折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

2022-11-24 19:26:46 0点赞 5收藏 0评论

外观结构设计升级 纤薄减重便携性极佳

前言

2022年的国内手机市场开局较为低迷,虽说在Q3季度开始环比复苏,却不足以拉平整体销售数据。然而在各大品类机型中,也存在逆势增长的产品,售价在600美元以上的高端机型,则有着小幅度的出货增长,折叠屏机型则有着较大幅度的出货增长,光是上半年出货量就超过110万部,同比增长近70%。

折叠屏手机的火爆,源于技术与生态上的成熟,各大手机品牌的纷纷入局,让消费者的选择丰富了起来。在年初推出的荣耀Magic V,就是折叠屏机型的代表之作。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

只是折叠屏机型的增加,并没有完全解决消费者的实际需求。就比如说续航方面,屏幕数量和尺寸都更进一步的折叠屏手机,在电池容量上却根本没有跟上,甚至没有一款能达到5000mAh,用起来十分没有安全感,而且整机纤薄性也表现不佳。

刚刚发布的荣耀Magic Vs却颠覆了 “传统”,在折叠屏上做到了轻薄长续航,MagicOS 7.0新系统带来的智慧体验也有全面加强。荣耀方面号称在纤薄性、续航、系统上都做到了极致,那么究竟是真极致,还是纯噱头,今天我们就来给大家实际测一测。

外观结构设计升级 纤薄减重便携性极佳

荣耀Magic Vs和荣耀Magic V在外观设计并没有太大变化,这点从命名方式中就不难看出,毕竟不是换代机型。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

不过荣耀方面进行了部分细节变化,来增加两代机型之间的辨识性。其中最明显的,就是在镜头区域的星环设计了,中间的那颗镜头星环纹理小了很多。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

当然,荣耀Magic Vs与前代最直观的设计差异,是在重量上。我们手上这台是Magic Vs燃橙素皮版,官方标称重量为261g(官方数据为不贴内外屏膜),比上代素皮版轻了27g。同时手持两代机型,手感差距非常明显,荣耀Magic Vs明显轻了一个档次,与手持高端旗舰直板机的手感相当。这里我们也实测了一下真机重量,262.7克的重量,与官方数据非常接近,但这里要说明一下,测试中我们并没有撕掉内屏保护膜,比官方重量略高是正常情况。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

在减重的同时,荣耀Magic Vs的整机厚度也更极致了,游标卡尺实测折叠时厚度12.81mm,展开时厚度为6.05mm,相比官方数据略薄。

荣耀Magic Vs能在外观不变的前提下,做到厚度更薄重量更轻的设计,靠的是内部结构的创新和材料科技。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

首先是转轴方面,荣耀Magic Vs采用了自研的“鲁班0齿轮铰链”,转轴不通过齿轮进行传动,而是通过榫卯式一体化成型的机构进行传动。相比传统的齿轮铰链,新方式的最大优势是零部件数量大幅减少,器件数量减少96%,重量降低62%,并且通过了莱茵折叠可靠性40万次折叠测试。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

在手机支撑结构材料上,荣耀Magic Vs外屏使用高强超轻钛合金材质,内屏使用稀土镁合金材料,这种航天级材料拥有高强度低重量的特点。最终在内部结构与材料的创新下,荣耀Magic Vs在纤薄性上取得了突破。

屏幕规格提升 极限亮度飙升

荣耀Magic Vs在屏幕的使用上,与Magic V基本一致,屏幕大小、参数都没有变化。首先说一下外屏,6.45英寸OLED屏,21:9屏幕比例,与普通直板手机的比例接近,单手持机的手感不错,120Hz刷新率显示流畅。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

加入了新一代聚光显示技术,高亮环境下可以大幅提亮,实测最大亮度可达1230nit,室外环境播放HDR视频都没问题。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

内屏使用的是7.9英寸OLED折叠屏,屏幕比例依旧是10:9,接近方形的比例视觉舒适,分屏使用时则是接近两块20:9的直屏,符合大众用户的使用习惯,正面观看完全没有折痕。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

内外屏具有相同的调校,分辨率、HDR、色域等重要参数和前代也没有区别,具备高度的一致性。内外屏切换使用的视觉效果几乎没有差异性。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

屏幕参数虽说没什么变化,但荣耀在功能上进行了创新,内置了“类自然光护眼技术”。开启此功能后,即便环境光不变,系统也会律动调整屏幕亮度,有效缓解眼疲劳,这项技术也获得了中标院视觉健康舒适度VICO的A+认证。“助眠显示”功能则在天黑后,智能逐级调节屏幕色温,从而减少蓝光释放,做到对睡眠的助力。

5000mAh大电池 领跑折叠屏续航能力

荣耀Magic Vs在纤薄性设计上取得了进化,但这丝毫没有影响到续航表现,甚至续航能力同样取得了突破。

手机续航最直接的提升方式就是增加电池容量,荣耀Magic Vs配备了5000mAh大容量电池,是首款达到5000mAh量级的内折叠设计手机。为此,荣耀在使用了更大能量密度的电芯,并且在全新铰链的使用后,为电池腾出了更大的空间,最终在机身内塞进了双电芯总共5000mAh的电池。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

实测5小时连续高强度使用,内屏剩余电量52%,外屏剩余电量67%,续航表现非常不错,不论是外屏还是内屏都全面领先前代Magic V,同时也是目前我们数据库中续航成绩最好的折叠屏手机,毕竟电池容量大。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

充电方面,荣耀Magic Vs提供66W快充支持,实测1%开始充电,15分钟充到43%,半小时充到79%,50分钟系统UI显示电量达到100%。考虑到该机配备了5000mAh大电池,能有这个充电速度已经很让人满意了。

基础体验升级 好用在不经意间

硬件部分,荣耀Magic Vs采用了骁龙8+处理器,配合Turbo X优化、12GB+512GB的大内存,系统流畅非常稳定。其实对于这种折叠屏手机来说,硬件方面几乎都是最顶级的,这方面并不需要我们担心太多。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

有意思的是,荣耀Magic Vs这次还适配了和平精英1080P分辨率的90帧模式,游戏体验更为丰富。当然,游戏并非是面向商务使用的折叠屏手机的主要需求,荣耀Magic Vs在这里算是锦上添花了。

超广角超广角

主摄主摄

10X长焦10X长焦

在影像方面,荣耀Magic Vs采用了5400万像素IMX 800大底主摄,5000万像素122度超广角镜头,以及一颗800万像素长焦,支持3X光学和30X数码变焦。相比之前的光谱增强镜头更具实用性。实测手持状态下,在常用焦段下,取景框图像稳定清晰,成片在AI增强加持下,远处的楼面字迹清晰度不错,各个焦段的效果也相当好。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

折叠屏手机好不好用,其实很大一部分取决于应用适配方面,大屏适配、分屏、小窗、多任务等方面的兼容性表现上,我们使用之前折叠屏横评的标准模型进行测试。

实测20款Top应用均实现了完美的大屏适配,美团、京东、手机天猫、携程默认开启应用内分屏功能,可以在右侧屏幕直接显示下一级界面,用起来十分方便。总共有12款应用支持开启内分屏功能。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

分屏功能上,荣耀Magic Vs新增了手势分屏功能,在支持分屏使用的应用中,点住顶部窗口的小横杠,向左或向右滑动即可进入分屏界面。相比其它折叠屏手机的多次点击,节省了很多操作步骤,使用效率倍增。分屏兼容性上,20款应用前代支持18个应用,荣耀Magic Vs支持19个,兼容性还在进化。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

多任务使用上,荣耀Magic Vs运用分屏模式即可进行双应用并行使用,在此前提下还能再开启一个小窗,同屏即可三应用同步使用。办公、娱乐、社交全都不耽误。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

荣耀Magic Vs还充分利用大屏特色,为视频类应用进行了专属优化,比如在优酷视频中,就充分利用了大屏观看时的黑边区域,把弹幕转移到这里显示,不遮挡视频内容,还能畅快与大家交流。

MagicOS 7.0智慧的去使用折叠屏

荣耀Magic Vs首发搭载了MagicOS 7.0系统,新系统最大的升级点,就是智慧体验部分,YOYO助手能力全面提升,能够根据用户使用习惯,结合所处场景,进行各种服务的主动提醒,而且学习过程明显加快,最快三天就能完成用户习惯的理解。

对于MagicOS 7.0系统的体验,我们已经进行了非常详细的评测,有兴趣的话可以,可以移步查看,这里我们主要解析一下与折叠屏相关方面的新功能。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

MagicOS 7.0带来了商务人士喜欢的扫描功能,通过Magic文本可以直接识别各种介质中的文字内容,比如PDF文件中的文字信息,就能直接拍照提取文字,提取的内容可以一键生成PDF文件或txt文档,分享使用非常简便。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

此外,荣耀笔记还支持导入PDF文档,可以直接进行批注、收藏等操作,不再需要第三方软件,或者截图+画圈这样的“土方法”了,这想必切中了商务人士的需求。考虑到商务人士经常需要记录会议内容,荣耀笔记的语音速记支持音文同步,文字内容和语音互相定位,方便后期整理。一顿升级下来,荣耀笔记无疑可以填补大部分人的专业笔记需求。

考虑到商务人士,办公设备的多样化,荣耀也同步开发了PC版荣耀笔记,目前已经适配windows平台,笔记的所有内容都可以实时同步,而且所有平台都可以上传、查看、编辑,协同使用效率明显更高。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

荣耀Magic Vs作为商务设备,需要跨设备互联互通使用,智慧互联就是可以实现手机和PC、平板等荣耀生态下的终端相互连接。通知共享功能开启后,荣耀手机收到通知消息时,可以直接在当前正在使用的平板、PC设备上进行查看、回复。比如我们正在用PC办公,手机放在了一边,当手机收到微信消息的时候,那么PC也会进行实时地消息推送,点击消息,PC会提示我们输入手机密码,可以直接在电脑端回复。

值得注意的是,MagicOS 7.0的通知共享并不是简单粗暴地将通知推送给所有的设备,而是会基于跨设备AI决策引擎,仅在我们使用的设备上提醒通知消息。

键鼠共享这个功能也很有意思,它可以把折叠屏手机当作一块大屏来使用,与PC、平板共同组成一个更豪华的办公设备。只要开启该功能,将电脑的鼠标移动到PC屏幕边缘,轻触两次,连接成功后,我们就可以用PC的键盘鼠标,同时控制PC、平板和手机了。鼠标切换上,将PC的鼠标划过屏幕边缘,即可一键切换到手机。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

MagicOS 7.0的终端,还支持应用接续。以接续视频剪辑为例,在手机的OviC中剪辑视频,靠近平板电脑。平板电脑将会在多任务界面或是Dock栏上显示接续提示,点击提示,应用将无缝流转至平板电脑继续剪辑。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

气息唤醒功能是我们比较喜欢的改动,使用语音识别时不需要先通过唤醒词来激活语音助手,只需要把手机靠近嘴边,而后说出语音指令就行了。比如想要导航去某个地点,只要直接对手机说出“导航去某地”即可。

总结:万元高品质值得推荐

通过实测,我们发现荣耀Magic Vs确实解决了很多折叠屏手机存在的顽疾,其中最关键的就是续航能力的提升,5000mAh电池带来了极大的安全感,让我们能够随意去使用大屏,续航焦虑得到了大幅度缓解。如果充电速度能再快一些就更好了。

折叠屏轻薄长续航新标杆 荣耀Magic Vs评测

纤薄性的变化则是另一个让我们非常满意的地方,对于习惯把手机放在裤兜的男士,荣耀Magic Vs不会让我们觉得是带了块板砖了,与高端直板手机相似的便携性真的非常重要。

独立两周年后的荣耀通过自主创新,攻克了许多行业难题,全新的MagicOS 7.0+顶级硬件和软件适配,实现了更智慧的体验。

万元档折叠机型中,注重功能也注重品质,荣耀Magic Vs的升级可能是目前折叠屏机型汇总最扎实的,如果你想将折叠屏手机作为主力机,荣耀Magic Vs绝对值得推荐。