《到站秀》石头双刷洗地机A10 Plus体验:年度最佳性价比旗舰稳了(文末评论有奖)

2022-09-15 22:54:30 274点赞 211收藏 97评论

12月29日更新:评论有奖名单已公布,恭喜以下11位值友,请关注站内信通知。

图拉丁神灯值友3342838479烂训猪
学不会的塔蛋愿人尝久云起潮生
麻了麻了心愿实现官外思想
蛙咔咔咔咔柯南克难

2022年洗地机持续火热,新品牌、新产品依然不断出现,行业头部加速产品布局,其中石头刚刚推出了全新一代旗舰洗地机A10 Plus,2999元的价格相比其它品牌旗舰机型动辄4/5千起的售价优势明显,实际的产品力如何?本期到站秀就从清洁能力、自清洁能力、操控感、续航、APP互联、清理和维护这几个方面来了解它的具体表现。

1清洁能力

目前市面上的双滚刷洗地机越来越多,但它们的两个滚刷一般都是分离的状态,石头A10 Plus延续贴合双滚刷设计,工作时对向旋转形成内旋,相比普通双刷洗地机可以更好地聚拢垃圾,可以把垃圾和水渍都卷入滚刷上方。

先擦再卷后吸搭配搭配17000Pa大吸力和中央风道,让石头A10 Plus在处理一些顽固的污渍时更加轻松,用地板上基本凝固的番茄酱汁进行测试,单次清洁即可轻松清理干净,无需反复推拉。

A10 Plus的前滚刷采用T字造型设计,中心驱动所以两侧能够极致贴边,清理墙角区域时优势明显。从贴边距离来看,A10 Plus的贴边距离仅为约1mm,紧靠墙边的灰尘垃圾都能彻底清理干净。为了防止紧贴墙边时对机器产生碰撞和摩擦,刷头两侧都增加了辅助轮设计,紧贴墙面时不会造成磨损。

自动添加清洁液是石头G10S系列等一些高端扫地机器人具备的功能(选配),现在石头又率先把这项功能引入到洗地机中。使用洗地机时,很多人都有添加清洁液的习惯,因为需要和清水以一定的比例混合使用,添加比例不精准会影响最终的清洁效果,而且经常还会出现忘记添加的情况。

清洁液存储仓位于刷头的上方,容量是100mL,从官方给出的数据来看,加一次清洁液(100mL)可以供20箱清水使用,日常使用过程中无需频繁手动添加,相比手动添加其实更加经济和高效。

2自清洁能力

藏污纳垢是洗地机经常被诟病的一个问题,A10 Plus为了提升自清洁能力开创设计了内外双向自清洁功能。和很多洗地机自清洁过程中只是滚刷单向旋转不同,A10 Plus的双滚刷支持内外双向交替旋转清洗,配合内部的70°锐角刮条,向内旋转时深入刷毛根部清洁污垢,向外旋转时剥离刮条和吸口处的污垢,同时让刷头上的刷毛更加蓬松。

自清洁过程中滚刷内外交替旋转

自清洁过程中70°锐角刮条发挥着重要的作用

对于大部分洗地机来说,自清洁过程主要是清洗滚刷,但内部的出水口、吸口处等部位会有很多污渍残留,只能依靠人工来手动清理,尤其是毛絮,非常考验洗地机的自清洁能力。

自清洁前,拆掉滚刷可以看到内部明显的脏污残留

标准自清洁后,内部绝大部分脏污都清理干净

通过APP可以切换标准自清洁/深度自清洁,深度自清洁整体耗时比标准自清洁多了约1分钟,自清洁更加深入和彻底。

A10 Plus支持离心甩干+热风烘干,可以避免滚刷在潮湿不通风环境下的细菌和异味滋生问题。烘干时热风从滚刷底部中央向上吹,让滚刷根部和机身腔体都干燥均匀。通过APP不仅可以切换快速烘干/热风烘干两种使用模式,还能调节烘干时长和定时烘干。

抗菌是现在很多洗地机的标配功能,石头A10 Plus选择的是银离子抗菌方案,位于清水箱中的缓释银离子模块在浸泡后可以释放抗菌成分,抗菌率达到99.9%,结合抗菌材质滤网实现全链路抗菌,不管是清洗管道内部还是滚刷都会有抗菌效果。

清水箱内的缓释银离子模块

3操控感

A10 Plus的整机重量是4.8kg,相比其它一些双滚刷机型要轻一些,因为是双滚刷,前推和后拉时都有助力,推拉使用会更轻松,而且A10 Plus将风机后置降低了机身重心,减轻了握持重量。

将水箱装满水,选取常用的使用角度(60°左右),测得它的握持重量是825g,作为对比,另外一台机身重量同样是4.8kg的洗地机按照同样方法测得的握持重量是1120g,A10 Plus的握持重量轻了26%左右,明显减轻了长时间使用时对手臂的负担。

石头A10 Plus测得的握持重量是825g

某款重量为4.8kg的洗地机握持重量为1120g

4续航

A10 Plus有自动模式、强力模式、轻拖模式和吸水模式共四种工作模式,配备4000mAh电池,清水箱有效容量是900mL,污水箱有效容量是770mL,根据官方给出的数据,在轻拖模式下,电池续航时间为40分钟,水量续航为30分钟,由于轻拖模式的吸力、滚刷转速、出水量都相对较小,所以又实测了它在强力模式下的续航表现。

清水箱装满水后开始测试,21分钟58秒后,清水箱水量耗尽,这时机身屏幕上显示电量剩余为20%,强力模式的水电续航也都可以轻松应对日常使用。

5APP互联

目前大部分洗地机都不支持APP操控,一般都是通过手柄处的开关机键、模式切换键和自清洁键来完成日常使用。A10 Plus在此基础上增加了APP操控,增加了不少实用的功能设置。

自清洁和烘干都有两种模式可选

自清洁/烘干支持定时预约开启,可以避免工作过程中的噪音干扰

放回底座后自清洁和烘干可以自动开启或关闭

静音烘干的时长可以根据所处的环境来调整

6清理及维护

自清洁能力提升后,洗地机普遍存在的“藏污纳垢”问题有了明显的改善,其它需要手动清理的地方比如倾倒污水箱、清理底座等,都经过了优化设计,让日常的清理维护工作更加轻松便利。

很多洗地机的污水箱都采用固液分离设计,但经常会出现固液分离不彻底的情况,A10 Plus的固液分离装置比较独特,污水箱内是一个刮勺式隔板,污水倒入后就可以分离出固态垃圾。对于固液混合垃圾,这种物理过滤方式显然更为可靠。

刮勺式隔板可以把固体垃圾完全分离出来

长时间使用后,底座上也会残留一些垃圾,但因为内部有电路元器件,清理时要避免进水损伤机器。A10 Plus的底座采用可拆卸设计,这个也是比较少见的,这样和滚刷接触、没有电路元器件的部分可以放心用水冲洗,实现更彻底的清洁。

可分离的底座让清理维护也方便了不少

洗地机在日常使用时会发生卷入电源线的情况,A10 Plus前方的可调节升降挡板可以应对这个问题。地面杂物比较多,可以放低挡板减少误吸导致刷头卡住;如果地面有大块垃圾,可以调高挡板保证一次吸入。

手动调节挡板离地距离

放低挡板前,电源线卷入刷头被卡住

调高挡板后可以避开电源线

7体验总结

从硬实力来看,石头A10 Plus拥有行业独特的双刷设计,实现双贴边的同时通过擦卷吸高效完成清洁任务,另外内外双向自清洁让自清洁效果更加深入,有效改善目前洗地机普遍存在的痛点问题,清洁液自动添加也是石头A10 Plus的创新功能,无需人工干预即可实现精准的投放比例控制。

印象深刻的还有它的软件功能及一系列细节设计。不想忍受烘干时的噪音,可以通过APP开启静音烘干,或者智能定时,让它在家里没人时开启工作;另外A10 Plus在不缩减性能配置的基础上,通过低重心设计带来更加轻量化的使用体验。

石头A10 Plus将配置和体验全都拉满,综合实力远超3千元机型,对比其它家4-5千元的旗舰机型也有充足的竞争力,作为年度性价比旗舰肯定是稳了。

评论有奖

1、评论话题:#你最看重洗地机的哪些功能?#欢迎值友们带上想法和脑洞参与评论~

2、评论时间:9月16日10:00-9月17日10:00

3、评奖规则:小小值将根据评论质量,参考价值、丰富度等多方面考虑,挑选11个优质评论获得奖品。

4、活动奖品:化妆镜或礼盒(随机发放)

活动规则:

1、请勿发布本活动无关内容,评论字数不少于50字,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

2、请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

3、活动结束后14个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后30个工作日内发放奖品,请收藏,留意页面更新中奖名单。

4、如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

5、禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

石头(roborock)智能双刷洗地机A10Plus家用扫地机吸拖洗一体吸尘器2999元京东去购买

Roborock 石头 A20系列 无线洗地机

Roborock 石头 A20系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 智能洗地机A20 Pro 双助力平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线拖地机WD3D1A

1999元起

Roborock 石头 智能洗地机A10系列拖地吸尘扫地三合一体机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Ultra 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Ultra 无线洗地机

MIJIA 米家 无线洗地机 3 Pro 灰色

MIJIA 米家 无线洗地机 3 Pro 灰色

• 已经预定了这台,但是前两天说有一个“值友”的活动,问了京东客服,说没有。。。。

昨天晚上的时候问的又有了,不知道是不是没沟通好

麻烦问一下 什么活动?

• #你最看重洗地机的哪些功能?#
    第一:清洁能力强,一机多用,适用面广泛,可适用于多种地面,木地板,地砖,大理石,地毯都适用,而且不管是干垃圾还是湿垃圾都能清理,针对脏污比较重的区域,它还可以定点喷水,多喷点水清洁的效果更好。不仅能去除各类污渍,还能持久抑制细菌滋生,地面还能香喷喷的,家里洗地后简直太干净了。
    第二:解放双手,省时省力,不用再手洗拖布了,只要放回底座即可自清洁滚刷,还可以加入清洁剂来提升清洁效果,所有繁琐的扫地和拖地工作流程变成了给水箱加水和倒污水,然后推着洗地机走一遍就行,自带明显的引导牵引力,连扫地和拖地的力气都省了,真的方便哟。
    第三:续航强,洗地机可以随意去每个房间打扫,电池续航能力强力,可以维持一天的清洗任务哟。
    以上就是蛋总看重洗地机的几个功能,分享给大家哟。 [高兴] [高兴] [高兴]

• #你最看重洗地机的哪些功能?我更喜欢吸力大,可以自清洁的,用起来好使,用完之后省事,石头这款满足了我对于洗地机的所有要求。

• #你最看重洗地机的哪些功能?#清洁度高、噪音小和重量轻太重要了,石头的产品确实蛮牛的,入手不亏。

• #你最看重洗地机的哪些功能?#清洁力强、噪音小和重量轻太重要了!
    最初我并不是很了解洗地机,随着文章的学习、与值友们的讨论,越发注意到石头这个品牌已经跻身于习基地的头部,近期新发布的A10 PLUS 有我看重的洗地机功能,我简单阐述下:
    1、清洁力强:生活中有两方面的清洁困扰我:厨房和猫毛。厨房地板上的油渍和饭渣实在很难清洁,油要用纸和毛巾来回擦拭,饭渣要精准抓起清理干净,防止黏住地面更难打扫;家里有猫崽子后,猫毛随处可见,地上的猫毛更是扫之不尽,除之不绝,扫地后再拖地发现猫毛不仅还残留在地面,甚至还会黏在拖布上。现在有了洗地机不用重复无意义的劳作,一键搞定,妙!
    2、噪音小:买洗地机前各种做功课,还去朋友家观察什么哪款洗地机比较好用,我发现就算清洁力强的很吸引我,噪音也能将我击垮……懒惰是科技进步的动力,而人又是越来越懒惰的,我都使用了洗地机,就不愿意忍受噪音的煎熬。我发现A10 PLUS真的有效解决了这一痛点,静音烘干选择 1-6 小时烘干时长,噪音就会小很多!
    3、重量轻:洗地机是能提升我们的劳作效率,而重量轻这一点是能节省我的体力。我的实际体验是新款A10 PLUS真滴顺手、轻便,看了测评居然握持重量是825g,同样重达4.8kg的洗地机,居然握持这么轻便,我真的哭死,设计者太为用户着想了!
    其实我关注的当然远不止以上三点,还有洗地的灵活度、续航等方面,最重要的还有【价格】,而作为性价比之王——石头,无话可说,这个价格真的还要啥自行车!好品牌,它真的值得! [棒棒哒]

• #你最看重洗地机的哪些功能?#首先我会看中他的清洁能力,这毕竟是洗地机最重要的功能。,清洁能力又体现在他的电机是否是双刷等。其次我还会去留意他的消毒能力,如果喜欢地之后的消毒这方面做的不是很好,那又是一件很费心的事情。另外我还会留意他的电量续航能力以及水箱的续航能力,毕竟如果用到一半就要去加水充电,那一定是一个很不好的体验。

• #你最看重洗地机的哪些功能?#
    我觉得买家庭智能清洁产品,为的就是最大程度的少动手,能机器完成的就不要让人去完成,如果买个产品回来,使用不方便,这也要你动手那也要你动手,跟买个大爷回来一样,那还不如不买。就洗地机来说我最看重的功能有:自动清洁功能、长续航、大水箱、自动添加清洁液、定时智能烘干等功能。比如说文章介绍的这款石头A10 Plus洗地机就非常符合我的心意。
    首先,它支持正反自清洁功能,内旋自清洁刮刀,刮洗滚刷上的污渍,外旋自清洁剥离刷头内侧的毛絮,自清洁率高达99%,充分还原毛刷蓬松感,清洁维护非常简单,一键搞定,再也不用担心拖完地要手动清洁滚刷了。
    其次,它还支持自动添加清洁液的功能,自带清洁液存储仓,使用时清洁液按比例精准混合,均匀喷洒到滚刷上;Auto 模式下还会根据地面脏污自动加量 ,不用再每次使用都要添加清洁液了,非常的方便人性化了。
    最后,它支持两种烘干模式:立即烘干和智能定时烘干,不用我们担心用完后的烘干问题了,清理维护简单。两种模式可以在App中按需选择,如一天内需要多次使用,只需烘干一次,可设置夜晚定时烘干,充分利用谷点电力,更加节能环保。

• 视频不错啊

• #你最看重洗地机的哪些功能?#洗地机上手后确实能从根本上解决许多家居清洁上遇到的痛点,特别是对于有小孩的家庭来说,清理地面的汤汤水水会变得更加省事省心,不必弯着腰在地面一顿折腾,只需简单地用洗地机随意“走”几下,即可获得一个干净整洁的地面。而且还能够自洁净,清洗刷头都简单好多。

• #你最看重洗地机的哪些功能?#
    节省时间的同时解放双手、节省力气
    要有自清洁,省的我打扫卫生的时间还不如清洁洗地机的时间
    要长续航,别拖到一半的时候就不行了
    要轻便不累人,打扫卫生本身就很累了,花那么多钱就是为了省劲的

• #你最看重洗地机的哪些功能?#
    吸力大小:决定洗地机清洁能力的主要就是吸力大小。
    自清洁功能:手动再清洁不符合“解放双手”这个设定,也违背懒人一族购买的初衷。
    除菌功能:在后疫情时代,日常除菌是刚需,

• 我就想问一个问题!支不支持以旧换新…

• #你最看重洗地机的哪些功能?#
    扫得干净,拖得干净,用着方便我就看中这三个功能

重量和噪音
    实际使用感一旦减重和减噪做不好,洗地机大有变鸡肋的趋势体积大且笨重,不方便日常使用清洁一直是洗地机最大的弊端之一,对力气小的人很不友好

• #你最看重洗地机的哪些功能?#
    防毛发缠绕功能,我是长发,平时也会掉些头发。之前用过别的洗地机毛发都会缠在滚刷上,不仅容易越拖越脏,拖完还得手动处理滚刷,相当麻烦

自清洁
    自清洁功能需要重点关注,有没有“一键自清洁”按键,清洁完的滚刷是否需要手动处理,比如手动二次清洁,手动晾晒

• 石头这个怎么样啊,有点种草了,能不能降到2000呢

• #你最看重洗地机的哪些功能?
    1、双滚刷洗地机高效的清洁能力,配合A10 Plus双向助力省时省力。
    2、T字形的双滚筒设计,双侧沿边清洁到位。沿边清洁辅助轮可以避免机器对家具或墙面产生磕碰。
    3、双向内外自清洁技木配合70度锐角刮刀,死角污渍无所遁形。无需繁琐的拆开配件人工清洁。
    4、滚筒清洁后微风匀烘干,配合银离子除菌模块和抗菌材质滤网,避免洗地机产生异味。
    5、大容量水箱配合高能续航,连续使用 40分钟无压力。
    6、机器重新设计的检测传感,水箱和充电报错几率有效降低。

• #你最看重洗地机的哪些功能?#越能释放双手的功能越看重! [张小草_暗中观察] 双向自清洁和自动添加清洁液以及智能化的定时服务,对大懒虫而言都是重大利好!! [张小草_笑]

• #你最看重洗地机的哪些功能?#能够做好地面卫生,并且去渍不留痕我觉得是洗地机应该做到的本分,现在双滚刷的日渐普及,这方面的顾虑确实没多少了。现在比较看中的是洗地机的自清洁能力以及抗菌能力,现在主流洗地机都逐渐配置了离心甩干和热风烘干的功能,抗菌方面银离子全水路除菌和电解水除菌功能也是符合现今对卫生安全的考量。伴随着洗地机配置丰富化和APP相关功能的智能化,主流产品的售价也下探到2打头,刚需族还是可以考虑入手一台解放双手轻松搞卫生的洗地机。 [买买买] [买买买] [买买买]