养了两年多的长寿花,邻居阿姨却劝我赶紧扔掉,原因非常简单

2023-10-18 22:12:13 2点赞 3收藏 2评论

长寿花是一种非常漫长的花卉,可以从十一月开到六月,有的甚至夏了还在发芽。而且植株矮小,叶子肥厚,一年四季都是绿色的。开花时,一束一束,密实饱满,颜色鲜艳,是一种少见的家庭栽培花卉。

养了两年多的长寿花,邻居阿姨却劝我赶紧扔掉,原因非常简单

长寿花是一种非常大众化的花卉,种植起来也非常简单,基本上不会死,并且繁殖能力非常强大,一年能养活十几盆长寿花。这也是为什么长寿花如此抢手的原因。

养了两年多的长寿花,邻居阿姨却劝我赶紧扔掉,原因非常简单

长寿花之所以如此流行,最大的原因就是它的园艺种类变得更多了,五颜六色的长寿花很是诱人,不仅是那些有过长生花的人,就连新来的人也被这美丽的长寿花给吸引住了。这里面,最关键的一点,就是本期节目的重点。

1、长寿花越老越难养

很多喜欢长寿花的朋友,都会发现,长寿花过两三年,生长速度就会减慢,不像之前那么旺盛了,开花的时候,也会感觉到花朵的数量减少,邻居们一看,就让我扔掉,再种一株。

这并不是因为长寿花的养护和病虫害,而是因为它的树龄越大,养护起来就越困难,不同于月季花,茉莉,栀子花,发财树等等。

至于长寿花,因为根系生长的比较好,但是发芽的速度却很慢,有时候还会出现僵硬的情况,所以,这也是为什么长寿花只养小不养的原因。

2、长寿花新枝才会开花

长寿花属于新枝开花的植株,饲养久了,新芽发芽的能力就会下降,花朵的数量也会下降,而老枝则会衰老,甚至会出现木质化,根本就无法再分化出花苞。许多人在这里养了一株“长生花”,并不是用来欣赏花朵的,而是用来欣赏造型的。

如果你想要赏花,就像我邻居阿姨说的,把它扔到一边,种上几株就行。长寿花的价格并不高,花市上一盆开花的,也就几十块钱,要是有一盆,而且植株还很好,价格还会更高。

但也有一种办法,那就是扦插,这种扦插方式非常容易,而且成活率很高,哪怕是一个新手都可以进行扦插。最重要的是,长生花的叶子和枝条都蕴含着丰富的营养,在合适的环境下,它的成活率可以达到百分之百。

3、长寿花扦插繁殖的步骤

①选择枝叶

建议选择两年以内、当年生的长寿花枝条,这种枝条没有木质化,也没有刚刚发芽,非常适合扦插繁殖。只要避免根部的老枝和较高的嫩枝就可以了。

②插穗处理

挑选出来的叶子要修剪,靠近切口的叶子要修剪,只留下两片对叶子,然后放到通风的地方晾晒。等伤口干了,就有两种办法,一种是用干净的沙子、珍珠岩、蛭石等材料制作的容器。另一种方法是在水培中生根。我的建议是在沙地上种植。

③保持环境

在沙地和水培法中,长寿花对温湿度的要求比较高,春秋两季是最好的生长期,但是秋天的气候比较干燥,要保持一定的湿度,如果太干了,要多浇水,通常是早上和晚上喷水。在室内栽培的话,浇水就少点,但要记住把窗户打开,让空气流通。

④成活上盆

长寿花在扦插后的两周内就会生根,一个月后就可以移栽到花盆中。无论是土壤栽培,还是营养液栽培,它都可以生根并存活下来。哪怕是将一些叶子和叶子放在花盆中,过不了多久,这些植物就会重新长出一朵长生花来。这就是为什么,哪怕是初学者,也可以通过嫁接,获得长生花的原因。

写在最后:

长寿花的繁殖很简单,所以,三年后,长生花的生长速度变慢,花朵变少,要么是因为饲养不当,要么就是植物衰老了。要不就自己养一朵,或者自己去花市里买。我的建议是,家里已经废弃的长寿花,可以用来扦插,但也要注意花市上的新品种,这样可以用来做十色长寿花,看起来很漂亮。