瞎测评 篇四十八:选一个会照顾你孩子的智能台灯,明基MindDou 2 plus升级款坐姿提醒智能台灯

2022-09-04 17:19:08 14点赞 30收藏 23评论

前言

孩子的书桌,要简洁,要宽敞,让他可以自由的拿上喜欢的书,随意地阅读。书桌必不可少的就是一个学习灯,为孩子的阅读提供足够的光线和舒适的环境。

就拿我的小朋友老说,平时的学习压力不可谓不大。坐标上海,一年级就有大量的学习活动,每天也有很多的阅读任务。特别是现在因为疫情,学校补习班都因为不开门,一年之中有半年在家,炎热的夏天在家阅读和上网课的时间更是明显增多,一个适合孩子、简单好用的的台灯就非常的重要了。最近升级了儿子双层床下的台灯,换成了明基的 MindDuo 2 Plus坐姿提醒智能台灯。使用了两周, 比较满意,就来谈一下自己对明基MindDuo 系列新款儿童台灯的看法。

我个人对于选择一台合适的儿童台灯的理由:

一个好的台灯需要光照充足均匀

台灯的基础修养就是提供稳定可靠的光源,离开了这个基本点,其他都免谈,而只有这个基本的特性做到位了,其他功能才能锦上添花。

我儿子的书桌前尽管有个窗,但是由于朝北,而且双层床体的遮挡,自然光线不是很充足,所以台灯的照度是我看中的东西,明基这个台灯官方数据显示可以提供了最大大约1500 lux左右的中心照度,经过测试,把亮度打到最高,色温放到4000K左右,台灯摆放高度在45-50cm的高度下,实际大约是2000lux。(自动模式下会控制到1500lux)

距离中心点30 cm和50 cm的实测亮度分别为1500 lux 和800左右 lux,照度远超过了国标AA级标准。以我使用的1.4米的桌子来说,边缘有500 lux以上,可以照顾双人使用的场景。整个灯体呈现长条形的排布,灯的左右两个角设计的是双翼式反射片,让灯的照射范围更广,小小的灯头满足120cm的大书桌照明。同时在离开灯等同距离的点位,基本都保持了相同的亮度,灯光的均匀度很好。

这也是我特别满意的一个地方,因为经常陪着孩子一起在书桌前阅读,宽广均匀的照明范围,适合亲子共读。

在光线上整体上倾向于给孩子一种无感使用的体验。你并不需要在意它,它就能帮你照明,调节好亮度。如果使用自动模式,阅读模式下灯光进行智能调节,亮度合适不刺眼,而且充足。

我家书桌与灯下距离大概45cm,进行实测的照度有1468Lux,亮度非常充足,而且在较好的遮光性下并不觉得刺眼。

有人可能要问我了,这么牛逼怎么不是AAA级啊?说自己AAA级的一般是在吹牛逼,因为只有国A级和国AA级,没有AAA级的国标,一切谈到国AAA级的都是商家的炒作。

一个好的台灯,需要无频闪、防蓝光、防电磁辐射,更需要无直眩光刺眼

光源的频率大于3125hz,意味着几乎无频闪,具有无频闪、防蓝光、防辐射认证。所以这盏台灯在光源上是非常优质且有健康保障的,这一点非常重要,这些指数也是选择一款台灯的重要标准。

显色指数RA大于95,还原孩子绘本真实色彩。

灯头是前屋檐设计,配合内沉式导光板,将光源隐藏起来,在正常使用的条件下,抬头眼睛不会直视光源,避免出现刺眼眩光的情况,保护孩子稚嫩双眼。

一个好的台灯可以随心调节角度

一个稳重的底座,关节旋钮连接双臂,以及灯头的360度可调的球状关节,都给了这个台灯很大幅度的调节空间。

我们家的书桌深度比较浅,但是台灯可调节的空间比较大,可以把灯座放在侧面,通过调节灯臂和灯头让灯照射在桌子的中间。当然也可以根据需要调节到边上。

整个台灯底座和关节处可以旋转90度,第二节灯臂可以在30cm到80cm的高度进行随意调节。

由于底座比较重,且有防滑,调节的时候小朋友自己都能轻松掰动摇臂,而不用担心灯身翻倒,因此不会有调节上的障碍和风险,家长比较放心。

底座还设有充电站,USB输出插槽提供5V,0.8A电力供给适用于小型电子设备,孩子可以用来给平板或者学习机充电等。

一个好的台灯应该适配多种使用场景

明基MindDuo 2 Plus台灯具7档色温、15档亮度的调节,而且还能根据环境光线条件发挥自动感应调光,当然也可以在这个基础上,自行进行调节色温色调。

随着如今电子屏幕使用的越来越频繁,孩子居家上网课也会成为常事,这个台灯设有智能调光双模式,一个是书本阅读模式,一个是屏幕阅读模式。

开启书本模式后,光线会更宽广均匀,色温偏冷,有助于书本阅读的时候更加专注、集中注意力。

而开启屏幕模式后,灯源中心区会调降光线,边缘区域提升亮度,形成一个三区智慧光型,同时色温变为暖光,有效降低电子屏幕的对比眩光和反光,减少屏幕对儿童眼睛的刺激。

总的来说,足够的最大照度,配合色温和亮度的多段调节,外加两个独特的智能阅读模式,明基MindDuo 2 Plus台灯可以满足白天和晚上,读书和用平板的多种场景了。

一个适合孩子的台灯,它懂的照顾孩子

觉得明基这款灯适合孩子的最大一个原因是,它的各种智能感应功能的设计,可以帮助不懂的调节灯光的孩子,提供最舒适的灯光设置和恰如其分的提醒陪伴。

特别是明基MindDuo 2 Plus 的新功能——坐姿提醒,通过3种传感器+智能算法逻辑实现。两只大眼睛——超声波传感器负责侦测灯头前方,红外线传感器和光传感器则侦测负责灯下区域,当发现孩子的坐姿不正确并且短时间没有改善,MindDuo 2 Plus智能儿童台灯就会发出温柔的语音提醒“要坐端正哦”。

这里必须要聊一下语音提示,采用的是一种萌萌的音色和语调,有点像一只小小团的声音。音量不大,提示不频繁,不会干扰孩子正常的学习,在坐姿调整模式下,需要连续错开侦测区域15秒以上才会触发提示,提醒孩子管理坐姿。通过语音柔性提醒培养孩子正确的坐姿意识,这比物理强制纠正更重要。

坐姿提醒陪伴,让孩子不被束缚,让小孩做小孩,可以更好的在家长不在身边的状态下,帮助孩子实现护眼意识与良好习惯培养。

一个适合孩子的台灯,孩子能轻松使用它。

落座就点亮,离开之后自动关灯,自动调节亮度,自动感应开灯关灯,如果忘记甚至可以人员离席后三分钟内自动关灯,就算孩子有点马虎也不用担心灯一直开着了。

这些不需要操作就能使用台灯的设计,从本质上就是想让低幼的孩子也能轻松的使用台灯,做到了灯具的无感使用。我一直是认为一个好的灯具,应该做到无感化,就如家里的智能灯光系统,你不特意去留意它,不会注意到他一直在默默的给你提供照明。

之前用的是一代的明基MindDou 台灯,手动旋钮调节是设计在灯的顶部。实际使用状态下,可能需要孩子调节的地方还比较多,但在光线品质与照明上足够孩子使用了。

明基MindDuo 2 Plus二代灯需要手动调节的机会不是很多,在智能调控上的部分升级改进很大:采用更加直观的触控面板操作,总体上更好用了。

功能调节全部设计在灯的正面,集成了触控功能面板,所有功能直接触摸,一目了然,孩子也能轻松用会。

调节旋钮设计在了右侧,正常情况下,孩子伸手就能摸到,也能看到调节的状态。

通过触控面板和旋钮调节组合的设计,明显是设计师从孩子角度思考过的,我们家的孩子也在为它点赞,认为这个台灯非常好用,更多的情况下是,孩子自己需要操作的很少而且调节简单易懂。

价格

最后探讨一下价格,灯的确是好灯但是价格也真的不低,同样买到AA级的差不多照度的台灯,市场上也能找到千元以下的选择。

但是从灯的做工品质,为孩子设计的各项功能,和使用的便捷度上,明基的确又做的颇有自己的特色,是一个真正定位于孩子、从孩子角度来设计出发的出色台灯。有时候使用体验感觉不仅仅能用差价来简单衡量,明基这盏灯的品质和使用寿命长达17年,一个灯用很多年,能陪伴孩子的从幼儿园到大学一路成长,孩子用的安心和舒服,才更重要!

明基(BenQ)MindDuo2Plus科学坐姿侦测语音提醒国AA级儿童书桌智能调光学习台灯贝壳白2249元京东去购买