设备 篇七:特立独行,拒绝平庸——达音科DTC500

2022-09-12 13:56:34 0点赞 1收藏 0评论

【絮叨】

今年也许是小尾巴市场最热闹的一年,市场需求决定了供给,太多初级烧油在专业性更强但是携带略显累赘的播放器和性能够用但好在携带方便的小尾巴之间,义无反顾的选择了后者,在行业趋势预判上,我不敢托大发表看法,但是就目前的局面来看,播放器的市场份额的的确确被小尾巴吞食不少。

其实换个角度来看,倒也不是坏事,毕竟HiFi播放器这种专业性较强但是需求比较小众的产品本身具有一定的门槛,这点无论是价格还是需求都说的通。可小尾巴不一样,相比之下,十分之一甚至几十分之一的价格,直接把HiFi的门槛降低了太多,这为HiFi市场吸收新的血液有很大的促进作用,有了新人,就有潜在需求,毕竟发烧友嘛,哪个老烧不是从初烧过来的呢?

在一众品牌中,达音科应该是属于最早一批做小尾巴的。3年前的DTC100在当时是当之无愧第一梯队。不过在此之后,眼瞅着同行们不停的更新换代,达音科却一直按兵不动,直至今年,才推出了第二款小尾巴——DTC500。我只能说,阿达是真沉得住气。不过好饭不怕晚,以达音科的调性,要么不出手,出手就是硬桥硬马~

【外篇】

特立独行,拒绝平庸——达音科DTC500

其实从第一代小尾巴DTC100就能看出,达音科在设计上一点都不保守,到了DTC500你会发现,这外观可以说是相当的特立独行。

特立独行,拒绝平庸——达音科DTC500

整体CNC精雕全金属机身,酷炫的跑车造型,巧妙的将当下流行的透视窗设计融入到DTC500的机身当中,半透的玻璃天窗内还藏有RGB指示灯,尾部3.5单端口和4.4平衡口像极了跑车中置双出的排气,机身两侧的拉丝工艺看着就挺费磨具,这工业成本指定没少投入。

特立独行,拒绝平庸——达音科DTC500

这跑车造型除了好看,其实也有巧妙的构思在其中,机身头部类似跑车的车头,呈下压扁平状,此处最薄只有7.5mm,机身中间部分最厚处是13.7mm,机身的线条感有起有伏,并不是平直的机身曲线,这样的好处就是能放大使用者对最薄处7.5mm的体验感,淡化最厚处的13.7mm。事实就是DTC500看起来确实比较轻薄,上手的握持感也很不错,这点和当年我使用HTC M7这部手机的体验感非常相似。而且在拔插的过程中,原本是起到装饰工艺的设计,也兼顾了防滑的作用,美观和实用融合在一起,没有一点刻意,只能感叹,属实是巧妙。

特立独行,拒绝平庸——达音科DTC500

怎么说呢,看着DTC500,我总是带着一个疑问,明明可以省事儿省成本的做成大众外形,达音科却不甘平庸,如此“大费周章”的打造出这么一款极具设计美学的小尾巴,图个啥呢?是简单为了秀一把肌肉?还是说,想要传递自有的产品理念?又或者,这是献给烧友们这几年翘首等待的一份礼物?当然啦,不管是啥,反正这个设计是戳到我了,真就是耳目一新的感觉。

【内篇】

特立独行,拒绝平庸——达音科DTC500

DTC500上市这几个月里,我听到最多的问题是:达音科什么时候做播放器?这应该是很多达音科用户的心声,很大的原因,是因为DTC500的表现在很多方面已经不输入门级的专业播放器了。

特立独行,拒绝平庸——达音科DTC500

DTC500这次完全使用与专业播放器相同的音频架构,DAC采用的是移动端旗舰级的ES9038Q2M芯片,性能拉满;两颗RT6863放大芯片,单端最大输出功率100mW/32Ω,平衡最大输出功率200mW/32Ω,输出强劲;超低抖动的有源时钟晶振,绕过SRC干扰,声音纯净。

特立独行,拒绝平庸——达音科DTC500

从驱动性来讲,DTC500足以应付市面上大多数的耳塞,从声音的匹配性来讲,DTC500也做到了不错的多样化。

DTC500的声音整体风格中性偏冷一丢丢,这个“冷”的感知不强,也因人而异,期间我借给一些烧友试听后,也有几位烧友认为DTC500是很中性的,我之所以说它偏“冷”一丢丢,主要还是基于最近我把玩的小尾巴暖声的居多,所以来回切换之下,会有这么些反差,说明缘由,也让部分烧友做个参考。

特立独行,拒绝平庸——达音科DTC500

初听DTC500,第一印象就是张扬,大声场,高解析,明亮的高频,说飘逸都感觉是保守了,大开大合的气势,没有丝毫的拘谨,这里要说明一下,尽管DTC500声音很张扬,但是不张狂,它的控制力是不错的,不会乱了方寸。信息量在同价位的小尾巴当中,属于优秀水准。因为背景够干净,分离度也做的不错,所以整个框架搭建的清晰明朗,声音有板有眼,定位精准,这些看似刻意突出素质的表现,都是在一个规整的声音架构之内,相比前几期我评测的一些主打韵味的小尾巴而言,DTC500这种偏解析力,硬线条的声音,初听的惊喜会更多一些。

特立独行,拒绝平庸——达音科DTC500

鉴于DTC500的风格定位,在搭配上的也有着丰富的多样性,同时大家对“官方西装套”固有的执拗,我试着搭配了达音科自家的几条热门型号,这里简单的分享下听感,先说入门级的titans,我个人认为DTC500的调音取向和titans是高度相似的,无论是素质还是听感,二者都很契合,都是素质流的产品,强调解析和信息量,硬朗的线条感都是显著的特征,DTC500可以完全激发出titans的实力,特别是在声场这块的加持,让titans的声音更加完整,不敢说无懈可击,但在一千元左右的搭配里,绝对是少有敌手的一套组合。

特立独行,拒绝平庸——达音科DTC500

而在搭配隼pro限定版和最近爆火的vulkan时,我且分2个部分,一个是原线下的DTC500,这个状态的DTC500搭配隼pro限定版,最值得关注的,就是隼pro的人声距离拉近了,亮度有所提升,声音更鲜活,之前有烧友觉得隼pro的人声略显暗沉的话,除了可以通过更换导管和耳套以外,搭配DTC500这样的小尾巴也是不错的方案。

特立独行,拒绝平庸——达音科DTC500

而在驱动vulkan这类中高端的圈铁耳塞的时候,DTC500在大多数场景下是可以胜任的,但是如果在夜深人静的时候,或者听一些速度感偏快的acg曲目时,声音的毛刺感会暴露出来,最简单的解决方法就是划走下一首,听些舒缓点的曲目,不过在收到达音科的小尾巴升级线“钰”之后,使用了一周,发现这类问题迎刃而解,基于“钰”的DTC500,人声更干净,细腻程度提升明显,饱满圆润不少,声场和分离度这些也都有不同程度的提升,打个比方,那种感觉就像是刚理好的发型最后来个精修,把边缘细碎的毛刺给打理干净后的清爽,精修前和精修后的对比,顺眼(耳)多了。

特立独行,拒绝平庸——达音科DTC500

基本上聊到这里,大家对DTC500的方方面面也应该有了大体的认识,最后再留个彩蛋,就是关于DTC500和OA水银的搭配,这或许是与水银搭配组合里投入成本最低,回报最大的一套。

【尾声】

小尾巴的试错成本低,灵活性高,对每个阶段的烧友都很友好,而DTC500也是达音科回归小尾巴市场的又一力作,精湛的工艺,旗舰的素质,不到500元的价格,诚意满满,搭配自家升级线“钰”更是如虎添翼,如果预算充足,强烈建议入手,有大惊喜!

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。

1980元起

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

titans

titans

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色