小身材,大能量,适合大户型!华硕灵耀AX小魔方Pro值得期待!

2023-05-05 14:13:24 199点赞 79收藏 176评论

-写在前面-

大户型房子住起来舒服,作为新时代的网络人无时无刻都离不开网络,总希望在房子的任何一个角落都能享受无拘无束的WIFI极速冲浪。而现实情况却是家里都往往只会配一只光猫,一个无线路由器,更有甚者就是一只带WIFI的光猫解决网络问题。一般大家都不会将网络设备放置在房子的正中间,这样就导致在卧室、阳台等距离设备稍微远一点的地方要么信号不好,要么网速慢而且断断续续,非常令人恼火。

随着现在家庭智能联网设备越来越多,比如我家在用的智能设备就有智能热水器、智能油烟机、智能洗衣机、智能电视机、平板、电脑、迷你主机、智能插座开关等等,普通的无线路由器已经很难满足现在的需求,同时连接几十个设备可能就有各种问题,不是这里不行就是那里不行。网络稳定迅速是全屋智能化的基础,所以一个好的路由器是必不可少的设备。

朋友家300平米的大房子就选择了这款华硕(ASUS)灵耀AX小魔方Pro分布式路由器,它使用了博通四核1.7G新处理器和DDR4内存,为网速稳定以及多设备接入提供了强大的硬件基础。支持最新的WIFI6标准,能提供2.4G/5G双频3000Mbps的高速网络,而且它拥有两只不分子母的路由器,并且支持AiMesh2.0快速组网。为了提高我家的网络质量,赶紧在京东上面下单买了一个回来试试。

华硕(ASUS)灵耀AX小魔方Pro分布式路由器千兆黑色两只/Mesh无线路由/XD4pro/全屋WiFi6【非电力不分子母】1049元京东去购买

-简单开箱-

华硕灵耀AX小魔方Pro采用长方形纸盒包装,整体配色为经典的灰色,正面印有黑色路由器的图片,四个角分别有路由器的特性介绍,最上面的产品名称采用了渐变色设计,在不同角度可以看到不一样的色彩,包装整体比较简约时尚,无论自用还是送人都非常巴适。

包装采用侧面打开的方式,拉出内盒后可以看到所有的配件。包括:两个黑色路由器、两个配套的电源适配器、两套壁挂螺丝、一根网线以及纸质说明书、快速使用指南等。它可以摆在桌面上,也可以用螺丝钉固定在墙壁上,如何部署完全看大家自己的需求。

-外观体验-

华硕灵耀AX小魔方Pro体积非常小巧,正面采用了黑色磨砂外壳,看上去相当有质感。底部有一个金色的ASUS标志,金光闪闪贵气十足。

正面为带弧度的类正方形,边缘与中间由一道沟槽隔离开,呈现一种悬浮之美。中间部分还使用了一圈又一圈的同心圆设计,拿在手里摇一摇你会发现一道光会360度旋转,非常好看。

华硕灵耀AX小魔方Pro使用“圆润如天,方正如人”的外形设计,很有禅意。底部有两个墙壁挂孔,还有很多参数介绍信息。所有接口和开关也在底部,从左到右依次为复位按键、WAN/LAN接口、LAN接口、电源接口、WPS按键。

-实际体验-

华硕灵耀AX小魔方Pro尺寸仅90mm长,90mm宽,85mm高,无论是体积还是外形设计都要比以前老式路由器小巧好看很多,随便摆在家里哪个位置都是一道靓丽的风景,而且体积小巧不占用地方。

华硕灵耀AX小魔方Pro的重量只有307g,拿在手里毫不费力,可以在家里移来移去,甚至你可以带着去外面使用。两个路由器可以单独使用又可以组网使用,没有子母之分,想怎么用就怎么用。

接入电源后路由器会亮起绿色指示灯,将家里光猫的千兆LAN输出口用网线连接到华硕灵耀AX小魔方Pro的WAN口即可。当路由器完成启动后,指示灯会变为蓝色常亮,这样我们就可以进行配网。

华硕灵耀AX小魔方Pro提供了免费且专业的ASUS Router App来设置和管理路由器,相对于以前的配置要简单很多。APP界面非常精美,提供简单明了的向导式配置,只需一步步按照提示操作即可完成配置,整个过程不到2分钟。

APP分为主页、设备、提示、家庭、设置四个菜单,功能非常丰富,所有你需要的功能都可以使用APP进行简单操作。

主页界面显示连接的路由器信息,还可以点加号进行添加一个新的路由器、共享访客网络、添加AiMesh节点操作。最有用的莫过于系统监控,在这里我们可以看到路由器的资源使用情况,它使用了博通四核1.7G新处理器和512MB 的DDR4内存,强大的硬件足以应付200多台设备的同时连接。

另外它还能监控路由器的实时流量,互联网、有线LAN、无线2.4GHz、无线5GHz的流量都可以分开查看,上传下载一目了然,轻松掌握全家的流量情况。

设备菜单主要显示目前连接的设备信息,包括AiMesh的路由器和其它使用网络的设备,点击具体设备还可以进行设备名称配置、限制带宽、个性化配置文件、优化网络、阻止联网、绑定路由器、查看联网时间等操作。我一般会将家里的设备都取个名字,然后没事的时候看看有没有不熟悉的设备,有的话点下阻止联网就能解决问题。

现在的小孩接触网络都比较早,长时间使用网络不但影响视力还容易荒废学习,华硕灵耀AX小魔方Pro提供了联网时间计划功能,在家庭菜单里面可以针对特定设备设置它的联网时间,再也不用担心孩子长时间上网了。

在设置菜单里面功能真的是琳琅满目,网络设置、诊断、安全防护、固件更新等通通都有。其中最重要的就是AiProtection智能网络卫士,它能实时监控网络使用情况,拦截恶意网站,防止恶意软件、病毒、木马入侵,守护家庭网络安全。

APP配置非常简单,所有功能都是傻瓜式操作,不用看说明书就能轻松驾驭。除了APP配置外,华硕灵耀AX小魔方Pro还支持更复杂的Web页面配置,访问管理后台地址登录即可进行操作,大部分功能与APP配置类似,这里就不再赘述,普通用户使用APP配置足够。

300平米的大户型一个路由器无论你放哪都是不够的,华硕灵耀AX小魔方Pro支持AiMesh2.0可以快速将分布在房间各个角落的华硕路由器组合在一起,形成一个稳定的网络,为其它网络使用设备提供一个稳定而且高速的网络。

我们将另外一台华硕灵耀AX小魔方Pro放在前面配置过的华硕灵耀AX小魔方Pro附近3米内,接入电源待路由器蓝灯常亮,使用APP进行配置,大家可以发现网络里面又多了一台华硕灵耀AX小魔方Pro。这种方式最多可以扩展到9台设备,无论你是住别墅还是大平层都可以通过这种方式保证每个角落都能在互联网高速冲浪。

接下来我们对网速进行一个测试,我家的宽带为千兆宽带,使用手机网络测速软件测得下载速度实际为761Mbps/s,上传速度为36.9Mbps,跟我们使用电信自带软件测试路由器的网速差不太多,接近跑满的状态非常不错。

我们如果只使用一个路由器,在阳台上由于距离路由器非常远,而且隔了几堵墙WIFI信号已经很弱了,我们将一个华硕灵耀AX小魔方Pro放在客厅,阳台与客厅距离不远,信号又恢复到了极强水准。

多个华硕路由器组网后,当我们使用网络的设备在房间移动时能够自动无缝切换,比如从阳台开始玩游戏一直走到十几米远的书房,网速一直高速稳定,虽然已经在路由器之间发生了切换但使用者感知不到。

华硕灵耀AX小魔方Pro两个路由器配合组网足够覆盖325平米的房子,WIFI6连接稳定抗干扰性强,无论玩游戏、下载巨大的软件,还是看在线高清电影速度都非常快没有出现卡顿,网络连接稳定不掉线,让我尽情享受千兆宽带带来的极速快感。

-总结-

华硕灵耀AX小魔方Pro外形时尚,体积小巧,出色而稳定的性能足以满足我家的所有用网需求,现在无论是阳台还是卧室都可以使用优质的高速WIFI6网络,支持AiMesh2.0即使以后买了更大的房子也只需再加几个路由器就可以轻松覆盖。双频3000Mbps即使宽带再提速一倍它也能轻松驾驭,配套的软件使用简单明了没有学习成本,免费的网络安全支持以及用网时间计划都非常实用。如果你家也是大户型或想追求可扩展性,建议入手这款华硕灵耀AX小魔方Pro。