网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

2022-12-02 16:26:45 2点赞 7收藏 0评论

朋友们,杭州已经进入延绵的冬日,很需要一些热烈的阳光来续命。这时候,我就开始怀念海南,一座自带悠闲感的热带岛屿。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

想到它,眼前似乎飘过一部《鲁滨逊漂流记》,这里有:“沙滩、海浪、茂密的丛林、奇特的飞鸟,唾手可得的美味海产。”

在贪吃鬼眼里,海南岛也是属于吃货的岛屿。而且我总觉得海南人有把一切东西都做得很清爽的天赋。毕竟在常年炎热的热带,只有在厨艺上动脑筋才能拯救食欲不振。

这不,我是肉身刚从海南撤离,味蕾就开始想念它。网购海南,给大家安排上了!

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

我心中的海南快乐水三巨头:椰子、老盐水和清补凉,在当地每天都要炫好几碗。

此外,在把椰子种成行道树的海南,椰子自然是当仁不让的主角。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

没有人会比他们更懂椰子了吧。椰子水、椰子饼、椰子饭、椰子粉……椰子的各类衍生品自然是本次测评的重头戏。如果你是椰子控,网购海南肯定会很爱。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

还有海南粉、糟粕醋、定安肉粽、文昌鸡……测评完这一期,我仿佛也在舌尖上重新体会了一次“南国风情、椰风海韵”这八个字的风味~

主食

海南粉 - 🌟🌟🌟

💰价格:19元/袋

🔎品牌名:易小满

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

海南也是嗦粉大户,海南粉、抱罗粉、陵水酸粉、后安粉……浇头和米粉粗细都有讲究,所以也就有了层出不穷的款式。

易小满专门做海南粉,各种类型的海南粉都能买到。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

海南的粉一般分为干腌和湿腌两种。干腌指的是干拌,不加汤汁;湿腌则会加一勺子浓稠的卤汁,让整碗粉浸在酱汁里。湿腌比干腌更加顺滑爽口。

我买的这碗湿腌粉的配料给得很够意思的,炸酥、酸菜、牛肉干、酸笋、花生和芝麻这些常见的配料都有。调料除了卤汁,还有海南人最爱的黄灯笼辣椒酱蒜头油

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

卤汁包在热锅里泡熟之后倒到米粉里,就可以趁热搅拌均匀了。海南粉细细的容易挂汁,吃起来爽口又算入味。而且配料多,口感也很丰富,酸爽咸鲜不同的风味在口腔里爆炸,还挺过瘾的。

不过,我觉得海南粉的灵魂其实是卤汁,这份卤汁虽然带着海南粉特有的甜意和浓稠,但是在新鲜度上还是大大折扣的,吃起来总觉得差点意思。

椰子饭 - 🌟🌟🌟🌟🌟

💰价格:33.9元/538g

🔎品牌名:南国食品旗舰店

海南人不仅用椰子开发了各种小零食,连椰子壳也不放过,要往里头灌入椰浆和糯米做成椰子饭。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

到手打开包装一看,真是一整个椰子。用刀把它像切西瓜一样切成小瓣,上锅蒸上10来分钟就可以开吃了。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

糯米粒里加了椰浆,所以通体微黄偏白,光看卖相就很清新。糯米吃起来口感很紧实,最开始吃没感觉很惊奇,但是多吃几口也不腻,才慢慢地开始品味出那股淡淡的椰子香了,反而让我觉得很怡人。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

米饭吃完了,甚至可以连饭碗都吃掉。不过它是用老椰做的,虽然椰子香很足,但肉会更厚吃起来也更硬。

安定黑猪肉粽 - 🌟🌟🌟🌟🌟

💰价格:35元/2个

🔎品牌名:海岛食品

安宁黑猪肉粽,是海南人日常很爱吃的点心。你去海南各大菜市场里转一转,常能瞧见一口热锅在煮着这种肉粽。

粽子17块钱一只,个头倒是大得吓人,怎么比划都比拳头大。开袋后,冷水下锅,煮上20-25分钟左右就可以。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

和江南人包粽子常用箬叶不同,海南人包粽子用的是当地生长的柊叶。而且柊叶有一套特殊的包法,所以能够容纳更多的馅料,每一只都像是吹足了气的金字塔。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

糯米用的是当地产的富硒糯米,口感是糯性十足的那种。粽子里放了一个圆鼓鼓的咸鸭蛋黄,整颗都是油润润的,有着迷人的金黄色,吃起来也是柔软起沙的。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

此外,最值得一提的自然是黑猪肉,选用的是肥瘦相间的精五花肉,腌得挺透,丝丝分明,浸透着饱满的咸香。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

粽子要大口吃,糯米、肉和蛋黄的香气混合在一起,软糯油滑,满口浓香根本收也收不住。

火锅

海南文昌椰子鸡 - 🌟🌟

💰价格:108元/双人份

🔎品牌名:海蓝厨房

严谨来说,虽然文昌鸡和椰子都是海南特产,但椰子鸡其实却是一道深圳菜。最早发明椰子鸡火锅的,是祖籍海南岛、来深圳创业的东南亚华侨。

上个世纪90年代,他在深圳罗湖文锦渡口岸为了吸引更多香港的客人,就从老家海南运来大批新鲜椰青以及文昌鸡,才组合开发了这家椰子鸡店,名为“肥佬椰子鸡”,成了文昌椰子鸡的创始人。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

如今文昌椰子鸡火锅已经成成为很常见的做法了,所以,我把它也加入了网购海南的清单里。我买了网上很火的海蓝厨房的文昌椰子鸡的双人套装。它们家的椰子鸡在淘宝以及盒马都能买到。

这个套餐包括了450g文昌鸡、1L椰子水、100g椰子肉、100g珍珠马蹄、100g面,还有一盒青桔、小米辣、蒜头和沙姜,可以用来调吃鸡的蘸料。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

配料很地道,基本上把所有需要的食材都给你准备全乎了。

食材齐全,火锅做法就简单了。椰子水和清水2:1,珍珠、马蹄和椰丝一同入锅就是锅底,等到汤煮沸后就可以先下鸡肉了。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

鸡肉煮熟之后,先别急着将点的火锅配菜加入,这时候先喝汤才是第一要义,清澈鲜甜的椰子鸡汤是值得费心思好好品味的。喝完汤之后,再吃肉。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

总体来说,它的配料很全很方便。鸡肉挺鲜嫩的,在椰汁里浸润过,再蘸上青桔和小米辣等调配出来的绝妙蘸水,让人感觉回到海岛椰林下,吹着清新海风的气息。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

不过椰子水是冰冻椰子水,我觉得是没有用现开的椰子水鲜美的,至于珍珠马蹄这些配料,感觉也是可有可无的。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

买套装是各种配料都给你配齐了,所以会很方便。更实惠的做法是可以单独买新鲜的椰青和文昌鸡肉,我之前试过,把它们一起入锅煮熟就足够好吃的了。参考盒马的价格,60元就能搞定一锅。

糟粕醋 - 🌟🌟🌟🌟🌟

💰价格:37.9元/2瓶=3斤

🔎品牌名:铺前老街的糟粕醋

糟粕醋是海南人离不开的汤料,各种蔬菜海鲜搁里头烫一烫,就是一碗酸辣爽口的汤菜。

糟粕醋是用酿酒过程中产生的酒糟发酵而产生的醋酸作为汤头,再加上些许的辣椒、蒜头和油等调料一同煮开制作而成的。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

我买了开在文昌铺前老街里的老店做的糟粕醋,它把糟粕醋的原汤直接装在塑料瓶里发过来的。买特产我总有这样的心理,感觉包装越朴素越地道。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

刚一打开瓶盖,就有一股酸辣香气直冲天灵盖。因为买到的是糟粕醋原汤不是浓缩液,所以吃的时候不用兑水,直接把它倒到锅里加热就可以了。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

糟粕醋很适合用来做火锅锅底,在当地吃的话各种海鲜和肉类都是常客,还会搭配一团一团的海菜一起吃。我因地制宜,在附近菜市场里买了一些螃蟹、虾、肥牛肉、蛋饺和豆苗,荤素搭配。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

做法很简单,有了糟粕醋就不用再加任何调料了。食材在里边滚过一遍,都会带上了一点汤头的酸辣鲜美,就很好吃。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

说实话,吃之前我很担心会有酸臭味,但其实并没有,反而非常酸爽开胃。如果喜欢冬阴功汤的朋友,我相信应该也会很爱糟粕醋的口感。

零食&小点

椰香薄饼 - 🌟🌟🌟🌟

💰价格:8.9元/105g

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

薄饼最大的bug是它实在太脆弱了,基本上到家的时候都已经被碰撞成小碎片了。抛开卖相不谈,饼的口感还是很在线的。配料表也很天然,就是椰子原汁、粘米粉、淀粉、鸡蛋、白砂糖和小麦粉。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

饼皮里最突出的风味自然是鲜榨的椰子原汁,浓度≥30.5%,刚打开包装袋就有一股椰子香飘出来。饼很薄,咬一口嘎嘣脆,酥脆得能掉渣渣。椰子风味也让饼干自带南国的清爽,虽然奶香奶香的,但吃起来完全不会油腻。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

而且,每包都是独立包装,不容易潮掉,也不会一次吃太多。一小袋用来搭配咖啡,或者当做小零食都很好吃。

椰子粉 - 🌟🌟🌟🌟🌟

💰价格:29.9元/320g

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

这款椰子粉椰子爱好者可以闭眼入。原料里只有椰子原汁,配料很纯粹,无论是用水兑开还是加到牛奶里都很不错,椰子的香气很足也很正。

还有一个小插曲。

在某书上,我看到很多人在分享椰子粉的做法,可以加水直接冲开用它泡咖啡做生椰拿铁。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

我兴冲冲跑到我司楼下的核咖啡,按照网上的教程操作了一番,结果一整个大翻车。椰子冲水直接加咖啡液的话,口感其实很寡淡,椰子也不香了,就像是一杯稀释过的咖啡。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

人帅心善的核老板又帮我把椰子粉加牛奶里一起打成奶泡,再加入咖啡液浓缩,这才有了一杯像模像样的生椰拿铁。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

改进之后,口感果然直线上升,不过和加了椰奶或椰浆的口感不同,它更像是融化的椰子糖。但是,直接加椰奶或者椰浆不是更香吗?

总之,冲水做椰奶或者做甜品时加一些都很不错,至于做生椰拿铁就不推荐啦。

椰子脆片 - 🌟🌟🌟🌟🌟

💰价格:8.3元/60g

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

它的配料也是简单的,就是椰子肉和白砂糖。因此在分类上,它也是被归入为果脯蜜饯类的。光闻香气,会让我想起之前常吃的椰子糖。

你能明显看出它是用直接从椰子壳里挖出来的椰肉做成的,带着微微的弧度。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

和吃鲜椰肉相比,它的纤维感同样会很足,椰子清香也会更加浓郁。而且它的味道不会很甜,甚至可以抓起一大把一起吃。把它泡到牛奶或者各种饮料里,也都很灵。

菠萝蜜干 - 🌟🌟🌟🌟🌟

💰价格:39.9元/250g

🔎品牌名:春光食品旗舰店

菠萝蜜是我狂爱的的热带水果。爱它的鲜美,也爱它独特的香气。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

菠萝蜜的干果片很大,可以看出来是把一瓣菠萝蜜对半切开来的,一点也不小气。

它不是油炸的,而是采用了真空低温脱水技术,所以吃起来健康的同时,也把菠萝蜜那股最独特的香气给被保留下来了。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

吃起来很酥脆,但也是蓬松的,咬开来还能看到丝丝缕缕的纤维。空口吃就很不错,当然你也可以把它泡到椰奶或者酸奶里再吃,适配度都很高。

清补凉 - 🌟🌟🌟

💰价格:9.9元/1罐

🔎品牌名:春光食品旗舰店

椰子水和清补凉都是热带地区的续命必备,在海南一天炫上一两碗都是常规操作了。这款清补凉的配料还是很全乎,红豆、西米、麦仁、玉米等常见的配料都有。吃之前可以先放冰箱里冰一下,口感会更好。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

有一说一,我觉得和我在当地吃的新鲜清补凉相比,它的口感会更浓稠,甚至更像绵软的粥。但是因为用了椰奶做主料,所以它会更加清爽。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

虽然和现榨的椰奶做成的清补凉相比,鲜爽的口感还是要打折扣的,但是作为一款日常饮料的话,倒也还行。

黄灯笼辣椒酱 - 🌟🌟🌟🌟🌟

💰价格:9.9元/135g/瓶

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

黄灯笼辣椒酱是在海南几乎随处可见的辣椒酱, 无论吃什么当地人都有可能端上一罐来让你试试。

它的主配料是黄灯笼辣椒加盐发酵制成的。然后再加大蒜和南瓜,调味腌制7天。不过虽然样子看起来很清丽,但它其实还是很辣的。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

打开盖子,就能闻到一股辣劲冲出来。我觉得它的辣意会更加鲜爽,不干不燥,但很提神。因为有南瓜的加入,酱料会更加浓稠一些。吃汤面或者煮馄饨啥的加一小勺,感觉寡淡的汤头都瞬间有了灵魂。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

如果你是下厨小能手的话,用它做剁椒鱼头、金汤肥牛之类的肉菜,也会很靠谱。

海南什锦酱 - 🌟🌟🌟🌟🌟

💰价格:11.8元/300g/瓶

🔎品牌名:铺前老街的糟粕醋

海南是人均清新小能手,连酱料也是带着一些清新的风格,比如这款什锦酱。它主要是由芝麻酱、酱油、白糖、白胡椒粉、花生油等调制而成。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

看样子是明黄色的,酱料已经熬得很细腻了,所以质地是很粘稠的,仔细瞧还能看到里头细腻的胡椒末,口感是咸中带点微甜。

我用它来蘸海鲜和肉,肉的外面裹上一层厚厚的酱料,吃起来一点都不违和,反而很清爽。

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

当地人的吃法是还会加一些青桔、生抽、大蒜、香菜等,把它们调配到一起再吃。

它很适合作为吃烤肉的酱料,酸甜的口感能够中和肉类的油腻,与此同时又增添了鲜爽的风味。

///

最后,照例把这次的网购海南特产清单放这啦!如果你还有什么安利的海南特产,也欢迎留言区告诉我们呀,一起在线吃掉海南~

🍜

💰价格:9.9元/135g/瓶

海南什锦酱-🌟🌟🌟🌟🌟

💰价格:11.8元/300g/瓶

关联阅读:

网购东北特色美食,哎呀妈呀,杠杠地!

那些可以网购的地方美食第二弹

那些可以网购到的地方特色美食

测评 | 在线吃吃吃吃吃吃掉新疆!

全国网购米粉大PK,来看看有没有你们爱的那一碗

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家

没想到它才是隐藏美食大省,连网购都这么好吃!

网购大合集:动动手机,这些全国美食送到你嘴边