马刚:小城市摄影工作室如何应对内卷、突出重围

2022-04-25 19:44:26 3点赞 9收藏 2评论

马 刚

湖北十堰目光电影负责人

湖北三分文化传媒有限公司负责人

松下影像学院GOV认证课程第一期松影全能奖

松下签约摄影师

Q:请您先自我介绍一下吧!目前从事什么工作?主要经营哪个业务领域?

我是导演、摄影师马刚,是湖北十堰的一家工作室创始人,目前主要经营的是宣传片和婚礼影像。

Q:您是怎么进入这个行业的?是学院派还是半路转行呢?

我本身其实是学计算机的,大学毕业后在一家婚庆公司打工,碰巧当时摄像部门的负责人离职了,然后有很多设备可以供我使用和发挥,我就拿来摆弄、学习,就这样碰巧入行了。

Q:摄影对您意味着什么?

首先他给我带来了一个稳定的还不错的收入,可以满足我的物质需求;其次我可以收获到很多成就感,有些时候我看着取景器里的画面就会被感动!在剪辑的时候,剪得精彩之处,简直觉得自己是湖北昆汀。其实就是鼓励自己,觉得自己活的还挺有意义的。

Q:自由摄影和做工作室有什么不一样?

经营是非常重要的,虽然现在我还是会去直接拍摄,但是我的拍摄量和剪辑量相对来说已经非常小了。我要去更好地经营工作室,去完成客户的要求,还要去做很多的商单,沟通好客户之间的关系。当然我团队的兄弟们都还很不错,大家都还怪让我省心的,没让我在拍摄工作方面操太多的心。我的管理相对来说也比较随性,大家也比较好管好的。

马刚:小城市摄影工作室如何应对内卷、突出重围

Q:您所在城市的行业生态如何?

这方面的话需要分两部分来说,因为我不仅拍婚礼,也拍宣传片。但实际上宣传片的业务是比婚礼要多一些的,所以我们先来聊聊宣传片这方面。

目前来说十堰只是一个四五线的小城市,GDP并不高,而且离武汉也很近,这就导致了一个问题:一些资金比较充裕的项目中,甲方就会去找武汉的团队来做,甚至北京上海的团队,所以这样的情况下我们一开始或许只能去参与外地团队的工作,不过在这个过程中耶可以学习到很多更先进的拍摄方法和理念。

另一方面,像这样的四五线城市,本地很多的影视公司不是凭借技术而是凭借关系来拿单。但是像我们这种没有太多社会关系的年轻人,就只能另行其道,他们凭关系不凭技术,那我们就凭技术,把片子拍好并拍得精美。

马刚:小城市摄影工作室如何应对内卷、突出重围

再说婚庆这一块,其实在我们这样的城市,婚庆反而比宣传片的市场更好一些,因为大部分人都会选择本地的摄影和摄像师来记录自己的婚礼,而且做婚礼行业都是年轻人,就很愿意在自己的知识以及设备上积累、投资,大家也都相互努力,都会互相卷一卷,就会带来很大的提升。

Q:如何在当地影像市场同质化的情况下杀出重围?

首先当然是要不断的学习,包括摄影、视频前后期的技术、知识,甚至是影像史、经典作品和美学方面的学习,从而不断提升自己各方面的能力。

马刚:小城市摄影工作室如何应对内卷、突出重围

其次要舍得在设备上去投资,当然也不是说越贵越好,或者越多人吹越好,我们应该找准自己的定位后明确器材和技术上的需求,然后根据这个需求去匹配相应的器材,好的工具能给我们的工作带来很大的帮助作用。

而且我觉得应该善于合作,不要有同行之间就只能竞争的想法,我们当地的年轻摄影师其实都会有很多交流和互相学习的机会,而且我觉得可以积极地和外地来的团队去合作。

最后还有一点就是做人要本分一点,踏实一点,哪怕技术不是特别好,做事踏实、做人本分的话客户也会找你的,可能五万的不找你,但五千块的单子是会考虑你的,做人踏实很重要。

马刚:小城市摄影工作室如何应对内卷、突出重围

Q:如何看待“内卷”这种现象?

我觉得适度内卷是件好事,如果没有内卷,有的厂商会永远挤牙膏;如果没有内选,大家对待很多东西都不会认真;如果没有内卷的话,这个行业不会值钱。

就好像传统的宣传片市场,全国这么多地方,可能很多地方都有那种预算几千块、一两万的小宣传片,那些老师傅永远会拿着6D、5D2去拍,因为甲方单位跟老师傅关系很好,他就每年就跟领导吃饭就可以了,不需要提高自己的技术。如果大家都开始提高自己的技术实力,也就是所谓的“内卷”起来,事实也正是这样,原来的那批人就会慢慢的被行业淘汰掉。

我们十堰的不是特别的严重,还是很正常、良性的竞争。在当地市场,大家还是能够接到各自层次的业务来做,大家都有自己的空间。

马刚:小城市摄影工作室如何应对内卷、突出重围

Q:一开始你选用松下设备的原因是什么?

我最早的时候用的是松下GH4,第一个原因是GH4的视频性能。可以说松下从GH4开始就引领着微单视频技术和性能的发展。

在当时那个1080p盛行的年代GH4就已经可以拍4k视频了,而且1080p还可以录制50帧。现在听来也许觉得没什么,因为现在的手机都可以做到,但要知道在当时,4K是一种奢求,当时的单反相机只能拍摄1080p的30帧或者720p的50帧,所以说想要获得慢动作的画面是很难的,而且那时后期软件也不是很强大,不像现在可以轻轻松松做光流法。

第二个原因是GH4的性价比,开工作室就意味着需要买很多的设备,那就不像自己一个人单干了,我就要考虑成本,GH4也能很好的平衡画质和成本。因为M43的镜头群也非常的便宜,我们可以很轻松地在拍宣传片时候获得4K画质,拍婚礼的时候用1080p 50帧,做一些当时很流行的快门变速的剪辑,这样的剪辑就需要50帧。

在当时我们还是一个不知名的团队的时候,就仅仅因为有4K和50帧的参数,我们就可以做出和当地其他团队不一样的片子。我的工作室走过最艰难的那两年,其实就靠着GH4,我们对它的感情很深。

Q:从M43的机型转向全画幅对你的工作流程和业务情况有什么样的帮助吗?

目前,我的工作室里的器材既有M43画幅的机器,也有全画幅的机器,我都挺愿意用的,但是全画幅还是有很多的不同之处。

首先第一个优势就是大家都知道的浅景深,有的时候浅景深是一种刚需,就比如说甲方要求拍摄一些唯美的画面,浅景深就很重要。再或者说你去拍一些小制作,要把周围的乱的东西给虚化掉,也是需要浅景深的,这是全画幅的第一个优势。

第二个优势就是它的照片的质量是很不错的,虽然松下貌似没怎么宣传过他的照片能力,但是我认为他的拍照能力也很棒。

Q:您现在工作的主力设备是?

主要用的是全画幅的S1、M43画幅的GH5以及新买的GH6。

由于我的M43镜头群基本上已经配备得很完善了,出去干活的时候一般是两个机位或三个机位,会带上 8-18mm F 12-35mm F、35-100mm F 以及42.5mm F1.2这些镜头;毕竟M43的镜头本来重量就很轻,就算把这些都装进去,背包也不怎么重。全画幅的镜头我最常用的就是定焦镜头,比如50mm F1.8和85mm F18。

马刚:小城市摄影工作室如何应对内卷、突出重围

Q:从实际角度谈谈设备的选择方案吧?

我们知道,未来的趋势还是全画幅,有一天我们会把所有的设备换成全画幅,因为更大的传感器代表着更好的画质,这是毋庸置疑的。

马刚:小城市摄影工作室如何应对内卷、突出重围

但目前两套设备其实都还有自己发挥作用的领域,我并没有那种必须要用全画幅的机器去拍摄的心理。我只会区分每个机器的优缺点来去匹配他们适合拍摄的题材,我始终觉得没有差的机器,只有不会用的人。

Q:那么在灯光这方面,你们现在配备的是哪些呢?

我们现在配备的都是南光的灯光,两台60w手持LED灯,还有两台200w的LED灯。还有一台红头灯,有时候红头灯去做一些复古风格的拍摄还是够用的。

其实这方面我也要感谢松下,算是一种反向的激励吧。如果最早选的是其他厂商的全画幅相机的话,我很多时候就能直接用高感,就不会了解灯光的重要性和去学习研究打光。

恰恰是因为我用了M43画幅的机器,它的感光度不能提太高,我一般用也就是用到ISO 800,ISO 1600顶天了,那么我其实从很早开始就使用灯光,开始学习打光了。从画面的表现力来说,灯光甚至比相机本身还重要。当然,别人有更大底的相机,就直接忽略用灯了,但我从来都会用灯光来创造画面质感、塑造光线、用光线改变室内亮度和冷暖,这些都是至关重要的画面因素。

Q:相较于其余两款全画幅主机,S1更加吸引你的点是什么?

对比S5,我个人认为S1的握持感更好一些,握持感不仅是拿着舒服,主要是能让人拿得更稳。然后还有一个很重要的点其实就是购机成本了,毕竟我们不是爱好者,我们是靠器材吃饭的,因此成本也是一个很重要的考虑因素,我个人觉得综合外观、性能、价格等多方面考虑,S1的性价比是很高的。

另外,我没有选择S5还有一个很重要的原因,由于我经常需要通过HDMI线把画面输出到监视器上来进行监看,而S1是全尺寸的HDMI接口,但S5则不是,我觉得用起来会有点担心安全性和稳定性。

Q:您觉得目前的工作对设备的更新换代要求高吗?

刚好最近GH6发布了,因为我有很多的M43的镜头,再加上我们的M43工作流也非常的顺畅,所以我又新买了GH6。我觉得GH6在M43阵营里面至少还可以再干5年!

Q:婚拍这一行,对摄影师的要求是什么,完成一场婚拍的要点有哪些?

首先肯定是责任心,不管你拍的好,拍的坏,责任心都是最主要的。责任心也包含服务态度,毕竟都是服务行业,要跟客户客客气气的,哪怕你觉得你是在做艺术创作,也要客客气气的引导客人,因为别人结婚是一件大好事,这是最重要的。

还有一点那就是相互配合,婚礼对个人的要求反而没有像商拍那么重要,在商拍中,一位好的导演、好的摄影师非常重要,但是婚拍的更讲究是一个团队的协作,大家要共同在不同的角度上完成拍摄,非常的讲究默契度。

第三重要的当然就是个人能力了,婚礼的过程中有很多的不确定因素,在我们的工作中基本上都是在抓拍,而且时间非常的紧,一个环节过去之后,你很难让新人再重复一遍,就要求摄影师有很强的应变能力。

我经常跟我们工作人员说了一个法则,就是60分法则。什么叫60分法则?就是在短时间内,我要求拍到100条60分的视频,而不需要只拍到20条100分的作品。因为首先我们肯定要保证记录的完整性,先完整了才有好的叙事性,这是很重要的。

同时,我觉得一位优秀的摄影师应该具备“拍100条素材,其中60%-70%都是60分以上的素材“的能力,剩下还有20%是80分以上的;最好还有5%-10% 的满分素材,那么他就是一位非常优秀的摄影师,这是到哪都很值钱的摄影师。

Q:您觉得现在面临的困境是什么?

我到目前为止还没有遇到过太大的困境,最大的一个瓶颈就是17年的时候有一个月没有单子,发不下来工资,我找我女朋友借了3000块钱发工资,当时面临着挺大的困境,后面我感觉都在踏踏实实做着,没有遇到过什么跨不过去的坎。

Q:您未来的构想和发展目标是什么?

工作室目前它只要平稳发展就可以了,因为十堰这个地方的天花板不高,我再做更长远的打算其实也不是很好做了,因为我不希望再花两三倍的努力,仅仅只能让利润翻一番。我更希望大家都平和一点,现在我的兄弟们也都还有个不错的收入,同时我也能做一些自己想做的事情。

马刚:小城市摄影工作室如何应对内卷、突出重围

我目前对于工作室的现状我是挺满意的,可能后面我还会再尽量多出去学习一下,然后也希望能接触一些外地的项目,最好能跟一跟组来提高一下自己。

其实我最早干这行的时候就在想,我哪天要是能拍个电影就好了,好在拍电影这个事情可以干一辈子,有很多老年的导演都还在拍,给我的时间还是有的,所以说我还是能再去继续精进自己,说不定有一天真的可以去拍个电影。

Q:在与松下的互动中你有什么样的感受?

首先我觉得松下愿意倾听用户的声音,也愿意提供一个平台,让大家相互交流,是一个非常有意思的公司。

在像我们十堰这样的一个小地方,有人能走出去,也挺值得拿出来说道说道,就可以在同行之间找找话题,而且出去拍东西,既好玩儿,肯定也还能增长见识、开阔眼界。我参加过松下组织的GOV活动,以及松下和影像狗一起举办的CMG外拍活动,每次去都会有很好玩的体验。

每次参加活动的体验都挺奇妙,遇到问题又都能化解,就感觉都都想一场场精彩的电影,有时候我在想人等老了、光景不长的时候,回忆起自己的人生就像在放电影,我想这些经历肯定是电影里面非常精彩、非常值得我回忆的画面!

马刚:小城市摄影工作室如何应对内卷、突出重围

「 影像 · 众生相 」

“让他人的真实经验给我们带来最实用的启示”

Panasonic 松下 S5 全画幅 微单相机 黑色 20-60mm+50mm 双头套机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 LUMIX S5 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 28-200mm F4-7.1 MACRO O.I.S. 变焦镜头 松下L卡口 67mm

Panasonic 松下 LUMIX S9 全画幅相机 单机身

Panasonic 松下 S5M2/S5II/S5二代/S5 mark2 微单/全画幅数码相机 相位混合型对焦实时LUT S5M2丨24-105mm

Panasonic 松下 G100DK微单相机 Panasonic 数码相机 vlog相机 微单套机12-32mm 4K视频

Panasonic 松下 S-R70300 LUMIX S 70-300mm F4.5 MACRO O.I.S 远摄变焦镜头 松下L卡口 77mm

Panasonic 松下 LUMIX S5M2X 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 S-S85 LUMIX S 85mm F1.8 远摄定焦镜头 松下卡口

Panasonic 松下 LUMIX S PRO 70-200mm F2.8 远摄变焦镜头 L卡口 82mm

Panasonic 松下 DC-S5M2XWGK 全画幅微单相机 20-60mm+50mm镜头12期免息

松下 G100D 入门微单/单电无反M43画幅数码照相机 vlog拍摄视频防抖 自拍翻转屏 G100单机身

Panasonic 松下S-S50 LUMIX S 50mm F1.8 标准定焦镜头 松下L卡口

2098元起

Panasonic 松下 24mm F1.8 广角定焦镜头 松下L卡口 67mm

• 我也是做这个的,疫情现在还没算呢,做起来很是头疼

别人做的是关系户生意 不愁衣食 你一个普通人 就别凑热闹 在内地搞摄影从来看的不是技术有多好 所谓摄影拍的好 要饭要到老 这你都不懂 [喜极而泣]