优质童书 篇十七:《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

2023-07-27 15:43:03 5点赞 2收藏 1评论

最近和儿子刚读完了一套有关北京的历史读物,来自化学工业出版社的《中轴线上的北京》,非常适合暑假阅读,适合年龄5-12岁,图文比例1:1,读起来轻松有趣,又涨知识。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​一共三册,分为都城篇、胡同篇、老字号篇,它将知识和故事串联起来,融合了历史、地理、风景、民俗、文化等多学科知识,搭配精美的插画,用孩子读得懂的方式解读北京和中轴线。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​说起北京中轴线,可能家长们都不陌生,今年1月,我们国家正式向联合国教科文组织世界遗产中心提交世界文化遗产申报项目。这可是非常值得骄傲的事情!

低龄的孩子们可能就不太了解了,像我家5岁的儿子,知道北京和天安门,但提到中轴线就很陌生了。读了这套绘本后,他不仅了解北京中轴线,还知道了好多历史小故事。

作为妈妈,亲子共读的过程中我也被科普了很多有趣的历史知识,要是当年我们的历史课本也这么有趣,说不定分科时我会选文科呢!

哈哈,这都是题外话,言归正传,结合我们的读后感,跟大家聊聊这套宝藏小众绘本。

建筑学家梁思成先生曾说:“北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生。”什么是中轴线?中轴线上都有哪些建筑?这些建筑背后有着怎样的历史故事?

这套绘本里藏着答案。作者李兰芳是首都博物馆馆员、人大历史系博士,用专业的知识带领孩子穿越时空,了解北京的前世今生。

一、都城篇

北京具有50万年人类生活史、3000多年建城史、800多年建都史,历史遗迹中藏着多少秘密呢?

这一册绘本从周口店“北京人”,到数朝古都,再到国际化大都会,讲述了北京城的变迁。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​原来北京第一次真正成为王朝的首都是在1153年,金国把都城从哈尔滨迁到了北京,仿照北宋的汴京建造新都城。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​仔细看,建好的宫城有条贯穿南北的“中轴线”,城内的建筑,都在这条中轴线的东西两侧对称分布。这样一来,皇帝总在中间,其他人都围绕着他。这应该就是“中轴线”的雏形了。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​后来,元朝修建了元大都,也有一条笔直的南北中轴线,贯穿了太液池东岸整个宫城,特别是宫城里最重要的建筑大明殿。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​明成祖朱棣即位后开始修建北京城,城墙扩大了,还利用挖护城河和南海的泥土,堆了一座土山“万岁山”,到清朝时改名“景山”。它的位置既在全城中轴线上,又在内城南北墙的正中。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​到了清朝,又花费大量人力、财力,建造了规模空前的离宫建筑群,即“三山五园”。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​明清北京城最显著的特色就是建筑物东西对称分布,形成一条南北中轴线。南起永定门、北至钟鼓楼,全长7.8公里,十分壮观,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​2008年北京举办奥运会后,这条古老的中轴线向北延长,成为奥林匹克公园的中轴线,东西两侧分布着鸟巢、水立方等现代建筑。

小小的一册绘本,像是一场穿越之旅,让孩子了解了北京城的前世今生。

二、胡同篇

如果说中轴线是北京的脊梁,那纵横交错的胡同就是北京的血脉。以前我读林海音的《城南旧事》,北京胡同女孩的童年生活,感受到浓郁的生活气息和北京特色文化,很想逛一逛书中出现过的胡同。

胡同是怎么来的?北京城究竟有多少条胡同?奇奇怪怪的胡同名字有哪些?这一册绘本轻松活泼,卡通化的形象,让静态的建筑神气活现,很受孩子喜欢。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​原来胡同这个词的来源和蒙古人有关系。元曲里最早出现了“胡同”这个词,关汉卿《单刀会》里有一句“杀出一条血胡同来”。这让我也直呼涨知识呢!

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​元朝的胡同分布不太平衡,有的繁华有的贫穷。

明朝的街区各具特色,“东四”这个名字听起来平淡无奇,在当时可是货真价实的富人区。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​清朝的八旗兵住在哪儿是有规定的,不能随便挪动,那时北京城的胡同东贵西富、南穷北杂。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​据说老北京还流传着两首地名童谣,北京的小朋友们,你们知道这些童谣中的地名吗?

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​还有千奇百怪的胡同名,有用人名命名的,有用工匠、商贩从事的职业命名的,有用水井名命名的,有用胡同形状命名的。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​还有最长的胡同、最短的胡同、最窄的胡同、拐弯最多的胡同。哈哈,太有意思了!以后带孩子去北京玩时,要去实地看一看呢!

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​北京很有名的传统民居四合院也分三六九等,和孩子一起了解四合院的构造。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​北京胡同的烟火气也浓,叫京味儿。如今,古老的胡同又焕发出别养的风采,有的胡同建了博物馆、咖啡店、个性书店、文创店,文化范十足!

小小的一册绘本,像时光机一样,再现老北京胡同和四合院里的生活场景。

三、老字号

从古至今,北京城都是繁华的商业之地,书写了一个个商业传奇,也留下了一个个金晃晃的百年字号。去北京玩,当然要逛一逛、、看一看、尝一尝这些老字号。

各个朝代的商业中心分别在哪里呢?这一册绘本讲述了很多商业传奇和老字号背后的故事。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​元大都有三十多个专门的集市,连见多识广的意大利旅行家马可·波罗都被元大都的繁华惊呆了。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​明朝的棋盘街商家云集,店铺扎堆,有点像现在的集贸市场。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​清朝时的北京城更加繁华,有二十多种专业性集市,比如珠宝市、玉器市、米市、花市等,主要集中在前门、琉璃厂、菜市口、崇文门、东四等地。

最有名的要数大栅栏商业街了,老北京人读作da shi lanr,大小朋友们,你们读对了吗?

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​全聚德制作的是挂炉烤鸭,便宜坊制作的是焖炉烤鸭,我和儿子一起看着制作细节,口水差点流出来。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​东来顺涮肉的成功源自老板的“讲究”,选肉、切肉、锅底、佐料、铜锅都有各种讲究,看得我们恨不得马上涮起来。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​六必居诞生于明嘉靖年间,匾额还是大书法家严嵩写的。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​稻香村的点心好看又好吃,大文豪鲁迅先生曾是他家的老顾客呢。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​同仁堂的店名居然是康熙皇帝御赐的。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​戴月轩毛笔的创始人戴斌(字月轩)原本只是一家笔庄的小伙计,制作的毛笔受到了大书法家徐世昌的喜欢。现在他的制笔工艺已经被评为国家级非物质文化遗产了。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​一册小小的绘本,像展览馆一样,展示了北京老字号的传承故事和非遗技艺。

还有很多有趣的知识和故事就不一一展示了,每一册读完后还可以扫码答题,好玩又挑战,感兴趣的大小朋友们可以买来读一读,非常有意思!

读完绘本后,还可以搭配看一档节目《登场了!北京中轴线》,这是一档沉浸式人文探索节目,由故宫博物院原院长单霁翔担任常驻嘉宾,带领观众从不同视角感受北京中轴线中的美学内涵。

《中轴线上的北京》,带孩子云游7.8公里北京中轴线

​孩子一起读读这套绘本,了解北京城的前世今生,再去游玩,会更有心得和收获。

《世界历史穿越报》(套装10册)

《世界历史穿越报》(套装10册)

《了不起的中国地理:自然地理百科+人文地理百科》(共8册 赠四季旅行地手册)

《给孩子看的中国历史穿越报 礼盒装:朝代卷+帝王卷》(套装20册)

了不起的中华文明-第三季(套装10册)建筑 货币 体育 兵法 器物 农业 武术 天文地理 算术几何 歌舞乐器“桂冠图书” 蒙曼主 传统文化中国历史绘本

我爱大自然四季科普绘本—春天,昆虫醒啦

我爱大自然四季科普绘本—春天,昆虫醒啦

《超级问问问》(套装共5册)

《超级问问问》(套装共5册)

《物理启蒙第一课·5分钟趣味物理实验》(套装共6册)

《物理启蒙第一课·5分钟趣味物理实验》(套装共6册)

《海洋世界大百科》

《海洋世界大百科》

Chemical Industry Press 化学工业出版社 《传统文化中的STEAM》(套装共6册)

《历史穿越报》(套装共10册)

《历史穿越报》(套装共10册)

《我和繁星有个约定·导弹科学家给孩子的立体书》(精装)

《我和繁星有个约定·导弹科学家给孩子的立体书》(精装)

《我的大自然观察笔记》(套装共2册)

《我的大自然观察笔记》(套装共2册)

《5分钟趣味物理实验》(套装共6册)

《5分钟趣味物理实验》(套装共6册)

少年读中国历史 少年中国史礼盒装(全10册 赠思维导图+书签+音频课 这就是中国历史) 少年读中国历史礼盒装

5-12岁画给孩子的中国地理(套装3册)43幅手绘地图为孩子绘制的中国地理人文百科知识绘本

京东 5-12岁 中轴线上的北京:胡同-都城-老字号(历史人文故事绘本 套装全3册)