2023-07-16 14:22:35 0点赞 1收藏 0评论

养护多肉,花友们都是觉得室内不适合养多肉,养不出“果冻色”,露养环境下的多肉生长更旺盛,颜色更漂亮。

通常我们认为室外露养的多肉是这样的颜色(无滤镜):

室内养不出“果冻色”的多肉,记住3个字“土光水”,新手也能行室内养不出“果冻色”的多肉,记住3个字“土光水”,新手也能行

这样

再不济也是这样

而室内养护的多肉是这样(无滤镜):

或者这样

相比较,室外露养的多肉比室内养护的多肉颜色更漂亮,但是,这不代表在室内养不出“果冻色”的多肉,红袖觉得只要记住3个关键字:土、光、水,室内一样能养出漂亮的多肉。

土:配土要疏松透气、排水性好,是养好多肉的基础

记得刚迷上多肉植物的时候,红袖对配土方法很是迷茫,于是,各种请教大神的配土方法,也网购了不少多肉专用土,说真的,现在转身看看,当初浪费了不少银子,还没把多肉养好。

为什么呢?因为即便照搬了大神的配土方法,红袖的种植环境不同,花盆的大小、材质,以及浇水频次不同等各种因素的影响,大神的配土方法并不适合红袖的养护环境,还是失去了很多盆多肉。

所以,红袖觉得,养护多肉,还是得根据自己的养护环境、花盆的材质来配土,适合自己的就是最好的!

多肉的种植土壤一般主要由泥炭土、椰砖、煤渣、蛭石、珍珠岩等,还有各种颗粒土混合配土,要是想偷懒,直接购买多肉专用土也可以,但是红袖觉得还是自己动手配土比较好,慢慢摸索出适合自己养护环境的土壤,便是养护多肉成功了一半。

光:适度的光照强度和光照时长,是养好多肉的前提

光照对于养好多肉来说至关重要,没有光照,多肉徒长、摊大饼、穿裙子,颜色绿油油,完全没有呆萌感,会有人喜欢吗?所以,也可以说光照是养好多肉的前提。

我们都知道,室外的光照强度要比室内大很多,但不一定室外的光照就有利于多肉的生长,当光照的紫外线太强,会晒伤多肉的叶片,反而影响观赏。

有些多肉在强光下叶片的颜色要比多肉本身颜色深很多,实际上,这样的颜色并不是多肉的本身颜色,只是太深的颜色是为了保护叶片,在这样的环境下想要养出“果冻色”是不可能的。

当然,并不是说露养环境下养不出“果冻色”的多肉,而是减少光照强度,拉上遮阳网,也可以养出美美的多肉。

在室内养护多肉,很多花友觉得隔着玻璃的光照经过折射,光照会差很多,实际上,光照穿过玻璃只是光照强度减弱了而已,并不是穿过玻璃的光照对多肉生长没有作用。

既然光照隔着玻璃强度减弱了,那么可以通过增加光照时长来满足多肉对光照的需求,将多肉摆放在朝南或者朝东的位置养护,光照时间长,也会养出好状态来。

水:不干不浇,浇则浇透,是养好多肉的核心

在室内养多肉,优点是养护环境稳定,只是会受到湿度和温度的影响,不像露养时,要受到雨淋、降温的影响,甚至更恶劣的气候,造成多肉发生黑腐、化水等。

因此,单单从环境稳定性来说,红袖还是偏向于室内养护,起码多肉是处于一个恒定的环境内,这对于多肉的生长来说是有利的一面,不用担心冻伤,只是在养护过程中掌握好湿度即可。

养护多肉,我们都知道“控水”,简单地来说就是盆土不干不浇,尤其是配土的时候选择保水性好的介质,通风条件不太好的情况下,更是要控制浇水,避免多肉徒长,甚至烂根。

给多肉浇水的周期和浇水量是自己掌控的,在不断地摸索中,了解多肉的习性,掌握浇水规律,就不怕养不好多肉了。

红袖有位阳台党朋友,养了上百盆多肉,2年以来,听到更多的不是多肉变美了,而是浇水的问题,因为她觉得室内通风环境有限,每次给多肉浇水都是浇“一口水”,不然盆土太湿了,会烂根。

你们觉得她的做法对吗?每次红袖都很无奈地告诉她,只要盆土干燥了,浇水的时候一定要浇透,要是只浇“一口水”,不如不浇。

为什么说一定要浇透水呢?因为多肉的根系具有“向水”的特性,只是盆土表面湿润了,根系会努力地寻找水分,朝上生长,所以,只有每次浇透水,根系才能正常生长。

其实,只要养护环境通风好,花盆和土壤透气性好,即便是浇透水,多余的水分也会流走、蒸发掉,并不会因为浇透水而发生烂根。

当然,也有可能是盆土透气性差,土壤板结,通风环境差,浇水之后水分蒸发慢,浇水太勤,久而久之会造成烂根。

因此,养护多肉,种植土壤、通风环境,和浇水量都很重要。

想要在室内养出“果冻色”多肉,主要还是得从土壤、光照,以及浇水这3个方面着手,摸索出适合自己养护环境的方法,一样可以养出美美的多肉。