购买扫地机器人1周年使用体验,确实很爽!

2022-11-17 15:06:35 0点赞 1收藏 1评论

家里面积 130平,目前使用两款机器人,一台是科沃斯的地宝,一台是云鲸的第一代,科沃斯负责每天两次的扫地,云鲸负责每天一次的拖地。

购买扫地机器人1周年使用体验,确实很爽!

使用体验,确实很爽。家里是南北通风的格局,由于临近马路,其实家里灰尘蛮多的。以前没有机器人的时候,地上总是灰蒙蒙的,你知道的人天生就有惰性,能不想干就不相干,即使我躺在沙发上看见地上全是灰,也懒得扫。

其实最好的评价是来自于我妈,毕竟她才是家务活的主力,虽然她也很懒,一个礼拜扫一次吧。但是自从有了两个机器人后,我们家确实不用在为了扫地拖地这件事情烦恼了。至少现在的家里地板已经能反光了,我也可以心安理得的躺在地板上做运动了。

购买扫地机器人1周年使用体验,确实很爽!

两个机器人都可以在APP上预约清扫,设定了每天自动清扫后,一劳永逸不用烦了。每天自动清扫就行了。

购买扫地机器人1周年使用体验,确实很爽!

然后谈谈这两个机器人的使用感受。

云鲸这个没的说,拖地功能非常好,确实是吊打别的品牌的扫地机器人。所以如果你需要一台可以拖地的机器人就买它就行了,不用考虑别家,我说的。我设定的是全屋拖两遍,大概要2个小时左右完成。他会在拖布脏了之后自动返回清洗拖布,非常方便。

但是美中不足的就是,我买的是第一代,需要自己更换清水与污水。不要小看了这个小小的操作,我说了人的天性就是懒,每次我都不想换这个清水,有时候导致第二天拖地的时候,APP收到提醒才想起去换水,感觉非常麻烦。

第二代云鲸已经支持自动上下水了,但是由于上下水要接管道,所以也很麻烦,如果你是新房,你可以预留个位置专门给扫地机器人上下水。如果是老屋子,可能要做出视觉上的不和谐为代价。不过还是推荐你买可以自动更换清水污水款。

购买扫地机器人1周年使用体验,确实很爽!

当然云鲸也有缺点,就是价格太贵了。相比较其他机器人来说,云鲸基本没有啥活动,因为一直很畅销价格很坚挺。一直维持在3800左右。

另一台就是负责扫地的科沃斯地宝了,这个机器人扫地还行。因为扫地功能我感觉各家都差不多,主要是看路线规划的怎么样,因为偶尔我会发现这台机器人会莫名其妙的自己停下。很少情况会发生,至今没搞懂触发的逻辑。

扫地相比较一天一换水的云鲸来说,就轻松多了,尘盒基本一周倒一次就行,也不太麻烦。当然现在各家都出了可以自动清理尘盒的款式,代价就是昂贵就是了。

购买扫地机器人1周年使用体验,确实很爽!

其实我感觉只要买一个扫地机器人每天扫两次也够了,主要就是把家里地面的灰尘、头发之类的东西清理干净就行了,至于拖地因为我们家习惯了拖地所以就又弄了一个拖地。

另外科沃斯的拖地功能十分鸡肋,一点也不好用,是被动式的在机器后端装一个水箱,利用重力在地上拖行,一点也拖不干净。所以如果你有拖地需求,我建议你还是买云鲸。

扫地机器人的使用缺陷

如果想要机器人充分发挥实力很多家里的东西要清理掉,电风扇、椅子、桌椅板凳可能都要重新规划一下,有时候机器人会爬行到这些家具的腿部导致悬空,停止工作。

另外扫地机器人运作的声音很大!很大!很大!基本等于一个吸尘器的声音,吸力越大噪音越大!如果你是居家办公的人,每天两次的扫地会让你心烦一会。

边边角角的地方,就是扫地机器人的软肋,虽然是要是四四方方的地方大部分是可以清理的,但是有些边角可能就清理不到了,而且扫地机器人本身是由一定高度的,所以低于扫地机器人高度的地方基本清理不到还是需要人工参与。

关于扫地机器人的配件,基本不需要按照官方推荐的去更换,我的使用日常是只要用不坏,就用到死。还有很多官方清洁液,边刷之类的,直接买第三方就可以了,省下不少钱。

但是我还是十分建议你购买一个扫地机器人,每天清洁的环境确实会让人身心要都健康。

NARWAL 云鲸 J5系列 YJCC020 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J5系列 YJCC020 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 逍遥001 Max YJCC019 扫拖一体机

3504.48元起

NARWAL 云鲸 J4增强版 YJCC015 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4增强版 YJCC015 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T50 Pro系列 DDX67 扫拖一体机

2619.2元起

NARWAL 云鲸 逍遥001系列 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4系列 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4系列 扫拖一体机

1999元起

ECOVACS 科沃斯 X8 PRO PLUS系列 DEX56 扫拖一体机

4281.6元起

ECOVACS 科沃斯 N20 扫拖一体机

1059.2元起

NARWAL 云鲸 K1 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 K1 扫拖一体机

云鲸R10扫地机器人 扫拖洗烘一体自动清洗集尘全自动 洗地机洗拖一体 吸尘器拖地机擦地机器人 入门款R10小白鲸【水箱版】

ECOVACS 科沃斯 N20 Pro 扫拖一体机 黑色

ECOVACS 科沃斯 N20 Pro 扫拖一体机 黑色