高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

2022-11-22 15:04:27 8点赞 118收藏 8评论

朋友们,前不久虫虫给大家盘点了下安徽的秋景,十一月这会秋意正浓,可以速速把它安排上行程了。要说安徽赏秋地最热门的当属黄山了,但今天我想介绍的却是没那么有名气的六(lù)安。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

知道六安还是因为我的朋友前段时间回了老家六安,回杭后一通图片轰炸我,连着按头安利我好几天,一会说六安的大别山是平替小黄山不去会可惜,一会又搬出“华东最后一片原始森林”的天堂寨诱惑我。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

抛去朋友的家乡滤镜,作为皖西的代表地,六安确实也完美诠释了皖西山水应有的模样。展开六安的画卷,这里既有雄奇壮丽的山峰飞瀑,也有秀丽淡雅的湖泊岛屿。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

当然,六安的秋景也很值得一提。深秋时,沿着金寨红岭公路一路开去,窗外一掠而过的都是层林尽染的秋色,美到甚至会让人有种闯入了山水画轴的错觉。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

位于中部的六安,饮食文化也很包容,南北菜系在这兼收并蓄,不论你什么口味总能在这找到对自己胃口的菜。话不多说,跟我一起领略六安的美景和美食吧~

错过会可惜的秋景

马鬃岭

🎫 门票:免费

深秋是马鬃岭一年中最美的时节,这里人工开发的痕迹少,山高林密,一到11月,形态万千的树木就会被一点点染上秋色,在阳光的掩映下,群山仿佛一幅油画般在眼前展开。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

马鬃岭景区一共有三个入口,北门、中门和南门,依次分布在山脚、山腰和山顶。可以选择一路把车开到南门,再徒步下山玩,途中的景色多变,小溪、瀑布和水库都能碰到。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

中门那块是最轻松的路段,往下走5分钟能看到金寨的通天瀑,往上爬5分钟就有个浅潭可以戏水,不想爬山的朋友也可以直接把车停在这玩。除了秋季外,春天的时候马鬃岭山上会盛开大片大片的杜鹃花,又会是另一种风情。

天堂寨

🎫 门票:90元

天堂寨是大别山主峰之一,由于景区里的生态保护得很好,大自然最原始的面貌得到了保存,因此它被称为“华东最后一片原始森林”。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

天堂寨的地理位置也非常妙,它位于安徽省六安市金寨县与湖北省黄冈市罗田县交界地。到了山顶上能看到一块界碑,站在那就可以一脚踏两省。和湖北罗田天堂寨相比,金寨天堂寨的景色会显得更加秀美。一到秋天,漫山遍野的红叶与翠绿的松柏交相辉映,犹如仙境。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

天堂寨的门票有效期是两天,景区里能看到奇峰、飞瀑、峡谷、云雾、幽潭等许多自然景观。如果想要玩透,不如按瀑布群和大峡谷这两个主要景色分成两天来玩,具体路线可以参考下:

天堂寨瀑布群线路(全程3—4小时)

虎行地—九影瀑—情人瀑—泻玉瀑—瑶池—淑女瀑—银弓瀑—碓窝岗—杜鹃坪—吴楚关—盆景园—天屏峰—天堂佛—龙脊背—雷劈石夕—泄玉瀑—剑劈石—九影瀑—虎行地

白马大峡谷线路(全程5—6小时)

天顺阶—习文台—思红台—心顺桥—流翠洗青思—圣水洗白马·—天籁洗心魂—涟漪潭—牵手桥—静水潭—细雨桥—逍遥滩—天然城堡—日龙眼—和风桥—神仙居

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

在六安还有一条秋天不能错过的公路,就藏在大别山区腹地,叫作金寨红岭公路。这条风景道是由500里仙风道古自驾线、红色征程主题线和马丁公路越野线三部分组成。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

最“野”的一段当属马丁公路越野线(主要线路:金寨县丁埠老街—马鬃岭景区—花石乡千坪村—古碑镇联坪村—古碑镇宋河村),它可是出了名的曲折惊险又迷人,这几年在自驾爱好者们当中讨论得还挺多。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

公路环山而上,一路上要经过N个险峻的弯道,绝对能让你过足自驾山路的瘾。当然,路途中的景色也不会让你失望,栎树、枫树、刺槐、银杏......车窗一掠而过的都是风景。

看不尽的山水画

大别山

除了前面介绍过的大别山的天堂寨外,大别山还有两处的景点我觉得是值得一去的。一是白马尖(门票:80元),它是大别山的第一高峰,海拔有足足1777米。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

这里的山路保持得较为原始,快到山顶的一段路极其陡,每年都有全国各地的登山爱好者前来挑战它。爬山的路途中,奇峰怪松看得人目不暇接,登顶后,便可以一览八百里连绵的大别山,视野非常开阔。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

大别山还有一个石窟是我很感兴趣的。有一亿六千万年历史的大别山石窟(门票:60元)是华东地区最大的敞岩石窟洞群。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

它所在的主峰洪山寨其实并不高,只有不到300米,爬个20分钟左右就能到山顶,中途还会经过个万人大石窟,这个石窟洞顶是半月形的,置身其中让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

皖西大裂谷

🎫 门票:55元

皖西大裂谷是国内罕见的山裂奇观,大裂谷整体海拔不高,但这里的山势陡峭险峻,总共有三道闸,并且一道间比一道闸刺激惊险。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

一道间较为平缓,可以慢慢走,欣赏眼前奇形怪状的石窟石洞。二道闸更加陡峭狭窄,要贴着岩壁攀登,抬头就是一线天。三道闸是最为险峻的,呈陡立的“V”字形谷,攀爬路线变得几乎垂直,得手脚并用向上爬。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

因为裂谷里气候湿润,水汽多,小道上常年都很湿滑,所以一定注意安全,紧紧抓住铁链。

燕子河大峡谷

🎫 门票:65元

与天堂寨景区相连的就是燕子河大峡谷。这里奇峡绵延,山崖险峻,还有11条河流贯穿整条峡谷,溪水、瀑布遍布其中。沿着木栈道一路往里走,山间保留着原始的自然风貌,放眼望去处处都是风景。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

不想错过任何一处景点的话,路线可以这样安排:东门—梦幻园—玄女瀑—象鼻峰—天坑仙境—千年奇柳—燕尾瀑—八卦滩—忘情谷—玻璃吊桥—东门。

万佛湖

🎫 门票:95元/人(含船票)

万佛湖其实是个水库,因为湖畔的巨型观音石与湖中一众岛屿形成“诸佛拜观音”的神奇景象,且水的源头又来自万佛山,所以得名万佛湖。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

景区里一共有66座岛屿,对游客开放的目前只有4个,分别是燕子岛、周瑜岛、风情岛和万佛岛,其实每个岛都不大,快速走完景观道只需十几分钟时间,但当站在湖中央的岛上,环顾四周,湖光山色在眼前徐徐地展开,这样的景色还是值得一看的。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

除了上面这些景点外,六安的茶文化我觉得也值得说道下。要说六安最出名的茶当属“中国十大名茶”之一的六安瓜片。朱元璋在金寨县盛赞过它,清代时,六安瓜片就被列为贡品。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

印象里清明前各地的绿茶就开始如火如荼地采摘了起来,都追求芽嫩,可六安瓜片偏偏要等到明后压轴出场,求“壮”不求“嫩”,这也就形成了它清香味浓,滋味鲜醇的独特韵味。而且别的绿茶泡上两回可能味就淡了,但一把瓜片,放在杯子一泡可以喝上一整天。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

想要更深入地了解六安瓜片,可以把西茶谷安排进行程里。走进茶谷,茶香弥漫,眼前就是一片片错落有致的茶田,在茶谷的小院里你就能品上一杯香气如兰的六安瓜片。要是采茶季来的话,还能看到茶农们忙碌的身影。

六安怎么吃?

由于六安地处江淮分水岭,南北文化在这里交汇,因此六安美食口味是杂糅的。从早餐开始,花样就多着呢。

@金蛋的鹅@金蛋的鹅

六安人离乡后最想的早点一定有那一口软包子,六安的软包子都是用老酵头和面,因此这包子皮格外得软,浸满了汤汁,虽然看着没什么卖相,但入口特别香。

@翁凤Aimee@翁凤Aimee

会吃的六安人脑子一转,把软包子再丢进油锅里一炸,风味又变得不同了,一口咬下酥脆的外皮后,里面就是浓郁的汤汁,油香混着肉香,这能不好吃嘛~

@太阳花@太阳花

包子推荐店铺:大井拐软包子、袁师傅包子、汪家包子

六安人对油炸食品似乎也有着自己的偏爱,除了炸包子外,早餐店里一般还会卖糖糕、麻球、炸饼、撒子、狮子头等等,每一样都炸得金黄焦脆,看到后食欲立马就被勾起。

六安的炸狮子头其实是葱油花卷,图片@老杨i洋洋六安的炸狮子头其实是葱油花卷,图片@老杨i洋洋

想要一口气把六安早餐打通关的话,清晨可以直奔五牌里的早点一条街,那里有不少开了几十年老店,随便拐进一家都不会出错。

@老杨i洋洋炸货@老杨i洋洋炸货

推荐店铺:许老四油条、苏埠包子店、王家早点铺

要说六安的硬菜也有不少,当地的山川地貌和物产资源造成了各个县城都有自己特有的美味,像是金寨县就有别处吃不到的吊锅。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

所谓的吊锅其实可以简单理解成是吊起来烧的火锅,当地人会在屋梁上吊下木钩,再在木钩上挂一个铁锅,将几样烧熟的菜分别倒进锅内,锅下生火,大家直接围着吊锅坐,这样既可以烤火取暖,又能尝到热腾腾的菜。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

除了吊锅外,金寨的红豆腐也值得尝一尝。红豆腐虽说叫豆腐,但这豆腐里面其实还藏着肉,做法相当讲究。红豆腐的原料主要是新鲜猪血、猪肉沫和豆腐,里面还会加进姜末、蒜末、食盐调味,再灌入洗净的猪膀胱或猪大肠中,在太阳下暴晒后再挂在厨房内烟熏个把月才算完成。

@网红终结者@网红终结者

每年一到冬天,在六安叶集区家家都会开始准备做风干羊肉。当地还有这样的一句民谣“叶家集,三大怪。麻稭墙,桩在外;鲜活的鱼炕着卖;一年四季羊肉菜”,这里的“一年四季羊肉菜”指的就是风干羊肉。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

风干羊肉用的一般都是叶集当地一岁左右的江淮白山羊,这时的羊肉肉质正香嫩,不需加任何盐去腌制,直接风干后香味就很醇厚,几乎没有膻味。风干羊肉的吃法多半都是做成火锅吃的,切下羊肉的一部分,放进高汤里炖煮,当羊肉吃得差不多后,还会接着烫些素菜,在冬天吃再合适不过了。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

在六安还有一种当地限定的鲜味,那就是皖西大白鹅。皖西大白鹅是六安有名的特产,把它烧成汤是最常见的做法。锅里只需要加入了些许枸杞和葱花,再经过几个小时的文火煨制,老鹅汤就做好了。鹅汤喝起来回味香醇,没有一丝老鹅的腥味,肥嫩的鹅肉也很鲜美。

高铁2h,这里的秋景正浓,错过真可惜!

六安菜推荐店铺:杜府家宴、东磊私房菜、品有味笨菜馆、杨师傅排挡

///

最后,照例把六安的景点标在地图里啦,直接点击阅读原文跳转就好了!大家对于六安还有什么推荐的,也欢迎在留言区和我们分享~

🚗

/出行贴士/

交通:六安当地有高铁,从杭州上海出发,两三个小时就能到了。目前机场也正在建设中。六安的景点之间分布比较分散,到当地租车会比较方便。金寨县尤其建议自驾,一路上的风景很好。

住宿:六安的酒店价格普遍都不高,没什么高星酒店,比较推荐六安新锦成开元名都酒店、六安南湖白鹭园酒店、南山兴茂大酒店。天堂寨如果想要玩两天的话,可以考虑住在尚品隐溪山居或锦江都城酒店。

🍁 关联阅读:

杭州赏秋:错过杭州的秋天,那该多遗憾啊!

南京赏秋:没在秋天来过南京,别说自己知道她有多美

婺源秋天:盘点南方秋天好看的地方,没她可说不过去!

北京赏秋:在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票

安徽赏秋:江浙沪高铁2h,每年秋天都在为它着迷!

苏州赏秋:一入秋,这座江南城市的美又要藏不住了!

韶关赏秋:今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

丹东赏秋:秋有银杏,冬有温泉,这座沿海的边陲城市真是深藏不露!

黄山赏秋:红叶、古镇、晒秋,在这个杭州高铁1.5h的赏秋地都能找到!

长白山赏秋:这个地方的秋天,是傻狍子都不想分享的秘密