生活方式 篇四:书香满金秋:10月微型荐书+北京阅读空间探店之旅

2022-10-01 15:53:22 4点赞 27收藏 0评论

在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。在北平即使不出门去罢,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶、向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。--郁达夫《故都的秋》

初识《故都的秋》,还是少年不知愁滋味的年纪,未曾想多年以后,那些由动人文字勾勒的京城秋色和市井烟火,竟穿古越今成为日常生活一隅,与喜怒哀乐紧紧相连。碧空如洗,层林尽染,是时候漫步在北京秋天清冽的空气、烂漫的夕阳和静谧的胡同间了。当然,若是累了乏了,不妨随时停下脚步,走进本文探访的几家主城区高品质阅读空间,挑上几本合你眼缘的图书,呷上一口醒神的咖啡或茗茶,细细品读或随手翻阅,来一场说走就说的精神之旅。轻松点,不必非得思考人生,抚慰一下奔忙了三个季度的疲劳身心便也足矣。

本文是一篇非典型城市漫游记,首先想与大家分享近段时间读过或在读的几本图书,其次是探访几家北京主城区高品质阅读空间,让我们通过这种别样的出游方式,享受闹中取静、淡定从容的金秋时光。

好书推荐

失落的卫星:深入中亚大陆的旅程(得到年度好书,豆瓣中文非小说top1,罗新、许知远推荐!单向街年度青年作家,记录被遗忘的人)49.7元京东去购买

失落的卫星

比什凯克、阿拉木图、撒马尔罕,如果说五个“斯坦”耳熟能详,那么这些城市的名字是否似曾相识?中亚之于我们,临近熟稔而又神秘莫测。它的故事常年游离于当今世界的主流叙事之外,它的存在又在特殊地缘环境下的大国博弈中近乎淡漠--就像书名“失落的卫星”--事实上,中亚五国渊远的历史、独特的文明,歪打正着地在全球化的今天得到了一种特殊的保留,更不遑论五个“斯坦”由于各自政治、民族和宗教,有着远远不同于总是被打包介绍的刻板印象。这不是一本近期的新书,知名旅行作家刘子超带领读者从公路深入中亚腹地,异域市井中那些不经意的邂逅,为我们提供了探寻中亚神秘的宽广接触面和鲜活时代感。

由于喜欢运动、户外和旅行,公路文学总能分外引起我的注意。就像它的名字一样,不坐飞机和火车,只沿公路徒步,累了便随缘等个顺风车。目的地不再重要,那些关于山水人文的故事和文字,就在公路边那一块块牛粪、一朵朵小花、一连串脚印中诞生和流淌,而优秀的公路文学作者往往也是身体力行的探险家。在金秋出游季品读公路文学,遨游在地球非主流角落,给自己定下一个出发的小目标。与本书一同推荐的除了作者刘子超老师的《在午夜降临前抵达》和《沿着季风的方向》等系列作品,还有杨潇的《重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大》。

微积分的力量“数学帝”葛军推荐、樊登推荐44.8元京东去购买

微积分的力量

无穷、极限、斜率、导数...对大多数人而言,这一系列数学概念或许早已还给了老师,但集其大成者--微积分--的应用,却无孔不入地影响着我们的生活。微积分是人类历史上的伟大思想成就之一,也是数学领域不可或缺的一个重要分支。如果没有微积分,人类就不可能有诸多伟大的现代科技发明、发现浩瀚宇宙和人类自身的秘密,在这背后,微积分究竟扮演了什么样的角色?在本书中,围绕曲线之谜、运动之谜和变化之谜,应用数学家兼“导游”斯托加茨将用一种“讲故事”和“看展览”的方式为你逐一揭晓答案。

“这世间唯一不变,是人的善变”,其实何止于此?我们不缺乏归纳和提炼的能力,却殊不知宇宙最大的规律就是变化无穷。微积分如同神谕,点醒我们通过有限的分割模拟原本难以触达的无限(微分),又像是救赎,告知我们极限的终点又必将是一种确定(积分),本书的英文名称直译--“无限的力量:微积分如何揭示宇宙奥秘”开门见山地启示了这一点。读本书时,当年学高数时抓耳挠腮的回忆让我哑然失笑,而书中科普、生动、智慧的表达又让我茅塞顿开。在这本应丰收的9月,世界某些角落矛盾冲突加剧,国内经济亦明显承压。相信本书那独属于自然科学的泰然自若,能够给予我们心里那点小焦虑一分超脱的安慰。

可能性的艺术:比较政治学30讲刘瑜新书继民主的细节、观念的水位之后全新力作53.3元京东去购买

可能性的艺术

倘若失去比较和参照,一切论点都显得孤立和武断。虽然所谓“平行宇宙”貌似只存在于科幻当中,但当今的全球政治经济格局,却又何尝不是在一只只历史的小蝴蝶扇动翅膀汇成的风暴下,万千可能中那唯一的幸存者?书的作者认为“政治是可能性的艺术”,通过比较和推演,我们从此时此地抽离,获得一种俯瞰的视角,进而再聚焦定位现实,在浩瀚的可能性中理解我们自身。

实际上,除了政治,我们每个人的生活乃至生命又不是一种可能性的艺术?工作、家庭、人际、金钱,每天面临的诱惑太多、变数太大,人人都以为自己是选择的主角,可恰恰又是被各种选项所裹挟,最终结果往往事与愿违。推荐阅读这本哥伦比亚大学政治学博士、清华大学政治学系副教授刘瑜老师的最新力作,随她神游当今世界众多政治“不安分”的热点国家与地区,探寻躁动背后的偶然与必然。同时,也思考这闲适的金秋午后从何而来,怎样从那“不如意之事十常八九”的人生中更好的遵循内心、趋利避害,把握更高的确定性和幸福感。

理解公司:产权、激励与治理81元京东去购买

理解公司

为什么要有企业和公司,企业和公司究竟是谁的,它们又应当如何运作,中国的企业和公司到底出了什么问题?随着中国经济数十年来取得令世人惊讶的发展,中国企业作为其核心策动力,自然而然从幕后走到台前,甚至到国际舞台上粉墨登场,而中国企业的产权安排、国家法律制度、市场竞争和信誉机制、经理人薪酬制度及企业内部晋升制度等却面临与发源于国外的现代企业治理理论“水土不服”的特殊境况。

本书出版于2014年,是张维迎教授世纪文景系列丛书之一。该系列丛书大多写就于2008-2015年间,彼时,中国甫成为新晋的全球第二大经济体,而大量中国企业已经走过早期原始资本积累阶段积极走向台前,同时又不得不承担特殊国情引致的产权、治理、激励等诸多问题的阵痛。本书试图为中国提供一个“企业家为中心的公司治理模型”,抽丝剥茧地为万千中国企业所组成的中国经济提供建议。现在虽然时过境迁,但经典常读常新。推荐重读这本商业经管领域的核心作品,少一分功利、多一分思考,在国内外经济面临复苏困境的当下,不失时机地建构关于企业本质的科学思维框架。

探访阅读空间

北京向来以深厚的人文气息和丰富的精神生活见长,星罗棋布而各具特色的大小书店恰是一个个鲜活的例证。不论是专程造访,还是漫步时不经意驻足,在生活圈或目的地周边,书店--这一闹中取静的避风港均触手可达。北京书店之多之大,笔者熟悉的仅是冰山一角,本次就先从市区交通最便利同时也最具特色(艺术、传记、文学、工匠)的4家书店开始探索和分享吧。

Page One(北京坊店):极富文艺气息又与古都文化完美融合的书海博览型旗舰书店

前门大栅栏地区自整体市场化开发后复现了当年前朝后市的繁忙景象,是目前京城最具传统烟火味儿的社区商圈之一,而就在这市井纵横之畔,知名连锁书店PageOne布下重要一子--北京坊店。与其他常规书店多在商场中租赁一块区域不同,PageOne北京坊店独门独栋一共三层,规模之大与首都中轴线厚重的历史文化相得益彰,令人印象深刻。如果你在天安门、前门大栅栏及周边区域轧马路,强烈推荐探访这家文艺气息氤氲的旗舰型书店,看看它与古都传统文化能碰撞出什么样的火花。

步入PageOne北京坊店大门一层,象征“人类智慧灿若繁星”的灯幕吊顶和数百平米的各类畅销书籍铺陈,可谓置身浩瀚书海步入PageOne北京坊店大门一层,象征“人类智慧灿若繁星”的灯幕吊顶和数百平米的各类畅销书籍铺陈,可谓置身浩瀚书海

近5米挑高的书架汗牛充栋,热门冷门图书目不暇接,视觉冲击力满满,水泥灰的工业风步行梯亦是毫无违和感近5米挑高的书架汗牛充栋,热门冷门图书目不暇接,视觉冲击力满满,水泥灰的工业风步行梯亦是毫无违和感

一层最核心的平铺陈列台,一系列国内外艺术类图书和随笔集映入眼帘,显示了书店社科文艺氛围的主基调一层最核心的平铺陈列台,一系列国内外艺术类图书和随笔集映入眼帘,显示了书店社科文艺氛围的主基调

当然,也少不了社会科学中最热门的主力类目:商业经管当然,也少不了社会科学中最热门的主力类目:商业经管

不定期轮动举办一些特定主题的快闪式微展,成为这类旗舰型书店的责任和标配不定期轮动举办一些特定主题的快闪式微展,成为这类旗舰型书店的责任和标配

来到二层,大型落地窗北望大前门和正阳门。余晖下,精心而工整地码放着讲述古都及中轴线历史文化传统研究传承的相关丛书,一眼望穿古今,令人感慨来到二层,大型落地窗北望大前门和正阳门。余晖下,精心而工整地码放着讲述古都及中轴线历史文化传统研究传承的相关丛书,一眼望穿古今,令人感慨

与首都古建筑研究、保护、修复相关的丛书和文创产品的专属角落,相映成趣与首都古建筑研究、保护、修复相关的丛书和文创产品的专属角落,相映成趣

二层有超过一半的面积被设计为儿童阅读区,环绕式的台阶设计颇受大小朋友们欢迎,各类绘本和启蒙读物藏册丰富、广度十足二层有超过一半的面积被设计为儿童阅读区,环绕式的台阶设计颇受大小朋友们欢迎,各类绘本和启蒙读物藏册丰富、广度十足

与一层以时下畅销新书推介的方式不同,书店二三层主要为图书典藏,以不同领域分门别类上架与一层以时下畅销新书推介的方式不同,书店二三层主要为图书典藏,以不同领域分门别类上架

众里寻书千百度,靠人肉未免效率太低,还得借助时下成熟方便的检索科技众里寻书千百度,靠人肉未免效率太低,还得借助时下成熟方便的检索科技

除一二层散点布置的驻足式免费阅读区,书店三层设有专门的消费Cafe,可以挑选好心仪的图书在这里边用饮品边阅读,或者找个临窗的座位,只是享受大前门下的一份闲适安逸除一二层散点布置的驻足式免费阅读区,书店三层设有专门的消费Cafe,可以挑选好心仪的图书在这里边用饮品边阅读,或者找个临窗的座位,只是享受大前门下的一份闲适安逸

交通信息:北京市西城区廊房头条13号院北京坊东区e11号楼(实际上大门就在前门西河沿街上,盐业银行旧址对面。步行从煤市街与前门西河沿街路口往东,或从星巴克前门店往西均可轻松发现并抵达)

营业时间:10:00-22:00

建投书局(国贸CBD店):堪称商业楼宇间文化清流的传记历史主题书店

高楼林立的国贸CBD,人们在钢铁丛林中穿梭奔忙,书店如同丛林里的精神绿洲,建投书局国贸店也给繁忙喧闹的商贸圈增添多了一丝恬静与惬意。这家归属于中国建银投资集团控股的书店内的2万余册图书以“传记主题”分类,让读者以一种观看的方式,体察时代中的变与不变,为国家、城市、文化、人立传,让读者更好地读懂自己、理解国家和人们身处的时代。如果你在国贸CBD一带逛街消费,完全可以先暂停一下买买买的节奏,步入这家以传记历史为主题的书店,与那些传记中的泰斗或凡人来一场时空对话。

书局大门不临街,位于写字楼二层,但玻璃隔断从视觉上打通了书店与楼内环境,有效提升了融合度。门口书店吉祥物“局君”亲和力十足,让这家央企控股的书店顿时放下了设想中的刻板和清高书局大门不临街,位于写字楼二层,但玻璃隔断从视觉上打通了书店与楼内环境,有效提升了融合度。门口书店吉祥物“局君”亲和力十足,让这家央企控股的书店顿时放下了设想中的刻板和清高

不同于大部分书店以当季畅销书进行门面铺陈的设计,书局的迎宾陈列台展示的是主题轮换的文创产品,进一步拉近来访者与书局的距离不同于大部分书店以当季畅销书进行门面铺陈的设计,书局的迎宾陈列台展示的是主题轮换的文创产品,进一步拉近来访者与书局的距离

由于常邀请作家来店与读者见面,书局形成了一批作家签名的特殊图书商品,并专门辟出展台向读者销售由于常邀请作家来店与读者见面,书局形成了一批作家签名的特殊图书商品,并专门辟出展台向读者销售

南怀瑾先生竟和“桶川跟踪狂”当了邻居 -- 书局的畅销书铺陈并非分门别类,而是体现出“局君”随性的撞色搭配南怀瑾先生竟和“桶川跟踪狂”当了邻居 -- 书局的畅销书铺陈并非分门别类,而是体现出“局君”随性的撞色搭配

黑案、红凳、台灯,畅销书展台复现了人们心中那张理想书桌的样子黑案、红凳、台灯,畅销书展台复现了人们心中那张理想书桌的样子

除畅销书展台外,墙体嵌入式书架及顶天立地式书架则负责书局自出版图书的陈列。建投书局出版社以传记作品出版见长,在这里可以找到你想得到想不到的古今中外名人传记,另外与传记功能类似的国家城市编年史等出版物也囊括其中。坐在真皮沙发中阅读传记,与名人促膝对谈的感觉是否更加真切?除畅销书展台外,墙体嵌入式书架及顶天立地式书架则负责书局自出版图书的陈列。建投书局出版社以传记作品出版见长,在这里可以找到你想得到想不到的古今中外名人传记,另外与传记功能类似的国家城市编年史等出版物也囊括其中。坐在真皮沙发中阅读传记,与名人促膝对谈的感觉是否更加真切?

毕竟是在写字楼内,受限于空间,书局的儿童阅读区的绝对面积不大,但图书针对年龄段齐全,系列质量较高,颇受小朋友欢迎毕竟是在写字楼内,受限于空间,书局的儿童阅读区的绝对面积不大,但图书针对年龄段齐全,系列质量较高,颇受小朋友欢迎

墙体嵌入式书架和顶天立地式书架所形成的走廊,书局纵深可见一斑。建投书局除商业经营以外,还承担朝阳图书馆部分职能,专门辟出颇大面积用于展陈朝图的馆藏图书供读者借阅及异地归还,这份社会责任在商业氛围浓厚的国贸CBD显得弥足珍贵墙体嵌入式书架和顶天立地式书架所形成的走廊,书局纵深可见一斑。建投书局除商业经营以外,还承担朝阳图书馆部分职能,专门辟出颇大面积用于展陈朝图的馆藏图书供读者借阅及异地归还,这份社会责任在商业氛围浓厚的国贸CBD显得弥足珍贵

交通信息:北京市朝阳区光华路5号院1号楼(世纪财富中心东座)2层(世纪财富中心目前只有北门开放)

营业时间:10:00-21:00

三联韬奋(三里屯店):有着极为稠密文学浓度的学院风格老牌书店

三里屯,灯红酒绿的代名词,而老牌出版业巨头看来是要和这“声色犬马”来个“撞色反差萌”。漫步至喧闹街巷北段尽头,三联韬奋三里屯店的朴素木扉不期而至。北京三联韬奋书店由著名的生活·读书·新知三联书店所创立,而后者是一家有悠久历史的著名出版社。三联韬奋书店几经资本运作,目前为中国出版集团上市版图中的重要资产之一,以藏书体系全面、包罗万象,氛围极富人文情怀而著称。疫情之前,三联韬奋书店24小时运营,被誉为北京“精神生活地标”。如果厌倦了酒吧的轰鸣,不妨把“下一场”安排到对面的三联韬奋书店,让这份安静平和治愈你心中的躁动不安。

步入书店大门,迎宾走廊尚不能将窗外的霓虹完全隔绝,一阵浓浓的书香已然扑鼻而来步入书店大门,迎宾走廊尚不能将窗外的霓虹完全隔绝,一阵浓浓的书香已然扑鼻而来

海量书籍看似漫不经心的堆砌,就连“销售排行榜”也只是几张A4纸 -- 这恰恰就是三联韬奋书店无须取悦任何人境界的真实写照海量书籍看似漫不经心的堆砌,就连“销售排行榜”也只是几张A4纸 -- 这恰恰就是三联韬奋书店无须取悦任何人境界的真实写照

环形图书陈列架,像极了大学图书馆,老牌出版社的学院派风格延续至今环形图书陈列架,像极了大学图书馆,老牌出版社的学院派风格延续至今

不取悦于人不代表没有设计--虽然只有一层,但充足的挑高让室内设计师有了创意空间--“书山小径”颇具巧思,一抬头一转角,都有发现宝藏的可能不取悦于人不代表没有设计--虽然只有一层,但充足的挑高让室内设计师有了创意空间--“书山小径”颇具巧思,一抬头一转角,都有发现宝藏的可能

三联韬奋三里屯店的藏书结构,总的来说还是最偏重文学,其次,社科、建筑及工具书是书店一向见长的类目三联韬奋三里屯店的藏书结构,总的来说还是最偏重文学,其次,社科、建筑及工具书是书店一向见长的类目

同一出版物,店里有几本,都在这里了--仓储和展陈二合一,哪些图书popular一目了然同一出版物,店里有几本,都在这里了--仓储和展陈二合一,哪些图书popular一目了然

从地板到天花板,书籍充满了几乎每一寸空间。从这书海中钻出个淘金的人来,我也毫不意外从地板到天花板,书籍充满了几乎每一寸空间。从这书海中钻出个淘金的人来,我也毫不意外

书店中央的环形吧台是时下书店谋求业务增长点的标配。别急着苛责书店没有为你准备免费阅读区--触手可及的排排台阶就是极佳座位书店中央的环形吧台是时下书店谋求业务增长点的标配。别急着苛责书店没有为你准备免费阅读区--触手可及的排排台阶就是极佳座位

交通信息:北京市朝阳区北三里屯南街43号楼底商(太古里北边、3.3大厦西边)

营业时间:10:00-21:30

礼士书房(南礼士路店):富含专业匠气与匠心的沉浸式阅读空间

复兴门外彩虹桥下,熙熙攘攘的南礼士路口北,低调隐藏着一家颇具底蕴的宝藏书房。礼士书房是北京市建筑设计研究院开设的以建筑设计为专业背景的主题书店,不仅拥有大量北建院的馆藏图书,建筑艺术等领域的新书更是即时上新、丰富多样,书店本身亦是由北建院建筑设计师亲手操刀打造。如果你在西单、金融街、西二环、首博、钓鱼台等区域游览,不妨顺道走访这间工匠气息浓厚的书房,在匠心独运的环境中品味匠人巧思。

步入礼士书房,顿时明白为何叫书房而非书店了。书房整体狭长,依次安排有多个相对独立的阅读空间并由贯通的走廊串起,想必是根据原建筑因地制宜改建而来,同时也呼应了北京中轴线的形制设计步入礼士书房,顿时明白为何叫书房而非书店了。书房整体狭长,依次安排有多个相对独立的阅读空间并由贯通的走廊串起,想必是根据原建筑因地制宜改建而来,同时也呼应了北京中轴线的形制设计

书房并没有典型的书店售卖铺设,而是环绕式书架+桌椅的完全沉浸式体验书房并没有典型的书店售卖铺设,而是环绕式书架+桌椅的完全沉浸式体验

当前的主题是北京中轴线沿线建筑的形制与文化。北建院作为领域中的专家当仁不让,参与和承担了相关古建研究、保护、再利用等重要课题,上架的图书亦以此为脉络,是北建院相关成绩的集中展示,具有很高的专业价值当前的主题是北京中轴线沿线建筑的形制与文化。北建院作为领域中的专家当仁不让,参与和承担了相关古建研究、保护、再利用等重要课题,上架的图书亦以此为脉络,是北建院相关成绩的集中展示,具有很高的专业价值

城市文化、建筑历史、大师作品集、国内外期刊等众多类别建筑设计专业书籍,同时开放北京建院作品集、七十年馆藏图书6000余册供读者免费阅读。空间中精挑细选的盆景、艺术品则让沉浸式阅读体验更上层楼城市文化、建筑历史、大师作品集、国内外期刊等众多类别建筑设计专业书籍,同时开放北京建院作品集、七十年馆藏图书6000余册供读者免费阅读。空间中精挑细选的盆景、艺术品则让沉浸式阅读体验更上层楼

作为一家专业书房,这里也并非曲高和寡。专门设立的图书交换区,显示了书房根植社区的定位。以书籍为载体共享知识,特别符合绿色、简约的生活理念作为一家专业书房,这里也并非曲高和寡。专门设立的图书交换区,显示了书房根植社区的定位。以书籍为载体共享知识,特别符合绿色、简约的生活理念

交通信息:北京市西城区南礼士路62号d座1层(复兴门外大街与南礼士路路口北200米,南礼士路地铁站B口出站,沿同一侧北向行走即可抵达)

营业时间:9:00-18:00

写在最后

莫泊桑说,喜欢读书,就等于把生活中寂寞的时光换成巨大享受的时刻。诚然,时代飞速发展,我们获取知识和信息的途径早已四通八达,但书籍中凝练的信息、深刻的洞见、深邃的智慧无可取代。透过与作者的一次次促膝晤谈,跨越时空而不以山海为远,最终在我们身上以快乐、谈吐、气质、胸襟得以显现。以上就是本文的分享,意在抛砖引玉,帮助列为看官在这缱绻的秋色里充实而不寂寞、身心皆可畅游!欢迎各位的真知灼见和持续关注!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~