家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

2022-05-06 20:44:32 19点赞 34收藏 16评论

回想一下上次你和家人经历的恐怖惊魂的场景是什么?昏暗的地下停车场?还是空无一人的楼道里面的敲门声?新闻里关于女性以及老人有关的安全话题一直都是大家关注的热点,在治安不能解决的安全范畴之外,除了自身警觉之外智能化设备更是离不开的帮手。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

让我安装智能门铃的另外一个原因就是防止再次丢失快递,之前快递往往扔到快递站就不管了,后来收货地址后面备注了“送货上门”就不用天天专门跑一趟快递站了,虽然快递到家门口了,但是莫名其妙地在自家门口丢了一次快递之后,我坚定了安装智能门铃的想法。其实,大多数人看见你家门口有类似于摄像头之类的设备,也就不敢随便拿你的东西了,这也是智能门铃带来的“心理震慑”效果吧。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

我个人前前后后购买、评测了好几款门铃,前一段时间突发奇想把自己手上的几款主流门铃进行一个横评,向读者分享一下我个人购买和使用智能门铃的一些经验,于是就有了文中横评的四款2K智能门铃:小默智能可视门铃2022升级版、小米智能门铃3、360可视门铃5 Pro、叮零智能门铃E3,熟悉门铃品牌的人大多知道这几款除了360外其他三款都是小米生态链的产品,而小米在智能产品方面有着非常成熟的解决方案。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

这篇评测我个人从“外观对比篇”、“安装便利篇”、“实际监控体验篇”、“拍摄效果篇”以及“侦测灵敏度篇”、“续航表现篇”、“户外防水篇”几个方面加上最后的“总结篇”来跟大家分享一下这几款智能门铃的使用体验。关于四款智能门铃的参数配置,我做了一张算是很详尽的表格,个人觉得整体上满足日用毫无压力,细节和核心参数方面都有自己突出的方面。下面,我们正式进入这篇文章的核心部分:

一、外观对比篇

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

小默智能可视门铃2022年升级版:主打全天候坚固耐用,加上外观设计满足男性选择,不仅线条感明显,而且灰色和大多数精装风格都能很好地搭配。

小米智能门铃3:采用全黑色机身,顶部为摄像头最下面为门铃按键,和其他三款的设计风格保持了一致,是四款里面唯一款全机身采用一种配色的门铃。

360可视门铃5Pro:个人觉得是线条感比较圆润的一款,黑白配色也是搭配地比较好看,也是四款门铃里面体积尺寸最大的一款,基本全部以圆形和椭圆为设计元素。

叮零智能门铃E3:是最小的一款,产品采用了上黑下白的设计方式,整个机身的比例偏向于紧凑型,而且机身前后采用的是梯形设计,外观颜值普通。

二、安装便利篇

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

在选购门铃的过程中,除了看功能参数外,大家一定要关注门铃的安装方式,如果你买的需要打孔才能安装而且你刚好计划安装在防盗门的猫眼下面,这样就不符合你的安装预期,如果你买的门铃不带安装的强攻螺丝,而你家里刚好没有同样是一件体验非常差的事情。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

小默门铃:主机被放置在一个保护壳里面,底部采用了独有的内六角螺丝设计,不怕被人偷也不怕被人损坏,毕竟没有几个人随身携带一套工具,就算恶意强拆门铃也可以报警。除了不干胶直接粘贴外还附带了全套的安装螺丝,而且这款门铃是唯一一款带了充电头的门铃。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

小米智能门铃:包装相对来说比较简单,支持3M背胶直接粘贴,这款门铃也是四款里面唯一一款支持type-c接口的,虽然同样支持螺丝固定在墙壁以及3M胶粘的方式,但是厂家并没有提供螺丝,取下的时候需要用卡针才可以,防盗性没有内六角螺丝强。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

360可视门铃5Pro:背板是最大的一款,配件方面要比小米门铃多一些,相比小默门铃少了电源插头,多了个卡针,同样支持打孔和背胶安装的方式,好处是提供了强攻螺丝。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

叮零智能门铃E3:在这四款门铃的配件方面算是中等了,但是依然延续着米家精确控制成本的风格,可以双面胶安装也可以选择打孔的方式,当然这款们门铃的背板也是比较单薄的,如果遇上强拆的现象其实很容易拆下来。

三、实际监控体验篇

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

小默门铃附带一张SD卡,本地化存储的优势在于不用缴纳云存储月租费,128G的卡轻松满足一个月以上的录像需求。按铃反应速度、门铃异动侦测的设置等基础功能做得不错,漏报空报少。在本地存储的基础上,也为用户提供了云回放等增值服务的选择。而且小默门铃可以轻松监控到5米远的移动物体,其他三款是3米左右的距离,这方面小默表现优秀。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

小米智能门铃3在使用的时候,发现一些核心功能也就是很普通的功能,和其他产品不一样的地方在于,可以截取按门铃的头像,当然只能免费1个月时间,后续还要使用就需要付费了。但是在WiFi稳定方面个人觉得做的比较差,关了门就出现断联的现象,直播缓冲直接断开。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

360可视门铃Pro5在细节上非常不错,摄像头广角、人形侦测方面表现可圈可点,信号稳定能力中等,不支持报警区域的设置。由于广角166°,所以及时你安装在门的侧面,其实依然会取得非常不错的视野角度,不过安装在正面往往会效果更好。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

在评测的过程中,发现叮零E3的网络能力表现较差,关上门的时候就没有信号了,但我家用的另一款小米生态链的产品就一直很稳定,打开门的时候才可以勉强查看楼道里面的实时图像,所以选购的话,这款肯定在网络方面就被我淘汰了。

四、拍摄效果篇

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

在拍摄效果测试部分,我从白天远景的拍摄清晰度和照片质量以及夜视部分两个角度进行拍摄效果的对比,在白天拍摄的图片中,我个人还是觉得小默门铃的拍摄效果很好,叮零门铃的比较接近小默,因为我家楼道灯光是长亮,所以倒也不担心光线不足问题。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

在拍摄效果方面,个人关注的第一个点就是夜视拍摄效果,为了更加直观地感受四款门铃的夜视拍摄效果,我在同样的时间点同样的角度拍摄了小区楼下学校的夜晚照片,总体上来说,小默门铃的表现算是突出的,无论是画面角度还是清晰度上面都表现突出,360门铃是支持2K拍摄,但是对网络要求较高,WiFi不是非常快的条件下会出现卡顿。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

在实际拍摄的另外一个核心参数方面,由于我们这个户型是独户,所以对广角的需求并不是非常强烈,一边是墙体,一边就是通风井,所以也不用担心别人从边上躲避摄像头的死角过来,在实际评测中,四款门铃都能够完满满足全方位的广角监视。

五、侦测灵敏度篇

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

灵敏度是一款门铃的关键部分,在一定程度上门铃起到了安防的作用,能否敏锐地察觉楼道异动是很关键的。门铃为了能够长时间待机,通常情况下会处于休眠的状态,不会一直开启,为了能够保证门口有人就能侦测到并且开启录像,就是依靠人体移动侦测功能,它的原理也很简单,就是通过人体的热量触发感应提醒,所以是否能够及时触发是门铃灵敏程度的关键。针对这个功能我也做了测试,将4款门铃同时安装在门上,在同样的高度、光线、环境下,测试感应功能,通常情况下,门铃都会有能够侦测到人形的距离范围,小默这款门铃官方给出的是5m的侦测距离、剩余3款的官方都是3m的侦测距离,于是我分别站在门口5m、4m、3m不同的距离经过门口并挥手,每个距离重复6次,一共反复18次,看看门铃的侦测情况

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

所以大家在选择的时候可以根据自己的家门口情况进行选择,楼道比较狭长的建议选取距离较远的一款,如果比较窄的话,可选择的范围就比较大了。

六、续航表现篇

为了测试续航,我将4款门铃全部充满电,贴在厨房的门口,5.1期间在家时间比较多,每天在家里来回回的走动,这样每次录过都会对4款门铃进行激活,模拟门铃被触发的工作场景,5天之后,我链接app,看到如下的电量情况

小默门铃:电池容量是4500mAh,剩余电量86%

小米智能门铃3:电池容量是5200mAh,剩余电量85%

360可视门铃5Pro:电池容量是5000mAh,剩余电量95%

叮零智能门铃E3:电池容量是3700mAh,剩余电量100%

续航能力表现除了产品电池自身的容量是一个参考维度,另一个维度就是被触发的频率,产品灵敏,触发次数多,也是耗电的另一个主要因素,所以按照这4款门铃来看,叮零智能门铃E3在触发频率正常,电池容量小的情况下,剩余电量依然表现优秀。我假期期间一直在家,门铃的触发次数要大于200次,正常的楼道也不会有这样的情况,所以大家要是安装在家门口的话,正常来使用,这4款门铃2个月的续航应该是没有问题的。

七、户外防水场景测试

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

在手头的4款门铃中,小默是唯一一款支持IP65防水的门铃,这对于一些独立院子、洋房、别墅、民宿的用户来说非常方便,可以放在大门口应付日常的下雨之类的完全没有问题。通过两张实拍测试动图可以看出防水效果。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

采用喷壶在正面和侧面进行大力喷水测试,不仅能够应对压力较大的水柱,而且还能够拍摄下来淋雨测试的视频,整个过程门铃都是正常工作,除了摄像头正面由于水滴粘附影响拍摄效果外,其他功能一切正常,防水功能还是非常优秀。

八、四款智能门铃横向评测小结

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

经过几天的深度使用,每一款门铃其实各有特色,当然除了其中两款网络表现不尽如人意外,其他方面的功能开启式对于正常看家需求来说都是可以满足的,剩下的基本就是软件部分的使用体验差异,基本上就仁者见仁智者见智了。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

为了更加直观地体现4款门铃的核心参数以及功能对比,我通过一张表格进行展示,橘黄色的部分为本款产品侧重突出的地方,需要补充的是,在网络的体验方面小默智能可视门铃的表现最佳、其次是360可视门铃5Pro,其他两款反正在我家的网络表现影响正常使用,基本不会在我考虑范围。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

当前,在快节奏的城市生活中,人们更加关注健康的生活方式,而随着安全事件的频频发生,人们也更加关注家庭环境的安全,所以选购一款智能门铃能够帮你解决很多无法解决的问题,而且你还可以在手机记录和保存视频,尤其是在每天接收很多快递和外卖的场景下,一款智能门铃必不可少。

家庭智能门铃怎么选?不妨看看这4款主流2K门铃评测

所以,在选择一款门铃的时候,不要因为厂商某一项参数突出的大力宣传而选择了他们的产品,这样很容易忽略自己的需求,最重要的是要选择一款和自己需求贴合的产品,当然如果有院子的话,可以要选择一款防水的门铃。

可视门铃智能监控家用无线wifi手机远程充电2K超清摄像头防水防盗319元天猫精选去购买小米(MI)智能门铃2小米门铃3代可视视频门铃套装智能家居可视门铃安防居家搭配触屏音箱智能生活米家视频门铃2套装(含响铃)226元京东去购买360可视门铃5Pro摄像头家用监控摄像头智能摄像机2K智能门铃电子猫眼无线wifi300W超清夜视AR1C429元京东去购买叮零可视门铃摄像头家用无线智能门铃300W像素接入米家APP高清红外夜视E3套装309元京东去购买

Xiaomi 小米 智能门铃3

360 可视门铃6Pro

360 可视门铃6Pro

叮零 FJ06MLTZ 智能门铃套装

叮零 FJ06MLTZ 智能门铃套装

Xiaomi 小米 MJML03-FJ 智能门铃2 Lite 黑色

Xiaomi 小米 FJ05MLWJ+FJ03MLNJ 叮零智能门铃套装