开个香 篇九:德龙-Nespresso-胶囊咖啡机2年使用感受+胶囊红黑榜

2023-05-14 13:53:02 26点赞 57收藏 38评论

目录:

1.入手原因

2.外观展示

3.使用过程

4.使用技巧

5.胶囊推荐

6.总结

一、入手原因(胶囊咖啡机简析)

自从入了咖啡的深坑后,接连把手冲、半自动都浅玩了一下,好玩是好玩,就是费时间。咖啡瘾上来后,想要每天在办公室简单、快速、随时来一杯意式咖啡,胶囊咖啡机就进入了购买视野。

做了一番功课,目前胶囊咖啡机主流有3个系统(不同系统间的胶囊不通用):

• 1.illy 意利家的Iperespresso

• 2.雀巢家的Nespresso

• 3.雀巢家的Dolce Gusto(中文:多趣酷思

其中 Ipreespresso我很早就入手了意利的X7.1,基本放在家里用▼

优点:颜值高,胶囊品质高,带打奶泡功能,带手柄,制作时有类似半自动机感觉,还蛮有仪式感。

缺点:原厂胶囊太贵,原厂胶囊太贵,原厂胶囊太贵(无副厂)重要的事情说三遍。

想要详细了解意利X7.1胶囊咖啡机的,可以看我之前的文章:https://post.smzdm.com/p/apz33v3w/

多趣酷思没有用过,但看测评和商品介绍,主打花式调味咖啡和花茶,不是本人的喜好。

鉴于以上原因,我瞄准了雀巢家的Nespresso系统作为办公室咖啡机,因为Nespresso系统专利开放原因,有非常多的副厂品牌胶囊,价格非常合适,作为口粮咖啡机再适合不过了。

当然,雀巢只是制定标准,自己并不生产机器,Nespresso系统的胶囊咖啡机主要给著名电器商德龙(DelongHi)、克鲁伯(Krups)两家做(现在专利放开后,很多国产家电商如小米也有做了),而且根据不同的功能、性能参数,这两家都对应生产不同型号,和广汽丰田产雷凌,一汽丰田产卡罗拉真是一个套路了。。

型号太多,它们的区别,站内很多大佬有介绍,具体不再罗列了。在办公室我主打美式,所以去除打奶泡功能,加上价格合适,最终在亚马逊入手了本文的主角:德龙Nespresso Pixie EN124.S 胶囊咖啡机。

百科De'Longhi 德龙 Pixie系列 EN124.S 胶囊咖啡机 银色这款Nespresso Pixie胶囊咖啡机由德龙出品,型号为EN124.S。特别之处在于机身侧面装饰板由铝制Nespresso胶囊回收再利用制成,冷峻的网纹压花带来了浓浓的工业风,也很好的契合了时下流行的环保理念。配置方面与其它Pixie机型相同具备19Bar压力,操作简单,25秒快速预热,带有智能缺水报警系统,并且可自动节能,制作完成9分钟后,自动关机。 0 点评2 原创1 好价48去购买查看详情

这部机子的参数特点如下:

当然,机子买了已经有几年时间了,用了这么久才来“伪开箱”,主要是拒绝云测评,给大家真实的使用体验。恰巧618大促快来了,还在选购胶囊咖啡机或者咖啡胶囊的你,就一定要看完本文。

二、外观展示

(一)侧面

Pixie在外观上最大的特点就是有机身两侧各有一块铝板,配合纯黑色的塑料机身,以及透明的长条水箱,总体的颜值还是不错的

按官方说法,侧板的铝板是可以更换的,以变化不同的颜色铝板,不过我瞧这螺丝的型号,还真难找螺丝刀来卸- -▼

(二)上面

上侧从左到右分别是胶囊放置孔、镀铬”把手“以及全机唯二的按钮▼

”N“字标代表是雀巢Nespresso系统,Nespresso系列的胶囊都能用,胶囊放置孔的形状和胶囊的侧面形状一致▼

要注意这个镀铬”把手“并不是真把手!千万别拿它来提机器!(别问是怎么知道的T T)它其实是按压胶囊的”开关“,垂直机器时胶囊孔打开,压到水平时胶囊就被压住,胶囊底被穿孔,才能萃取。▼

唯二的按钮,看标志就明白,一颗浓缩小杯(ESPRESSO),一颗大杯(LUNGO),详细使用后面讲▼

(三)正面

正面看,Pixie由出液嘴、废胶囊仓和接水盘组成▼

出液口看上去,和某部动画片的一个卡通形象很像▼

废胶囊仓是透明的,用来接使用完后的胶囊,可以通过抽拉接水盘拉出,记得经常倒掉。▼

接水盘则和普通的咖啡机类似,上面是镀铬滤水片,可以拿走,这个也要经常倒和清洗,否则小强。。。▼

(四)背面

机器后侧则是0.7L的水箱,用来给机器供水▼

水箱是可以拆卸的,上面的黑色水箱盖,同时也是拆卸开关▼

水箱低下是红色的孔压着弹簧,和机器的供水口相连▼

拿掉水箱就可以看到供水口啦▼

亚马逊海外购,应该是德亚买的,所以插座是双圆柱形,不过也适配我国插座,不用转换▼

三、使用过程

既然是胶囊机,主打的就是使用便捷,这部机用起来简直不要太方便,真的超适合懒人,给还犹豫买不买的咖友全流程展示萃取一杯咖啡的过程。

1.插上电源,确保水箱有水,同时按下小杯、大杯唯二两个按钮,按钮闪烁,表示机器开始烧水,大约10秒后,闪烁停止,按钮常亮,说明水烧好了,是不是很快!▼

2.确保“把手”是垂直状态,把胶囊放入胶囊孔内,压动“把手,直到压不动,这时胶囊就被“穿刺”,等待萃取了

3.放个杯子,根据自己需要按下小杯或者大杯键,等待三秒(说是模拟预浸泡),咖啡就开始萃取了▼

使用的是illy出的Nespresso胶囊-低因口味(没错,竞争对手都要产你家胶囊,哈哈哈)最终萃取的咖啡液如下▼

整个过程只要三步!后续不需要再有任何清洗,是不是超快超便捷!只要胶囊品质可以,萃取的咖啡液香气上、油脂上都不输外面的快餐咖啡好吧!当然量是有点少,不够的用两颗,也才几块钱,这就是买Nespresso胶囊机的意义啊!

四、使用小技巧

1.胶囊一定要放好放对方向。。。不然很容易压扁了萃取不了,放胶囊的孔都给你画好形状了,再手残也应该会放吧▼

2.滤水盘可以抬起,用细长杯的时候就可以抬起来了▼

3.预设的小杯键是萃取30ml,大杯键萃取110ml,其实也可以长按任意一个键开始,再放开停止,这样就重新记录自定义时间了。或者按一下开始,再按一下可以强制停止。

4.废胶囊仓满了就记得及时清理,不然太多胶囊会把机器卡住使用不了,亲测一般萃取5颗左右就可以倒了▼

5.推荐使用RO过滤后的纯净水,省去定时洗水垢的麻烦。

五、胶囊推荐

这机器放在办公室用了两年多时间,其中喝了好多个牌子的咖啡,主要是副厂,毕竟原厂太贵真的买不起(不然我干嘛抛弃illy的系统。。。)主要价位集中在1.8-2.5元每颗。喝了这么多,把觉得不错的和觉得不值得买的都放出来:

(一)红榜

1.LOR。均价2元左右1颗,可以说是性价比口粮之选,价格合适,味道均衡,优惠常有,必买!

LOR法国进口咖啡胶囊阿拉比卡豆 芮斯萃朵5.2g*20粒/盒(Nespresso咖啡机适用)87元京东去购买

2.ILLY。意利家的咖啡豆、咖啡粉、胶囊,品质都是妥妥的无需质疑,就是价格真的比较贵,要杀到2元一颗,只能买临期,但是,临期的味道居然也很不错!香气棒,油脂丰富,买它!

意利法国原装进口illy咖啡胶囊黑咖啡意式美式兼容Nes系列机型咖啡机三口味组合装【可备注口味】89元京东去购买

3.peets。皮爷家的胶囊品质也是很不错的,不过单买的好价不常有,要杀到2元价位,需要在亚马逊买套餐,一般需要买100颗,适合消耗量比较大的囤货星人。

百科peets coffee皮爷进口Nespresso胶囊咖啡美式浓缩精选风味黑咖啡 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

(二)黑榜

1.星巴克。全球最有名的连锁咖啡品牌,它家的胶囊真的一言难尽。。苦,味道一般,香气薄弱,价格还标得高。

百科STARBUCKS 星巴克 Nespresso胶囊 Pike Place 瑞士 中度烘焙 咖啡粉 53g星巴克咖啡公司成立于1971年,致力于商业道德采购并烘焙世界上高品质的阿拉比卡咖啡 ,在全球82个市场,拥有超过32,000家门店的星巴克是世界上首屈一指的专业咖啡烘焙商和零售商 。自1999年进入中国以来,星巴克致力于发展成为一家与众不同的公司:在传承经典咖啡文化的同时,关爱伙伴,为顾客提巴克体验,并为所在社区的繁荣做出贡献  。星巴克已经在中国内地200多个城市开设了超过4800家门店,拥有58,000多名星巴克伙伴。NESPRESSO(奈斯派索), 是雀巢公司的胶囊式咖啡机及相关产品的品牌。胶囊式咖啡机是近年出现的新型咖啡机,其定位于家用和办公室用。胶囊式咖啡机最大的特点是不能磨豆、不能使用咖啡粉进行冲泡,只能使用专门的咖啡胶囊,也因此使它的推广受到极大的限制。胶囊式咖啡机比之半自动咖啡机和全自动咖啡机操作大大简化,往往只需一个按钮就可以完成操作。另外胶囊机因为其独到的工作方式也省却了全自动咖啡机的磨豆等部件使其体积更轻巧成本更低廉。这款产品是适用于NESPRESSO咖啡机的星巴克胶囊咖啡,53g/条,每条产品内含10颗咖啡胶囊,每颗仅适配于Nespresso胶囊咖啡机。此款融合了细微的可可香气和焦香的坚果香气,中度烘焙,口感平衡、顺滑。 0 点评103 原创1 好价52去购买查看详情

2.LAVAZZA。价格虽然便宜,但胶囊是塑料做的,屁股和头再盖一层铝箔。比起原厂以及众多副厂的全铝来说,适配性比较差,萃取起来经常压力不够而偏淡。

百科LAVAZZA 拉瓦萨 Espresso Armonico 8号 深度烘焙 意式浓缩咖啡胶囊 10粒成立于公元1895年的LAVAZZA,由一家食品杂货店,逐渐转向以咖啡为唯一商品,经过一百多年的发展,Lavazza已是全球第三大咖啡烘焙商,在意大利有47% 的市场占有率,行销全世界超过80个国家,每年销售量86,000吨(140亿杯)。开创人Luigi Lavazza毕生致力于咖啡的经营,1895年 Luigi Lavazza 以 26000 里拉 ( 约20元美金 ),在北意大利的旧商Torina,买下一个小杂货店Paissa olivero,这便是LAVAZZA王国的种子,在那个时代里,杂货店兼具着生产者和零售商的双重角色,Luigi Lavazza 自己购买生豆,再应顾客委托烘焙各式符合客户口味的咖啡,由于高度的兴趣,很快他就掌握了烘焙过程中每个深层的技巧,第一次世界大战后,他的三个儿子Mario、Beppe、Pericle 相继退伍并加入, Luigi Lavazza也得以有余力将零售更发展为批发商,而在咖啡王国的道路上,跨出成功的一大步。70年代末期,Lavazza 推出一支非常成功广告: 'The more youdrink it down , the more Lavazza pick you up'(喝杯Lavazza咖啡 你更能体会自己的存在)这朗朗上口的广告,让Lavazza借以进入整个欧洲市场,正式成为跨国企业。LAVAZZA是来自意大利的知名咖啡品牌,由Luigi Lavazza创立于1895年,意式咖啡知名品牌,主打黑牌浓缩咖啡/欧罗咖啡,专业从事咖啡销售、代理的多元化企业。产品包括黑牌浓缩咖啡,欧罗咖啡,罗萨咖啡,经典咖啡等。这款咖啡是由阿拉比卡豆+罗布斯塔豆拼配研磨。规格:5g*10粒。 0 点评120 原创2 好价66查看详情

3.VIAGGIO。西班牙品牌,大部分口味一股香精味。。。抱歉我是黑咖爱好者。

百科VIAGGIO ESPRESSO NESPRESSO NE01精粹浓缩 咖啡胶囊 10粒*3盒NE01 精粹浓缩强度:11(最高14)气味:浓郁香味建议杯量:25ml、40ml参考制作:浓缩、拿铁口感与风味:典型的意式咖啡口感,绵密的口感结合咖啡酸味与香甜,适合喜爱浓郁醇厚质感的咖啡爱好者。NE02经典浓烈强度:12(最高14)气味:烟熏香味建议杯量:40ml/85ml参考制作:浓缩、拿铁口感与风味:独特烘焙保留原有花香味,细腻的果香味,口感浓厚而顺滑。浓郁醇香,让品尝者享受咖啡乐趣。NE03阿拉比卡强度:6(最高14)气味:柠檬花香建议杯量:25ml、40ml参考制作:浓缩、拿铁口感与风味:中度烘焙加强咖啡中的麦芽香味,柑橘果香尤为突出,还有丰富的花香味,适中的酸度,不失细腻浓郁的口感令人迷恋。NE04 浓缩胶囊强度:8(最高14)气味:果香与可可建议杯量:40ml口感与风味:由阿拉比卡及季风咖啡豆拼配制成,花香和可可香融入浓郁的咖啡中,散发出淡淡的香甜气味。NE05低因咖啡强度:7(最高14)气味:轻柔浓郁香气建议杯量:25ml、40ml口感与风味:混合不同风味的低因咖啡豆,坚果和可可的香味融合在咖啡豆种,保留丰富的乳脂,柔和口感中带有柑橘味。 0 点评15 原创4 好价101去购买查看详情

六、总结

折腾了这么多类别的咖啡制作方式,胶囊咖啡机我还是强推的,主打就是方便,快速,稳定!尤其适合办公室,或者繁忙没空鼓捣,却想性价比高来杯品质可以的咖啡的咖友。

别说什么胶囊折算克数起来贵,打特价2元一颗就算用2颗也才4元,毕竟人家铝壳也要成本!而且省下的时间更值钱好吧!

也别说什么胶囊机做出来的平平无奇没亮点,至少比你玩半自动搞一堆玄学,最后手残放弃要好得多,人家1分钟就给你呈现稳定咖啡出品!

另外,德龙这部PIXIE 胶囊咖啡机,用了2年多,依旧坚挺,500多元的价格,还要什么自行车呢?618来了,赶紧上车啦!