“主神”跌落“神坛”?那些年我们一起追更的方想

2022-04-16 18:27:03 16点赞 35收藏 47评论

一、写在最前

小的时候在给其他人介绍我的爱好的时候,我总是喜欢说,我的爱好是看书。后来发现这个说法并不是特别准确,至少我不喜欢看《高等数学》、《线性代数》还有《五年高考三年模拟》什么的,我喜欢看小说,喜欢看各种类型的小说。我上初中高中那会儿正是网络文学开始发展并逐渐兴盛的时期,那会儿涌现出了不少网络小说的大神,如唐家三少、我吃西红柿等等,作品各有千秋。在诸多的大神之中,我几乎认真看过全部作品并坚持追更的作者并不多,方想就是其中的一个。

开始看方想的作品的时候他正在写《卡徒》,当时就觉得这个作者的文笔不错,作品引人入胜,故事情节跌宕起伏,人物性格鲜明,描写细腻。于是在追更《卡徒》的同时,也翻回去看了他之前写的一些作品,也觉得非常有意思。于是就也成为了方想的“粉丝”,盼望他更新当前的作品,也盼望着他能有更多好的作品问世。

时光如梭,我已不再是当年那个青年,而方想也不再是当年的那个方想了。不管怎么样,是方想的作品陪我走过了一段美好的时光,值得被铭记。

二、处女座《星风》

方想的《星风》是他在大三暑假的时候写的作品,这本书到现在为止也没有写完。小说的主角叫做余烨,小说所设定的世界是一个集武技、魔法、战舰等于一体的世界。

故事简介:余烨是一个孤儿,修炼了一本无名秘籍,却获得了远超常人的精神力。凭借着这一点,他不仅吸引了诸多美女的目光,而且在学院内及学院外的比赛之中都崭露头角。然而平静美好的生活总是短暂的,突如其来的不明生物,将联邦上下拖入战争的泥潭……在经历了短暂的训练之后,余烨和伙伴们坐上战舰,开启了他们的征途……

这本书是方想的试水之作,从情节设定上并没有脱出当期玄幻小说的俗套。起初的设定是在学院当中,剧情也随着学院学习、比武这样的情节慢慢展开。不过从整个故事的设定来说,方想在写《星风》时规划了比较宏大的世界,他试图把魔法、武技、科技等元素都融合在他笔下的世界之中,这一点应该是受了《赫氏门徒》的影响(方想在自我介绍中说他看的比较早的玄幻小说是冷钻的《赫氏门徒》,《赫氏门徒》中世界的设定就是一个夹杂着武技、魔法/异能、科技的架空世界),这也为他的下一步作品《师士传说》打下了基础。

三、受高达启发的《师士传说》

方想的《师士传说》相比《星风》来说有了不小的进步。《师士传说》是一部已完结的作品,是以机甲、武技、战舰等元素勾勒出的玄幻世界。

《师士传说》《师士传说》

故事简介:故事的主人公叶重是一个孤儿,从小生活在垃圾星上。直到有一天他在垃圾山里意外地发现了一架残破的光甲,在光甲的帮助下,叶重逃离了垃圾星,开始试着融入正常的人类社会。而垃圾星长大的叶重信奉者生存法则,一切以生存为先。他怎样融入正常的社会?光甲牧殇到底有什么特殊之处?叶重孤儿身份的背后隐藏着怎样的身世故事?这一切都可以在《师士传说》中找到答案。

方想的小说不太擅长描写男女主人公的爱情,在这本小说里也是这样。作为女主的芮冰的存在感并不是很强。不过方想在描述兄弟友情等方面还是比较擅长的。比如在书中对牧殇和叶重的感情的描写感觉就很到位,而对芮冰和叶重之间的感情似乎并没有给人留下什么深刻的印象。不过从情节上来说,《师士传说》是一部非常不错的作品,它将我们代入到了浩瀚宇宙星空之中,各具特色的光甲、神秘强大的格斗技、令人目眩神迷的调培技术和光甲改装,都让这个故事充满了可读性。再加上主角身世的一点点揭露,让人读起来欲罢不能。

师士传说.2.命运之痕方想44.75元京东去购买

四、封神之作《卡徒》

方想的《卡徒》是我前后看了许多遍的一本小说,也是个人觉得方想的巅峰之作。这本书的主角叫陈暮,出身微末,在机缘巧合之下发现并获得了大师的传承,最后成长为一方巨擘。

《卡徒》《卡徒》

故事简介:出身微末的陈暮只是一个靠着制作一星能量卡维生的制卡师,他在“捡垃圾”的过程中机缘巧合获得了大师罗森博格的传承,他的特异之处开始一点点的展现。不过最初他能力的展现并没能给他带来权力或者财富,而是让他陷入了追杀之中。陈暮学习着,成长着,被这个世界影响着,最终成为了影响这个世界的举足轻重的人物。

《卡徒》这部作品我前后看了不下五遍,我个人觉得这是方想的封神之作。这本书有很多很不错的地方。首先故事的设定颇有新意,背景仍在都市背景下,不过身怀绝技的人已经变成了利用卡片战斗的卡修和技艺高超的制卡师。陈暮的成长过程也是环环相扣,每一个大段的故事情节都有很吸引人的地方。不知是因为年轻热血还是因为作者烘托气氛的能力较强,当我看到千湖城各方高手对决,陈暮平静的说出“白总管这个名字,你听说过么?”,居然让我感到莫名的激动,仿佛积攒了很久的能量在那一刻引爆,给人很棒的阅读体验。

卡徒全集(1-8完结)方想广西人民出版社799元京东去购买

五、新的尝试《修真世界》

《修真世界》是方想一个新的尝试,他开始试着去脱离都市的背景,去写修真门派的故事。在我看来,他的《修真世界》的尝试还是颇为成功的。在他的笔下,主人公左莫从无空剑派的一个无名小卒开始,一点点积累,最终纵横魔妖修真三界。

《修真世界》《修真世界》

故事简介:左莫是无空剑派的一个无名小卒,他的全部精力都放在如何获得更多的晶石(财宝)之上。然而造化弄人,在突然出现的战争面前,没有哪个门派、哪个人可以做到独善其身。左莫只好带着一群并不比他强多少的门派的兄弟们开启属于自己的人生道路,还好左莫的识海里还住着两个老妖怪,蒲和卫,在他们和自己兄弟们的帮助之下,左莫开始在各界渐渐闯下名头……

《修真世界》是方想一个新的尝试。他开始试着把故事从都市的大背景脱开,完全放到一个修真门派的世界设定之中去。当然他设定的世界还是比较宏大的,在修真世界里,除了有人类修者之外,还有魔和妖的存在。这一点比较像是很多游戏的设定,有着许多不同的种族,每一个种族也有着不同的特点。方想书中的主角一般都是全能型的主角,基本上每一个他写出来的领域,主角都是这个领域里成就相当高的人。而主角往往又出身微末。这样就会给小说的读者较强的故事代入感,读起来比较爽。

修真世界5冲出古战场[保证正版]22.2元京东去购买

六、失败的《不败战神》

盛极而衰,个人感觉从《不败战神》开始,方想小说中的灵性在逐渐消失了。《不败战神》的序非常吸引人,“阳光下你挥洒汗水,忍受嘲笑和质疑,阳光下你一次次跌倒,鼻青脸肿狼狈不堪,阳光下你依然一次次做着愚不可及的事而不悔改”,作者想通过这部作品传达出一个不服输、不怕苦、永远执着向前的主角的形象。然而最后写出的主角却让人感觉“憨憨的”,没能很好表现出作者最初想赋予的情感。

《不败战神》《不败战神》

故事简介:唐天是安德学院的超级留级生,他没什么天赋、没什么能力,而他从小佩戴的铜牌却在某一次变化之后为他开启了全新的生活……为了找寻他的女友上官千惠,唐天历尽千辛万苦,最终和他的女友在神秘的古战场重逢。

《不败战神》这部小说当年也是追更看完的,但是这部小说看的时候已经没有看《卡徒》或《修真世界》的激动,这部小说的主角唐天让人感觉就是一个憨憨的少年,作者本想打造一个少年无畏的形象,不过在故事情节的展开之中,这一点表现的并不鲜明,主角的口号也比较中二,自称“神一样的少年”,让读者很难有代入感。

不败战神823.8元京东去购买

七、强行完结的《五行天》

前面几部小说除了《星风》之外,无论有多少大坑没填,最终都还是写完了的。《五行天》这部小说虽然作者说写完了,但是在广大读者的心里估计并不这么认为。

《五行天》《五行天》

故事简介:艾辉出身旧土,却饱读剑修典籍,亦想成为远古剑修一样的人物。后机缘巧合获得剑胎,破格入感应场松间派修炼,被王守川而被收为弟子,血灾之变中,带领院甲一号队抵挡血灾,保全松间城。其沙偶名为楼兰,受到很多人喜爱。艾辉保全了松间城却担上了弑师的罪名,而他的体内又被血修佘妤植入灭之花……

作者在《五行天》这部作品中想打造一个类似于末日场景的“血灾”,并描绘了在这样的场景下人们生活战斗的故事。可惜作者在写这部作品的时候更新并不及时,故事的连贯性和逻辑性很受影响,最终草草收场。相信有不少喜欢方想的读者都是在追更这部书之后心生失望的吧。

八、写在最后

方想和我一样是一名80后。都说80后的一代是压力最大的一代,不知道方想是不是也在生活中遇到了很多棘手的问题,导致他文章的水准大不如前?生活总是要继续的。方想的小说给我的生活带来了许多亮色,是我前几年出差途中主要的消遣方式之一。你也和我一样追更过方想的小说么?你最喜欢哪一本呢?