一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

2022-10-03 17:52:25 51点赞 80收藏 140评论

前言

又是一天,你蹲厕所里刷着短视频,手机里传出“注意看,这个男人叫大壮,他掏出了xx”的AI语音解说。

你忽然想起,很久没有带女朋友去看个电影了。不过看了一下上映中的影片和票价,你骂一句“什么垃圾玩意儿,你也配”。

你想如果有台大电视也不错,就可以在家看电影了,但平时也没什么时间看,会不会有点奢侈了?屋里的空间好像也不太答应,而且搬家的时候肯定头大。

你想,算了吧,是我不配。

如果你也曾有过上面我说(编)的心路历程,那么狗哥该告诫你了:小了兄弟,格局小了,该享受还是得享受的,哪怕钱包不够鼓,咱也是有建设精神文明的资格的。

而且年轻人的第一块大屏,何必非得是电视?

有没有一种可能,咱们更需要一个投影仪

比如今天要说的——小明Q2。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

小明Q2投影仪家用投影机超高清投影智能家庭影院(全自动校正自动对焦自动避障)1399元京东去购买

选购模型?

本来想装个X,画成KANO模型来说。后来想了下,就买台投影仪而已,真的有必要学成个专家吗?咱们年轻人还留着精力帮老板赚钱呢,所以咱果断一个长话短说,尽量控制篇幅和内容深度。

对于大多数年轻人来说,其实也就三点需求。

• 外观不能丑

• 画质尽量好

• 使用要方便

• 孩子喜欢吃,敏感肌也能用

再引入投影的相关参数,也就知道应该看哪些地方选了▼

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

接下来的产品部分,咱们就按照这个框架来说。
这是框架,也是目录。

外观部分

参数:126×155.8×208.2mm
重量:1.36kg

像狗哥这样钢铁直男,对于功能性电器的要求一向都是“别丑就行”。但凭心而论,小明Q2这圆润小巧的身材,何止是不丑,简直还挺好看的。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

在见多了体积巨大的电视之后,更觉得它小巧,可以随意收纳到哪个地方,用得时候拿出来,完全不占地方。对比我之前的老古董三菱hc4000,更是让你感叹科技的进步。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

整体的曲线造型,让我想起了瓦力的女朋友?▼

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

前面有一个很隐蔽的摄像头,至于它的作用,咱们后面再说▼

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

细节做工方面,也属于严丝合缝,没有毛刺倒脚之类掉档次的瑕疵。背部下方是接口▼

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

小结:外观这方面,小明Q2的表现没啥可挑剔的,狗哥表示满意。

画质部分

投影的画质细说起来其实比电视的还要复杂,因为还要受到外界条件——比如光线亮度、幕布材质、投射的面积等等因素的影响。

所以这里咱只说产品,其他的外设之类的,丰俭由人。

分辨率:1080p

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

对于尺寸可变的投影来说,分辨率自然是越高越好,但看看4k投影仪的价格,似乎也没得可选。
小明Q2的分辨率是1080P,注意,这是实打实的全高清,是真实的物理分辨率,可不是那些“支持1080P解码”的文字游戏。
曾几何时,一台720P分辨率的投影都要四五千,而如今,仅千元的小明Q2就有了1080P,狗哥只能说——卷得漂亮。
讲道理,如果你真得看过投影就知道,1080P对于日常观看绝对是够用的,什么,你还问为什么不是4K?我上去就是一jio。

亮度:500ANSI流明

亮度是所有影音设备都逃不过的一项,也是能一眼看出产品高低端划分的重要依据。不过想把投影仪的亮度掰扯明白,狗哥这篇也就不用说别的了。
简单的说,投影仪的亮度说的是光源亮度,所有也存在很多产品“一看数据猛如虎,实际一测150”的情况。
小明Q2的亮度是500ANSI流明,要是说这个数据高,那就有点太违心了。不过因为搭载新一代镀膜技术与定制高透过率LCD屏,所以小明Q2较同级产品通用的LCD屏效率提高50%,达到均值 500ANSI 流明高亮度。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

实际体验中,画面的整体亮度在黑暗场景下绝对是够够的,看后面狗哥拍的演示你就知道了。
但你要是想白天看或者开灯看,那别说小明Q2了,几百万的电影院它照样拉胯。

对比度:2000:1

对比度对于所有显示类设备都非常重要,投影仪自然也不例外。只不过投影仪除了自身的原生对比度之外,实际效果还要受外部条件的影响,而且市面上的投影仪因为技术原因,水平基本上都差不多,所以说投影也不细说这个了。

但作为重要的画质组成部分,咱还得简单介绍一下。

小明Q2的原生对比度达到了2000:1,类比电视的话,甚至比绝大部分IPS硬屏电视的原生对比度还要高,哪怕考虑到幕布之类的影响所造成的损耗,说是媲美电视的对比度依然不过分。

用黑白色阶图简单测试一下,也可以看到,各色块之间的界限分明,素质良好。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

在实际观看中,优秀的对比度更是能让画面全方位的提升,整体的通透性,画面的锐利程度,再配合上巨大的尺寸,用一个成语形容就是——爽得一批。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

这还只是狗哥用家里的白墙和手机简单拍出来的效果,实际观看的效果还要好得多。

投射比:1.2

投影虽然可以投很大的画面,但也需要有足够的距离,这就涉及到投射比这个参数了,也就是投影距离和画面宽度的比值。
这款小明Q2的投射比是1.2,至于其意义,狗哥就不给你们讲什么勾股定理算法了,直接告诉你答案。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

也就是2.66米的距离就可以投出100寸的画面了。
对比电视的话,你可以想象一下家里放一台100英寸的电视得是啥家庭,所以说,对于咱们年轻人,真喜欢“大场面”,还得是投影。

吓得劳资画面都拍歪了吓得劳资画面都拍歪了

自动校正:全方位智能AI校正

准确的说,自动校正应该属于“功能”范畴,因为它并非是画质的组成部分,很多高端投影没有这个功能,画质依然优秀。
但对于年轻人来说,大部分都是非固定机位的使用场景,所以除非你喜欢每次用的时候都重新调试一遍来享受动手的“乐趣”,而且能忍受怎么都调不到最佳画面状态时候的暴躁,不然自动校正这个功能绝对会让你直呼真香。
这里就要callback一下前面提到摄像头了。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

正是在这个不起眼的摄像头的帮助下,小明Q2做到了全方位的自动校正算法:

• 自动校正:小明Q2有全向自动校正功能,就是不管投射角度如何,都自动将画面调整到方正状态,完全不用手动操作。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

• 自动对焦:实时监控空间变化,在位置发生变动时自动对焦,保持画面清晰。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

• 自动画面避障:自动躲避异物,找到最适合投放画面的地方。

这三项基本上涵盖了日常使用的各种场景,让日常使用体验获得了巨大提升。

算法:FAV画质优化技术

如果说前面说的属于投影仪的基本素质,那么算法就是区别千篇一律的“公模”型号,和拥有自己品牌血统的独家机型的重要标准,而算法的重要性,了解电视的同学肯定深有体会。
小明Q2虽然是千元机,但也搭载了自己独家的FAV画质优化技术,在经过大师调校之后,画面的色彩饱和度,对比度,锐度等方面都获得了加持。当然,听着好像挺玄乎,实际上只要看一眼画面就能感受的到。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

哪怕是高亮部分,寡姐的每一根发丝都清晰可见,而且画面的整体色彩自然,动态也很流畅。
可惜为了让你们看到动态效果,狗哥只能压缩了一下画质,实际上要比动图里好得多。

使用要方便——功能方面

系统要流畅

系统的流畅度一方面取决于系统优化,一方面取决于硬件soc。
系统方面,小明Q2采用的是FengOS。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

作为一款专门为大屏投影打造的系统,其交互逻辑和整体的流畅度,已经经过了多年的市场验证,后续的更新也完全无忧,不像很多山寨机管杀不管埋。

soc和内存方面,小明Q2搭载的是发哥的投影专用SoC——MT9269。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

作为一款A53架构的4核1.5G 64位arm处理器,MT9269支持 HDR HLG 、HDR10 ,还支持4K60 AVS2.0, H.265 (HEVC) decoder和多种的编解码器标准(包括用于视频流媒体的 VP9和 AVS2),解码能力也有足够的保证。

1+16g的内存配置,在见多了4k电视上动辄3G4GRAM的今天,乍听起来有点小,但实际上应付投影这种1080P分辨率来说绰绰有余,在实际体验中也没有发生卡顿之类的现象。

装app方便

为什么要装app方便?因为好(pin)玩(qiong)啊!我们年轻人没别哒,就是爱折腾,能方便的装app那就有了很多新玩法了。

对于软件扩展这方面,小明Q2做得也可以,没有整什么限制之类的幺蛾子,不论是从自带的沙发管家上装,还是自己从U盘里装,都很方便。

这条,过。

接口够用

小明Q2的接口不多,都是必要且正常的,没有搞脱离硬件基础的噱头。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

• 一个hdmi2.0接口,方便接其他外设(别问我为什么没有2.1,因为1080p分辨率用不着)

• 一个usb2.0接口,方便插U盘硬盘播放本地资源(别问我为什么没有3.0接口,因为也确实用不着)

• 一个耳机接口,方便接耳机或者音响(其实现在很多都用蓝牙了)

对于一台投影来说,其实这三个接口就已经满足够用的层面了。

投屏方便

投屏是占据年轻人使用的重要场景,毕竟论操作方便,那还得是手机。这方面小明Q2的支持度也可以的,狗哥实测了安卓系统,ios系统,以及苹果笔记本的系统,投屏都很方便。
偷个懒就不拍图了。

语音控制?

语音控制这个功能吧,你要说它没用吧,它好像还有点用;但你说它有用吧,很多年轻人都懒得用,因为已经听麻木了。所以即使这算是个产品亮点,狗哥也懒得细说,简单介绍一下完事。
小明Q2的语音控制叫“小明同学”,听这个名字就感觉和“小爱同学”有点沾亲带故的,所以除了日常的语音操作,天气查询,片源查找之类的常规操作,小明Q2还能接入米家loT智能家居系统,成为你家里的又一员“小将”。
算是个小亮点,能亮,只能亮一点点。

其他部分

音质:

说实话,狗哥并不了解其他投影仪的音质水平都如何,但是用脚趾头都可以想到肯定好不了,毕竟喇叭需要空间,而投影仪本就小巧。小明Q2的音质属于同级别的优秀水平了,自带的是两个3W的双倒相管音箱,而且还支持WANOS中国全景声音效,近距离听的话也够用。

一千块120英寸!这可能才是年轻人的第一块大屏——小明Q2

但这个功率,如果你想获得更震撼的体验,还是靠其他外设来补充吧——可以直接插aux接口再接台音响;也可以用蓝牙连接音响或者耳机,哪个都比自带的强。

噪音:

投影仪的噪音主要来自散热风扇,而小明Q2的散热——据官方说,是采用了“光机内部涡轮+外部轴流的复合高效散热设计”,听着怪唬人的。不过实测效果确实不错,也就是一般笔记本开了风扇之后的水平,完全不会影响到观影体验,所以也懒得录音了,尽管放心就是。

防尘

防尘这东西,用过投影的同学肯定都有会体会。很多做工不行的投影用久了之后能逼死强迫症,看着镜头里进的灰,让你恨不得砸了它,甚至会造成屏幕黑点,恶心的一批。

而小明Q2采用了一体定制的封闭光机,做到IPX5级别的防尘,灰尘就不用想了,孙悟空都进不去。

不足之处

目前发现的问题有两个:

• 自带的文件浏览器无法播放mkv格式影片:所以播放本地片源的时候,可能需要你自己动手安装个其他播放器来解决(比如mx player),或者干脆你装个kodi完事,那玩法可就多了。

• 无法识别有分区的移动硬盘:狗哥自己的移动硬盘为了方便文档管理,所以分了两个区,但插上去只能显示一个,但这个算是一般人碰不到的小问题,希望后续固件能给更新掉。

其他问题暂未发现。

最后

作为一台仅千元的投影仪,论画质肯定是比不过那些动辄几万元的激光电视,论便宜,肯定也比不过并夕夕上一两百块的“幻灯片机”。

但是,如果你是个务实主义者,喜欢把钱都花在刀刃上,那么小明Q2绝对是一台很值的产品,因为足以满足你的日常使用。所以咱也别提什么DLP和LCD之类的东西了,能满足需求的产品才是好产品。

即使是经常研究画质更好的电视的狗哥也不得不说,这小东西的画质真得不孬,而且一千来块的120英寸,如果你也相信“大就是正义”,它真的香。