夏天刚过风扇就坏了????

2023-08-26 23:14:33 1点赞 0收藏 1评论

这几天突然开始下雨,寻思着风扇应该用不到了,准备罩起来放个空闲的地方来着,突然发现插电竟然不转了??????这是啥情况????按了风力档位和定时还是不转,把我搞得一阵慌,看了看保修,正好过期一个月,过于离谱了夏天刚过风扇就坏了????夏天刚过风扇就坏了????夏天刚过风扇就坏了????夏天刚过风扇就坏了????,那就别说啥直接开拆吧。

还是新飞的,质量一般啊还是新飞的,质量一般啊

先拆开罩衣,清理了一下灰尘(家里养了只猫,亲娘了,这猫的毛啊,真是太多了)然后开始拆扇叶,大家注意拆之前先把电拔了,注意安全,然后拆螺丝(这个螺丝的方向和正常螺丝是反的)

固定螺丝固定螺丝

拆的不对会越拆越紧​

扇叶固定螺丝扇叶固定螺丝

拆到这里就可以开始考虑一下是哪里出问题了,我考虑了一下,一般有三种可能

1.用来润滑轴承的润滑油长时间固化,阻碍导致不转

2.电机电容坏了

3.电机烧了

扇叶没问题扇叶没问题

进行到这一步就需要一点一点验证了,首先用手转动轴承,来确认是不是轴承出现问题,

轴承转动比较吃力轴承转动比较吃力

这时我发现轴承转动比较吃力,用力很大还是转的很艰难,我判断轴承不太对,应该是缺乏润滑。然后开始进行后面的部分判断,因为轴承缺乏润滑会导致电机过载,轻则烧毁电机电容,重则电机直接报废。

拆了这四颗螺丝就可以看到电机和电容了拆了这四颗螺丝就可以看到电机和电容了

实际上我是没拆的,因为我在这个位置闻了闻,并没有烧糊的味道,所以我判断电机和电容应该还有救。(其实是因为无论是换电容还是换电机都很麻烦,不是一时半会能搞定的)

这个里面就是电机这个里面就是电机

装上扇叶,打开风力档,用力转动扇叶,发现开始转了,不过速度比较慢,而且电机发热很大(建议做好防护) 直接判断润滑油不行了,过两天去弄点机油滴进去看看会不会好一点。

新飞电风扇落地扇家用强大风力台式立式节能静音宿舍卧室小型摇头

Frestec 新飞 电风扇落地扇家用大风力小型办公室宿舍台式摇头工业强力电扇

XF-8007-BS 空气循环扇 机械款

XF-8007-BS 空气循环扇 机械款

Frestec 新飞 XF-601 空气循环扇电风扇 机械款

Frestec 新飞 XF-8007-BS 空气循环扇

Frestec 新飞 XF-8007-BS 空气循环扇

Frestec 新飞 FX-8002R-BS 空气循环扇

Frestec 新飞 FX-8002R-BS 空气循环扇

新飞空调扇制冷风机小型空调迷你冷风扇家用宿舍卧室移动加水静音

新飞(Frestec)电风扇家用学生宿舍落地扇 大风力静音摇头电扇 三档立式遥控定时风扇 新飞201定时款-黑色

Frestec 新飞 XF-8007R-BS 空气循环扇

Frestec 新飞 XF-8007R-BS 空气循环扇

新飞空气循环扇家用台式静音电风扇摇头宿舍小型台扇涡轮对流风扇 FX-8001

Frestec 新飞 FX-8006-BS 空气循环扇

Frestec 新飞 FX-8006-BS 空气循环扇

新飞空气循环扇遥控定时台式电风扇落地家用静音立式涡轮对流风扇

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色