2023-05-26 14:50:22 590点赞 497收藏 530评论

自从前年科沃斯出了一台带基站的扫拖机器人后,这两年各大品牌几乎都在围绕着“全能扫拖机器人”发力。

基站功能越来越全、核心清洁力越来越强、操控体验越来越智能、价格也越来越划算...以前五六千元才能拿下的全能旗舰,现在4K就能交个朋友!

本篇我选取了4K价位段,比较热门的今年最新发布的两款机型PK:科沃斯T20 Pro、石头G20

两台机器都是今年3月发布的新品,基站功能都很齐全,但细节之处却有不同,我自己用下来还是都不错的。

本着客观公平的态度,做了一篇详细的对比,下文有超多动图测试实拍,给大家参考哪个更适合自己。

型号对比一览/区别总结

先来一张重要参数对比图,方便大家一目了然。

通过数据对比,首先可以看到价格方面:科沃斯T20 Pro售价更低,便宜了近一千块钱。

功能方面,两款机器的主要区别在于:

①科沃斯T20 Pro升级了55°热水洗拖布,以保证拖布洗得更干净。

②科沃斯T20 Pro自带Yiko语音控制,同时增加小程序控制,日常操作更方便。

③科沃斯T20 Pro增加了边角深度清洁功能,通过“扭屁股”算法减少沿边死角问题。

④科沃斯T20 Pro的水箱和尘袋容量都更大,且是净味抗菌尘袋,更卫生健康,使用天数更久。

⑤石头G20的滚刷升级成螺旋双胶刷,进一步优化了毛发缠绕主刷难清洁的痛点。

⑥石头G20支持主刷抬升,实现扫/拖功能彻底独立,可开启纯拖模式。

⑦石头G20标配了自动加清洁液功能,实际体验非常好。

⑧石头G20和科沃斯T20 Pro的主刷材质(纯双胶刷与胶毛一体主刷)、擦地方式(平板震动拖布与旋转拖布)不同。

至于详细的清洁效果、避障能力、建图导航等功能,下面咱们开始更详细的对比测试。

一、扫地能力PK

科沃斯T20 Pro:6000Pa吸力、双边三爪刷+浮动毛胶滚刷

石头G20:6000Pa吸力、单边三爪刷+螺旋双胶滚刷

▲两台机器的扫地配置如上,吸力都是目前最大级别,应对日常地面清扫完全足够,体验区别主要在于主滚刷材质以及单双边刷的设计上。

科沃斯T20 Pro采用的是主流的浮动毛胶滚刷,石头G20则从上一代的单胶刷升级为螺旋双胶滚刷。

石头这种软胶刷本身在被毛发缠绕之后就很好清理,升级后的螺旋双胶刷结构,更进一步优化了清洁毛发的痛点。

但如果是清理地板/瓷砖这种硬质地面的缝隙污渍,浮动毛胶滚刷的清洁效率则会更高。因为毛刷部分更能深入缝隙中,带出灰尘和毛发,清洁的更彻底。

▼下面看两组直观的动图测试

测试一:我在地板缝隙处模拟了粉尘污渍和果壳,还特别把粉尘按压在缝隙里,这样比较符合咱们日常的家居卫生环境。

动图可以看到,科沃斯T20 Pro是直接连根拔起的状态,地板表面及缝隙处的污渍全部吸得干干净净~

石头G20也是轻松将表面的大颗粒果壳及面粉吸干净,但细看地板的缝隙处,还是有些微的白色粉尘残留。

测试二:我把头发分成等量两撮做极限测试,上图可以看到石头G20吸走后,均匀的缠绕在滚刷上,用手一撸就下来了,非常好清理。

科沃斯T20Pro吸走后,则集中缠绕在滚刷的V字区,需要借助工具刀将其割断,倒也不难清理,就是一个工具刀的差别。

再说单双边刷,科沃斯的扫拖机一直都是双边刷,石头一直都是单边刷。

单边刷的优点是吸大颗粒垃圾时不会打飞的满哪是,双边刷的优点是面对不易打飞的灰尘粉尘,它的聚拢效果更好。

▼举个直观例子

我在地毯上随机撒下了大量的黑米,设定了划区清扫。石头G20的清扫路线整齐划一,没有丝毫打飞,第一圈仅有1粒米残留。

科沃斯T20 Pro的双边刷聚拢能力很强,实测也并没有过多打飞颗粒物,第一圈仅有2粒米残留。

小结一下:两款机器的清洁效果都非常好,其中科沃斯T20 Pro清理地板缝隙污渍更彻底,清扫效率更高,而石头G20清理毛发的效果会更好一些。

二、拖地能力PK

科沃斯T20 Pro:双拖布180次/分旋转+边角深度清洁

石头G20:平板拖布+3000次/分震动擦地

▲两台机器的拖地配置如上,科沃斯T20 Pro是主流的旋转增压拖地方式,石头G20延续了石头一贯的高频震动擦地方式,并将擦地模组升级成了四区双震擦地。

如果是用于日常地面维护,这两种拖地方式区别不大,都能拖干净。但如果是遇到像酱油渍、火龙果渍这种重污情况,科沃斯T20 Pro的长绒毛厚拖布会更有优势,增压旋转时吸纳污渍的能力更强。

另外科沃斯T20 Pro还新增加了边角深度清洁功能,启动后机器在贴近墙壁和家具边缘时,会转动机身,一扭一扭地擦。这样拖布与墙面紧密贴合,很大程度上解决了圆形机器在清扫墙角边缘位置时容易留下“死角”的痛点。

▼下面看三组直观的动图测试

测试一:首先是沿墙边的扫拖测试,我模拟了一些面粉和瓜子皮,科沃斯T20 Pro一边转动机身一边扫拖,没有任何遗漏,表现非常不错。

石头G20因为是平板拖布的关系,本身与与墙面之间的卫生死角就会小一些,所以即便直行也基本能将污渍扫拖干净。

测试二:面对风干的火龙果渍,科沃斯T20 Pro就跟玩儿似的,干净利落的就给解决了!

石头G20在来回拖了两遍后,同样处理的干干净净了。

测试三:酱油污渍被风干后,难度更加大,但科沃斯T20 Pro也是一遍过,走一圈就恢复原貌了。

石头G20共拖了三遍,也将这难搞的酱油渍拖干净了。

值得一提的是,这两款机器都内置了水箱,每次返回基站都会自动补水。带着水箱扫拖全屋,好处是拖布可以一直维持需要的湿度,拖的自然也就更干净~

小结一下:用于日常地面维护,石头G20的震动拖布和科沃斯T20 Pro的旋转拖布都能轻松搞定。面对重度污渍,科沃斯T20 Pro的清洁效率会更高,同时它的边角深度清洁功能,完美解决了沿边死角问题,实际体验非常好。

三、自动清洗/烘干拖布PK

科沃斯T20 Pro的核心升级点之一,就是多了55°热水洗拖布功能,对比冷水,实测洗的效果更好。这就像咱们平时不管是洗碗、擦厨房台面还是手洗衣物,都更倾向于用热水一样。

55°C是有实验数据支撑的黄金洗涤温度,既可以溶解大部分油渍污渍,又不至于使淀粉类污渍糊化产生粘性,越洗越不干净。

拖布清洗干净之后,科沃斯T20 Pro就会进入热风烘干模式,最快只需要2小时,拖布、清洁槽、基站底就全烘干了。而且科沃斯T20 Pro在烘干拖布的过程中,拖布是始终自动抬升的,既加速了烘干进度,又避免了拖布因潮湿滋生细菌异味,这样再次扫拖时,我们也更放心。

石头G20是通过“洗-刷-刮”的方式常温洗拖布,在污渍较重的情况下,泛黄会明显,不过在APP里可以根据脏污程度,选择“深度洗”模式,然后再热风烘干。烘干时间可选择,实测烘干拖布的同时还能把底座烘干,效果不错。

小结一下:科沃斯T20 Pro的55°热水洗拖布,属于细节升级到位,明显占优势,可以将拖布清洗得更干净且无异味。热风烘干效果方面,两台机器表现都很不错。

四、拖布抬升能力PK

拖布遇地毯可自动抬升,原本是石头的平板拖布特有的功能,现在科沃斯T20 Pro的旋转拖布也实现了,两款都可以连扫带拖的自由穿梭在地板、毛毯间。

▼科沃斯T20 Pro可自动升降拖布9mm,是目前最高升降距离。我用薄地毯和厚地毯分别测试了一下,表现还不错,识别到地毯后,都能迅速抬起拖布支架,在地毯上只扫不拖。

短毛地毯短毛地毯

长毛地毯长毛地毯

▼石头G20可自动升降拖布8mm,遇到两种地毯同样没有打湿丝毫。而且两款机器回洗拖布时,都可自动抬起,避免二次污染。

短毛地毯短毛地毯

长毛地毯长毛地毯

小结一下:从实际的测试表现来看,两款机器不相上下,遇到地毯反应都挺灵敏。

五、智能避障PK

科沃斯T20 Pro:TrueDetect 3D 3.0结构光

石头G20:3D结构光+视觉

▲两台机器的避障配置如上,3D结构光是目前主动避障技术中最成熟稳定的,日常完全够用。当然想要扫拖机避免因“避障”而产生“物体边缘处漏扫”问题,除了基础的避障配置,还要看机器本身的算法。

这两个品牌一个是行业老大,一个是内业学霸,导航避障能力一直都很优秀,表现还是非常稳的。

像科沃斯这次就在算法上进行了优化,推出了策略避障*技术,非常人性化:

①对于小物体,在距离约6cm时开始避障,防止物体卡困在滚刷/边刷内,堵塞尘盒口;

②对于线材,在距离约5cm时开始避障,防止线材缠绕滚刷/边刷;

③对于其他偏大件物体,在距离约3cm时开始避障,保障家居用品不被碰撞的前提下,尽量减少漏扫面积。

▲测试一:扫拖我家餐桌底下,面对复杂的桌腿凳椅,两台机器都能做到灵活绕开,且最大限度的近距离清扫了周边。

▲测试二:我选取了插排、拖鞋、体重秤、玩具、花盆等,模拟了一组平时家里地面常出现的障碍物测试。两台机器几乎都没有碰撞到这些物体,连扫带拖精准避障,一切都安排的妥妥当当~

▲测试三:黑暗环境下同样表现十分优秀,这样我们日常地面万一来不及收拾也不用担心了~

▲测试四:行进过程中突如其来的障碍物,科沃斯T20Pro反应更灵敏,石头G20撞上后,也可以转向避让。

小结一下:从实际测试表现来看,两款机器都能灵活稳定的避障,非常强悍。

六、建图导航PK

科沃斯T20 Pro:dToF导航

石头G20:LDS激光导航

▲两台机器的导航配置如上,科沃斯T20 Pro采用的dToF(时间飞行)导航是目前最好的,相比常见的LDS激光导航,dToF导航的优势在于:

①全封闭式的导航模组保护罩,不易进灰信号更稳定

②抗强弱光干扰,不受光线明暗影响,全天候精准导航

③绘图精度更高,再细小的物体也能准确识别到

④探测的距离更远,长达10m

所以在扫描一室户同样的面积情况下,科沃斯T20 Pro的建图速度更快,用时1分钟,在房间的分区上也更加精确。石头G20虽是LDS激光导航,也用时2分钟完成建图,效率都很高。

在APP中我们可以自由调整两台机器的清洁模式、清洁次数、吸力大小等,当然也都可以提前在APP中设置地毯清洁策略,选择“地毯增压”或“规避地毯”模式都可。

另外两台机器都可生成3D地图,自由编辑家具类型、地面材质等,支持自定义不同房间的清洁模式。区别在于科沃斯T20 Pro可结合YIKO智能语音指令,实现对指定房间或者家具附近区域的清洁,非常便捷。

而石头G20只能通过手动设置APP中的“指哪打哪”功能,实现类似清洁体验。

七、操控方式PK

科沃斯T20 Pro:APP、OK YIKO、小程序

石头G20:APP、智能音箱

▲两台机器的可操控方式如上,OK YIKO语音控制一直都是科沃斯的核心优势,无需连接额外的智能音箱,直接就可以通过扫拖机器人内置的语音助手与主人交互,完成各种指令。

比如我选择餐桌这个家具,一句“OK YIKO!打扫餐桌下面”,T20 Pro就会迅速精准直达。

平时也可以通过OK YIKO语音操控,让它设置清洁模式、吸力大小、水量档位、开始暂停等。这对很多人,尤其是老人,相当实用,再也不用因为不会操作APP而把扫拖机器人当摆设了,随叫随到。

除了APP和语音控制外,科沃斯T20 Pro还增加了“极简微信小程序”的控制方式,进一步降低了使用门槛。在小程序里,画面更简单直观,字体也超大,父母能轻松使用。

石头G20目前并不支持语音交互功能,但可以和米家互联,用小爱同学对它发出一些简单的启动、暂停指示。

另外在APP的首页可以设置快捷指令,我们只需提前编辑好自己常用到的扫拖模式、区域等,首页就自动生成指令了,定时后机器就可直达清扫啦~

八、自动集尘效率PK

科沃斯T20 Pro:28000Pa吸力+3L抗菌尘袋+10秒集尘

石头G20:27000Pa吸力+2.5L抗菌尘袋+30秒集尘

两台机器都支持自动集尘功能,采用一次性抗菌尘袋设计,提取方便。

其中石头G20的2.5L集尘袋可60天免换,有通过SGS权威认证,对灰尘、粉尘、过敏源等颗粒物都有不同等级的过滤效果。

科沃斯T20 Pro的3L集尘袋可维持75天免换,间隔时间更久些。它是在熔喷内层添加了抗菌涂层和活性炭吸附异味,通过三层高效过滤后,可有效抑制大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和白色念珠菌,抗菌率高达99.9%。

另外T20 Pro的尘盒滤芯采用了E11级滤网+活性炭的组合,相比普通的滤芯不仅抗菌效果更好,还能有效去除异味。

石头G20的集尘时间30秒,比较久、噪音也略大,不过吸一次就完全清空尘盒了。

科沃斯T20 Pro的集尘时间10秒,噪音也略大,不过很快就把尘盒中的黑米粒、瓜子皮等吸干净了。

九、自动上下水PK

科沃斯T20 Pro和石头G20都支持自动上下水功能,有水箱版和上下水两个版本。

科沃斯T20 Pro水箱版是4L污水箱+4L净水箱,可选配缓释银离子除菌功能。上下水版本除了可自动加清水、排污水,还可自动添加抗菌清洁液。

石头G20的水箱版是2.9L污水箱+3.5L净水箱,无论是水箱版还是上下水版,都可通过基站中间的小抽屉,自动添加清洁液,懒人友好。

十、基站自清洁PK

两台机器都支持基站自清洁,其中科沃斯T20 Pro在基站顶部带一颗按键。长按自动出水,再次长按自动抽回,赠送的专属造型毛可变长变短,深入基站内部轻松刷洗缝隙处。

石头的基站是在每次清洗拖布时,顺便就把清洁槽内的污水一起刮除干净了。

G20新升级了双刮条,通过持续的“洗、刷、刮”,来保持基站内清洗槽部分的干净度。但也需要定期手动清理下最右侧的清洗槽滤网,否则容易潮湿发臭。

十一、关于后期耗材

两款机器都支持7天无理由退款,大家可以放心买回家试用下。其中主刷、边刷、滤网、拖布、银离子、清洁液、集尘袋为后期耗材,我也收集了一下价格做在图里,给大家参考。

十二、我的推荐总结

►科沃斯T20 Pro

优点:作为科沃斯的次旗舰款,与石头旗舰款PK不相上下,考虑到入手价格,整体性价比更高。

核心优势是升级了55℃热水洗拖布,明显比只用冷水洗干净很多,拖地自然也更干净。其次沿边深度清洁功能与拖布自动抬升功能的加入,解决了边角清洁与地毯大户的痛点。

操作方面增加了APP、OK YIKO智能语音、小程序控制,更加便捷。其它细节方面,如策略避障算法、99.9%全链路抗菌等,都让这台全能扫拖机器人的体验大升级,实测发挥稳定,值得入手。

缺点:基站底盘不可拆卸,自动清洗基站的方式可以再完善一些~

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人T20PRO扫拖一体热水洗抹布自动清洗自动集尘机身水箱边拖边补水智能家用DLX534199元京东去购买

►石头G20

优点:作为石头2023年的全新旗舰,对比G10S系列,各种硬件参数几乎拉满!6000Pa大吸力行业顶配,新升级的螺旋双胶刷更不易缠毛发,支持主刷抬升,实现了扫/拖功能彻底独立。

还有我最喜欢的自动加清洁液功能,懒人友好~建图导航和避障一如既往的发挥稳定,扫拖核心清洁力OK,基站功能齐全,值得入手。

缺点:没有智能语音交互功能、基站尺寸对横向空间要求比较高,需要蹲一波好价。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头G20自动上下水扫拖洗烘一体机擦地机全自动清洗集尘烘干补水基站自清洁5599元京东去购买

OK,以上就是本篇的全部内容了,希望对大家的选购有所帮助,有什么遗漏之处欢迎评论区指正,互相探讨~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~深度横评|两大爆款扫拖机器人在线PK,科沃斯:“吾与城北「石」公,孰美?”

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版