2023-10-25 22:53:16 49点赞 101收藏 200评论

了解国产汽车的都知道,国产汽车曾经经历过一段积贫积弱的阶段。国产汽车本身起步就比国外汽车晚了几十年,在好不容易有点起色的时候,又遭遇了西方国家严密的技术封锁。

当时燃油车的核心技术,几乎都掌握在国外汽车品牌和供应商巨头身上,这些企业对中国的车企实施了严密的技术封锁,严禁出售技术给中国车企,哪怕是淘汰了的技术,而奇瑞汽车当初在设计第一款车的时候,使用了上海大众的很多零部件,大众汽车买了一批奇瑞的车拆开之后,发现很多零部件和上海大众通用之后,就给上海大众下了死命令,不许出售任何零部件给奇瑞,而当时的奇瑞还是上海大众旗下的品牌,可见当时的技术封锁有多么严酷。

而就在国内车企一筹莫展的时候,日系车企伸出了援助之手。无论你对日系车有什么看法,但是你都不得不承认,在国内汽车工业刚刚起步的时候,日系车企给予了不少帮助,甚至可以说如果没有日系车伸出援助之手,就没有国产车如今的发展成就。

发动机:曾经撑起国产汽车大半边天

发动机方面,三菱汽车的4G系列发动机,几乎撑起了当时国产汽车的半边天,时至今日,还有几家国产车企仍然在使用三菱的发动机,当时的国产汽车没有能力研发自己的发动机,而三菱的4G15、4G63和4G64,成了国产车的标配,比亚迪、奇瑞、长城、华晨、中兴、奇瑞等都曾是三菱动力的大客户,正是有这些发动机产品作为过渡,国产汽车品牌才慢慢有了自主研发的发动机产品。

除了三菱汽车以外,丰田的491系列发动机被引进到国内,几个国产品牌在此基础上打造了4Y系发动机。丰田的5A和8A发动机,也曾搭载在吉利、夏利、长城、力帆等自主品牌的车型上,吉利依据5A和8A发动机自主研发而来的479QA和479Q两款发动机,才逐渐走上了自主研发的道路。

而柴油发动机方面,五十铃的4JB1系列发动机,更是功勋卓越,几乎是国产轻型商用车发动机的奠基石。

车型平台输出:催生无数经典车型

除了发动机产品之外,日系车企还直接向国内输出了车型平台,并在此基础上诞生了无数的经典车型。

丰田曾向一汽输出过皇冠Majesta的平台技术和动力技术,在此基础上,一汽打造了红旗盛世和红旗H7。此外,如花冠、汉兰达这样的平台,是很多自主汽车品牌造车的启蒙,至今还有车型仍然在使用逆向这些车型的底盘。

马自达先后和海南汽车和一汽合作,马自达323的车型平台直接催生了海马汽车的诞生,老马自达6、睿翼的车型平台,直接促成了一汽奔腾品牌的诞生。

日产和东风汽车合作,日产老款轩逸的技术输出,让启辰品牌得以诞生,东风旗下的风度、风神两个品牌也大多受益于日产的平台和动力技术。

皮卡SUV车型方面,五十铃所提供的Rodeo系列是江铃和陆风发家的基础,丰田海拉克斯以及五十铃D-Max是国内很多皮卡的“祖宗”。哈弗的原型车就是来自于丰田旗下的4Runner这款车型。哈弗CUV(后来改名为哈弗H5)它的原型是五十铃Axiom。

在西方技术封锁国产汽车的时候,为何只有日系车企愿意提供帮助?在西方技术封锁国产汽车的时候,为何只有日系车企愿意提供帮助?

轻卡方面,五十铃N系列轻卡,出口了变速箱、汽柴油发动机和车型平台的一整套技术给中国,几乎成为了奠定中国轻型商用车体系的车型,至今为止,我们还是能够从很多轻卡车型上看到五十铃的影子。

卡车方面,UD卡车几乎是国内目前大多数卡车的原型,东风八平柴、六平柴都是来自于这款车。

其实从国产车的发展史可以看到,日系车企转让了不少的平台、发动机技术给中国车企,商用车领域更是成体系的转让,这一切都让国产车企度过了最难的那段岁月。

当然了,日系车企也不是做慈善发善心,而是因为当时的日系车处在全球市场的第二梯队,迫切希望冲出日本本土市场,在欧洲、北美市场和德系车搏杀,所以日系车的技术转让归根到底是为了利益最大化,但是不论是出于什么样的目的,日系车企在国产车发展过程中所做的贡献是客观事实,如果没有这些车企的技术输出,国产车不会有今天的成绩。

反观德国车企,除了在2000年以后给提供了一个八十年代的奥迪100平台(也就是后来的红旗名仕和世纪之星),以及将落后的机械增压发动机高价转让给一汽之外,对于国内汽车工业几乎没有实质性的贡献,也许90年代卖到18万元的桑塔纳算一个,如果不是桑塔纳定这么高价,国产车哪有生存发展的空间。

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

274900元

NISSAN 日产 途乐

NISSAN 日产 途乐

日产天籁 2022款 2.0L XL-TLS 悦享版 蔚车新车

299900元

• 这不过是一种商业模式,各取所需,不需要感恩戴德吧。没有市场的支撑,企业哪儿来的生存和发展。对于市场的新进者,以技术换市场是司空见惯的事,哪有白给的。***

是的,没有我们市场,两田,现代,起亚,大众这些早就死了一百年了。加油

也许因为最早到中国合资造车的就是大众,日本可能正在主攻欧美市场,觉得中国太穷了买不了多少车。解放前日本在中国几十年啊,它是认识最深刻的,抢了多少资源、文物书籍走,金银财宝肯定也不少。所以大众为了维护他公司利益和市场,没有给奇瑞零件是个问题,从商业角度也能理解。有中国车企和日本接触,可以卖零件,也是给已经建厂的大众制造一些干扰,同时直接的观察观察中国几十年发展是不是有汽车市场。同样是商业角度的考虑,还是一箭三雕的事情。我们也没必要对日本有所感谢,如果奇瑞对日本车企的供应商也所情谊,那个可以理解!

• 就是用技术换市场

你都知道的好事,所以为什么只有本子愿意?

你是行走的50W吗?第一加合资车企是北京吉普

• 刚又度了下,援助我们最多的全是敌人日欧美,我们援助最多的确实毛熊印尼们,只能说援助我们的全是另有所图,我们援助的全是无私奉献

你是懂双标的 [白菜君_给赞]

这没毛病,当初他们看中的是我们的未来,我们现在看中的是第三世界的未来,一切唯利,正常!

• 难道鬼子不是为了赚钱?难道美国人卖我们芯片不是为了赚钱,是为了帮助我们?鬼子卖个发动机就是为了帮助你?不是为了赚钱?赚着我们的钱,还不许我们发展了,什么鬼逻辑

所以说,别上升到阶级仇恨,大家都只是为了财,不要道德绑架。国产,进口,都是挣我的钱。某为某果,都是花我自己挣的钱。别扯没用的

• 也是事实

也是事实

• 轿车市场加价的鼻祖,百万阿尔法,万年双气囊,带头简配防撞梁,迟迟不配abs,至今还有没倒车影像甚至不配雷达,都是只有德国人干的[手动滑稽]。当消费者,能有感恩情结,也是厉害

这是合资中方搞得,因为中方控股

• 好像日本还援助过我国疫苗,七八十年代的很多人打过;另外美国的一种疫苗也是很低价格转让给我国了

何止七八十年代。

别说了,自己明白就好了。

• 山寨抄了就突破技术…人家不给你抄就技术封锁 ……

有本事也可以技术封锁别人,可惜没有 [邪恶]

其实本来没人想封锁,不过人家研发也有成本啊直接山寨谁顶得住,动不动就说卡脖子现在求仁得仁了

• 18w的桑塔纳是二鬼子坚持的定价

• 中国这么大的市场 说到底都是生意 就算德国不来 日本不来 还有法国意大利美国

但凡了解那段历史的就知道,只有小八嘎愿意给而且条件最优惠,要是国产车用上欧美发动机,现在你估计看不到国产车了,油耗、故障率、售价都离谱。就说现在欧美有几家愿意拿出现在用的新平台整套给合资企业的?

说到底就是生意,资本做事儿有几个带感情的?用假设的论据做结论有点浮夸吧,还有中国高铁开始也是招标的,你能说中标的就是好人?

• 日资开始搞情怀类宣传了?!***

这不巧了,东京车展国产车让小鬼子开眼了

• 虽然民族感情难以接受,但这个确实是事实,让人更无法接受的,小日子还是咱们最大的援助国,就当还债吧!

断章取义可以的呀,起个标题就能看你表演了。中国所进行的日元贷款,是以援助形式而非战争赔款,并非无偿。所以中国接受了与之捆绑的采购条件,也就是必须购买日本的产品和技术。
    事实上,这一规定在一定程度上推动了日本的出口。
    以1981年至1985年间为例,日本向中国的出口额增长了近一倍,从700多亿日元增长到1300多亿日元,其中许多都与日元贷款项目有关。

而且三菱那4g1类的发动机油耗是日系发动机中最差的

• 逆向研发叫伸出援助之手?

小八嘎睁只眼闭只眼罢了,大众连配件都不给你用,你还想整车逆向?最早的合资企业,技术换市场给了多少技术?

小八嘎也逆向呢,拆了海豹还出书

• 这些东西对日本本土都是过时技术,他们在大陆挖掘的文化和资源等好处是隐形财富,远远多余那些过时技术,永远别觉得小日子会吃亏

• 某国货之光汉唐不就是鬼子淘汰款的凯和汉的李鬼版么 [邪恶]

年轻人,你的思想很危险啊!

照你这个说法,丰田为什么还要去找比亚迪合作?鬼子比你傻?

• 这么费劲,我们为什么不自己研发一款呢?很简单呀!

• 先问是不是,再问有没有?这啥只有日本提供了帮助?三菱汽车,如果能在欧美打败两田会考虑中国市场?人家是实在没办法,能赚点就赚钱,在你这里就是帮助了啊?

• 因为钱!

• 教会徒弟,饿死师傅,这道理当全世界皆准

• 德国大众必须给赞。要不是大众先来,其他都看菜下碟