提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

2022-12-29 15:57:06 25点赞 46收藏 2评论

畅谈关于装修的那些事,分享装修的各种经验和知识。大家好,我是畅谈装修,关注我即可了解更多关于装修的那些事!

老年人有着高额的退休金,对于养生类的电动泡脚桶就非常关注,因为觉得它又能养生还有辅助治疗疾病的目的,就忍不住心动,甚至要赶紧下单。

而对于没有退休金的老年人来说,子女孝顺也会购买电动泡脚桶给父母来使用,让其每天泡泡脚,这样睡觉更好,身体就自然更好。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

但是,对于电动泡脚桶来说,只是在短暂的红极一时后,就“跌下神坛”,并且淡出了人们的视野。在当下只要提到电动泡脚桶人们第一反应就是它是鸡肋物品,不值得购买。就算买回来后,也是当时新鲜几天,然后就会被闲置,到最后就变成了阳台的养花桶了。

这期,畅谈装修就来说说,所谓的“养生神器”电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

先来说说电动泡脚桶有哪些款式

当下,电动泡脚桶虽然被定性于鸡肋物品,但并没有阻止其发展。

目前来说,电动泡脚桶有储水式和蒸汽式两种形式的。其中,储水式相对来说,销量更多。

1、储水式电动泡脚桶

所谓储水式电动泡脚桶,其实就是在普通塑料泡脚桶的基础上,融入了电子技术,实现自动加温和按摩功能的一种小家电。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

目前电动款,多数会内置成人、儿童、睡眠以及养生4大模式,可以根据需要自行调节,实现更加精准的水温,提升泡脚的舒适性。

在泡脚的同时,还可以开启按摩功能,通过滚轮转动可以达到全穴位触达,感觉会更好。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

一边泡脚一边享受足底按摩,双重舒适,完全满足了现代人泡脚的需求。

2、蒸汽款泡脚桶

所谓蒸汽款电动泡脚桶,就是指不需要储水桶,完全是通过蒸汽来加脚部进行按摩,以达到更好的舒适性。

这种泡脚桶,在使用前要先用水洗好脚,要不然里面全是味道。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

在当下,这款泡脚桶使用的不多,因为和传统泡桶的思想不一致,所以没人得到大家的认可。

为什么电动泡脚桶曾风靡一时

其实,泡脚桶很早就有了,以前人洗脚、泡脚都是用木桶的。

电动泡脚桶相比传统的木质和当下塑料泡脚桶来说,其优势就在于自己会加热和按摩,还会维持温度。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

因为它自带电加热和按摩功能,可调温范围在35℃~46℃之间,从此不用担心泡久之后水变冷。

泡脚的同时帮你按摩,爽上加爽。不得不说,电动泡脚桶刚推出来时,真的是非常“火”。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

甚至可以说,只要睡前泡上一顿脚,疲惫立马消解一大半,入睡也非常舒服。

“红极一时”的泡脚桶为何“跌下神坛”?

作为一款产品,从“红极一时”到“跌下神坛”,只是短暂时间,足见其产品在保证优势的同时,不中之处也非常明显。

为此,我也将其原因一一归纳起来,做细致分析:

1、易出现“咬人”问题

号称在睡前浸泡一下脚,定会给你带来绝妙的体验。但是,在操作时稍有不慎,泡脚桶也会张嘴“咬人”的。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

这是因为很多人在泡脚时,喜欢往里面放各种养生泡脚包。而电动泡脚桶下面又是带按摩滚轮的。在滚轮不停的转动时,很容易将泡脚包上的线给缠住,最后将脚趾给勒住,且越勒越紧。

简单来说,电动泡脚桶如果在使用时,稍有不注意,就容易出现这类的问题。

2、有一定几率自燃

现在电动泡脚桶质量是五花八门的,部分产品的质量不过关。

而作为消费者来说,如果买到不达标的电动泡脚桶回来使用,就有可能出现自燃现象。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

这是因为电运泡脚桶是自带电源的,在质量不达标的情况下通电,就有可能出现自燃现象的。

在这方面有消费者就遇到过。消费者说在两个月前在网上买的,当时刚通电十余分钟,就闻到烧焦的味道,一看是泡脚桶底部自燃了。

当时直接吓了一跳,在快速断电后将火给灭掉了。当时消费者的内心还是害怕的,还说幸好还没有把脚伸进去,不然后果不堪设想。

3、有一定几率漏电

毕竟是个既有水、又通电的机器,有漏电几率不并奇怪。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

特别是对于那些网上销售的三无产品来说,桶内部的电器元件质量不过关,在使用时,没能完全与带电的部分分离,就会因为漏电引发触电的危险。

4、清洁麻烦

用过电动泡脚桶的人都知道,用完后的清洗是最麻烦的。

这是因为电动泡脚桶内部构造本身就不方便清洗,再加上底部的按摩区别无法清洁和自带的排水口放水太慢的原因,直接导致清洁是非常麻烦的事。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

可以说,很多人在使用时,根本没有耐心用排水口来放水,都是桶身连带整个机器翻过来倒水。

最让人无语的,泡脚半小时,清洁至少要十分钟,这也导致刚泡好的脚又恢复前没泡的效果。

5、懒得泡脚

想要用电动泡脚桶来泡脚,要先提到卫生间接水,再提到客厅插上电,泡完脚再拿到卫生间倒水,别提多费劲了。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

最重要的就是电动泡脚桶底部不能碰水,所以存储的位置就非常受限制。外加上它本身就容量藏污纳垢,所以很多人买来后,新鲜几次后,就被闲置在家里了。

其实想想,我们平时泡脚顶多半小时,用普通的塑料桶完全就可以了,只需要泡脚中间加一次热水就可以,完全用不着电加热。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

最重要的就是这种塑料桶价格便宜、耐用、桶够深、倒水方便清洗简单,平时还可以用来做其它的事,简直不要太好用。

6、泡脚也是有讲究的

虽然泡脚对身体有一定的帮助,但并不代表所有人都适合泡脚的,是因人而已的事。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

像足部有脓肿、溃烂、皮肤破裂或伤口的人;女孩经期或妊娠期间的人;空腹、饱食1小时内、醉酒和刚完成剧烈运动的人;有心脏病、心脑血管病的人群都不建议泡脚的。

泡脚注意事项

泡脚看着简单,但里面也有很多学问的。因此,一定要做到了解清楚,做到正确泡脚,让泡脚发挥出应有的作用性。

1、太饱或者太饿的时候不适合泡脚

刚吃完饭是不能马上泡脚的,与此同时在过饥的情况下也不有泡脚,因为在过饱、过饥或者进食的时候泡脚,会加快全身血液循环,可能会头晕。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

因此,最佳的泡脚时间是饭后1小时,睡前1-2小时。

2、泡脚的水温不是越高越好

每个人的身体对水温都有不同的感知,有些人觉得45°水温合适,有些人可能觉得40°就合适。

因为在泡脚时,温度应该控制在38°-45°,开始可以在此范围内先尝试,然后慢慢调整到自己适合的温度值。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

但不管对水温感知如何,水温都不能超过60°,因为这个温度泡脚会血液循环加快,并且会出现“低温烫伤”的情况。

3、不是泡得越久越好

当下的生活离不开手机,而泡脚时最佳的休闲方式就是玩手机。

很多人泡脚都是边玩手机或者边看剧的时候泡,很容易泡过关了,导致出汗太多,容易引起心慌,脚部皮肤泛白,脱皮等现象。

提升“洗脚”舒适性的电动泡脚桶,为何会“跌下神坛”?

因此,建议大家每次泡脚时间尽量控制在20-30分钟,这样就能达到最佳状态。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

电动泡脚桶的闲置可以说与其使用的不方便性和人的懒惰性有关,也因为这两个主要原因,导致很快“跌下神坛”了。

以上内容由畅谈装修原创,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读!

MIJIA 米家 MJZYQ02XM 足浴盆 皓月白

MIJIA 米家 MJZYQ02XM 足浴盆 皓月白

319.2元起

凯诗捷(KASJ)足浴盆自动按摩泡脚桶泡脚盆加热洗脚盆足疗盆送爸妈 【T7明月白】可拆卸按摩盘

美的(Midea)泡脚桶杀菌足浴盆加热自动按摩洗脚盆 熏蒸暖泡喷淋 国庆节ZL310温泉桶

PHILIPS 飞利浦 泡脚桶按摩足浴盆全自动按摩洗脚盆家用泡脚盆足浴桶电动加热实用圣诞节生日

T5足浴盆 时光白

T5足浴盆 时光白

京东京造泡脚桶加热Z7s 泡脚足浴盆洗脚桶洗脚盆加热自动按摩泡脚桶全自动洗脚盆恒温泡脚高深桶 送爸妈

海尔(Haier)泡脚桶恒温加热全自动按摩足浴盆家用杀菌洗脚盆仿真按摩泡脚盆银离子抑菌足浴桶送爸妈 银离子抑菌/触摸控大屏/恒温变频【热销款352】

186.05元起

泡脚桶紫外线杀菌足浴盆电动按摩洗脚盆自动加热足浴桶恒温智能泡脚盆送父母生日礼物Z4Pro

284.05元起

美的泡脚桶足浴盆全自动按摩洗脚盆智能电动加热恒温定时父母ZL305送父母 【小浪涌极地白】电动按摩+冲浪加热

PHILIPS 飞利浦 泡脚桶 恒温加热泡小腿洗脚盆大桶标配

小熊泡脚桶 全自动按摩足浴盆洗脚盆 恒温加热足浴桶足疗盆高深桶泡脚盆 【便携折叠款+滚轮按摩】ZYP-F05Y1

141.55元起

Kayoo KY-N02 足浴盆 白色

Kayoo KY-N02 足浴盆 白色

小米米家泡脚桶全自动恒温加热气囊按摩足浴盆智能杀菌洗脚桶过小腿 长辈

Midea 美的 ZL1 泡脚桶 足浴盆 电动按摩+漏电保护

239.9元起

Beici 蓓慈 BZ517B 足浴盆 白色

Beici 蓓慈 BZ517B 足浴盆 白色

CHANGHONG 长虹 CDN-ZY8808 足浴盆 白色

88.68元起