比苹果手机可好听太多了,索尼NW-WM1ZM2一周“伪深度”体验

2022-09-21 19:34:47 1点赞 4收藏 2评论

2018年11月11日,我把手里的索尼数字随身听聚在一起给它们合了影,它们自左至右分别是ZX300A(纯音机)、ZX1(安卓walkman35周年纪念机型)、M505、醇音系列WM1Z(纯音机)、F885(第三代安卓walkman)和X1050(纯音机30周年纪念机型)

拍完照,霎时有种到了终点的感觉,我甚至猜测索尼未来都不会再出新walkman了。

然而到了2022年,伴随着火到烫手的流媒体,Walkman终于再次更新,索尼将昔日旗舰NW-WM1(纯音机)系列进化到了第二代,即搭载安卓11系统的NW-WM1ZM2(金砖二代)和NW-WM1AM2(黑砖二代)。

PS:金砖二代实际成交价在25000元左右。

图为QQ音乐

图为apple music

图为WM1ZM2主界面截图。

至此,诸如QQ音乐、苹果音乐、网易云音乐等流媒体APP这次终于可以尽情的装了。

相比初代,金砖二代因大量内部元器件性能的提升,变得更大更重了,不过,由于机身更宽,压力被分散的缘故,其实际上手的分量感却比初代“轻”了点,这个我有些没想到。

大面积的磨砂质感的金色,和初代一样,透着豪华气息,对于情怀很深的索粉,它可能会让你联想到索尼的QUALIA系列。

同初代,金砖二代也是由一整块无氧铜打造,不过,这次为了增强材料的刚性和声音的通透感,工程师又在其“铜壳”背面加了块铝制底盘。

为进一步提升音质,WM1Z把外壳的无氧铜纯度由初代99.96%提升到了更强的99.99%。

此次黄金“渗透率”碾压初代。从壳体的全镀金到内部PCB板上的焊锡,再到隔离数字和模拟部分的铜制模块等等,都有“黄金”的身影。

据透露,因不同含金量的焊锡也会影响声音,故为达到理想音质,工程师不得不一次次实验,感觉索尼在这个部分耗了大量精力。

(题外话:考虑到索尼昔日旗舰EX1000耳机标配过7N(99.99999%)级的无氧铜线,也不知WM1Z未来会不会把这个纯度再提高?或许到那天,金砖就不只是现在的两万五售价)

顶部3.5和4.4口。

背面。上侧有雕刻的walkman标志,下侧为无任何装饰的蒙皮。

金砖二代这种上侧凸起,下侧凹陷的设计很容易让人联想到ZX1,但实际对比,会发现金砖二代没有凹的那么夸张,坡度相对小很多。

另外,用指甲敲击背部这块金属,会听到比四周铜块明显脆薄的声响,毕竟是铝板。

然后,机身左侧是walkman经典的HOLD键,表面有摩擦感很好的纹理,紧邻的是MICRO SD卡槽,可扩增容量。

金砖二代机内部存储为256GB,除非音乐资源大户,否则,这容量已可以用很久。

真的是美死……

索尼数字walkman的息屏美学大致是从2014年的ZX1起,一直延续至今,不过,当年的ZX1在特定光照下还是会有屏幕发白的情况,作为对比,2022年的金砖二代,其在息屏时的“黑度”,真的是进步很多。我相信它已能满足索粉们对美型机的期盼。

此外,在顶部SONY银色logo和右下角金色walkman图腾的呼应下,这代金砖的独特与尊贵感也真是无机可比。

话说,很多时候,索尼这牌子光是靠外观就能搞定很多客户。

WM1ZM2与苹果手机(IPHONE 13 PRO)。

两者高度接近,但在宽度和厚度上,WM1ZM2会霸气许多,再结合极强的质感,豪华气息尽显。

相对的,曾经八九千的这款苹果手机此时竟有些low……

侧面这些按键被设计得很平整,键程很短,但按压触感却很灵巧,舒适。

音量+和播放按钮均有“凸起”的盲点,应付盲操基本没问题。而且非常惬意的是,大拇指的指腹弯曲弧度正好与金砖二代侧面隆起部位全贴合,此处细节工艺处理得很好。

对比ZX505,可见两者外形都设计得非常精致,但具体到整机尺寸、细节工艺、内外部用料上,金砖二代真是又大又强。

后面有两者音质对比。

[6期免息]Sony/索尼NW-WM1ZM2高解析度音乐播放器24999元天猫精选去购买

右下角的logo,定位不同,色泽不同。

这两款walkman的手持舒适度都很好,边缘总体都比较圆润,丝毫没有割手感。

音质:

由于机器是借的,需尽快返还,故声音描述难免有些不准,以下仅供参考。

首先,从官方对它的描述来看,金砖二代最大的升级就是“纯净”。

反应到听感上,我认为它的“纯净”是体现在各个频段的,不单是大家都认可的“高音”比初代好,还有负责氛围的低音,以及负责传递真情实感的中音这些人耳感知明显的频域。

总体而言,它的纯净度可谓是历代数字walkman之最,而基于此,它的横向“声场”也是表现最好的那个。这在对比几千元国砖、ZX505、ZX1、XK,以及某些小尾巴时,感受会挺明显。考虑到它那相对薄弱的推力,我也一度感到吃惊。

但“纯净”又是把双刃剑,太干净可能失去情感,变得不耐听,而金砖二代选择“听感”优先。它有着精致柔滑的线条,明显与索尼D100这类音色中性偏紧的录音笔不是一路子(对比发现的)

除非接入调音本就很犀利的耳机,否则金砖二代大都会给人一个温顺的声底。另外,它还有一个很特别的味道,即听着很柔,但层次却很分明。进一步说,就是明明没觉得它有多犀利,但实际却都交代了。

它这种“透明”像是在“高”与“较高”之间交织着,听着很独特,也很令人回味,有高级感。

另外,它整个中高音器乐的结像饱满,能量感好,定位强,在细节刻画上,要比我手边没它贵的几个播放器都更扎实。

举个例,同一曲子,其他播放器的乐器高音好像在头部附近盘旋了几下就消失,而换到金砖二代,会听到乐器飘在你头部更远一些的空中,泛音丰富,绵延久远,且基音轮廓鲜明,实体感明显。这种有着明确定位,结像饱满,同时听感又宽松无比的高音,我认为是中档或某些高档大推力播放器都很难实现的效果。

我想这也是身为最顶级的醇音系列walkman所特有的标志性音色。

对比ZX505,粗听,两者都有相似的纯净度,但细听,金砖二代声场更大,且低音和高音的纯净感也更为极致,,整个线条松弛,舒缓,大气,有荡漾悠长的诗意,相对的ZX505竟有些“街头风格”了,它音色硬朗一些,小气一些,紧致一些,但冲击感也强一些。

低频部分,ZX505隆隆作响,存在感强,轮廓略偏硬,动态好;金砖二代轻微的下调了低音“力度”,取而代之的是蓬松,Q弹,动态相对不算出彩。

金砖二代的调音稍稍偏中上,这个味道让我想起2009年推出的X1050,但差异在于X1050音色偏冷,而金砖二代相对暖了些,另外,金砖二代的规模感和细节丰富性真是远好于X1050,真正体现了超高端walkman的强大。

欲望无限,若你希望金砖二代有更为卓越的冲击力,比如中音的迅猛感和低音下潜,那可以试着调下EQ,金砖内置walkman APP里的均衡器比13年前的X1050强(细致)很多,足够折腾一阵子的,唯一需要适应的是,这个EQ的调节不再如曾经那么 “傻瓜式”了,它相对更科学,也更能适应调音千奇百怪的耳机。

话说索尼播放器在EQ方面的表现真可谓是业界顶级,首先很难出无恶声,然后,你能很容易调出适配自己耳机的纯净高音质。

对比D100,同样的DSD文件(都是本地播放),两者展现了不太一样的听感:D100的响度令人满意,音量3到5之间,即可展现出惊艳的力道和润泽感;金砖二代需开至100左右的音量(3.5口),此时的动态会与D100非常接近,至于人声、高音的音色,金砖二代给我的感觉更为小巧精致,有些许蜂蜜的甜美,而D100的线条感相对会更粗,略微偏硬一些,泛音也相对匮乏一点。若启用金砖二代的4.4耳机孔,此时会与D100形成更明显的素质与音色差异。

金砖二代有USB DAC功能,可连电脑听音乐,继而感受来自金砖的高级音质。不过,这连接过程索尼并未做到位,有点繁琐。理想状态下,电脑识别后,很快,这播放器屏幕就会自动切入USB DAC界面,但实际却是要进入walkman APP,通过滑动屏幕找到USB DAC的选项,然后再点选实现。另外,在这种模式下听音乐,也仍旧是4.4口更过瘾。像3.5口,还是需要高灵敏度耳塞。

金砖二代也可以作为数字转盘连接某些一体机,我试了连接飞傲K5 PRO ESS小台放,感到听感很棒,但不知为何,K5 PRO ESS在面对金砖二代的APPLE MUSIC时 ,是不能识别高解析度音频的。不论音乐文件是无损还是高解析度无损,K5 PRO ESS的指示灯一直不变化,始终为绿。另外,此时金砖二代自身可以调音量,但屏幕上无音量变动的UI显示。

若启用Walkman APP听本地音乐,那上述问题都不存在,此时金砖二代音量不可调,K5 PRO ESS针对不同码率的彩色指示灯也切换正常,整个过程非常惬意。

给金砖二代配个好耳机非常重要!但根据这几天的感受,我认为它最值得用的还是这个4.4平衡插口。下面细谈下:

可能是输出电压偏低,像这个3.5mm口,它在接入灵敏度不太高的小耳塞或头戴耳机时,听感确实会有些平淡,如要生龙活虎,你势必要把音量开到90到110之间,像森海IE800与之连接就要这样,同样的,EX1000也是如此。

不过,若是连接TFZ或某些品牌推出的那种灵敏度在110dB左右的耳塞时,那效果则会好很多。总之,面对金砖二代3.5口,还是尽量选择高灵敏度耳塞或头戴耳机。

至于4.4口,以我收藏的这些中高端耳机做测试,总体感受(推力层面)都很好,实际听感声压也会很振奋,素质层面真的是可圈可点。

具体搭配的话,鉴于金砖二代独特且高级的音色,选择多单元动铁,圈铁、静电圈铁、平板动铁,或是一些灵敏度高的解析好的动圈耳机,我推测都会很不错,而这种强强联合,也势必会激发“金砖”的高音光泽和规模感。

若你是索粉,那目前似乎只有IER-M9、XBA-N3AP、IER-Z1R会不错,当然,前提还得是你喜欢这些耳机的味道。另外,若资金非常充足,那JUST EAR可能才会是你的终点。

(PS:前旗舰XBA-Z5的标配双3.5平衡线已不适合这个时代,要么改4.4,要么另购一条稍微好点的4.4线,但考虑到Z5的肥硕型低音,而且金砖二代在低频动态上也不那么霸气,推测会有点遗憾)

以“过瘾”为标准,金砖3.5口会告别一些灵敏度不高(100dB以内或左右)的头戴耳机或入耳式,若只是简单听听,感受细节之美,那另说。值得一提的是,它这个单端口的实际听感声压和动态是不太如35周年纪念机型ZX1的,我做过了对比。

好在4.4口很给力,像MDR-Z1R与之搭配,我就没想到还挺好听。当然,它最好还是上台式。

SIVGA SV021(标配3.5mm插头耳机线)确实易推,也是我手头仅有的一款能展现金砖二代高音魅力和人声毒性的头戴封闭式耳机,但无奈音量也需尽量开大。我推测,若能给它配条4.4线,那才会完美。

IER-Z1R实力有目共睹,但这货挺吃推力(潜能大),与金砖二代搭配,总体上音色温和,润泽,解析也有模有样,但低音动态不够好,整体层次感稍受影响,除非你本就喜欢这个柔柔的声底,否则最好开启EQ,通过下调和上调某些频段的能量去强化一些“刺激性”,激发最佳听感。

与Hzsound心镜PRO搭配,低音稍显多了点,但中音和高音都很出彩,总体感觉底气很足,细节表现很扎实,意境唯美,人声很有感染力。

其实,给金砖二代搭配耳机,只要能确保它的高音质感和整体线条的平滑,那就差不多了,犯不着只盯着旗舰,很多旗舰耳机为求某种味道或是素质突破,也是各种难伺候。对了,国产的旗舰机型相对好伺候。

与各种播放器做对比时,听的最多的还是森海IE900。

有趣的是,索尼历年旗舰walkman都能把森海旗舰耳塞推得很不错。如果你追求自然纯净的声音,那从随身角度而言,这套搭配算得上是顶级机的标配。

铁三角ATH-IEX1与金砖二代搭配,出来的效果可能符合大部分追求流行味的人的喜好,而且4.4口下,音量只需开至30,就有比较舒服的乐感了,这种易推性简直是爆表级别!

ATH-IEX1本身有着非常强的全频动态,很高的灵敏度,惊艳的高频能量感和痛快的人声表现力,与金砖的结合,大体上是非常过瘾的,但可能是这耳塞调得太猛了,但凡音量稍大些(60以上),来自中高音的刺激感就会一股股的喷出,除非调EQ,否则会很不耐听,算是个遗憾,瑕疵。

连接JVC FW10000,除非给它配条4.4平衡线,否则3.5口的金砖二代几乎无法伺候好它,在此警告。

其实,金砖二代3.5mm耳机口不够力道,连自家的EXK、XBA-Z5也没法很好推动,这是真的让我很无语。

金砖二代是索尼针对walkman产品的一种疯狂进化,它代表了索尼现阶段对随身听终极音质的理解,并提供了一种独属于索尼的内秀却也浪漫的音色。如果耳机搭配得当,我相信它的声场和高音势必会迷倒很多人,但站HIFI角度看,其低音和人声或许还可以变得更饱满有力些。

金砖2的续航很不错,基本接近预期,如果稍微留意使用方式,别频繁亮屏,那么播放流媒体是真能达到近20小时的聆听时间,而且呢,它充电速度也很快,我发现它经常是1小时左右就满了,大好评!

以上,用于纪念walkman“史上最高音质”机型——NW-WM1ZM2。

SONY 索尼 Xperia 1V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1V 5G手机

SONY 索尼 Xperia PRO-I 智能手机 蔡司T*镜头 4K 120fps视频录制 拍照Vlog手机5G

SONY 索尼 Xperia5 III 5G手机

SONY 索尼 Xperia5 III 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 IV 5G手机 第一代骁龙8

SONY 索尼 Xperia 1 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia X Compact 智能手机

SONY 索尼 Xperia X Compact 智能手机

索尼(SONY)Xperia 5 IV 智能5G手机 6.1英寸HDR OLED直屏 烟黑 官方标配 8GB+256GB

索尼(SONY)Xperia 10V 5G海外版智能手机 6英寸 21:9 HDR OLED屏 黑色128G

SONY 索尼 Xperia 5 V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 II 5G手机

索尼(SONY)Xperia 10V 21:9 HDR OLED全面屏 移动联通电信5G手机 黑色 台版 8GB+128GB

SONY 索尼 Xperia 1 V 影像由“芯” 索尼首款电影感影像手机

SONY 索尼 Xperia PRO-I 5G双卡双待拍照智能手机pro i 微单5G手机6.5英寸4K/HDR OLED直屏Vlog拍照 12+512GB

Sony/索尼 Xperia XZ Premium XZP G8142镜面4K手机 单卡粉色 套餐四 64GB 中国大陆

索尼(SONY)Xperia 1 IV游戏版手机6.5英寸 港版 16+512GB