时隔三年首次出行,十年后的二刷三亚是种什么感觉

2023-11-29 16:52:29 5点赞 3收藏 7评论

因为某些众所周知的原因,已经三年没出过北京了,还有个原因就是在2020年闺女的降生,孩子太小也不敢带着去太远,现在孩子也比较大了,可以带孩子出去转转了,说起这次出行还是比较突然的,本来是没有任何出游计划,就是有次偶然听到同事说春节要去三亚玩,就勾起了我的出游欲望。

一、出游缘由

因为我们放假可以到初十五,于是就打算春节初七之后去的,但是一查机票价格,一家三口飞到海口的价格就一万了,飞三亚更是要1.4万,作为工薪阶层,属实有点亚历山大,更不要说到时候的住宿、用车等费用了,于是想到不如就请年假吧,厚着脸皮和老板请了3天假,再加上周末正好5天。

二、出游准备

1、订机票:行程最终确定是周五到周二,本着时间利用最大化的原则,本是打算定个周四晚上出发,周二晚上回来的行程,奈何周四晚上的票特别贵,最终只得周五一早出发了,订票时候对比了飞猪和携程,价格基本一样,最终用了携程,最终三人4500左右。

2、订酒店:着实是费了一番功夫,首先是确定住在哪个区域,先是查了各种攻略,三亚湾相对价格便宜,离机场近,附近的用餐消费也更低一点,缺点是海水质量较差,酒店大都比较老旧,例如红树林这样。相比较来说海棠湾的海水质量很好,高档酒店很多,例如亚特兰蒂斯喜来登,缺点就是房间价格比较高,靠近免税店,且距离机场有点远,周边消费也较高,再有一个就是亚龙湾,距离适中、价格不贵、海水质量也可以,周边吃饭的也不少,最终就定在了这,酒店是做旅游的朋友给推荐的,亚龙湾迎宾馆,可能听起来比较low,实际入住体验还算不错,这个后面说。

时隔三年首次出行,十年后的二刷三亚是种什么感觉

3、订车:大交通解决了,就该解决小交通了,由于三亚还是蛮大的,各个景点间距离也不近,于是就决定租车自驾,最开始本来也打算在某程定的,价格比神州低了近一半,但是打开评价后很多都说提车的时候会忽悠你买很贵的保险,要么就是交车的时候挑毛病,再三考虑最终还是选择在神州定,我定的是一个低功率版本的帕萨特,车辆每天一百出头,我租了5天,另外买了个保险每天50,总计1100左右,其实车辆本身是有保险的,但是1800以内是不包含的,为了安心还是买了保险,即使后面有划痕也不用担心了,微信信誉分达标不用支付押金。

三、出游行程

其实我自己出游一般都不做计划,都是看心情,当天才决定去哪儿,但是带着孩子不行,于是做了简单规划,通过网上看攻略结合自身需求选定了几个地点。

第一天,到酒店收拾完行李就已经下午了,酒店的环境还算不错,也没法去太远了,于是熟悉了下酒店的情况,有游泳池,有儿童乐园、之后就带孩子在酒店游泳池玩了会,游泳池有水滑梯,酒店的工作人员还会造泡泡,没有游泳圈也可以租,晚上就在附近吃了点,第一天就这么结束了。

第二天去了富力的海洋欢乐世界,里面有海洋动物和表演以及一些常规的游乐园娱乐项目,夜场还有烟花秀,人不多基本不需要排队,门票是278/人,不足1.2米儿童免票,我在某宝买的便宜些,一天下来孩子玩的很开心,强烈推着推荐观光台,可以升到152米的高空俯瞰海景,里面用餐比较一般,所以建议大家吃过午饭后再去。

第三天去了南湾猴岛,门票价格是154/人,儿童同样免票,在直播间拍的额外送猴食1份/人,上岛是通过缆车,看着沿途海景和特色的渔船餐馆,吹着海风非常惬意,上岛以后体验就很一般了,喂食是有指定区域,有工作人员看着的,至于为什么后边再说,整个猴岛可供游览的空间非常少,大概也就15分钟就逛完了,有个猴子表演,人太多挤不进去我们没看,再有就是有个小池子,小猴子会在里面游泳,更多的猴子是在旁边的树上的,岛上的猴子非常野,会抢东西的,你不给就会抓你,我就被抓到了,这就是为什么需要工作人员看着游客喂食了,猴岛的另一侧叫呆呆岛,需要坐船过去,上面有水上娱乐项目,鉴于猴岛给我的体验就不好,我就没有去,除了坐缆车还可以,整体体验更不好。

第四天行程是去了西岛,本来我是比较纠结西岛和蜈支洲岛的,蜈支洲有着三亚最好的海水,号称三色海,娱乐项目也非常多,水上摩托、香蕉船、拖曳伞应有尽有,缺点就是商业化氛围比较浓,因为整个岛就是纯粹的娱乐场所,岛上也只有一家酒店,一宿要2000以上,而且设施还比较老,相比较而言,西岛是一个有着6000多渔民的岛屿,因为有居民生活在这里,物价也比较低,商业化没有那么严重,有很多民俗,价格不贵,还也可以感受当地的风土人情,海水也很不错,号称玻璃海,同样也有一些娱乐项目,缺点就是没有较好的沙滩,鉴于我们都是旱鸭子也不游泳,也不喜欢水上项目,西岛更加适合我们,最终选择了西岛,上西岛是需要坐渡船的,大概行程20多分钟,非旺季不需要排队,渡船每小时一班,运营时间是8-18点,超过18点就无法下岛了,上岛后有岛民的观光车和租赁的电动车,基本都不会超过100元/日,骑着电动车穿行于岛上的各个景点,别有一番情趣,必去的景点就是牛王岭,海水如同玻璃一样清澈见底,强烈建议在岛上住宿一宿,可以看日出日落还可以体验赶海的乐趣,因为已经提前订了酒店就没有在岛上留宿,比较遗憾。

时隔三年首次出行,十年后的二刷三亚是种什么感觉时隔三年首次出行,十年后的二刷三亚是种什么感觉时隔三年首次出行,十年后的二刷三亚是种什么感觉时隔三年首次出行,十年后的二刷三亚是种什么感觉时隔三年首次出行,十年后的二刷三亚是种什么感觉

最后一站大小洞天,原本是打算去凤凰岭的,结果去了一看非常偏僻冷清,于是改道大小洞天,这几天去的景区只有这个是免费的,但依然需要购票后进入,景点是沿着海边的一条长廊,石中有洞名为小洞天,大洞天没有找到,听其他游客说并没有大洞天这个地方,知道的朋友可以说说,景点距离不长,买了观光车票,大概5分钟就到终点了,沙滩礁石很多,没法下水游玩,但是景色不错,非常适合拍照,玩到四点多就往机场方向出发了,加油、还车一气呵成,还取车的地点距离机场很近,而且神州会车接车送,这点好评,因为买了保险,验车很轻松,工作人员也没有很仔细看,告诉我一个月内没有联系我就代表没有违章,随后就机场托运候机了。

四、写在最后

五天的行程结束,也没有感觉太累,基本上每天都是自然醒,开车到景区都要11点了,每天也就玩了半天,我属于那种不太喜欢拍照的,给媳妇闺女拍照也属于那种标准男朋友拍照时隔三年首次出行,十年后的二刷三亚是种什么感觉,所以照片都不太好看,大家就凑合看吧,费用总计花了15000左右,基本没有买东西,吃饭也比较简单,媳妇闺女都不爱吃海鲜,当地特色菜又接受不来,唯一体验了个萌萌哒椰子鸡,她俩吃不惯,基本没怎么吃,祛除机票酒店租车,其它基本就是景点门票消费了,所以总费用比较低。

时隔三年首次出行,十年后的二刷三亚是种什么感觉

想起上一次去还是在10年前,那时候才刚上大学,现在已经为人夫、为人父了,感慨万千,花有重开日,人无再少年,风景依旧,体验确大有不同,这可能就是岁月吧,整体行程下来没有遇到什么坑,总体来说三亚给我的感觉依旧很好,下次有机会还会再来的。