《断桥》细节,以及王俊凯

2022-12-29 13:57:13 0点赞 0收藏 0评论

还是导演一贯的风格,开场就定下基调,阴冷的氛围,江面上迷雾重重,

断桥案引出一桩多年谜案。所以很多人一开始是抱着悬疑电影去看,
但是发现很快嫌疑人就被锁定了,因为范伟演的朱方正太好了。

第一场,安抚家属的戏,面对家属声泪俱下,等家属们一走,马上换了一副脸。
两张皮。
为什么说他「演」的好,因为他的角色需要演技,他需要演一个好人。

因为朱方正这个人物的定位,所以故事一开始就没有设置一个悬疑重重,带着观众一起破案的走向,
而是聚焦在所有群像在这场悬案下的人性抉择。

拍的是人性的变化,在这种阶级对立下的困兽之斗。每个人物都被塑造的很出色。

首先是朱方正,这个角色塑造是非常成功的,他是个负责人,每天把曾国藩的话挂在嘴边。
安慰人心一套一套的,面对闻晓雨(马思纯 饰),他说「既往不恋当下不杂未来不迎 」
面对下属,他又拿出一套,「为政以耐烦为第一要义」。

是个好长辈,好领导。

但当面对闻亮的举报,他「顺手」把人推下,然后拉下混凝土把人活埋,体现了他的变态和心狠手辣。
为什么说是顺手,因为面对闻亮的「吹哨」,朱方正已经慌了手脚,并在心底暗藏杀机,
这里杀人是个很好的机会,即便不是这一次,也会在下次下死手。

《断桥》细节,以及王俊凯

除此之外,朱在杀了闻亮之后,继而炮制了他和情人私奔的新闻,让闻晓雨的妈妈顺利改嫁,
收闻晓雨为干女儿,并全资供养闻晓雨上大学。

这里好像朱没有那么坏,但这都是幌子,朱在面对巨大利益下早已异化,人性已经被摧残,
他走上了一条不归路。

他做这些实际上是出于对人的控制。

朱的控制欲在后面彻底暴露,在闻晓雨说要真相的时候,他就开始调查她的行踪。
葬礼上,闻晓雨被叫出门来到墓地,朱马上跟出去。闻晓雨说回了学校,朱迅速去学校确认。
闻晓雨说要回来,朱说我去接你。

朱方正这种变态还体现在龚蓓苾饰演的朱太太身上。
拢共我记得就四场戏,第一次和晓雨聊天,她说你爸「自由」了。
「自由」我听的很突兀,为什么这么说?
因为在她的眼中,死才是解脱,才能「自由」。
她生不如死,被困在朱方正的牢笼里。
她每一次出场气压都很低,朱的事情他全知道,但是她没能力管,也不想知道。

《断桥》细节,以及王俊凯

还有一个没力管的是曾美慧孜饰演的情妇,她明明拿着第一手证据,
但却打了一手烂牌。因为在她的眼中:「我们都是女人,钱是最重要的东西,没有真相」。
她太了解丛林法则,她早就看透了游戏规则,她不信任任何人,除了钱。

她家里装饰成红色,喜欢穿红裙子,但是喜欢练拳击,孤儿寡母,这是她的防身之道。
她被人为塑造了,这是她的局限,也是她的结局。
着墨不多,这个角色也很成功。

再来说闻晓雨的转变,他一开始面对孟超(王俊凯 饰)对于朱的指正,是不信的。
她是不敢信,如果信了,信念就坍塌了,如同那座桥。
当她看到视频的时候,她还是坍塌了,但也是她重塑的开始。

《断桥》细节,以及王俊凯

她单枪匹马去找朱,这里的镜头用的是广角,把人物都拍变形了,这是广角镜头的劣势,
但在这里却变成剧作上的优势,一心想复仇的闻晓雨此刻已被深渊凝视,如同站在塔底凝视深渊的朱方正。
在那一刻,他们两个都是困兽,困在仇恨里,所以这里镜头让人物变形是对的,用直观的镜头反应人物内心的变化。

摄影的叙事。
同理,在最后朱和孟超困在塔底也用了广角镜头。

最后说王俊凯饰演的孟超。孟超这个名字是他墓碑上的名字,也是闻晓雨说「这是我的孟超」的含义。
他背后有一个心酸的故事,为姐复仇,少年奔走流浪。邋遢的环境遮盖了王俊凯帅气的容颜,这是剧作的需要。也是王俊凯为这个角色作出的改变,这种改变有肉眼可见的进步,他一开始面对闻晓雨的隐瞒是出于保护自己的需要,在相处之后,我给你煮面,你为我披裳,踏上寻找真相之旅,所以最后对闻晓雨的移情也让他最后「你替我活」有了真切的动机。

让我做鱼缸里的鱼,做垃圾,做穷小子,做小流氓,你去海里吧。

最后我也被孟超的信感动流泪,这种守护是赤诚的,是属于少年的,那个吻当然不是爱情,但是对孟超来说,超越了一切。但是这部电影就证明了王俊凯了吗?说这句话为时过早了。这个角色可能赋予了这个人物性格,但是从全片看下来,通过剧作和摄影的努力,是为王俊凯藏拙了的,特写尽头都有头发和化妆掩饰,整体的情绪掩盖了表演上的无力感。但是至少这个角色是为他加分了,
他至少还需要一部作品来解释自己,来说服观众。

《断桥》细节,以及王俊凯

整部电影风格独特,主题深刻,对于各种人物性格的拿捏都溢出屏幕,让人看完有种刺骨的恨和爱。

另外说一下方励这个角色,在第一碰到闻晓雨的时候,看她穿着湿衣服,就一直提醒快去换衣服,这个是他自己现实对于女性关照的投射,是他这个人物在电影中最有人性的时刻。

我的年度十佳之一。