维修系列 篇二:起夜必备,感应灯改造电池及亮度

2022-11-10 17:21:37 12点赞 19收藏 7评论

红外感应灯在我看来是一个很实用的小物件,放置在过道或者卫生间,起夜时可自动点亮且亮度适合,避免了打开大灯的眼部不适。但是在实际使用中也发现了不少问题,首先就是电池,这种几块钱包邮的产品,本着能省则省的“精神”,内置锂电容量都不大,一般需要一周一充;其次就是感应灯的默认亮度在夜间使用还是过亮,由此带来了不太好的使用体检。于是,拿起工具——改造。

一、改电池

起夜必备,感应灯改造电池及亮度

市售的红外感应灯形状、大小不一,有圆形、长条形。一般来说尺寸越大内部空间也越大,可改造大容量电池的可能性也越大,所以如果你有改大容量电池的需求,购买时尽可能挑选尺寸大的感应灯。我手上的这款:圆形、直径约78mm、micro USB充电口。

起夜必备,感应灯改造电池及亮度

改造第一步需要对感应灯进行拆解,多数感应灯为全塑分体式外壳,上下合盖结构,基本都为卡扣紧固很少使用螺丝钉,使用撬棒沿上下盖缝隙可撬开。

起夜必备,感应灯改造电池及亮度

此为内部结构,一体单PCB板,红外感应头、控制IC、充电IC、LED灯珠等都焊接在同一PCB板上。

起夜必备,感应灯改造电池及亮度

锂电池多放置在一体PCB板背面,使用泡棉双面胶固定。本款感应灯的锂电池容量只有200mAh,这也是几天需要一充的根本原因。

起夜必备,感应灯改造电池及亮度

替换电池可以选择淘汰旧手机的电池,当然也可以新购,选择原则以能放入感应灯内部为准。我选择的是一款原华为手机的电池,额定容量1250mAh,比原电池大了约6倍。

起夜必备,感应灯改造电池及亮度

接着拆下旧电换上新电,也就是拆焊两根线的事情,很简单。

二、改亮度

起夜必备,感应灯改造电池及亮度

感应灯LED亮度基本为电阻限流方案,更改亮度也十分简单,在PCB找到与LED串联的一颗电阻,适当加大阻值即可。图中是我已经改好的示例,红圈中即是换过的电阻,原电阻阻值为100欧,替换为220欧,感应灯的亮度大概也减低了一半。

起夜必备,感应灯改造电池及亮度

最后合盖,改造完成。整体改造难度不大,如果你也有类似需求,希望能帮到你,谢谢!

欧司朗 护眼台灯便携式夹子灯

欧司朗 护眼台灯便携式夹子灯

好享家户外强光手电筒支持USB/TYPE-C快充伸缩调焦应急家用手电筒 P50灯芯+800流明

雷士照明北欧吸顶灯现代简约大气客厅灯卧室灯全屋灯饰灯具套餐

雷士照明北欧吸顶灯现代简约大气客厅灯卧室灯全屋灯饰灯具套餐

佛山照明集成吊顶嵌入式全光谱平板灯led铝扣板三防面板灯厨房

雷士(NVC)小夜灯硅胶灯女朋友闺蜜儿童兔子 【硅胶兔】三色温+拍灯感应

卡特加特卡特加特智能橱柜灯充电免布线磁吸智能感应灯床头衣柜人体感应灯 30cm智能人体感应灯(1100mAh)

雷士照明nvc现代简约吸顶灯灯具搭配套餐智能客厅灯卧室全屋大气

美的(Midea)LED吸顶灯护眼智控现代全光谱高显护眼灯具客厅卧室房间灯具套餐 【流光灰智控款】-三室两厅|扇灯

1994元起

雷士(NVC)磁吸轨道灯LED嵌入式无主灯暗装导轨灯全屋套餐客厅卧室线条灯 【双排3米配8灯】+简约餐吊灯

ARROW箭牌照明 风扇灯高显变频卧室隐形吊扇灯餐厅客厅JPXZ358

HDled长条灯方通格栅吊顶微波雷达感应条形灯 1.2米18W白光全亮全灭

鸿视充电式无线卧室床头过道楼梯挂墙上led墙壁灯可充电免打孔免接线 电池款旋转-黄光无常亮

宝斯恩(BASON)充电款人体感应灯衣柜鞋柜led灯床边起夜氛围小夜灯 超薄9mm 智能感应灯-50cm-2200mAh-2.5W

鸿视门口感应灯入户门牌氛围走廊玄关充电照明灯智能感应小夜灯壁灯 电池款智能-白光

鸿视led智能人体感应无线磁吸长条小夜灯充电式厨房衣柜橱柜酒柜卧室 100mm白光充电感应灯

创意便携迷你USB小夜灯宿舍超亮床头迷你led灯便携随身插电充电宝

• 我买的是跟你很像,京东京造的,但是目前买不到了。主要问题是如何撬开,我试了小平口螺丝刀,也很难撬开。

用刮锡刀,可作为撬棒使用。上下外壳有卡扣,找到卡扣位置用撬棒很容易打开。

• 学习了。买了个非说电池1500mah,实际电池只有指头大

• 这种灯最麻烦的是胶太容易掉。。只要灯亮一热,胶就挂了,掉地上了

可以买那种软磁铁,一面贴背面一面贴灯。挺好吸附的,充电或者换电池也简单

• 我也改成手机电池,但是接上电就常亮,不知道怎么回事

• 你这个夜灯的外壳和灯板做工很好哦,如果几元的话很值。求链接👍