出租屋饮水问题如何解决?出租屋净水器怎么选?

2023-07-30 10:02:40 5点赞 6收藏 2评论

hello,大家好,我是@馒头牛牛,在知乎分享净水器相关知识已经快4年了,帮助很多用户选到了称心如意的净水器。

我最近整理网友的评论留言,发现有些网友在问我出租屋如何安装净水器的话题。这方面我以前确实没有写到,这次专门写一篇文章,来描述这个需求。

出租屋安装净水器的困难在哪里?

现代人活动的地域跨度比较大,出生于A地,求学于B地,工作于C地,再跳槽去D地,是太正常不过的事情,还没有真正定居之前,就算有充足的资金,也不会马上买房。

这不像我们长辈,几代人都生活在同一个城市,不管房子大还是小,新还是旧,总归有个固定居所,不需要租房。所以,租房生活几乎是每一位现代人都会度过的一段时光。

租房居住的朋友,当然也是有健康饮水需求的。但是,往往会有一些客观问题在影响租房用户使用净水器,这里面包括:

1、净水器拆装比较麻烦,租房可能经常搬家,而每次搬家就要重新拆装一次;

2、有些净水器的安装,会有不可逆步骤,房东未必允许;

3、净水器还是有点贵的,一想到买回来是装在别人的房子里,心理就抗拒;

出租屋饮水问题如何解决?出租屋净水器怎么选?

但是,水质的好坏,真的太重要了。我们每天都要喝水,也要用水做饭,水质如果不好,就等于拿我们的肉身去做净化器,对健康非常不利好。

所以,尽管出租屋里使用净水器有一些困难或者阻碍,也还是要尽量把净水器装备上。

特别是如果租住的房屋在老旧小区里,管道破损失修,楼顶的增压水箱常年无人清理,水质堪忧,就更要安装净水器,来守卫自己的健康。

出租屋选净水器如何考虑呢?

可以从两个方向维度来做出选择。

一种思路是选择免安装或者安装简单可以自行搞定的设备,搬家的时候轻松带走就是了,一点都不麻烦。

另外一个思路就是选择投入少的产品,大不了搬家的时候不要了,留在房子里给下一任租客也不心疼。反正用到期也要换滤芯的,还不如搬家后重新买一台。

结合这两种思路,我给出一些具体的产品推荐。

第一类:免安装或拆装轻松的净水器

1-1.龙头式净水器

这种产品易于安装,只需要装在普通水龙头嘴上就可以用了。厂家一般都给搭配了多种接头,有内牙的,有外牙的,实在不行还有万用接头,总能给固定上去。

龙头净水器看外观都差不多,但实际上内部滤芯材料不同,还是有高下区分的。

比较初级的龙头净水器是纯活性炭滤芯。

这种可以过滤一下基础杂质,比如说铁锈、泥沙之类的,然后还能去掉水里余氯、漂白粉的味道,飞利浦这款WP3828就属于这个类型。但只有活性炭的话,对细菌无能为力,水需要烧开一次才能喝。

高一个档次的龙头净水器是陶瓷滤芯

陶瓷芯的结构是:外部陶瓷,里面填充的还是活性炭,比纯活性炭的净化效果要好,另外还能通过刷洗陶瓷表面来恢复净化能力。

出租屋饮水问题如何解决?出租屋净水器怎么选?

这类机器可以选京造、九阳、美的等等,其实结构和性能都差不太多,价格一般都在百元以内。

再高一级的就是 超滤膜丝滤芯

超滤的过滤精度能达到0.01微米的级别,已经可以滤除大部分细菌,对水质要求高的,建议选这种。这种级别的龙头净水器,是可以冷水直饮的。

这一类净水器里推荐日本东丽 "Toray,东丽生产的各类膜在净水行业都挺有名的,属于是上游企业。

下面这款是东丽MK304,通过透明的顶盖能看到里面膜丝的脏污状态,膜丝变为深黄色就要换滤芯了,如果不出水堵死了也要换滤芯。飞利浦也有一款膜丝结构的龙头净水器,就是东丽给OEM的。

出租屋饮水问题如何解决?出租屋净水器怎么选?

小米这款也是用到了中空纤维超滤膜滤芯。米粉们可以选择这款。

【补充说明一点】

龙头净水器不限于在厨房使用,还有很多用户是在卫生间洗脸盆那里也装一个,用净化水洗脸,对护肤养颜大有好处。

1-2.台上式净水器

其实台上式净水器算是龙头式净水器的一个变体,就是把滤芯变大,用管道引出来,放置在台面上,好处就是不用那么频繁的换滤芯。

东丽家的SW805台式净水器,强烈推荐:

出租屋饮水问题如何解决?出租屋净水器怎么选?

九阳家的也可以一用,这个过滤效果可能没有东丽的好,但价格差不多十分之一,仍然是很香的。

1-3.滤水壶

这种装备是向壶里加自来水,水有自重,就会向下流动,流经滤芯的时候,就会被过滤净化。不需要安装,定期换滤芯即可,还能在差旅时携带,住酒店也能用。

这一类产品里,特别知名的一个品牌叫做 碧然德Brita,来自德国的一个品牌。早些年只能从海淘渠道获得,现在有国内的销售渠道了,选购更方便。

1-4.净饮一体机:

这种类型算是免安装设备里的高规格产品了。它的净化原理是RO反渗透,在消费级市场里是最高级别的净化工艺,另外还把加热模块做了一体化集成,冷水热水随心使用。

这类机器我强烈推荐碧云泉G7海德堡。碧云泉是专注于净饮机产品研发的品牌,目前在这个细分领域里也许是型号最为丰富的一个,而G7是碧云泉在目前最为成熟的产品。产品的特点是大屏幕瀑布流设计,可以显示更全面的内容,出水带有弱碱性和矿物质,不但洁净而且健康。

出租屋饮水问题如何解决?出租屋净水器怎么选?

净饮一体机的水质好,冷热双供,取水方便。不过这类产品大多有个短板,就是接水盘那里只能放下水杯,不适合厨房里的锅碗瓢盆接水。想用净饮机里的水做饭的话,接水提水有点麻烦。

但也有例外,飞利浦ADD6860就设计得不错,它的净水箱是水壶式设计,可以取下来拿去厨房使用,也可以放到冰箱里冷藏做冰水。它的滤芯在ro的基础上还做了优化,加入了矿化富锶功能,给水里添加矿物质和微量元素,对人体更有帮助。

第二类:低投入高性能的净水器

我觉得把阙值设置在800以内比较合适,只要能用上2年就够本。等到再次需要换芯的时候基本上就可以抛弃了,退租时带不带走都影响不大。分享几个型号吧。

2-1.超滤净水器,低于500

这款九阳HC-1565WU属于是超滤净水器,入手还不到300元,甚至比前面介绍的龙头式净水器还便宜。

选择超滤机型,优势是不需要用电。像一些装修比较早的出租屋,橱柜里很有可能是没有电源的,选这种就很合适。

甚至有些出租屋连橱柜都没做,那也没事,没条件咱就创造条件,我就看到有位网友可能是没有橱柜,把机器吊在房梁上使用了。

2-2.管道式净水器,低于800

实选超滤机型的话,还可以选择管道式净水器,出水速度超快,不用单接那种纤细的净水龙头,接在普通的自来水龙头上就可以。如果你能在屋内找到没有入墙的总管道位置,那祝贺你,这种机器甚至可以作为全屋中央净水来用。

出租屋饮水问题如何解决?出租屋净水器怎么选?

管道式净水器的效果一点都不差,人家也是正宗的超滤设备,很多奶茶店、快餐店都在用,包括大家熟悉的蜜雪冰城、华莱士等等。出于习惯,我看到净水器就会拍照,这是我手机里的随手拍照片,可以明证。

2-3.RO净水器,低于800

如果说就要RO品质,还想要大流量,价格还想控制在千元以内,大品牌估计是不行了,从二三线品牌里还是能找到的。

其实二三线品牌的产品未必差,可能有些一线品牌还是找这些厂家做代工呢,行业内人士才知道。江浙和深圳有很多这样的品牌,主业是帮大品牌做代工,自己的品牌反而不被人知晓。

这里就推荐1款吧,价格几百块,400G的RO滤芯,刚好可以做成无桶机,不能拿它和1000G以上的产品比流速,但RO水质是绝对可以的,产品外观也比较简洁大方。

出租屋饮水问题如何解决?出租屋净水器怎么选?

最后,借用一句网络名言,"房子是租来的,但生活不是"。健康需求,和我们住在哪里,没有一点关系。

我们每天都要通过直接喝水或者饮食的方式来补充水份,水质好坏和健康息息相关,哪怕我们住在出租屋里,也应当确保自己有洁净健康的水可用。如果你以前不知道出租屋应该选什么样的净水器产品,那看完本文就会有比较清晰的认知。

我是 @馒头牛牛 ,今天就分享到这里,我们下次再见~