4000元内吸、扫、拖、洗、烘五合一的美的W11值不值得买?!

2022-05-01 16:05:49 74点赞 131收藏 55评论

丈母娘新家的旧款扫地机器人已经落伍了,本着尝鲜的态度趁着活动入手了这款美的W11扫拖一体机器人,说是集扫地、拖地、吸尘、洗抹布、烘干抹布五大功能于一体的家用旗舰款。

准备放假的时候给他们送过去,在这之前从四个方面带大家看看这台扫拖一体机器人究竟值不值得买?!

一、扫地能力

这款扫拖机器人的最大吸力达到了2000Pa,3档吸力可调,足以应对各种日常地面杂物,搭配每分钟2万转的胶毛混合滚刷,对于瓷砖、地板缝隙灰尘清理也不在话下。

辅助搭配了一对三幅TPU软胶长边刷,充分聚拢地面杂物,较难清理的弹性颗粒一次往复也能清理到位,墙边、踢脚线边缝的积灰也能扫出来。

不同于传统扫地机器人的圆形造型,这款扫地机器人采用的是相对方形的设计,搭配一对长边刷更不放过死角的灰尘杂物。

作为一款扫拖一体机器人,在扫地模式下除了可以清理地砖、地板,地毯中的微尘、毛屑也可以通过它来日常清洁。

二、拖地能力

除了出色的扫地性能,它的拖地能力也超出了我的预期,拖布组件磁吸式安装很简单,合体之后一次工作就能搞定日常扫地和拖地。

这台扫地机器人还搭载了一项拖地黑科技,在纯拖地模式或是先扫后拖的拖地阶段,主刷会主动升起,清洁也能做到合理的干湿分离。

10mm的长绒拖布吸水、容尘能力都比传统平板式拖布强了不少,每分钟转速达到了200转,一次经过相当于多次擦地,同时附加了增压强拖功能,即便是掉落地上的酱油这种顽固污渍也能清理干净。

双旋按压擦地更高效,普通湿度下擦地也不留拖地的水痕。

拖布有三种湿度可以选择,大部分时候用的都是标准湿度就够用了,木地板习惯使用低档,卫浴通常选择高档。

除了可以根据扫地和拖地的不同需求选择纯扫、纯拖、扫拖一体,还可以选择先扫后拖模式,先将地面灰尘及颗粒物吸走,然后全屋湿拖无须担心“和泥”二次污染,清洁更细致,也是目前用着超舒服的家庭地面清洁方案。

不同于其他主流带有基站的扫拖一体机器人,这款W11自带220mL大容量电控水箱,搭载气泡花洒科技,持续均匀打湿拖布,可以在拖地过程中保持拖布湿度相对恒定,不会随着拖布的使用而降低拖布中含水量进而避免拖地不均匀的情况发生。

扫地机器人的基站内配有4.6L污水箱、4.7L净水箱,能够清洗拖布达到7-8次,不仅可以在拖地前将拖布调整到预设的湿度,还可以让扫地机器人清洁预设面积后返回基站自动清洁拖布,保持拖布最佳擦地状态。

在净水箱中加入专用地面清洁液,在拖地时可以给地砖、地板一个更好的养护效果。

基站内的拖布清洗盘上有多个喷水口,可拆卸的清洗底板上配有多处凸点,自清洁的状态可以媲美人工手洗,一次拖布清洗只需80s左右。

完成全屋清洁和抹布自清洁之后,基站内的热风烘干功能会将拖布恢复到蓬松柔软的状态,拖布远离潮湿不易发霉,长久用着也安心。暖风烘干的速度比冷风烘干快得多,让风干噪声也缩短许多,避免打扰日常生活。

三、避障脱困

扫地拖地干净的硬实力很不错,使用起来的软体验也让人十分舒心。这台扫拖一体机器人上搭载了ToF雷达与3组线激光,全新导航系统的精度达到了厘米级,百平左右的房子可以在5分钟左右完成建图。

全身多达32组传感器使得这款扫地机器人有着超好的避障效果,地面上的异物可以轻松避开。

底部的双主轮配有缓冲弧线槽,能够轻松跨越家里的各种小门槛,使得它各个房间之间通行无阻。

底部前方中间的万向轮十分灵活,无论是前行还是转向也都非常顺畅。

底部配备了6组悬崖传感器,为支持多层地图打下了基础,对于复式、多层房型来说也很适用。

四、智能控制

针对某些不想清理或者不便清理的部位,还可以通过专属手机APP可以设置禁扫区域、禁拖区域或虚拟墙,也能指定某个区域进行单独清洁。

除了可以通过专属APP来操控这个扫地机器人,还可以在主机和清洁基站上对设备进行操控,还能连上我家的天猫精灵,等送到丈母娘家再连上她家的小爱同学,这样就可以通过语音进行操作了。

基站上方还会实时显示扫地机器人的运行状态,在扫地机器人运行相应程序的时候还有语音提示,四种语言可以选择,音量大小也可以随心设置。

这几天用这款扫地机器人很省心,6200mAh的大容量电池在完成百平米左右的先扫后拖地面清洁只用掉了不到一半的电量,觉得这款扫地机器人对于两百平米左右的大平层也是够用的。

这款扫地机器人的运行噪声也不大,标准模式下的扫地61dB左右,标准模式下拖地56dB左右。在清洗拖布的时候67dB左右,烘干时不过42dB,整体运行较同类产品相对更静音一些。

可以预约扫地机器人在家人上班的时候运行,回到家就是洁净的地面,更没有扫地机器人的半点噪声打扰。

这个扫地机器人的清洁维护也基本不用太操心。尘盒的容量达到了400mL大容量,攒上几天一倒就OK,尘盒上搭配的高效HEPA滤网,多重过滤之后可以过滤灰尘等杂质,排出洁净的空气,避免空气二次污染。

吸尘组件的拆卸都很轻松,尘盒更是支持一键开启不脏手,这些部件只需用水冲洗便可恢复洁净状态,晾干后便可以反复使用,维护起来不麻烦。

在专属APP中还可以看到扫地机器人耗材的剩余使用寿命,可以在快到期的时候提示提前购买相关配件,这样就可以使用无缝对接了。

做家务向来不是个轻松的活,把做家务的时间解放出来做些有意义的事儿,享受生活,享受家人的陪伴才更重要。

可以安心拿给老两口用,提前预约好每天清洁的时间,让他们也多休息休息,少做点家务多出去遛遛弯才更好嘛。

“工欲善其事,必先利其器”,选个好用的扫地机器人妥妥地让家里地面清洁也更省心,作为新十年的幸福家电三件套。

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体W11自清洁免洗拖布热风烘干扫地机拖地机擦地机自动洗地机吸尘器3999元京东去购买

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!