暑期社会实践 篇七:访施洋纪念馆,参悟施洋精神

2023-08-11 22:39:11 1点赞 0收藏 1评论

2023年6月21日下午,我跟随湖北汽车工业学院暑期社会实践团队“探忆·裕农“走进施洋纪念馆,以纪念馆为门票,走进历史的殿堂,进行一场心灵的旅行。

来到施洋纪念馆,便看到那里的整体布局严谨大方,建筑造型庄严肃穆。纪念馆内的内容丰富厚重,让人能够深刻感受到革命先烈施洋的崇高精神。施洋是一位一心为民的奉献者,他展现了真挚而强烈的爱国主义精神,甘愿牺牲一切为共产主义事业奋斗。在纪念馆的参观中,我深深被他那大无畏的革命精神所打动,并下定决心向施洋同志学习,为人民服务,为祖国服务。

走进门去,映入眼帘的是一个巨大的铜像。铜像头部带着帽子,五官端正严肃,眉毛豪放地横卧在水杏型的眼睛上,饱满的嘴唇紧紧地合拢着,脸颊微微凹下,一双山崖似的耳朵悬挂在两侧。他只是静静地站立在那里,深邃的目光仿佛已经透过了时空,紧紧地盯着实践队员们,他不能说话,我的心里却不由自主地响起了他敦敦地教导:我们青年人,要以“城头铁鼓声犹震”的斗志,在考验中践行初心使命;以“绝知此事要躬行”的自觉,在实干中磨砺本领才干;以“一身转战三千里”的豪情,在奉献中绽放青春之花。唯有在担当中历练、在尽责中成长,锤炼品德、勇于创新、实学实干、奋勇争先,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,才能谱写中华民族新的辉煌。

图为实践队员们向施洋铜像鞠躬图为实践队员们向施洋铜像鞠躬

瞻仰完施洋雕像后,向右拐就是施洋纪念馆。走进施洋纪念馆,四周的墙壁上挂着一张张黑白的照片,上面记载了施洋生前的一些英勇事迹。

图为实践队员们参观老照片并聆听讲解员介绍施洋生前的英勇事迹图为实践队员们参观老照片并聆听讲解员介绍施洋生前的英勇事迹

作为一名律师,施洋凭借自己的职业身份、社会地位以及不菲收入,完全可以过上丰衣足食、无忧无虑的生活,但是他并没有贪图安逸和享乐,而是一心专注保障劳工人权,为广大劳工伸张正义。他心系劳工,与劳工打成一片,不仅免费为他们打官司,还无偿对贫苦劳工进行资助。施洋在被捕入狱后写给妻子的信中说道:你问我“你一个有名的律师为啥还这么穷?”我说:“挣了一些钱都接济穷苦工人、车马夫们了。”施洋也因此被大家称为“劳工律师”。

施洋先辈提笔挥洒青春的,奋力书写自己的,挥毫撰写历史的,而我们这些骄阳般蓬勃的年轻人们,也必将不负众望,担当家国重任,为中国翻开新的一页,在世界展现新的光芒。那有什么岁月静好,只是有人给我们负重前行。革命先烈用自己的鲜血和生命换来了现在的繁荣昌盛,他们为革命事业,为人民的生活付出了自己的一生。我们不能忘记他们那可歌可泣的精神,新时代的大旗现在交到了我们的手中,我们要传承革命先烈的精神,不惧困难,砥砺前行,争做时代的弄潮儿。

图为实践队员们在施洋纪念馆门口的合照图为实践队员们在施洋纪念馆门口的合照

施洋身上的故事将一代又一代地传承下去,他的精神将一代又一代地发扬光大。他乘着时代的风云,以微毫诠释盛大。他的人生就是生命本身,他的行动就如同天空般轻盈,更是生动的表达了他对革命事业的无私贡献。我希望时间的流逝不会淡去对施洋的记忆,岁月的馈赠不会被消磨,而是能在时间的河流中凝聚起坚毅的力量,让我们与时代和社会共同成长。

施洋纪念馆是一个重温革命记忆、传承红色基因的场所,也是一个学习施洋精神、先进个人思想的地方。我们应该铭记历史、追寻真理,勇于面对困难,坚定信念,为实现美好的社会和祖国的未来而努力奋斗。让我们向着阳光继续成长,为新时代贡献自己的力量。(通讯员 武彬恒)