家里网络复杂度提高,如何最大限度发挥网络的效率

2022-09-11 20:49:54 56点赞 345收藏 59评论

哈哈,在天津,中风险区,所以,出不了门了。

就有点时间继续和大家聊聊网络相关的内容了。

如果一个家里的网络就是一个运营商给的光猫,大家还使用着光猫附带的路由器和无线功能,那么这篇文章就大可不必去看了。当你的网络十分简单的状态下,也就谈不上发挥网络的效率了,唯一要做的事情就是砸钱,去升级更高的网络带宽。这是对家庭网络最简单的一个升级方式。

如果你家庭网络复杂起来,那么可以聊的东西就很多了。甚至可以这样认为,真正地把家庭网络玩起来,并不会比商用网络系统简单。两者是可以参考的,但家庭网络的功能集成度比商用网络更高也更复杂。

原因就是一个商用网络往往只需要高性能地处理一个网络应用系统,而家庭网络如果把家庭网络划分出不同的网络应用,你会发现这是很多商用网络系统的应用集合体。

说iN自己的,前几天发了一个机柜,在抱怨42U的机柜不够装设备的。有人还在问有多少东西需要装到机柜里面呢?——巨多无比。

首先,我们是需要一个单独的路由器的,这个路由器并不使用电信运营商提供的All in One光猫,原因在于光猫需要额外的一个变压器,这东西有点太占用PDU上的插座了。

用猫棒直接插入到路由器的光纤接口,省下一个电源插座的位置。

家里网络复杂度提高,如何最大限度发挥网络的效率

这也是猫棒对于家里网络最大的价值,什么榨干网络的带宽根本不值得一提。

下面的事情就是交换机了,路由器就只是路由器,没有必要让路由器充当太多的其他作用。

如果网络复杂化比较高,建议装入三个交换机。

例如现在在机柜里面有一个24口交换机,这个交换机也是临时使用的,后期专门是一个管理交换机。

家里网络复杂度提高,如何最大限度发挥网络的效率

用来连接设备的管理端口汇聚所有设备的管理数据和控制请求。

这种Cisco的交换机本就是简单的两层非管理型交换机,插上电连配置都不用配置就可以使用。在设备出现故障的时候我们就首先保证了这台交换机下面的管理网络是没有问题的,也就相当方便我们再做后期的故障排查工作了。

同时这种小交换机是可以用来承载SNMP协议的。之前很多的人在说网络设备管理的问题,其实大部分网络设备和服务器都支持SNMP(简单网络管理协议)的报文传送。所以大部分网络设备的状态我们也可以通过一个SNMP的主机来进行收集。同样把这种收集工作放在非管理型交换机上也更加的稳定、稳妥。

但是要注意的一点是,这种Cisco面对中小企业发售的小交换机本来性能就不高,因此也就没办法在上面跑家里的核心业务。只能让他打打辅助。

其次是巨型帧交换机。

巨型帧(jumbo frame)这是一个比较微妙的网络设定。一般的来说我们在以太网上所设置的帧大小(最大传输单元,MTU)都会设置一个不操过1500字节的设定。

家里网络复杂度提高,如何最大限度发挥网络的效率

这是基本的一个以太网的规范,它特别适合小数据包的传输,可是一旦进入到了大型文件的传输,过小的MTU设置就会导致网络传输的效率降低。

在局域网内如果挂着存储,那么就不妨可以试试看巨型帧的传输模式了。

家里网络复杂度提高,如何最大限度发挥网络的效率

当你在特定的网络任务下将MTU从1500设置为9000,你会发现你的网络文件传输速度会有10-20%的提升。这是因为在巨型帧模式下,网络传输设备相应地减少了拆开、组合数据包的次数,一个巨型帧的数据包可以携带之前多个数据包所携带的数据量,在大型文件传输的时候效率也就自然提高了。

只不过,巨型帧的传输不仅仅要求两台计算机的网卡支持且设定巨型帧模式,也要求交换机支持巨型帧数据包。

但是对于我们常用的宽带网并不支持巨型帧,这就导致了你一旦设置了MTU=9000这个参数,你的网络就应该自此分离了。

家里网络复杂度提高,如何最大限度发挥网络的效率

在跑巨型帧的网络上传输存储数据,例如你的NAS上的文件。而在你日常上网的状态下还需要使用MTU1500的标准以太网模式。

这样做的一个最好的解决方法就是——双网卡、双交换机。让自己的计算同时机接入家里的两个不同网络,一个网络上网、一个网络专门跑存储数据。

家里网络复杂度提高,如何最大限度发挥网络的效率

其实这件事并不算难做,毕竟现在很多主板的板载网卡都支持双网卡了,唯一要注意的是你的双网卡是不是支持巨型帧,如果不支持,再加一块支持巨型帧的网卡就可以了。——这其实才是真正的生产力机器,当然了,现在很多服务器也是双网卡甚至多网卡的,都是这个设计思路。

家里网络复杂度提高,如何最大限度发挥网络的效率

然后就是核心交换机了,这个交换机是要保证你的每个网络点位尽量能够满载运行的核心网络设备。什么叫满载运行呢?举个例子:

现在大家都在用WiFi6的无限网络了,例如iN的这台WiFi的AP可以实现一个WiFi6的客户端2.5G的流量,虽然外网流量最多我们也就是一个G,但你如果把这个设备接入到一个1G网络交换机上就会对你的内网访问行程瓶颈。

家里网络复杂度提高,如何最大限度发挥网络的效率

所以,毫无疑问的是这种AP是要接入10G端口的,这也就导致你的核心交换机如果要真正发挥设备优势也得是10G的万兆交换机。

同样,在主要的网络设备之外,咱们家里还存在弱电箱交换机。例如我自己家墙面上的弱电箱中也有一个小交换机

家里网络复杂度提高,如何最大限度发挥网络的效率

这个交换机是承载很多“不那么需要网络”的房间的墙面插座的连接的。例如我会通过墙面插座连接游戏机、电视盒子等设备,这些设备往往仅仅是千兆接口,用万兆交换机就有点浪费了。这样接:

家里网络复杂度提高,如何最大限度发挥网络的效率

选择有SPF+端口的交换机,直接把万兆网络怼到弱电箱交换机中,然后再由弱电箱交换机为墙面插座提供千兆的接入。这样虽然是每个墙面端口所连接的设备都只有千兆的带宽,但也最大限度地满足了每一个设备的需求,甚至是当墙面上所有设备一起高负荷工作的时候,网络带宽也是满的。

对于更加重任务的设备,例如真正工作用的计算机,那么就可以直接从核心交换机拉光线光纤过去了。

家里网络复杂度提高,如何最大限度发挥网络的效率

单从实用主义的角度来讲最好就是走桥架过光线了。当你的设备等级达到一定水准的时候,只有走光纤才对得起你的设备投入,一旦你决定走光纤,那么利用桥架的走法才是光纤的最合理方式布线方式。其他的类似于穿线管、钉墙上等办法也都是有意无意地糊弄。

为什么告诉大家这些呢?其实数码也好、网络也好都是有着自己的规范的,只要按照规范去做,就可以发挥最大的效率,这里面并不存在什么玄学也不会有什么个人找到的可以异常发挥性能的地方。唯一要求的就是避免短板、在合理的场景下采用正确的技术。这里也没有什么“不花钱”就能实现的便宜事。

兮克 2.5G交换机SKS3200M-8GPY1XF管理型支持端口聚合和vlan 82.5G+110G

MERCURY 水星网络 SG105C 5口千兆交换机 白色

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

netcore 磊科 S5GTK 5口千兆交换机 一体安全扣设计 金属机身

netcore 磊科 GS6 6口企业级交换机4个2.5G电口+2个万兆SFP光口 支持向下兼容1G光电模块 千兆网络

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG105 Pro 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

hasivo 海思视讯迷你型2.5G网管交换机路由器分流器网络分配集线器网线分线器宿舍家用监控 迷你82.5G+1

hasivo 2.5G网管交换机5个2.5G电口+1个万兆光口

netcore 磊科 8个2.5G电口+1个万兆SFP光口 非网管型交换机 向下兼容1G/2.5G

兮克 SKS3200M-4GYP2XF 管理型交换机到手只需要259元

QNAP 威联通 QSW-2104-2T 6口万兆交换机

QNAP 威联通 QSW-2104-2T 6口万兆交换机

LIANGUO 联果 8口2.5G交换机+万兆SFP光口

LIANGUO 联果 8口2.5G交换机+万兆SFP光口

• 全是白用功。。。MTU还有对应的MRU,帧大小提高开销占用比降低所以链路利用率才高,同时转发时延也会提高啊,至于交换机家用只有背板带宽和帧转发速率购买时候需要参考,其他都是没有用的东西,功能越多占用资源越多

看你要怎么用,以及选用什么级别的交换机

过年聚会,别人家的孩子都是又买房又买车,你父母说我家孩子在家捣鼓路由器,电费蹭蹭涨

• 家里走桥架 [苦恼] 这就是我和大神之间的距离

方便啊

丑啊,家里有媳妇的同意的可能性不大,机柜都不准

• 电费一年多少啊?

日常电费500+所以也不怎么考虑电费问题

家里有矿啊

• 三大运营商战略合作伙伴

联通和微软的,死看不上电信和移动

• 我一直以为双网口或者都网口都是用来聚合的,跑两路真的比聚合好用吗?

这不是一个概念,聚合是让你的带宽充分满足业务需求,而单独的存储网络则是对性能的优化

了解了,意思就是把上网流量和NAS流量分两个网卡走。但是想了解一下,聚合之后双倍的通道速度同时走两种数据之后,上网流量对于NAS传输速度的干扰,大概会有一个怎么样的比值,因为聚合之后意味着单位时间的减半,零星网络流量的干扰会不会抵消掉减半的传输时间。也就是我们撇开最好或者最坏情况取个中间值来看,聚合的传输和单路巨帧从NAS取相同数据,哪个单位时间更少。假若相差不大的话,其实聚合来的更好,毕竟设备投入小。

• 还是没看明白,为什么要用42U的机柜。

用42U的原因就是东西多了,看不上那种在软路由或nas上弄很多虚拟机的做法,大部分功能都是独立的系统,所以空间占用就多了一点点,但好在是一个人用就可以相对于别人奢侈一点了

• 这是哪款ap,华为那个吗

华为的 7060DN

• 企业级路由器和交换机,风扇不吵吗,还有耗电。运营商当年一开始的思路就是上设备扩容,设备有了就是上管理,家用提高网络交换效率其实一个思路。

风扇其实都被换过,噪声也就降低了很多,而且在机柜上做了隔音措施,这个部分你可以参考前天写的一篇文章。对于电这件事,一直认为电是我们可以最容易取得的资源,没必要太过于节省。很多家用设备不愿意用主要原因也是因为管理设置太过于粗旷了,很难细化。

• 最后lp还是觉得刷抖音不流畅 [锁眉]

多做点家务就把丢包调低点 [装大款] [装大款] [装大款]

没用,在家也开手机流量 [大囧]

• 嗯,大佬的文章我们普通人看看就好,普通人需要的是化繁为简

万兆内网用户群表示不服

• 上机柜了 [棒棒哒] ,膜拜一下。

• 把商用搬到家里真的好吗?除非批量跑云计算盈利项目才值得吧

• [吃药] 99%网友都没必要看!

• 文章一个字没看,只看评论 [傻笑]

• ap竟然没用poe供电,差评 [邪恶]

• 家里也搞外网,内网,管理网?

• 厉害,这个配置需要一个大的别野,才能配得上啊

• 现在家用都按照商用级来布局了

• 光猫这玩意确实一直都想扔掉,奈何数据太难,不知道老板能写个详细的攻略不

不难。首先需要是gpon,epon不是不行,只是epon的猫棒超级无敌贵。然后能拿到现有光猫的loid或sn+password,最后搞一台支持光口的路由或者带sfp/sfp+的网管型交换机,就行了。

• 继万兆内网入户之后——如果网络复杂化比较高,建议装入三个交换机——你有几个交换机?!

他不是说了吗,三个啊,一个巨型帧交换机,一个万兆,一个千兆啊

不止这几个