礼品要有特色,中国风礼品种草推荐及选购攻略

2023-05-17 14:06:10 19点赞 3收藏 15评论

亲戚朋友之间,特别是与国外交往的过程中,互赠礼品是常有的事情。礼品的选择可是一门大学问,要根据赠送对象选择合适的礼品。当然无论选择什么礼品,最好还是选择具有中国风的产品。

中华文化博大精深,各地风俗习惯也大不相同,可以选择的范围很广泛很丰富。那么中国风礼品有哪些品类呢?我们在选购礼品的时候应该坚持什么原则呢,今天给大家梳理一下。

礼品要有特色,中国风礼品种草推荐及选购攻略

一、中国风礼品选购原则

首先,肯定是一定要有鲜明的中国特点。而且特点要鲜明,比如孩子过生日、结婚的时候,可以结合当地风俗习惯选购红色的丝绸的服装、被褥等产品。如果这些产品送给外国人,那就要把故事讲好,毕竟不同的文化习惯对同一件产品可能会有不同的理解。

其次,要坚持仪式感和实用性相结合。我们选购的中国风礼品也要注意实用性,比如喜欢喝红酒的老外,可以考虑购买一件小小的红酒丝绸旗袍酒瓶套,既好看还挺实用。

再次,坚持性价比与品质相结合。很多中国风礼品现在都可以在电商平台买到,但是质量参差不齐。我们在选购的时候,肯定要考虑价格,但是更重要的要注重品质。尤其是一些雕塑、服装等,材质、做工都非常重要,否则可能礼品到了反而起到负面的效果。

二、中国风礼品大全及选购

1.瓷器

瓷器应该是中国最著名的产品了,古往今来,瓷器都是中国出口创汇的拳头产品。其实瓷器也是国内老百姓的日常用品,比如咱们的锅碗瓢盆很多都是瓷器的。现在的瓷器产品种类非常多,作为礼品的瓷器一定要选择一些品质比较好的产品,最好是中国美术大师等亲手制作的产品。当然也看用途,材质好,做工好,日常使用的瓷器也是很好的选择。

景德镇官方陶瓷器仿古手绘青花缠枝莲天球花瓶新中式客厅装饰品摆件手工收藏品古典图案青花缠枝天球瓶16800元京东去购买

2.茶叶

咱们中国文明世界的产品,茶叶与瓷器的知名度不相上下。中国的茶叶有六大分类,红茶、绿茶、青茶、黄茶、黑茶、白茶,茶叶还分产地和生产时间,比如龙井明前绿茶,还有要看储存时间的,比如黑茶普洱茶越陈越好,当然还要根据赠送对象喜好选择,比如外国人比较喜欢绿茶和红茶。茶叶的门道很深,一定要选择好产地和品牌。

当然喝茶相关的产品也是很好的礼品,比如紫砂壶。

陈升号普洱茶2022年老班章父子亲500g普洱生茶生普饼茶老班章4189元京东去购买玺翰雅(ROYHOYE)宜兴紫砂壶纯全手工原矿紫泥薄胎壶名家周小明功夫茶具大红袍德钟德钟壶11088元京东去购买

3.丝绸

丝绸也是中国伟大的发明,丝绸织物制品就更多了,覆盖床!上!用!品!>、服装、领带、扇子等等。目前丝绸的服装还是非常好的礼品,咱们的衣服,无论是外套,T恤等等,如果是丝绸材质的,都是很有品质很舒服,当然肯定是礼品的好选择。

温馨里南京云锦拉绒披肩真丝云锦丝巾加绒套装礼盒出国礼品送女友母亲浅蓝色1888元京东去购买

4.笔墨纸砚

笔墨纸砚是中国文房四宝。我们的下一代练习书法、绘画等都需要文房四宝。给外国朋友赠送文房四宝也是非常好的礼品,我的经验是他们非常喜欢。

礼品要有特色,中国风礼品种草推荐及选购攻略

善琏湖笔文房四宝毛笔套装书法练习狼毫羊毫小楷(兼毫毛笔/墨条/砚台/镇尺/笔搁/水碟)大礼盒B款礼盒以文会友(加12件套)188元京东去购买

举例说,毛笔就有很多材质和品牌,可选购的范围很广。

5.京剧产品

京剧是我们国家比较有特色的剧种,京剧风格的脸谱、扇子、书签都是很好的礼品。其实京剧还是体验式礼品的好选择,比如可以化妆成京剧的样子,上台走一遭。

6.剪纸、中国结、景泰蓝等手工工艺品

妙裕招财挂饰福字中国结挂件客厅壁挂新房乔迁喜庆过年装饰品新年春节中国风礼品舞蹈表演道具招财纳福10盘中国红19.8元京东去购买

礼品要有特色,中国风礼品种草推荐及选购攻略

具有鲜明中国风的手工工艺品是日常礼品的好产品,这些产品价格不贵,实用还具有特色。中国结配上中国的福字,还有一些年年有鱼、辣椒等挂饰,放在家里红红火火,多好的寓意啊。

7.筷子

中国的筷子其实产品材质和风格也是很丰富的,有一些还有比较有中国风的图案和雕刻。筷子其实可以和瓷器的碗筷一起赠送。

唐宗筷鸡翅木筷子家用实木无漆无蜡防滑中华筷子礼盒装餐具套装C305189.9元京东去购买

8.书籍

礼品要有特色,中国风礼品种草推荐及选购攻略

书籍我觉得主要是古代的文学名著,经史子集选一些,既有面子还有里子,书香门第还是很美好的祝福。

四大名著(全四册精装彩色插图珍藏本附赠精美书签)西游记+红楼梦+水浒传+三国演义【初中以上及成人】原著无删减【中国古典名著】生僻字注音注释,附有人物关系图52.4元京东去购买

9.书画作品

礼品要有特色,中国风礼品种草推荐及选购攻略

书画作品,尤其是名家的,哪怕是现代名家的都是奢华的礼品了。如果我们身边有书画比较好的朋友,可以请他们书写礼品,当然如果自己水平也很高,完全可以自己亲自创作,绝对有面子,还有升值空间。

当然中国风的礼品还有很多,大家觉得还有那些?也给我们分享一下吧。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

满堂吉 百福铜缸纯黄铜米缸摆件150g

Xiaomi 小米 铜师傅 摆件 关公 不倒翁

Xiaomi 小米 铜师傅 摆件 关公 不倒翁

铜摆件《鱼化龙》饰品摆件

铜摆件《鱼化龙》饰品摆件

铜师傅 铜挂件《福禄(葫芦)》铜葫芦桌面办公室装饰品礼品摆件

铜师傅 三国五虎上将 关羽 摆件礼物

铜师傅 三国五虎上将 关羽 摆件礼物

铜师傅 铜摆件《如意手把件》桌面客厅中式搬家乔迁新居

铜师傅 铜摆件《如意手把件》桌面客厅中式搬家乔迁新居

铜柿子摆件《喜事发生》

铜柿子摆件《喜事发生》

无则添 小李肥刀桃木剑尚方饱剑手把件宝剑 小饱剑(长度约5cm)送红绳

kavar 米良品 创意桌面牛顿摆球摆件 1只装

kavar 米良品 创意桌面牛顿摆球摆件 1只装

铜师傅 萌说西游 潮玩艺术品 欢乐西游手欢喜小将系列 创意礼物桌面摆件 二郎神

TiaNXI 天喜 不锈钢存钱罐

TiaNXI 天喜 不锈钢存钱罐

无则添 小李肥刀挂件桃木剑尚方饱剑小胖刀纯手工手把件宝剑 小胖刀(长度约5cm)送红绳

铜师傅 核桃健身球实心紫铜手把件(一对)桌面摆件创意礼品送客户朋友

• 精彩
提示信息