看的第一本硬汉派推理小说——《漫长的告别》

2022-11-16 20:29:40 3点赞 0收藏 4评论

看之前也去搜过哪个版本好,这本小说的译本有挺多种,没有完美的译本,都有自己的优劣。

比如原文:The French have a phrase for it. The bastards have a phrase for everything and they are always right. To say goodbye is to die a little.

1、读客版(姚向辉译):法国人对此有个说法。那帮混蛋无论对什么都有个说法,而且往往正确。说一声再见,就是死去一点点。

2、新星版(宋碧云译):法国人有一句话形容那种感觉。那些杂种们对任何事都有个说法,而且永远是对的。道别等于死去一点点。

3、南海版(卢肖慧译):法国人有一种说法可以形容这种感觉。那帮杂种对什么都有个说法,而且说得总是那么贴切。说一声再见,就是死去一点。

4、译文版(宋佥译):法国人有一条谚语,说的就是这种感觉。那群混蛋为每一种感觉都发明了一条谚语,而他们的话永远是对的。说一声告别就是迈入死亡一小步。

大部分都是关于这四种译本的对比,然而我阴错阳差地选了刘子超的版本。

百科《漫长的告别》(精装)本书曾获爱伦·坡最佳长篇小说奖(1954),亦是钱德勒代表作。作者的雄心抱负与自我揭示在主人公——高贵侦探马洛身上引发了极其强烈的共鸣。故事围绕洛杉矶上流社会一起人人意欲掩盖,唯独马洛一意孤行、意欲追究到底的情杀案展开,黑道白道、政界警界上演着一幕幕纠缠交错、污浊堕落的戏码。随着真相的逼近,马洛意识到,从被卷入这场阴谋的那一刻起,他就在与这场对友情、爱情的双重背叛做着最漫长的告别。《教父》译者姚向辉心血译作,精准展现硬汉派洗练文风;全新手绘6幅美漫风彩色插画,生动还原硬汉派文字精髓;贴心制作“马洛的洛杉矶地图”,全景呈现钱德勒笔下的罪恶之城;酷感精装,芬兰进口内文纸,环保护眼,轻盈便携;附赠钱德勒书迷珍藏手册,带你了解钱德勒的方方面面。 0 点评15 原创6 好价73去购买查看详情

虽然这本书的译本底下一大堆的好评,不过个人看完感觉翻译腔重,信做到,达雅还差点。没看过其他译本和原著也不做过多评价。

这本书看完的人都会觉得没有推理,简单的剧情:侦探马洛和特里·莱诺克斯成为朋友。特里的妻子西尔维娅是超级大富豪波特的女儿。不久后西尔维亚在家中被杀,特里成了头号嫌疑犯,马洛就被牵扯其中……

500多页已经超出大众娱乐性小说的篇幅:比如畅销小说东野圭吾。整体太冗杂了。有些地方也不像契科夫之枪有用,比如白猪皮箱子,前面一直强调重要,后边都没提及。

这本书作为推理小说还是挺无趣的,比较吸引人的地方在于各种人的观点看法想法和充满魅力的马洛,理想主义的马洛和当时美国高层社会与警察、司法体制进行对比。这就是硬汉推理的魅力吧。在美国150年侦探小说评选中,经典侦探形象菲利普·马洛被评为最有魅力的男人,超过了天才福尔摩斯。