“甜品”级小耳塞——荧光笔评宁梵RA10耳机

2022-11-04 14:55:46 1点赞 4收藏 0评论

近期是否在寻找一款既要体积小巧,又要音质美丽的耳机?那么宁梵这款新品RA10可能是目前的版本答案。在过去N系列被推出的几年里,宁梵成功的打造了数款经久不衰的热销产品,比如NA2、NM2,还有两款“+”版本,亦或者是NE4这种给人留下深刻印象的创新级产品。而这次的RA10是全新“R”系列的首款产品,宁梵对“R”系列给出的解释是:R代表的是Rules规则,在设定规则的条件下生产制造的产品,包括人体工学规则和频响曲线规则。在此之前,我对宁梵的N系列就有过深度的体验,不管是佩戴上还是声音上都觉得相当不错。不得不说,我蛮期待宁梵R系列后续会推出怎么样的新品,但我们还是先来看看眼前的RA10吧。

“甜品”级小耳塞——荧光笔评宁梵RA10耳机

先来看看RA10的包装。体积上来讲并不算大,就是一个方方正正的小盒子。正面一半写着大大的"R",代表着这是R系列的产品。内部也做了些精妙的设计,打开盒子以后就能直观的看见耳机的本体,非常的迷你。一看到这个彩色的cd纹就知道这是宁梵的产品了,但是这里并不像之前NA和NM系列可以将这个圆盘拿下来,而是将里面的小盒子通过提手拉起来才能拿到里面的配件。

“甜品”级小耳塞——荧光笔评宁梵RA10耳机

配件包含一个白色的耳机袋、一套宁梵新出的MS42耳机套,以及3对替换滤网。

“甜品”级小耳塞——荧光笔评宁梵RA10耳机

为啥要说RA10是“甜品级”耳塞呢?不仅仅是它的价位不算很高,还有它的配色确实很甜品。RA10一共有三种颜色可选:杨枝甘露,抹茶牛奶,白色恋人,分别对应了橙色、绿色和白色,看起来非常可口,我这里的是“抹茶牛奶”白+绿的撞色了。

“甜品”级小耳塞——荧光笔评宁梵RA10耳机

整个腔体最长处和一枚1毫澳币的直径差不多,靠耳朵的一侧做了佩戴上的优化,配合上适合大小的耳套以后能够做到非常稳固的无感佩戴,对耳道的压力也是相当之小。这个大小拿来作为一个睡觉塞来讲完全没毛病,因为它几乎能够完全塞进耳道,在侧躺的时候,耳朵压着枕头式完全不会有什么不舒服的地方。

“甜品”级小耳塞——荧光笔评宁梵RA10耳机

出音口的滤网是直接贴上去的,如果脱落或者堵塞的话可以换上附带的那3对。只不过,镊子得自备就是了。

“甜品”级小耳塞——荧光笔评宁梵RA10耳机

RA10的耳机线依旧是可替换的,采用凸起式0.78mm接口,只不过插拔的时候并不是非常的顺滑,需要一定的力道和技巧,我倒是不推荐经常去插拔了。耳机线则是5N OFC材质,通体银白色,使用了金属制的3.5mm插头。

“甜品”级小耳塞——荧光笔评宁梵RA10耳机

造就这这个小巧体积的秘诀之一是RA10使用了一颗6mm微动圈。虽然在这个价位上使用微动圈的耳塞并不算罕见了,比较经典的就是final的e系列入门款e2000、e1000和e500,水月雨的SSR和SSP,但这些产品也有一定的年头了。从RA10本身的价位来讲,用什么高价的播放器就显得有点杀鸡焉用宰牛刀了,用户更多的是搭配着笔记本或者手机直接开听的。所以我基本上就直插个手机、Macbook来听了,顶天用一根七彩虹M1或者乾龙盛mc01这样的大尾巴。

“甜品”级小耳塞——荧光笔评宁梵RA10耳机

实际上,RA10的下限并不低,听的出它对普通的音频设备来讲是很友好的,不会难以驱动,在MacBook上大概需要50%左右的音量就可以达到正常声压。搭配更好的大尾巴时,上限却不算太高,因为它并不会有太大的质上的提升。同样,我还是将它煲机了接近50h从而确保它能更好的进入状态,并且佩戴上确保足够深插。

各个HIFI品牌在他们的入门级产品上其实都有不同的取舍点,而RA10显然想给用户一个相对来讲更全面、更均衡的声音,并试图在低价位的耳机里融入更高价位的框架感,而且没有过多的拔高一些刺激点显得让一些细节非常明显的突出、但听久了让人疲惫的那种声音。它的声场大小并不算大,横纵向都更偏向椭圆,稍微的有些边界感,但声音的定位非常精准,这也是宁梵数款热销产品的共同优点之一。

“甜品”级小耳塞——荧光笔评宁梵RA10耳机

听的出来,RA10有着宁梵自家的调音特色在里面。从三频来讲,RA10整体的密度更多集中在了中频部分,并且人声是会稍凸显于整体一些的,有着中等稍偏薄的厚度和还不错的饱满度,口型清晰,留了足够多的细节又将齿音处理的很干净。虽然说不上有多"毒人",但对于各种声线都有着较强的包容性。在大尾巴或者播放器上时,RA10的人声会更为凝聚,弥散感些许减少,更为立体和有下沉感。

低频方面RA10表现的是比较利落和干净的,下潜的深度不算太深,但是低频位置相当不错,以下颌向下往喉咙为下潜点走,并且它的弹性相当不错,有种duangduang的那种弹跳感,在量感也给到了一个合适的度,可以说这个低频在入门级的耳机里是处理的相当教科书级别。

而高频上RA10调教较为顺畅,细节足够的充足且明亮感适中,但延展能力的并不算很高,煲机以后高频的顺滑感有着显著的提升。对器乐的回放来讲,泛音说不上多华丽,但形体和音色还是有着中正的还原度,并且并不会是发干的那种,而是带有一点混响在里面的,这样的三频处理也使得RA10能适应的曲风相当的广泛。

“甜品”级小耳塞——荧光笔评宁梵RA10耳机

RA10配套了宁梵新出的MS42硅胶耳机套,我的听感也都是基于使用这款耳机套的。前段时间我其实也在微博上简短的说过这个套子的体验,我就直接copy过来了:MS42这款套子硬度主要集中在导管处,管径是较厚的,整体呈现碗状,开口处中等偏大,而伞帽是比较柔软的,厚度适中,弹性较强,佩戴起来舒适。它的声音是偏还原向的,比较均衡的声音,并不会增加什么额外的混响或者刻意的突出哪一个频段,声场不大不小,没有拉伸或者缩小什么地方,对自家耳机的声音都能起到一定优化的作用,而且在别的耳机上也有同样高的泛用性。整个声音的结构我觉得是有些接近acoustune的AEX07,但AEX07对声音是有一定的"描边",会锐化一些。从佩戴的舒适度上我投MS42一票,因为AEX07会硬很多。这个套子如果额外去购买的话,三对同样大小69元,价格还是可以的。

“甜品”级小耳塞——荧光笔评宁梵RA10耳机

其实和NA3相比较,这两个产品的价格也仅仅相差了百元出头,处理好这两者的关系其实还是要有一定的技巧在里面。RA10很明显的优势就是在于小巧和轻便的腔体,当然这并不说NA3不够轻,只是相对于RA10这种几乎能完全塞进耳道里的腔体来讲显得更大一些罢了,如果以佩戴舒适感优先度来选RA10肯定是更合适的。而从声音的素质来讲,RA10相较于NA3有一小点的差距,但并不会说有太飞跃的质变。这两款耳机我其实都非常的推荐,因为都很杂食,都很稳健,且在300-400的价位都很有竞争力,所以这差不多一百块钱差价的选择,就看烧友自己了~

宁梵声学 NF Audio 宁梵刺客信条:幻景联名RG15 APEX CS:GO 吃鸡耳机 FPS游戏耳机 HIFI耳机 金色

宁梵声学NFaudio RA05 安卓耳机 游戏耳机 音乐耳机 主播耳机 吃鸡耳机 Type-C耳机 蓝色

宁梵声学NFaudio RA05 安卓耳机 苹果耳机 监听耳机 主播耳机 直播耳机 吃鸡耳机 Type-C耳机 玫瑰红色

宁梵声学NFaudio na2metal 摇滚专属 hifi耳机 郁乐队20周年联名款 扒谱利器

LE LE MICTECH 宁梵声学LE MICTECH EVE TWM真无线监听耳机 入耳式超长续航无线耳机 黑色

宁梵声学 NFaudio耳机阻抗棒 黑色

宁梵声学 NFaudio耳机阻抗棒 黑色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42超小号XS XS

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学NFaudio 宁梵声学 ND12动圈定制耳机 HIFI定制耳机 舞台定制耳机 蓝色

宁梵声学 NA2+ 入耳式挂耳式动圈降噪有线耳机 曜石黑 3.5mm

宁梵声学 NF Audio NM2入耳式监听发烧HIFI音乐耳机 专业舞台监听耳返 玻璃蓝

NF Audio 宁梵声学 NE4 Evolution 入耳式动铁有线耳机 银色 3.5mm

宁梵声学NFaudio RA05音乐耳机HIFI主播吃鸡耳机游戏安卓耳机Type-C带麦 蓝色【3.5mm无麦版】

宁梵声学 NFAudio 网易荒野行动联名款 RG05 游戏耳机 睡眠耳机 Type-C耳机 黄色