奥迪A4L:内饰太土落后十年,软件故障售后也难根治

2022-11-09 16:25:04 67点赞 101收藏 152评论

大家好,我是奥迪销售,今天讲讲A4L。

销量如何?最多的是什么配置和颜色?

当地5家奥迪店,本店最近除国庆节外,每天进店15批客户,其中20%来看A4L。

上个月全店交车98台,其中A4L占19台,我个人卖2台,每台提成300元。

目前仓库还有14台A4L,低配40 TFSI 时尚动感型最多有7台,颜色方面则只有白色和灰色2种。

奥迪A4L:内饰太土落后十年,软件故障售后也难根治

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

看A4L的客户有卖房的销售,有银行小职员,有国企正式职工,也有学校在职老师,总之各行各业的人都有。

硬要说共性的话,他们大多都有台15万以下的合资品牌轿车

比如上个月刚提车的宋老师,目前在某中学教美术,他坦言光靠工资买A4L是做梦,完全是因为把家里老房子卖掉了,才想把自己的老车置换成A4L,而他不到8年的卡罗拉才跑了4万公里。

奥迪A4L:内饰太土落后十年,软件故障售后也难根治

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

老冤家奔驰C级和宝马3系自不必说,虽然实际中提到这2款车的客户不少,但也出现了很多对比凯迪拉克CT5、林肯Z等二线豪华品牌的客户,可惜厂家培训资料久不更新,这种态度放到国产品牌怕是会被卷死。

客户对比后,选择竞品的原因主要有2点,第一是对奥迪品牌不感冒,第二是觉得内饰不上档次。

张女士在银行上班,爸妈都是开公司的,她看车时满脸不情愿,尤其对A4L内饰很不感冒,觉得很没档次。倒是同来的她表弟问东问西,谈到奥迪A4L高功率发动机、quattro四驱,RS限量版颜色时更是唾沫星子横飞,一问才知道还在读大二。

奈何买车的是张女士,同行的她父母也觉得奥迪A4L内饰一般,说和印象中10多年前的奥迪没啥区别,我还想邀请他们试驾下,但除了她表弟外全家人异口同声表示车没看好先不试了,晚上回访果然买了奔驰C260L。

奥迪A4L:内饰太土落后十年,软件故障售后也难根治

而最后依然选择A4L的客户,大多是看中A4L的2.0T动力和比宝马奔驰更低的价格。

刘先生是某国产汽车品牌销售经理,上个月联系我时明确表示只考虑A4L,还吐槽奔驰C级1.5T动力弱鸡,宝马3系悬挂太软不如A4L更运动,最重要的是都太贵,花宝马325Li的钱完全可以入手四驱版本的A4L了。

奥迪A4L:内饰太土落后十年,软件故障售后也难根治

大家都是选择哪种配置和购车方式?

目前最畅销的也是低配40TFSI时尚动感型,每卖出去10台里就有6台,朱鹭白色和天云灰最受欢迎,传奇黑偶尔有1台。

就目前我观察的情况来说,A4L从到车到售出的时间基本不超过30天,所以谈不上难卖,就算是不常见的低配(35TFSI)和顶配(45TFSI)也只是因为无车可卖。

至于颜色方面,除了白灰黑外,近半年都没见过其他颜色。

奥迪A4L:内饰太土落后十年,软件故障售后也难根治

价格方面,优惠最大是今年6月份冲刺上半年销量任务时,那时车源多任务紧,最高能优惠到7万,相当于车价打78折。

随后便逐步减少,现在差不多优惠6万出头,但有些冷门配置差价有时会有1万左右,这就需要大家耐心找了,大伙也可以参考下其他地方的报价。

给大家做个全款预算:

奥迪A4L:内饰太土落后十年,软件故障售后也难根治

按揭方面,目前以当地银行的的5年期贷款为主,年利率约为4%,这是因为近期厂家的金融返利相比往年有减少,不但没有免息年利率还高达4.3%,所以选择银行对于客户和4S店来说都更划算。

同样给大家做个预算:

奥迪A4L:内饰太土落后十年,软件故障售后也难根治

买车后客户会有哪些抱怨?保养费用是多少?

就客户反馈来说,大家对于空间和油耗普遍满意,抱怨多的集中在2方面:

(1)原地怠速一久就容易感受到发动机舱传递来的轻微抖动,敏感细心有强迫症的人会受不了,但售后说这是正常现象,不要原地怠速热车太久即可。

奥迪A4L:内饰太土落后十年,软件故障售后也难根治

(2)中控屏幕会偶尔会死机,车联网经常无法正常使用,无线carplay偶尔会掉线,这些都很影响使用体验,奈何售后抱怨说这些都属于软件问题,他们也解决不了。

奥迪A4L:内饰太土落后十年,软件故障售后也难根治

常规保养方面包括机油更换、机油滤芯更换、工时费,费用约为1200元。

保养手册上的保养周期是1万公里或者1年,但听说有些店为了缩短进厂周期,会告诉客户5千公里或者半年保养1次。

油耗方面可以参考下小熊油耗的车主反馈:

奥迪A4L:内饰太土落后十年,软件故障售后也难根治

只有销售才知道的秘密有哪些?

为了赶时髦,奥迪厂家也弄了个叫OTD的个性化订车平台,说是客户可以通过官网甚至微信小程序在线下单定制选装,看起来像模像样的,但实际没卵用,大多数时候都是销售代客户操作,绝大多数客户不知道也不明白这是个啥玩意。

注册资金大于1个亿的企业员工,购车享受最高2%的指导价优惠,但必须要能提供社保缴纳明细,而且能配合上门走访和拍照。

• 奥迪内饰和大众差不多

• 这车就是卖个标,毫无竞争力。别看比3和c便宜,配置低的不是一点半点。

按这么算国产车不是秒杀34c

哪里配置低?

• 图啥?图档把那里有个凹槽能放茶叶蛋?

• 刘先生是某国产汽车品牌销售经理,上个月联系我时明确表示只考虑A4L,值得深思。

• 表弟:果然还是我们穷逼懂车 [脸红]

一番操作猛如虎,转口袋2块5

• 现在楼市低迷,售楼部的销售为什么还要花这么多钱买这个车?
    还有那个宋先生,8年卡罗拉才开4万,家里卖了房还要这样糟蹋?
    有些人的思路我真是搞不清楚啊!

貌似没说售楼销售买车,另外可能还是幸存者偏差,90%都思路正常所以不会给销售有印象,偶尔来几个奇葩宋先生,这不就印象深刻写进文章了 [皱眉]

暴发户心态

• 外观内饰落后时代 只能靠打折才能维持这样的生活酱紫

吐槽内饰就算了,我就看上外观才买的

外观一样不堪入目

• 内饰确实有点不行了

把有点去掉

• 一问还在读大二 [喷水] [喷水] 哈哈哈

当年37岁买的18款45,也是冲着全时四驱和动力去的,运动的心不看年龄 [呲牙]

哈,30岁买的18 45运动,全款33.5,月初卖了20 [皱眉]

• 八月提车到现在很满意,低调不张扬,黑光包加持下的黑色还挺吸引目光的 [高兴] 可多都以为是S4或者A6哈哈哈哈哈。

黑色a4l,狠人啊

新款黑色看起来很帅比老款和谐

• 我也是A4L车主,个人感觉是省油,动力好,平时上班开开挺适用,偶尔跑长途,基本不用太考虑保养和油费。比较适合家用。

我12年买的,开到现在除了有点烧机油,其他地方没坏过,感觉挺好的还省油

我觉得这个车挺好开的,而且后期费用特别低,我第一台车就是a4l,12年买的,真的省油好开,也没有小毛病。

• 奥迪的可靠性耐用性与另两家有差距。

比宝马强吧?奥迪烧机油的时候,宝马也烧,现在奥迪不烧机油了,宝马还在烧,不止烧,还漏

你有奥迪吗

• 卖了老房子买车???迷之操作…

应该是卖了房子 手头钱多了才想起来买的 至于为什么卖有各种原因

有道理哈哈

• 车机卡的问题 tpi升级后无比丝滑;内饰我觉得不时尚但是挺有质感;我买它只是觉得低调点。bb有点高调 [大囧] [大囧]

有什么高调的,又不是百万豪车。三十左右的车,买任何牌子都高调不起来。奥迪是性价比稍微高一点

我指的是同价位里,无所谓了。自己合适满意就行 [邪恶]

• 我买了20款的A4 45,开了3万公里
    真的不错

开得少,10w公里以上绝壁烧机油,进口一样烧,别问我怎么我知道的,后备箱常年小1l嘉实多,800-1000就要加小一瓶,缸壁没出问题就是万幸

• 去年8月份买的,开了三万公里。这车没啥特色,就是省油,综合6.2的油耗。4s送了终身基础保养。总的来说是个合格的工具,挺省心的。

这么好

10年车主表示奥迪真心省油啊,我以前那个a4高速5个多,综合油耗不到10

• 对A4l无感,倒是心水A4 avant [高兴] [高兴]

• 一血…………

• 感觉灰色比白色好看

• 大概去年这个时候,陪朋友买了一辆40tf的a4l,三十一万四

我也是去年这时候买的,图中的时尚动感型32万,现在感觉血亏

我也去年买的,裸车257700,加了很多配,加终身小保才刚刚30w