冬天多吃羊肉!冬日羊肉做法攻略

2022-11-25 18:38:33 16点赞 8收藏 24评论

冬天来了,冬日益进补,这时候少不了羊肉。羊是神奇的动物,全身都是宝,都可以做成美食。羊肉属于温性肉食,冬季多食用有利于驱寒保暖,对于老年人、小孩以及孕妇都有着健康益处。和大家分享几种常用的羊肉做法。喜欢的朋友可以收藏,天冷记得多吃点羊肉哦。

冬天多吃羊肉!冬日羊肉做法攻略

现在的羊有生长在草原上的,有在山上的,养殖的方式有放养的,也有圈养的。吃羊肉,如果是自己做,首先要选羊肉。好的食材才是做出一道美食的首要因素。

一、 羊肉的选购要点

我觉得选购羊肉可以参考以下几点:

一是选清真。

清真羊肉一般不会作假,因为有信仰的力量,都是真材实料有品质保障的。

二是选产地。

不同地方的羊味道、品质还是有差别的。为什么现在滩羊卖的那么贵?就是有产地的品牌力量,虽然很多滩羊其实都是圈养的。一般来说,新疆、青海、内蒙古、宁夏的草原羊是不错的。南方很多地方的山羊也是不错的。当然咱们去新疆、青海等地方的时候,当地人都会说,外地吃不到他们的羊,因为人家的羊在本地都不够吃的。

三是选养殖方式。

这个很好理解了,一般来说散养的肯定比圈养的更好一些,就像柴鸡一样。散养的羊自由自在快乐生长,没有被卷起来的烦恼和忧愁。

四是选小羊嫩羊。

羊肉更细嫩,入口感觉好。

二、羊肉的做法

羊肉的做法各地不尽一致,我们就聊聊常见的做法吧,我把它给做了个简答不一定科学的分类:

2.1涮羊肉

羊肉的吃法很多,涮应该是比例很大的。我把他列为第一位置,因为一年四季,在北方涮羊肉都应该是主要的吃法之一。涮羊肉也简单,弄一个电火锅,或者电磁炉,烧开,加上汤,然后直接就可以放羊肉了。既美味,又方便。

看着这满满一大桌就是幸福的感觉看着这满满一大桌就是幸福的感觉

隆顺铜艺铜火锅电炭两用铜锅火锅木炭铜火锅炉鸳鸯锅纯紫铜插电铜锅涮肉铜火锅锅具木碳纯铜老北京涮羊肉32cm数显清汤锅适合4-6人645元京东去购买

鸳鸯锅涮起来鸳鸯锅涮起来

东来顺国产草原羔羊原切羊肉片500g(冷冻)火锅食材羊肉卷内蒙古草饲散养羊肉73.5元京东去购买

2.2 炖羊肉

炖羊肉的做法其实很多,萝卜羊肉汤、羊杂汤、全羊汤、清炖羊骨头等等。每个人可以根据自己的喜好选择炖的吃法。

宁鑫盐池滩羊羊小排454g/袋原切羊排宁夏滩羊肉生鲜国产地标认证清真炖煮烧烤食材89.9元京东去购买

2.3 炒羊肉

炒羊肉其实还是很少的做法,虽然孜然羊肉,葱爆羊肉很出名。但是感觉羊肉炒的做法其实并不多。你还知道哪些炒羊肉的方法呢?

2.4 烤羊肉

人生一串,烤羊肉现在的做法和吃饭其实非常流行的,烤全羊、烤羊排、烤羊蝎子、烤羊肉串、烤腰子、烤包子、烤羊头……各种烤都好吃。尤其是烤串,遍地都是啊,不知道谁发明的烤串的做法,绝对丰功伟绩一件。

宁鑫盐池滩羊羊前腿1kg/袋羊肉生鲜整只羊腿肉宁夏滩羊肉国产地标认证烧烤食材164.9元京东去购买

2.5 红烧羊肉

吃过的红烧羊肉有红烧羊蹄、红烧羊肉以及锅仔、羊蝎子等,红烧也是味道不错的。

丰毓和内蒙羊肉羊蝎子1kg/袋国产原切羊脊骨火锅炖汤生鲜冷冻食材109元京东去购买

冬天多吃羊肉!冬日羊肉做法攻略

朋友们还知道什么羊肉的做法,给我们分享一下吧。

冬天多吃羊肉!冬日羊肉做法攻略

当然做好羊肉是一门学问,好在现在各种平台和短视频都有教程,一般按照介绍的做法去做,味道也还可以的。最简单的做法,那肯定按照大家的点评选择去饭店吃啊。