升烹饪效率的同时,还能更好地锁住食材的营养。

蒸煮完毕之后,将虾取出,可以看到经过10分钟的纯蒸,虾变成红色,都已经熟透了。

剥开的虾肉洁白,还非常Q弹,吃起来鲜甜又美味,都是得益于米家智能微蒸烤一体机的大功率直喷速热蒸,短时间内蒸汽全方位的将虾肉快速锁鲜。

这样虾肉就会变得更加紧实更加细嫩Q弹,吃起来也会更加的爽口。而且相比传统蒸笼蒸汽温度把控更好,避免过高的蒸汽温度带走虾肉的水份营养而变老变柴不好吃。

日常的蒸鱼,也不能落下,我买了一条鲈鱼,我做两广地区的一道上桌硬菜——清蒸鲈鱼。葱切段,生姜切片,将切好的葱段生姜片放置在鱼身的一面,将鱼身翻面,剩下的葱段生姜片放置在鱼身的另一面,倒入一勺料酒,腌制十分钟后开蒸。

选择「清蒸鲈鱼」模式,我买这条鱼大概一斤半,所以选择600克,105℃,16分钟,将装盘好的鱼放入烤箱等待蒸煮完成。

蒸好了,夹掉腌制的大葱段生姜片,把料酒和蒸汽的水都倒出去,只留下一条蒸熟的鲈鱼。因为鱼腥味都在配料中,必须倒出去。然后再均匀的倒上一大勺蒸鱼豉油,吃起来的口感可谓是高效锁鲜,美味多汁。

蒸出来的鱼,不仅保证鱼原有的鲜味,又没太浓的腥味,而且肉质非常鲜嫩。嫩的蒜瓣状鱼肉被完美呈现,中间没有出现夹生带血的情况。

或许有人想说,微蒸烤一体机都是有蒸功能的,那米家的有什么稀奇之处呢? 我觉得最关键的就是在于「蒸法」上,普通微蒸烤一体机只能单纯蒸,蒸久了,鱼肉会变老。米家智能微蒸烤一体机的「蒸法」,高温蒸汽的热量能够更为快速穿透鱼肉,让鱼肉快速熟透,也不会失去原有的营养和鲜嫩多汁。

7、「烤」食物:烤肉串、烤蛋挞

传统的微蒸烤一体机是没有配置下加热管的,然后等我们使用烘烤功能的时候,就很容易造成受热不均匀,最终需要手动翻面,贼麻烦了。米家智能微蒸烤一体机在烘烤功能上,设置了M型上烤管+隐藏式下烤管+超强背部热风三维立体发热,这样做的好处就是可以实现40-230℃的广域温区,让烘烤食物的温度均衡,食物上色也均匀。

我特别喜欢烤东西,这次烤牛腩串来吃。选用肥瘦相间的雪花牛腩块,切好串好,撒上秘制烤料腌制半个小时。

选择「烧烤」模式,200℃,20分钟,预热烤箱后,将腌制好的肉放入烤箱等待烧烤完成。

普通的微蒸烤一体机烤的肉太干硬,容易把水分都烘干了,而米家智能微蒸烤一体机专门设定的「烧烤」模式,烤出来的肉串可谓是烤色均匀,表皮焦脆,内里汁水保留,入口的口感一点都不干柴,还非常有嚼劲。

去不了淄博吃烧烤,在家也能实现烧烤撸串的自由,大口肉大碗酒,吃得太爽了!

虽然烤牛腩串和烤蛋挞,都用到了「烤」,但这两种「烤的方式」可是不一样的,蛋挞的烤需要热风烤。好吃的蛋挞也是有讲究的,就必须有着曲奇饼干的酥脆,又有着布丁的鲜嫩爽滑,蛋挞皮又酥又脆,里面的蛋挞馅入口即化,给人两种完全不一样的口感,层次感非常分明,简直就是神仙的组合呀。

准备三个鸡蛋黄搅打均匀,倒入纯牛奶、淡奶油、炼乳还有砂糖,充分搅拌均匀。至少过筛两次以上,这样口感会更加细腻。装入挞皮里面,选择专门的「烤蛋挞」模式,预热后,再送入烤箱内,就可以开烤啦。

在稳定、均匀的高温环境中,层层面皮中的水分遇热变成水蒸气,在升腾过程中遇到黄油层,于是面皮与面皮之间膨发、分离,最终形成重重叠叠的酥脆层状组织,同时也收获了拥有着迷人焦斑和顺滑口感的布丁状蛋挞馅。

酥脆和香滑碰撞,这就是蛋挞迷人的秘诀。一口下去,又脆又酥,馋得隔壁家的小孩口水直流了。

8、「微波」加热:热牛奶、复热饭菜、快速解冻

我觉得当蒸烤一体机遇到微波,真的是太棒了,就比如米家智能微蒸烤一体机的变频精控微波。有时候买的鲜猪肉,一顿吃不完,只能放冰箱冷冻,等到要煮的时候,如果没有提前拿出来解冻,就得等好几个小时。有了这个微波功能,1000W的变频火力,5档变频,低档解冻肉类,保持肉类的如初的新鲜,而且解冻后还不会流失过多水份。最方便的就是寒冷的天气,早晨可以用它来热牛奶,或者是用高档速热一下变凉的菜。

可以看到经过微波热过的牛奶上面形成一层奶皮,元气满满的早餐从一杯热牛奶开始,比起常温奶更好喝,轻松搞定一杯早餐的热牛奶,缓解早起的困意。

使用过微波炉的小伙伴就知道,复热油炸烘烤酥脆的食物放入微波炉“叮一下”后,会变得更软,一点也不酥脆。现在米家智能微蒸烤一体机,带了「酥脆加热」模式,能轻松复热,让类似小酥肉、炸串、炸花生米这些食物恢复香脆口感。

刚刚烤好的蛋挞的蛋挞皮非常酥脆好吃,只要放一会,蛋挞皮就会变软,没有刚出炉的时候好吃。我把吃剩下变软的两个蛋挞,利用「酥脆加热」模式复热,只要短短的2分钟,蛋挞皮又变得酥脆掉渣。

值不值得买

米家智能微蒸烤一体机非常值得入手,特别是它以下几大特点:

1. 一机多能,蒸、烤、烘、炸功能样样俱全,自由组合进阶专业料理。

2. 变频微波大火力,穿透中心,速热均匀。

3. 拥有直喷澎湃大蒸汽,蒸出食品最鲜美的味道。

4. 专业空气炸,立体热风专业烘烤,免翻面炸出均匀焦脆,逼出食材油脂,健康又好吃。

5. 27L大容量,家庭型定位,聚会聚餐的必备神器。

6. 不锈钢内胆,耐磨、抗高温、后期更好打理。

7. OLED智显旋钮,简约大气,而且操作更加方便。

8. 智能三重控制,与小爱同学沟通互联控制,构建智慧家庭更近一步。

米家智能微蒸烤一体机使用有一段是时间了,来评价一下它。将基础的微蒸烤炸的体验做扎实之外,还将烹饪功能的组合糅合得十分出色,可以实现多样化的烹饪体验:只要选择好温度时间,智能切换的微蒸烤功能,微波可以快速的让腔内升温对食物加热;再结合烤让食物表面更加脆嫩;蒸可以更好的保持食物水分,不会让食物流失水分。特别是家里的长辈,用传统的蒸笼做饭,不仅费时又费力,如果家里人口多,一顿饭做下来就要一两个小时了,蒸烤一体机越来越普及,做饭更快更方便。对于小厨房来说,一台功能强大的微蒸烤一体机是多么幸福的一件事,既能节省很多空间,又能享受各种美食,实在是太棒了!

米家小米米家智能微蒸烤一体机家用变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一27L大容量2299元京东去购买