贪念墨香,我的私人屯书书单分享:《我有一只叫抑郁症的黑狗》

2023-07-12 14:36:54 0点赞 0收藏 0评论

很难想象,我也曾经拥有过这样一只黑狗。

它悄悄地来到你身边,侵蚀着你对过往生活好不容易积攒起来的一点一滴的看法,让你将身边的人推远,将自己封闭起来,关上通往未来生活的那扇门窗,太阳从此照不进来。

贪念墨香,我的私人屯书书单分享:《我有一只叫抑郁症的黑狗》

万幸的是我是一个内心皮实且珍视自己的人,我知道病灶在于内心,治愈自己才能改善周身的一切。当每天在反反复复抵御着这种莫名的烦躁,一秒钟火气冲天的负面情绪中挣扎的同时,我一边又在告诉自己,要冷静、客观的重新审视下这个陌生的自己。

我知道她病了,需要停下日更不辍的脚步,获得更多的关爱,去重新找到那个迷宫的出口,于是我选择尝试着让一个人更多的高质量独处,去风景美丽的步道散步,去有仪式感的餐厅享受一人食的快乐,在香薰下阅读每一本珍藏的书,在泳池里感受身体入水后的微妙变化,去享受安静的spa时光,然后沉沉入睡。

贪念墨香,我的私人屯书书单分享:《我有一只叫抑郁症的黑狗》

因为内心没有办法主动社交,再次给自己营造的独处时间就显的尤为珍贵,犹如一只能量棒,轻松了身心。突然之间,我发现身体之外的嗅觉、听觉、触感都变得比之前更为敏锐,我能听到早晨的鸟鸣,能看到街边的小猫,能放下脚步享受暖阳烘烤着自己的每一寸肌肤,能跳脱出那个陌生的自己和她尝试着对话。

你无法预知下一个人生路口,迎面走来的将是哪一段情绪和人生阅历,但是在经历了这次长达2年的情绪折磨下,我知道黑狗可能还会回到我们的生活里,可能是自己,也可能是你关爱的家人和朋友,但是我已经懂得,只要有耐心、幽默感、知识和自律,以及一颗珍视并取悦自己的心,黑狗会变得不再那么可怕,没有外界和药物的干预,你也可以通过有效的方式来免疫自己。

贪念墨香,我的私人屯书书单分享:《我有一只叫抑郁症的黑狗》

人生不如意十之八九,上山时努力,下山时释然,结果固然重要,但走过每一天的也真真实实的是那个迈向远方的自己。